《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【讨论】文学艺术一定要自低于生活吗

原帖由 白小宇 于 2012-6-6 19:56 发表
【讨论】文学艺术一定要自低于生活吗

NO~~

小宇哥也说说嘛,知道你专搞理论的

原帖由 圣歆 于 2012-6-6 20:46 发表
呵呵,难得上来,看到各方陈词,颇有激情那!
其实不必多想,你觉得生活中的存在需要提炼到文学高度,那么艺术也就高于生活。
如果你觉得艺术镜像只是生活的一部分,只是欣赏,还未深入到人类的各个阶层,就不要高 ...

还是古人说得好:汝果欲学诗工夫在诗外。

原帖由 廖孚嘉 于 2012-6-6 21:10 发表
艺术高于或低于生活,其实是艺术来源于生活的两个面。假设艺术低于生活,那么艺术主张或传播的东西,一定缺少创造性,可能是垃圾。
     艺术应该是发现生活与开拓生活,其生命力在于它的独有创造性。很多不朽的作品 ...

在生活中发现生活本身的美,也是需要创造力的;而文学制造美也会引人步入歧途的。

原帖由 花土 于 2012-6-6 22:43 发表
毛主席指挥四渡赤水,这是艺术吗?人们后来总结,这是艺术。然而谁也不能否定,这是形势逼出来的,毛主席有军事指挥才能,这无庸置疑,但没有形势(生活)互动,这一作品便出不来。且不论当时形势瞬息万变,哪怕只是一点变化,也 ...

此艺术恐非彼艺术吧,呵呵

阳光兄,你把我弄得很累,我申请休眠了。

原帖由 天放 于 2012-6-7 17:23 发表
阳光兄,你把我弄得很累,我申请休眠了。

俺们慢慢来,不急的。

表情党党首

原帖由 天放 于 2012-6-7 16:53 发表

就这么自大上了?呵呵

大凡艺术家都是坐在云端看风景的!

原帖由 夏日的果 于 2012-6-7 12:13 发表
你在写诗歌的时候,你在生活中吗?

,那些说艺术低于生活的你写诗的时候在生活中吗!

兄弟的气势,我再一次在比较低的洼地里欣赏过了。

原帖由 天放 于 2012-6-7 16:54 发表

直接一点说,文学家都是神或者上帝的使者吧。

正点。

艺术来源于生活却绝于高于生活

常人是吃饭的
艺术不能当饭吃
它喂养精神的胃
所以当精神支柱倒塌
艺术家便不吃饭了
疯了或死了所谓秋风扫落叶

你说艺术是高于生活还是
低于生活
如果低于生活
还会有海子,三毛。。。。那么超脱
阳光兄抽时间在这里干什么:o
全身心打造事业多美
容俺一碗胡言充饥

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-7 21:55 发表

兄弟的气势,我再一次在比较低的洼地里欣赏过了。

所以俺成不了艺术家。青蛙坐在井底不是艺术家,所以可说非艺术的语言。请各位大师包涵

原帖由 夏日的果 于 2012-6-6 23:02 发表

文学和艺术来源于生活,是生活的一种反映,那么它,若作为万事万物——物化的对象,所反射出的各类影像,就会出现“影像”的走样,无论拔高、升华,还是丑化、揭露。都必然带着个体体验,所产生的理解、误读和偏 ...

呵呵,仔细的看完了你回复的每一个字,非常感谢你如此耐心的回复。

其实我们用不同的容器,装了同样的液体。可以说——彼此从不同的角度审视或俯瞰,殊路同归,求大同存小异,其中大方向和道路是没有偏差的。握手吧,穗喜欢直来直往,圆桌相辩。上一杯凉茶,问候夏安。

其实这样的讨论,还是非常有价值的,因为能让很多人在写作的闲暇,思考文学艺术,对于自身来说,本质究竟是什么,它与生活的关系——究竟该近点俗点,还是远些雅致。人人都有写作的困惑,不管你读过万卷书,拥有大智慧,也还是会遇见这样或那样的困惑的。多听则明,争论敏思。百花才有园地,众芳才是春天。

尽显精彩,进来学习学习。

这不应该是一个问题啊,文学源于生活,而高于生活。