《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【讨论】文学艺术一定要自低于生活吗

原帖由 天放 于 2012-6-7 12:24 发表

你们又站在一块儿了。

我去研究你那篇《语言带领我上升》好了,至于你后面给出的三篇文章,对我来说没有什么意义。《语言带领我上升》有一些事物还是引起了我的兴趣。

诗歌就是抒情言志的一种破东西,它不可能承载那么多。得瑟这么多,还不如找首诗读。

楼层太高了,我没有一层层的爬。

文学艺术来源于生活而高于生活
还是
文学艺术一定要自低于生活

若是这两个选择,答案是肯定的。
“文学艺术来源于生活而高于生活”

这个,也不用过多解释,因为事实本来就是如此

楼层太高怕摔。诗歌在我眼前没有太多花俏。抒情;言志;消磨时间。

原帖由 呆瓜 于 2012-6-7 12:59 发表
诗歌就是抒情言志的一种破东西,它不可能承载那么多。得瑟这么多,还不如找首诗读。

诗歌在很早的时候是还包括传授生产技能和生活经验的功能的,呵呵,人生各有所爱,我们各自说说就好,没什么可以那么生气的。

原帖由 木中巷 于 2012-6-7 13:04 发表
楼层太高了,我没有一层层的爬。

文学艺术来源于生活而高于生活
还是
文学艺术一定要自低于生活

若是这两个选择,答案是肯定的。
“文学艺术来源于生活而高于生活”

这个,也不用过多解释,因为事实本来 ...

呵呵,格格这个说法反思力度不太够。。。

原帖由 天放 于 2012-6-7 13:08 发表

诗歌在很早的时候是还包括传授生产技能和生活经验的功能的,呵呵,人生各有所爱,我们各自说说就好,没什么可以那么生气的。

没生气,诗歌的最初就是游戏,字的游戏。

原帖由 落幕 于 2012-6-7 13:07 发表
楼层太高怕摔。诗歌在我眼前没有太多花俏。抒情;言志;消磨时间。

嗯,知道你不是花俏的人,呵呵

原帖由 呆瓜 于 2012-6-7 13:10 发表

没生气,诗歌的最初就是游戏,字的游戏。

不同时段的诗歌,它的直接原因,还是有区别的。最早的时候,语言的祝咒性质比游戏性质明显。

原帖由 陶小牛 于 2012-6-5 23:48 发表
我觉得是诗是生活的补充,或者诗也是生活的一部分。只是有的人会写出来,有的人没有写出来。这里,我不提文学艺术,文学艺术是如何使用语言的艺术。建议还是按照各自的理解去写吧,这与每个人的生活体验有关,那些大 ...

本来就是这样的,可是当一些人提出文学高于生活的时候,就应该跟它同归于尽,提出生活高于文学。

原帖由 千朔 于 2012-6-5 23:53 发表
生活与生命是结合在一起的,但写作不单只是反应生活而已;有时,有些写作是来思惟性的活动,这些思惟性活动可以说是纯粹生命的反刍,难道这些的表现不需要艺术表现吗?

要表现。可是不要说一定高于,行不行?

原帖由 囫囵食神 于 2012-6-6 00:16 发表
既然要讨论的是“文学艺术和生活”,那首先就要知道文学艺术到底是什么?生活是什么?

就是一般教科书上面,讲到“生活与文学”的关系的时候,所给出的意思。

原帖由 何必 于 2012-6-6 00:20 发表
对于一个创作者而言,这样的讨论其实没有必要。
但对于读者,对于某种理论而言,可以讨论,而且很有意思。
嘿嘿!

因人而异吧

原帖由 囫囵食神 于 2012-6-6 00:23 发表
如果说电影、戏剧、绘画以及文字语言等属于文学艺术的话,按照文学艺术低于生活这一观点来看,那我们在生活中就不会有那么多的不如意,人间岂不是总处于一个快乐祥和的世界中吗?
因为生活就是为了延续生命而进行的 ...

我没看出你的推理中命题与命题之间的因果关系,不好意思。

原帖由 太白酒桶 于 2012-6-6 08:53 发表
我认为艺术一直只是在模仿生活。片面而又狭隘。

我也是这么看的