《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【诗功夫第一期】开始啦!(6.23---7.5)

原帖由 低处的迷雾 于 2012-6-24 12:09 发表
学习、品读各家精评。发表点读后感支持活动。

《心态》

文:逸鸥

我拉开我的夹克
掏出一支香烟
那些傍晚的行人
行色匆匆。我不知道他们之间
有没有人对我仓促掏出香烟的形态
产生怀疑

一辆 ...

感谢迷雾来支持,谢谢你,问候你节日快乐!

呼唤墨石啦

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-24 16:42 发表
呼唤墨石啦

来啦——

【诗功夫第一期】讨论作品《笔尖下的中国》

作者:踏破皮鞋  

钟鼓楼岳阳楼黄鹤楼高不过一座红楼
大藏经金刚经华严经讲不过一部诗经
笔尖下
山东半岛辽东半岛雷州半岛大不过一个北岛
黄河三角洲长江三角洲珠江三角洲富不过一块寂寞沙洲
笔尖下
老子孔子孟子思不过一个屈子
酒圣茶圣书圣胜不过一个诗圣

文官笔一划
武将跑死马
笔尖下
监狱地狱炼狱惨不过文字狱
锣鼓声枪炮声欢呼声盖不住夜半钟声

笔尖下
甲金篆隶楷草行
五千年弹指一挥
还好,有一群人
在脉搏的韵律和心灵的意境里
用诗歌推敲中国
前赴后继

点评:“存在的即是合理的”,诗歌的千年存在,也有其艺术和承载的存在合理性。读一首精致的诗歌佳作,我基本上注意几个方面:一是关注点,即它所指向的事物是什么,关注点是决定一首诗歌成败的核心;二是承载力,即诗歌、特别是所选择的意象与事物,它们所表现出的情感与主题是否厚重;三是立体度,即作品是否完成了完整的构建,是否成为一人自足的整体。
    按照这些方面来看《笔尖下的中国》。整体上看,这首作品不难读,非常通透,也能看到创作时一气呵成的畅快。
    首先,作品的关注点是明确的直接的,与“万般皆下品,唯有读书高”大体相近,在主旨上老调重弹,并没有出新的地方。
    其次,以“笔尖下”舒展开来的长短句,没有我所期待的韧性和张力,而且前面几乎都是一致的单一“判断式”。
    再次,整体读下来,作品所依靠的是情绪支撑直到收笔,虽然是一个相对完整的文本,但并未完成精美的诗性呈现。
    个人以为,有一些在诗艺方面的明显缺陷:
    ——混搭。混搭是指不顾逻辑性的牵强表达,“钟鼓楼岳阳楼黄鹤楼高不过一座红楼/大藏经金刚经华严经讲不过一部诗经”、“山东半岛辽东半岛雷州半岛大不过一个北岛/黄河三角洲长江三角洲珠江三角洲富不过一块寂寞沙洲”,诸如此类句子,是典型混搭。正如“1+1=2”是否必然?1升水+1公斤石灰=?
    ——堆砌。大量同类词语或词组堆砌起来,再加上单调的句式,难遂作者构建精美的诗歌作品之愿。
    ——直露。诗歌不拒绝直抒胸臆,但忌讳空洞的直白。读完这首《笔尖下的中国》之后,不会让人有所回味,或者说,留不下多少值得回味的地方。
    ——空洞。以小见大是诗歌作品惯常的方式,以具体事物完成主题的呈现,从《笔尖下的中国》这个题目上看,明显是偏大了,这是造成空的根源,加之文本里的诗句也由于恢复生产仅仅依靠情绪支撑和“说理”的句式,而使整首诗都显得苍白空泛。解决诗歌创作“贴实”的问题,也是时下很多“貌似诗歌”的作品应当注重的问题。

(以上仅对诗歌文本说话,且只讲缺点,所以未顾及是否得罪于作者。)

呼叫无站来支持

感谢无站来支持。

我回到苏州了。
这个活动有很好的开端
至少出现多个角度对作品的审读。
非常好,或许还需要有个适应的时间,没关系,大家一起努力!

攒劲踢一脚!

原帖由 温柔刀 于 2012-6-25 10:52 发表
攒劲踢一脚!

欢迎刀刀加盟!

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-25 12:09 发表

欢迎刀刀加盟!

这个栏目正是需要刀的时候。

支持诗功夫,哑哑不远万里,献来“秘籍”一本。
生克死,死可生。切勿外传。切切!
——————————————————

**秘籍

如果你真爱他,你就杀死他
如果你真爱他,你就亲手将他埋葬
如果你真爱他,你就好好保存他的尸骨

————哑榴

杀死他!……醉眼看
一个颈脖子上驾着骷髅的人
我不愿再当他的奴隶
他像树木一样活过,虫蚁镂空了他的心脏
杀。杀。杀。格杀勿论
给他一刀,闪电一样迅疾
苦修的头颅,死穴
滚落在地面,原来
不过是一只骷髅

给奄奄一息的呻吟停止施救
剖开内脏,在羸弱的心脏插上致命的一刀
他的眼睛,捐献给瞎眼的人们
他的肾脏,捐献给囚牢里的亡灵
他的秘籍,捐献给未来命中的劫难
他的大脑还有疑问吗?——一文不值

以诗歌的名义,为他悼念,祭奠
心怀喜悦,满面春风,为他挖好坟墓
喊来生前执勤的至亲。默默念诵
挚爱的泪水……亲手来验,洗涤污秽的肉身
给他戴上诗人的高冠,穿戴整齐,入殓
口里默念:“腐朽的尸骨,安息吧。”

在墓碑上铭刻他伟大的英名:诗歌

原帖由 哑榴 于 2012-6-25 13:42 发表
支持诗功夫,哑哑不远万里,献来“秘籍”一本。
生克死,死可生。切勿外传。切切!
——————————————————

**秘籍

如果你真爱他,你就杀死他
如果你真爱他,你就亲手将他埋葬
如果你真爱 ...

好重的杀气,呵呵——

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-23 23:11 发表
《爷爷》
文:龙的妹妹

他从一朵南京的雨花上跳了下来
跳到了澜沧江边我奶奶的油灯前
看奶奶绣出的女儿有一双大脚

他想起那个时候,小妹的手指尖是葱白
母亲的手掌是老姜
父亲的手臂是高岗上的树疙 ...

阳光的评论是到位的,这首诗的主要问题在于语言不精和缺乏真实感受。

欢迎朋友们都来参加,对于这五个作品大家都可以独立发贴的
也请特约评论员独立发贴点评