《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗功夫第一期】开始啦!(6.23---7.5)

一、活动要求:

1、【诗功夫第一期】共征题15首,首选5个作品开展讨论,其余作品已经备案进入二期
2、每个作品由独立的点评人负责开贴讨论。
3、统一格式为【诗功夫第一期】讨论作品《》
4、讨论贴发版面同时抄本贴
5、全员跟进讨论,允许作者、讨论者进行诠释与争论
6、不说废话和搪塞的话,不得涉及诗歌之外,不得攻击(或变相)攻击,违者删贴
7、讨论贴由三个以上版主推荐加精华
8、本次讨论由无哲、紫穗穗、风雨如磐、低处迷雾、温经天、半遮面、天放、柏相、堰鹤为特约评论员

二、作品及点评人:

1号作品:
《心态》
文:逸鸥
点评人:囫囵食神

我拉开我的夹克
掏出一支香烟
那些傍晚的行人
行色匆匆。我不知道他们之间
有没有人对我仓促掏出香烟的形态
产生怀疑

一辆警车从我身边驰过
它的漠然也许可以证明我没有犯罪嫌疑
我只是从我的怀里掏了一支普通的香烟
没能掏出那样的
一支手枪
将尾随我来的黑夜
击毙

我需要火
现在我可以从我的裤腰口袋
从容的掏出
打火机
我在这个普通的黑夜点燃了我的普通的烟卷
我让我的火在这个黑色的夜里继续
燃烧成血的颜色

2号作品:
《冬日的鸽子》
文:胡月
点评人:千朔

一个蓬头乱发的人
弯腰,脱去一身有斑纹的兽皮
阳光是湿的,鸽群越过探查者的领地
遍地飘荡良知的纸屑

冰凉的老屋焦渴
鸽群提升的空气沉重,掀翻了
一地的落叶。偶像死去的第二个清晨
瓦砾疼痛,蜕变成鸽子
在屋宇与天空之间
来回涌动

蓬头乱发的人
与瓦砾前世相识,相互点头致意。

兽皮是梦的外衣,在深锁棺木的地窖门口
摆放。鸽子瞧一眼,弯曲,慌乱经过

3号作品:
《爷爷》
文:龙的妹妹
点评人:这里有阳光

他从一朵南京的雨花上跳了下来
跳到了澜沧江边我奶奶的油灯前
看奶奶绣出的女儿有一双大脚

他想起那个时候,小妹的手指尖是葱白
母亲的手掌是老姜
父亲的手臂是高岗上的树疙瘩
而那个她,一朵火红的山茶花喊过山来

他好多次回去躺在南京的雨花台上
他抱怨说雪茫茫刺瞎了太阳
他回头舔着昨日,滋味越来越淡?
味蕾像一个逃走的儿子
他的脊背如弓,射落过天狼
百年后的春天早晨,他没有箭

在摇摇晃晃的灰脸的夜空下站了起来
恍惚看见枯树枝横斜在地上
“拣起来,回家凑火去”
他摸了摸,摸到自己遗忘在云南的十指

4号作品:
《井鱼》
文:薛省堂
点评人:白小宇

“让我住在你的心里吧
那些苦水我依稀得见”

井面飘着落红
鱼儿轻轻含住

“那些陷进去的日子
可曾露出笑脸?”

浮出的月亮就跳起舞

许多年后
鱼骨卡着喉咙 却哭诉不出

5号作品:
《笔尖下的中国》
文:踏破皮鞋
点评人:墨石

钟鼓楼岳阳楼黄鹤楼高不过一座红楼
大藏经金刚经华严经讲不过一部诗经
笔尖下
山东半岛辽东半岛雷州半岛大不过一个北岛
黄河三角洲长江三角洲珠江三角洲富不过一块寂寞沙洲
笔尖下
老子孔子孟子思不过一个屈子
酒圣茶圣书圣胜不过一个诗圣

