《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[散文] 《梦里水乡乌镇西栅》

风浩荡:真是不好意思。竟然现才发现错了那多的字。以后我一定注意。

妙妙:没事。又不是大问题。

风浩荡:你后面回我贴才说到乌镇竟然如此,不由得我长叹一声。
当假成了一道风景,是无奈,还是其它,五味杂陈矣。

妙妙:我也不想知道真相。很多时候,我喜欢活得糊涂。这样,我会很开心没心没肺。
另,我的小说《爱情DJ》出版了,啥时候给地址就寄给你一本。想当初,我写作这个小说,你经常来顶贴到现在还很感动。

风浩荡:倒让我记得,我去过的江西景德镇市下面一个叫作瑶里的小镇,是徽派建筑,里面也住着人。建筑也保持着原来的样子。我去时正是少旅游的时刻,只是大学同学共三位,白天蹿去附近的原始森林里,终于懂得幽深这个词是什么意思。也跑到一个叫作南山瀑布的下面,是的,在这里,三位男人光着上身狂呼,在这里懂得放纵是什么意味。

妙妙:O(∩_∩)O哈哈~你们只是光着上身狂呼,要我会做出更大胆的举动。我老公常说,人类最终还是要回归自然——不穿衣服。

风浩荡:而夜,走在小镇里,安静的知道安静是有声响的。

妙妙:有些体验,只有身临其境方能知晓。

风浩荡:看看真正的人文,知道我们这些人的血脉源于哪里。看看真正的自然风景,才知道我们是多么的渺小,因为敬畏而懂得自知。

妙妙:说的在理。很多人被城市的钢筋水泥淹没了,已经不知道泥土的芳香能开启心智。

风浩荡:请一路游去。你说隐了一份惆怅,且隐了去吧。毕竟人无法隔世相看,如果可能跳出现在,站在将来看我们的现在,结果一定是:现在的我们太可笑,因为太无知。

妙妙:很多时候不是朋友,人都会有隐藏的一面——不说。
因为无知,才会读很多书,然后走很多地方。也许,以后是要多跑跑看看——少人的地方才是风景。

看着宝宝在船上的嘻嘻哈哈,童言童语欢声一路撒向河面。

怡情的文字,如缓缓流动的水--

原帖由 禾子 于 2012-4-25 22:42 发表
看着宝宝在船上的嘻嘻哈哈,童言童语欢声一路撒向河面。

怡情的文字,如缓缓流动的水--

喜欢就好。

回妙妙(梦里水乡乌镇西栅)

水街相依,民居就这样静静地枕在水面上。夜晚,22点以后,乌镇的西栅就彻底沉静在梦里了。
水面,波澜不惊是我喜欢的。听厌了红尘喧嚣,活得生存在夹缝中的人们,乌镇西栅夜晚的恬静是最适宜你的。
如同崔中华《江南人家.乌镇》中写的:傍桥而市苍生惬,烟波轻舟梦里归。
乌镇的西栅是最最好梦的地方,好像是一睡着一入梦波光就摇摇晃晃进来了。

(人生如梦! 梦如人生! 一般人都是有些感慨地说. 你是人生总有梦, 梦里就是世外桃源! 好个: 傍桥而市苍生惬,烟波轻舟梦里归。 更妙是一睡着一入梦波光就摇摇晃晃进来了。羡煞人了! 可惜!子樵去过江南五次, 却不知有乌镇西栅这样的美地!)

千百年来,乌镇的民居临河而建,傍桥而市,沿岸的水阁、廊棚无处不透出水乡悠悠的韵味来。

恍惚是错进了时光隧道,乌镇西栅给你的印象就是复古的历史。青砖、石板、古瓦、旧栅栏,只要你静静聆听每一块砖;每一片瓦、每一块石板都会给你讲故事。

(千古幽情, 乌镇西栅无处不透出悠悠的韵味来! 读仔细点,看今晚能否也有乌镇西栅来入梦! 也盼着每一块砖;每一片瓦、每一块石板都来梦里讲讲他们看过的无数千古情事!
再浪漫不过如此!)

