《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 少林酒桶

《诗山有路》

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-16 11:08 发表
常识性的,我觉得就不必再讲了。花土,你说呢?

这个活动好像目前网络诗歌论坛上还没看见过

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-16 11:08 发表
常识性的,我觉得就不必再讲了。花土,你说呢?

我觉得相反,大多数人把精力放在了高精尖上忽略了常识

哦。好吧,那就泡杯茶,坐下来。

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-16 11:11 发表
哪里来的蛇哦?全是蚯蚓。
哈哈。。

我这条蚯蚓也有人引用了哈

原帖由 千朔 于 2012-7-16 10:38 发表
有人赠我一坯花土,说
一颗种子能长出一首诗
春天是最好的时节
如果字要开得纯美
诗要雄壮

我从左手安静到右手
海经过心时,浪拍动肺叶的清新
蝉声松软土壤
读诗的人像风
总把落叶做雨

彷彿我,是一幅 ...

由简至繁,从易到难,这个过程走踏实了,我们才能领悟语言美的奥秘啊

原帖由 太白酒桶 于 2012-7-16 11:13 发表
哦。好吧,那就泡杯茶,坐下来。

我俩浅谈过一次文字障碍,我们各写一篇文字障碍分析行不?

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-15 09:19 发表

支持,比如穗穗,天生就是写诗的。

哈,阳光你说错了,俺是后天努力滴,呵呵俺是八分努力+二分才气滴,很可怜的笨笨鸟,不然也不会飞这么多年,仍是小角色滴。

哈哈……不过,或许穗穗~~真就是天生来写诗的。虽然偶,永远都不是天才诗人!!!

原帖由 圣歆 于 2012-7-15 02:33 发表

俺也没有天赋,那咋办?但俺想说,如果不想以收获一个伟大的诗人为目的,只想做个喜欢和热爱诗歌的人呢?或许会不一样了吧?勤奋的前提还是天赋,早就知道,所以还是蛮遗憾的,是说对俺自己写诗歌而言,不是只做欣 ...

呵呵,有时候勤奋比天赋重要,有时候天赋比勤奋重要,看你处于哪个阶段。我想说初始入门,当然是勤奋重要的,未来的突破,天赋很重要!!

所以圣歆不必气馁!!再有很多人写诗,本就是怡情、养性、赠诗、酬友哦……这般更符合诗人心性。

原帖由 花土 于 2012-7-15 07:48 发表

诗是冷门
能进来的都是聪明人

俺家花土,真真是明白人!!

原帖由 花土 于 2012-7-15 09:02 发表
中国文化博大精深
一年读懂一部就呱呱叫鸟

没错,没错!呵呵,不过俺是赖皮、好动的人,属于猴子天性,所以,就到处掰玉米!!

穗言穗语,得瑟了几句哦,贴来给花土土~~开心一下下!!

花土说:“写诗,传统是起点问题,而先锋是能走多远的问题,先锋该是集大成者……”以及“我认为要宏观地看待个人成材问题。因为,诗是民族事业,诗人是个团体。”这两点自觉自悟的认识高度,我尤为欣赏。诗歌的确是冷门,能入其中,得其精髓一二的人儿,都是在其中摸爬滚打的数十载,才能慢慢积累一些闪光的真知灼见。

某种意义上,花土在挑战者,所开辟的《诗山有路》这一话题,如它的名称一般,是一个很好的诗歌常识普及的讲演场地。一些模糊的基础理论知识,大家可以在这里畅所欲言地碰撞和明晰化。

我谈到的诗歌天赋问题,其实并非泼冷水,而是真是这样。因为诗歌之路,并不是娱乐之路,浪漫之旅——那的确是凝聚了某些诗人一辈子心血和心性的精神荆途,即便是这样孜孜不倦地坚持了一生一世,或许也是竹篮打水一场空……

我喜欢花土其人,不仅仅是和她十分投缘,谈得来。有时观听她一言一行,就好像自己照镜子,看到了一个十分熟悉、和善的脸庞、身段和笑容,或许这就是另一个时常分身的“自己”,在人间逃匿的众多精神影像之一吧。

人与人之间的情谊,有时就是从惺惺相惜而来的,并且在不断的交流中继续深化和升华……

原帖由 紫穗穗 于 2012-7-16 13:59 发表

俺家花土,真真是明白人!!

为了确保爷的姜山一桶,三妹不得不处处做个明白银才好啊~~~

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-16 14:22 发表

为了确保爷的姜山一桶,三妹不得不处处做个明白银才好啊~~~

嗯,有你,朕心稳如泰山也!!天崩地裂浑不怕滴~~~

其实一直在“诗歌”里呆着的人,也是世间最笨笨的人。聪明和笨笨,一样一样滴!!

原帖由 紫穗穗 于 2012-7-16 14:22 发表
花土说:“传统是起点问题,而先锋是能走多远的问题,先锋该是集大成者……”以及“我认为要宏观地看待个人成材问题。因为,诗是民族事业,诗人是个团体。”这两点自觉自悟的认识高度,我尤为欣赏。诗歌的确是冷门, ...

爷说的花土自然是明白的,所谓天赋,就是悟性。悟性是建立在正确的认知上的,如果我们认识有误,那么所有的悟性就有可能背道而驰了呀。而认知是建立在广泛的阅读和理解上的,不仅要触类旁通,还要有为人上胸怀和对诗歌孜孜以求的情怀。