文官笔一划
武将跑死马
笔尖下
监狱地狱炼狱惨不过文字狱
锣鼓声枪炮声欢呼声盖不住夜半钟声

笔尖下
甲金篆隶楷草行
五千年弹指一挥
还好,有一群人
在脉搏的韵律和心灵的意境里
用诗歌推敲中国
前赴后继

请各位点评人积极准备
欢迎大家都来参加讨论

请无站区固支持

请五位点评人尽快发出主贴
便于展开讨论

【诗功夫第一期】讨论作品《心态》

说实在的,我只会根据文本发挥下个人能动,对于诗歌方面的优劣,我的确很模糊。而衡量一首诗歌的好坏,我个人总是认为能触动我并使我有所感悟的作品就是佳作,至少不是拙作。闲话少叙,进入正题。
逸鸥的原玉——

《心态》

我拉开我的夹克
  掏出一支香烟
  那些傍晚的行人
  产生怀疑

一辆警车从我身边驰过
  没能掏出那样的
   一支手枪
  将尾随我来的黑夜
  击毙

我需要火
  从容的掏出
  打火机
  燃烧成血的颜色

老实说,如果逸鸥这首诗的题目不是《心态》,我会毫不犹豫地举起手中的豁牙橡皮斧咔嚓一声,闪了我的腰,碰破你一点皮。
正因为这首诗的题目是《心态》,所以才不得不对文本中过于罗嗦的少数文字另眼相待了。读完这首诗,我有点郁闷,我的大脑里首先出现了一个人,那就是契诃夫的《套中人》,在这里我不想说别里科夫如何长短,我只是觉得作者文本中的压抑气氛与别里科夫的生活行为甚是相似。
文本中多处出现貌似多余又恰是映射主题的字句,比如“我的夹克、仓促、我只是从我怀里、我的裤腰口袋、从容、普通的黑夜点燃了我的普通的烟卷、我让我的火”等这些字句。
这些看似多余的文字背后,正是一种惶恐不安的心态表现。也就是说,我只是用我的东西而不是用别人或从别处偷来的东西,所以,我才无所顾忌。
这些,也许就是所谓的语言艺术吧。
至于文本暗示什么,我想还需大家去想象吧,从现实生活中、从社会角度都行。
最后一节,也就是
我需要火
从容的掏出
打火机
燃烧成血的颜色
——————————————————————
作者意图说明这种惶恐不是与生俱来的,“我”也是正常的人,也有正常人的追求,可这种追求为什么只能在独自一人的黑夜中才能从容地流露呢?
值得思考!

以上文字纯属个人见解,还望大家各抒己见。食神诚心期待。
也请逸鸥不要介意我的说法,多谢了。

食神贪吃,刚出锅的粽子我先剥开了哈。祝大家节日快乐!

食神第一枪,权力支持!

【诗功夫第一期】讨论作品-胡月《冬日的鸽子》

隐匿于意象中的象征—浅说胡月的鸽子

就如台湾文学评论家简政珍所说:「诗来自现实,但又要从现实中超脱。现实促使诗人逼视今生今世,进而冥想历史。诗是人文精神的化身,它关照周遭活生生的人,文笔随着生命起转。(引自:《诗和蒙太奇》)」因而诗人的创作也往往由自身所感触的事件去发想写作的思想。胡月这首《冬日的鸽子》,「鸽子」在此是意象,也是一种象征,就像半遮面的《麻雀》,并非真指我们一般人所见到的「麻雀」,而是透过我们在日常所见的特性,来象征诗人所表达的事物。因而文本所指向的「鸽子」、「鸽群」其实都是象征与主角有关的「人」或「人们」。而通过这样的了觧,我们再来读读文本:

