《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【诗功夫第一期】开始啦!(6.23---7.5)

支持诗功夫,哑哑不远万里,献来“秘籍”一本。
生克死,死可生。切勿外传。切切!
——————————————————

**秘籍

如果你真爱他,你就杀死他
如果你真爱他,你就亲手将他埋葬
如果你真爱他,你就好好保存他的尸骨

————哑榴

杀死他!……醉眼看
一个颈脖子上驾着骷髅的人
我不愿再当他的奴隶
他像树木一样活过,虫蚁镂空了他的心脏
杀。杀。杀。格杀勿论
给他一刀,闪电一样迅疾
苦修的头颅,死穴
滚落在地面,原来
不过是一只骷髅

给奄奄一息的呻吟停止施救
剖开内脏,在羸弱的心脏插上致命的一刀
他的眼睛,捐献给瞎眼的人们
他的肾脏,捐献给囚牢里的亡灵
他的秘籍,捐献给未来命中的劫难
他的大脑还有疑问吗?——一文不值

以诗歌的名义,为他悼念,祭奠
心怀喜悦,满面春风,为他挖好坟墓
喊来生前执勤的至亲。默默念诵
挚爱的泪水……亲手来验,洗涤污秽的肉身
给他戴上诗人的高冠,穿戴整齐,入殓
口里默念:“腐朽的尸骨,安息吧。”

在墓碑上铭刻他伟大的英名:诗歌

原帖由 哑榴 于 2012-6-25 13:42 发表
支持诗功夫,哑哑不远万里,献来“秘籍”一本。
生克死,死可生。切勿外传。切切!
——————————————————

**秘籍

如果你真爱他,你就杀死他
如果你真爱他,你就亲手将他埋葬
如果你真爱 ...

好重的杀气,呵呵——

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-23 23:11 发表
《爷爷》
文:龙的妹妹

他从一朵南京的雨花上跳了下来
跳到了澜沧江边我奶奶的油灯前
看奶奶绣出的女儿有一双大脚

他想起那个时候,小妹的手指尖是葱白
母亲的手掌是老姜
父亲的手臂是高岗上的树疙 ...

阳光的评论是到位的,这首诗的主要问题在于语言不精和缺乏真实感受。

欢迎朋友们都来参加,对于这五个作品大家都可以独立发贴的
也请特约评论员独立发贴点评

事实上,我们也想告诉大家,写诗歌,并不是一件容易的事情。我们需要携手共进。

又有新任务鸟

原帖由 人在湘江畔 于 2012-6-26 09:36 发表
又有新任务鸟

湘江迅速加入!

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-26 09:45 发表

湘江迅速加入!

忙混饭

这个活动好。

原帖由 阳光之地 于 2012-6-26 22:35 发表
这个活动好。

欢迎之地先生加盟诗功夫

【诗功夫第一期】再读逸鸥的《心态》
对于我解读过的帖子,我总是要经过几番回头,至于是不是对文本的一种负责我不太清楚,但至少我是认真的。因为这样在我对文本的认知上能够达到自我反省,所谓否定之否定。
比如今天再来读逸鸥的这首《心态》,我的大脑神经又一次兴奋了起来,而且连我都感觉我对诗歌的这次进入不可思议,甚至又将会给朋友们制造出很多的笑料来。
再三来读逸鸥的这首《心态》,我竟然感觉到这首诗歌写的非常好,从头至尾的好,也许让作者自己来读,他都不一定能体会到这一点,因为他也许在写这个文本的时候大脑处于一种朦胧状态的。
再读这首诗让我推翻了以前的认知,一个新的词语摆在了我的面前,那就是抑郁症。
为了能更好地迎合这首诗与抑郁症患者的行为表现相默契,我不得不先把抑郁症患者的症状赘述一次:
抑郁症是病理原因复杂,以情绪低落为主要症状的一类精神障碍。重型抑郁症患者会出现悲观厌世、绝望、幻觉妄想、食欲不振、功能减退、并伴有严重的自杀企图,甚至自杀行为。对人类健康构成严重威胁,因此必须高度重视,及时治疗。情绪障碍:患者心境不良,情绪消沉,或焦虑、烦躁、坐立不安;对日常活动丧失兴趣,丧失愉快感,整日愁眉苦脸,忧心忡忡;精力减退,常常感到持续性疲乏;认为活着没有意思,严重者感到绝望无助,生不如死,度日如年,大部分患者有着结束自己生命的意念。患者常用“郁郁寡欢”、“凄凉”、“沉闷”、“空虚”、“孤独”、“与他人好像隔了一堵墙”之类的词来描述自己的心情。
知道了抑郁症的概念,再来着手这首诗,你就会发现这个文本就是在描述一个抑郁症患者而且是一个重度抑郁症患者的情绪障碍。

我拉开我的夹克
掏出一支香烟
那些傍晚的行人
行色匆匆。我不知道他们之间
有没有人对我仓促掏出香烟的形态
产生怀疑
——————————————————————
“我不知道他们之间\有没有人对我仓促掏出香烟的形态\产生怀疑”,心理健康的人在掏出一支香烟这个很普通很平常的一个大众化的举动时,是不会有这种不良心境的。

一辆警车从我身边驰过
它的漠然也许可以证明我没有犯罪嫌疑
我只是从我的怀里掏了一支普通的香烟
没能掏出那样的一支手枪
将尾随我来的黑夜
击毙
—————————————————————
而这一节,就更加凸显一个心态扭曲(也叫自闭)的病人与外界有一种排斥甚至敌对的思想,当然,这种古怪的行为也是一种幻觉妄想。而这种幻觉妄想的出现,正是一个抑郁症患者的病情加重的征兆;“没能掏出那样的一支手枪”,这个“那样的”足以说明他病态的心里已经反复出现过一把手枪的样子;“将尾随我来的黑夜 击毙”,暗示他要“走出深渊”,自杀的念头越来越强烈。
对于文本而言,这一节就恰好完成了向下一节转承的一个轻松过渡。  

我需要火
现在我可以从我的裤腰口袋
从容的掏出
打火机
我在这个普通的黑夜点燃了我的普通的烟卷
我让我的火在这个黑色的夜里继续
燃烧成血的颜色
————————————————————————
“从容地”,很坚定地,下定决心了旳结束自己的生命,在黑夜里燃绕自己,完成一个浴火重生涅磐。

如果从这一个角度看的话,那么最后一节除了有点罗嗦的瑕疵外,其余的文字都是再恰当不过了。

然后再回过头整理一下文本的思路,那就是:
抑郁症的出现——抑郁症患者病情的加重——抑郁症加重后患者最终抉择的结果(自杀)。

如果人生像一朵花,按所谓的正常逻辑来说,通常是花先开花、然后结果、最后凋谢。但对于抑郁症患者来说,他们会认为是先开花、然后结果,但是没有凋谢。他们会感觉死亡是美好的,如果到了非常严重的时候,大脑将会被潜意识中的一种渴求死亡的本性所支配,觉得自杀是跟吃饭一样简单的事。

食神这个写的好,单独发出贴来呀

请朋友们独立发贴支持,谢谢大家。

支持阳光,支持挑战,支持诗功夫。赏读学习好诗好评