《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 少林酒桶

《诗山有路》

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-18 21:23 发表

造语言不能变成工作!不能变成爱好!

所以,情愿传统些,也不要乱发明句子。

语言的发展应该与整个社会文明同步
如果用一台机器来生产语言,会成什么样子?
60亿人的语言习惯不能跟着几个诗人走吧
再说,文学又不是只有诗歌

这样发明下去
不是读者抛弃诗人,就是诗人抛弃读者
诗真的就成古迹了

先锋只能是少数一两个人,让这一两个人去折腾,
先锋也不能走得让人看都看不见,
先锋也得用出色的传统技术来证明自己有资格做先锋
航天飞机设计师不会连客机也设计不出来吧

炮弹都造不好的人去造原子弹
忌不是扯弹

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-18 21:32 发表
语言的发展应该与整个社会文明同步
如果用一台机器来生产语言,会成什么样子?
60亿人的语言习惯不能跟着几个诗人走吧
再说,文学又不是只有诗歌

支持

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-18 21:35 发表
这样发明下去
不是读者抛弃诗人,就是诗人抛弃读者
诗真的就成古迹了

确实。探索需要有个度

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-18 21:43 发表
先锋只能是少数一两个人,让这一两个人去折腾,
先锋也不能走得让人看都看不见,
先锋也得用出色的传统技术来证明自己有资格做先锋
航天飞机设计师不会连客机也设计不出来吧

打着先锋的旗号掩盖文学水平的低下是不允许的。

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-18 21:48 发表
炮弹都造不好的人去造原子弹
忌不是扯弹

功到自然成。

我们平时说话有时候辞不达意,折磨的可能只有一两个人,如果作政策报告辞不达意呢?说话出问题,可能会受一些外部影响或心理影响,但写作不同,我们基本上不是像在审讯室写作案经过,不是在走投无路时写悔过书。我们在有空调的办公室里衣食无忧,有什么理由辞不达意呢?只有强迫自己去表达才有可能辞不达意。
俗话说,有多大脚穿多大鞋,我们从小学开始,我们的第一篇作文是口语的,后来开始修辞,懂得了文句的美感,之后慢慢了解散文,了解散文诗,了解诗。如果我们的兴趣爱好是这样走过来的,基础是这样夯实的,那么就不太可能在高中,大学时期写出辞不达意的句子来。实际上可以想像,大多数写诗辞不达意的人跳过了这些阶梯,直接进入了诗歌语言表达,并且,在不了解新诗和新诗背景的情形下受诗潮影响,又在语言审美,修辞审美,造境审美,结构审美等等审美的缺失下,真伪不辩,急于求成,而丢了写作本真,某种程度上来说,这等于丢掉了写记叙文的表达能力。

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-18 22:32 发表
我们平时说话有时候辞不达意,折磨的可能只有一两个人,如果作政策报告辞不达意呢?说话出问题,可能会受一些外部影响或心理影响,但写作不同,我们基本上不是像在审讯室写作案经过,不是在走投无路时写悔过书。我们在有空调 ...

诗歌的语言表现必须是准确的,这是最基本的。之后才是升华。

稳中求变

没有这个稳字做保障,变就失去了底座
变成了空中楼阁

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-18 22:45 发表
稳中求变

稳是基础,变是技巧

变是追求新的审美
这个美必须是实实在在的,而不是用中国汉字解释不清的