《冬日的鸽子》  文:胡月

一个蓬头乱发的人
遍地飘荡良知的纸屑

冰凉的老屋焦渴
瓦砾疼痛,蜕变成鸽子
在屋宇与天空之间
来回涌动

蓬头乱发的人

诗在意象的呈现,有时概而化之,将主体置于背景或成为背景的角色,比如第一段
    一个蓬头乱发的人
    遍地飘荡良知的纸屑

一个蓬头乱发的人/弯腰,脱去一身有斑纹的兽皮」,这二句描写人与事,主人翁走完一段旅程,「弯腰」是鞠躬致意,同时也有「下台」的意射,「脱去一身有斑纹的兽皮」这句话象征了主人翁在下台前,是一个有身分地位和权势的人,所以「阳光是湿的」表示此人的下台并非自己所愿意的,而是被迫的,但被谁逼迫的呢?「鸽群越过探查者的领地」,诗人的这一句就把意思表明清楚,被他的同样身份的一群人所逼迫的,因而在此我们就可明显了解到「鸽子」、「鸽群」在诗中的意象,相对于麻雀,它们不是一般的小老百姓,是有身份地位或者有权势、或拥有某种力量的人,而且这一力量,不是一个人而是一群人。而一群人去探查主人翁时有是以某种「仁义道德」的正当借口去的,所以诗人写了「遍地飘荡良知的纸屑」。

从第一段的呈现,可以发现诗人点明了创作的意图,这是关于某事件的诗文,而此一事件是敏感的,所以诗人选择了「鸽子」来做为意象的投射,同时通过意象的呈现,将诗人所表达对事件的意涵象征了出来,因而在第二段我们可以读到事情的后续发展
    冰凉的老屋焦渴
    瓦砾疼痛,蜕变成鸽子
    在屋宇与天空之间
    来回涌动

冰凉的老屋焦渴/鸽群提升的空气沉重,掀翻了/一地的落叶。」一群人在一个具有杈力/仲裁力/审判力的地方,把主人翁的事一一翻出来审判了,「偶像死去的第二个清晨/瓦砾疼痛,蜕变成鸽子/在屋宇与天空之间/来回涌动」,偶象也是一个意象,象征着人外在的权势和地位,而「瓦砾」则代表着过去在偶象下面办事的人,它们虽然因为偶象的失去,而不得不有所失去,但这一失去,也同时表示另一机会的发生,因而也就有机会蜕变了成为「鸽子」了。故而在第三、四段,诗人写了
    蓬头乱发的人

那个「偶象」脱下了「兽皮」变成了「蓬头乱发的人」,变成了「瓦砾」,而之前由「瓦砾」变成「鸽子」的看见那件致使人失去身份地位或权力的「兽衣」时,虽然心有余悸,但也一样趋赶向前。

整首诗可以说是十足的意象诗,但在意韵和深度上都是耐人寻味的,可见胡月前辈的写作功底相当浑厚,且笔锋锐利。不过,千朔有这样的疑惑,一是在很多人直观读诗的结果,可能读不出鸽子和瓦砾关系。也就很有可能读不出「冬日的鸽子」其所表征的意涵,不知胡月前辈当初选择鸽子为此诗的意象主轴,想法是什么?第二是在此诗的第三段,这一段文字虽然只有二行,但再全诗仔细阅读后,千朔个人认为此段真的有必要存在吗?并非写了不好,再细想之余,这里是表征了过去与现在的对比,但从第四段来看,也似乎有此意涵?所以是要再删改或者保留现状,这可能要由诗人自己再想想。第三整首诗就文本读来,是属于稍为线性的写作,且现代主义的思想相当浓厚,它直观地表达了诗人对某事件的看法──「人生如梦」,世间一切事都是如幻如电如雹如雾,但我们的一生是否要活得像一只穿着兽衣的人呢?就如诗人所写的「兽皮是梦的外衣/在深锁棺木的地窖门口/摆放。」因而「鸽子」在此,所要表征的也就朦胧了;然而再反之细想这可能是诗人故意地转换,因为此一「鸽子」也可能是指向读者──说我,说你吧。

当然,本文纯为千朔个人读诗所感而写,简单地淺说个人所体所悟,极大可能误读了胡月诗人的文本,因而欢迎诗人指正,也希望各位诗友大家一起讨论。

精彩呀!

4号作品:
《井鱼》
文:薛省堂

点评人:白小宇

“让我住在你的心里吧
那些苦水我依稀得见”

井面飘着落红
鱼儿轻轻含住

“那些陷进去的日子
可曾露出笑脸?”

浮出的月亮就跳起舞

许多年后
鱼骨卡着喉咙 却哭诉不出

这首诗歌比较优美。把心里的感受融于文字,可当对生活的体验,也可当情诗来欣赏。句子也比较干净。

从结构中看到四节安排是实-虚-实-虚。而承转上的文字省堂大面积的抽离,也因此,我读了省堂的用心,但放入文本我读了“匠气 ”。这首情感的穿透力是不够的,像蜻蜓点水一般的轻盈。虽然最后的句子,下笔”狠“。

整体对写实部分的实,没有细节,是一种比较笼统的生活感受。虚写部分也并没有针对写实部分的文字艺术化处理。文本上的虚是虚;实是实,没有做到虚实相间。更重要的是:我在省堂的这首诗歌中行走,感觉走的是老路。没有意外的地方。特别是结尾,俗气。

无论是写实部分的文字,还是虚写的文字,这首诗歌是明显的两极。太实,太虚。太实,无诗境或留白可言,太虚则柔软无力。我觉得虚和实是需要文字来支撑的。其他优点就不说了,如果一首好诗歌满分是100的话,这首给我只能给70分。属于中等偏下的作品。另外要说的是,通过整体来看,诗写得比较主观,而忽视客观(客体)。

仅是个人看法。大家多指正!

前三枪不错呀!

感谢鹤家来支持,别忘啦,你是家里人那,特约评论该说的时候要说的啦

《爷爷》
文:龙的妹妹

他从一朵南京的雨花上跳了下来
跳到了澜沧江边我奶奶的油灯前
看奶奶绣出的女儿有一双大脚

他想起那个时候,小妹的手指尖是葱白
母亲的手掌是老姜
父亲的手臂是高岗上的树疙瘩
而那个她,一朵火红的山茶花喊过山来

他好多次回去躺在南京的雨花台上
他抱怨说雪茫茫刺瞎了太阳
他回头舔着昨日,滋味越来越淡?
味蕾像一个逃走的儿子
他的脊背如弓,射落过天狼
百年后的春天早晨,他没有箭

在摇摇晃晃的灰脸的夜空下站了起来
恍惚看见枯树枝横斜在地上
“拣起来,回家凑火去”
他摸了摸,摸到自己遗忘在云南的十指

龙妹会在自己的诗歌中注入超现实主义和后现代的构建方式和语言元素。这使得诗歌具有空间大层面多的特点。这首诗歌存在的问题如下:
1、代词多了,“他”“她”在作品中占有太多的指向性和定位概念。这使得作品的出发角度与超现实主义的多空间构建出现冲突。比如:
“他从一朵南京的雨花上跳了下来”起句约定了审视的角度,叙述的形式取代了事物自身的变化状态。超现实主义和后现代主张事物自己说话,
尽力避免主观的叙述与分析,事物自身的变化形态所显示的内力必定大于主观的叙述。

2、空间构建是以事物变化作为原动力来形成穿越和融合的,作品利用人物形态来构建穿越力量单薄也缺乏说服力,比较难以带领阅读者突破时
空来感受文字带来的翱翔,这个在第二节表现的比较突出。

3、整体看,语态是比较陈旧的,味蕾与逃走的儿子构建的牵强,遗忘在云南的十指虽然想象力不错,但缺乏内质关系的支持。事实上,这个题材
是不错的,应该有自己的生活体验,可能问题在于对这些体验仅仅获取了一些表象,而事件最深层次的内容还没有能够反映上来。整体读下来,
能够感觉到这个故事和一些比喻和想象,而缺乏打动人心的感动。

支持,学习。

学习品读各家精评。发表一点读后感支持活动。

浅议胡月的《冬日的鸽子》

《冬日的鸽子》

文:胡月

一个蓬头乱发的人
遍地飘荡良知的纸屑

冰凉的老屋焦渴
瓦砾疼痛,蜕变成鸽子
在屋宇与天空之间
来回涌动

蓬头乱发的人

低处的迷雾浅议:

我想这首诗应该是一次事件的记录。

蓬头乱发的人应该是一种主义或精神的隐喻,但是这个主义遭受了外在的强大撞击,脱去了象征着或威风、或正义、或骄傲、或罪恶的兽皮。那么这种精神或主义的崩溃,使阳光都失去了光和热的温暖(阳光是湿的)。鸽群越过探查者的领地~~这里的“越过”,说明诗中的鸽群代表的是某些有不正之风的机构,想以虚假的和平掩盖阴暗龌龊的现实,使良知如纸屑飘零,无人理会。

虽然骨子里的追寻,冰凉虚弱的像老屋那么无奈,焦渴、不合时宜。而以虚假提升的表象的欣欣向荣自然是内里沉重(鸽群提升的空气沉重),这种沉重引人深思,深思的力量掀翻了一些绝望的凄凉境地(掀翻了一地的落叶)。也因此在事件中死去的人,以生命为代价迎来了第二个清晨,使之前为之奋斗遭遇的破碎、伤痛皆因为不屈的意志而化为对真正和平的深刻渴求。(瓦砾疼痛\蜕变成鸽子\在屋宇与天空之间\来回涌动)。那么诗歌到这里就透视出鸽群和鸽子暗喻着两种强弱不同、势力不均的群体对和平给予的真假不同的感应和内蕴。

不被时代礼遇的精神或主义与破碎、疼痛自然是始于前世(不同的时代),自然是互相依偎、互相敬重和致意的一种互为承载的根基和秩序(蓬头乱发的人\与瓦砾前世相识,相互点头致意。)。

最后节“兽皮是梦的外衣”即达到了全篇首尾呼应的效果,又给读者理解诗歌提供点明了又一路径,证实了蓬头乱发的人是一种精神梦想的喻体。结尾暗喻着梦想难以实现的命运以及真正的和平无法到来的慌乱和真相。

诗歌寓意深刻。语言表现含蓄,有多元的诗意效果,有调动读者思维开启的能力。

学习、品读各家精评。发表点读后感支持活动。

《心态》

文:逸鸥

我拉开我的夹克
掏出一支香烟
那些傍晚的行人
产生怀疑

一辆警车从我身边驰过
没能掏出那样的
一支手枪
将尾随我来的黑夜
击毙

我需要火
从容的掏出
打火机
燃烧成血的颜色

低处的迷雾浅议:

诗歌以香烟这个主意象渐次开启诗意的旅途,并以反复掏出香烟的景象暗喻一种人生的虚空,但是诗人并不想以这种虚空消极的与现实对抗(第二节),相反在虚空中诗人的笔锋陡转,(第三节),将火这个充满光明和希望的宏大形象移入虚空之中,将虚空从容点燃,赋予虚空以生命的颜色(燃烧成血的颜色)战胜现实的困境和不适。同时诗歌开掘的脉络也透视了积极的生活态度。

第二节“一辆警车”“犯罪嫌疑人”“一支枪”这些个意象的出现是作者运思的再次跃起。使第二节于全篇而言有了思绪的变换跌宕之姿。有了调动读者思维再次开启的能量并增加了阅读趣味。第二节“一辆警车”、“犯罪嫌疑人”“一支枪”这些意象的生成既是外在环境服务于主题《心态》开掘上的一种补充,也是折射内在因为虚空而不安、惶惑的自觉境遇的一种有力透视和呈现。所以这第二节不仅使诗意有跌宕之姿,还运用运思的再次跃起、外在之象的大胆调动将内在之意精准的散射,使诗歌内外互映的功力尽显,全篇也是意脉相连。

思绪有重复的嫌疑,重复不如思维再次腾跃或开启使诗意的能量更为丰盈。乱说了,勿怪。