欣喜,不敢说若狂,怕我和宝宝的闹腾打破了古镇的安静。来乌镇的西栅,很多人都是来寻清闲的。
不急不躁,行走在乌镇西栅的石板路上,运动鞋或布鞋就解放了你的脚。

(运动鞋或布鞋就能解放了人生的脚程, 何须诸事都是来去匆匆?
悠闲是多么令人欣喜!一种几近奢侈的幸福!)

想放松,就必须是彻彻底底。亭台楼阁树荫下,都是我和宝宝赖着不走的好地方。好在与我和宝宝同行的是好舅舅冬箫,我们娘俩再放肆再无赖再不近情理也没关系。

(台湾说母舅大过天! 吃母舅的天经地义! 宝宝还有个好舅舅, 真幸福!)

当然,我会时不时冒出来想老公的念头。舅舅再好,我也不能挽着手臂、更不会走不动要趴到背上。
真的真的想死老公了!要是和我们在一起的是宝宝的爸爸,一家人在乌镇西栅就有别样的玩法。
KissKiss要宝贝,老公不待我说,就会浪漫到我微醺。

(面对良辰美景总想起说要陪着看人生风景的另一半! 这点子樵夫妻和你们一样.

KissKiss要宝贝! 看到这里….! 有点脸红! 彷佛喝了一下午浪漫酒, 不醉也难! )

乌镇西栅是情侣的天堂。在这里,什么都不用想,什么都不必顾忌。水知道,每一对恩爱的情侣和夫妻,在抛开了凡俗杂事后是怎样的状态。

(这哪像在写文评? 简直是跟着做了一场甜美的白日梦! 幸福极了! 呵呵呵!)

云端诗情:人生如梦! 梦如人生! 一般人都是有些感慨地说. 你是人生总有梦, 梦里就是世外桃源! 好个: 傍桥而市苍生惬,烟波轻舟梦里归。 更妙是一睡着一入梦波光就摇摇晃晃进来了。羡煞人了! 可惜!子樵去过江南五次, 却不知有乌镇西栅这样的美地!

妙妙:以后,再来大陆,我一定带你或介绍你去一些依山傍水的好地方。景有情生,事实是很多人走马观花,哪怕再好玩的地方也会擦肩而过!

雲端詩情:千古幽情, 乌镇西栅无处不透出悠悠的韵味来! 读仔细点,看看今晚能否也有乌镇西栅来入梦! 也盼着每一块砖;每一片瓦、每一块石板都来梦里讲讲他们看过的无数千古情事!
再浪漫不过如此!

妙妙:这就是我介绍你读《梦里水乡乌镇西栅》的原因。懂得浪漫的人,必定是喜欢风景的人。

雲端詩情:运动鞋或布鞋就能解放了人生的脚程, 何须诸事都是来去匆匆?
悠闲是多么令人欣喜!一种几近奢侈的幸福!

妙妙:很多时候,人习惯于行色匆匆。所以,能真正安静下来放慢脚步,是很难得很奢侈的幸福——悠闲。
大多数人,哪怕是去看风景,也是整天马不停蹄跑到累死……

雲端詩情:台湾说母舅大过天! 吃母舅的天经地义! 宝宝还有个好舅舅, 真幸福!

妙妙:是没有血缘的舅舅。我是去参加第二届浙江电力文艺颁奖才去乌镇采风,(2007年——2011年)之间的作品,我的长篇小说活得了此奖项。
冬箫,也是我们浙江省电力系统的诗人,也是此次获得诗歌文艺奖的得主。
因为冬箫的诗歌一直在浙江省电力系统名列前茅,为人也非常好我们就做了好朋友。

雲端詩情:面对良辰美景总想起说要陪着看人生风景的另一半! 这点子樵夫妻和你们一样.
Kiss;Kiss要宝贝! 看到这里….阿! 有点脸红! 彷佛喝了一下午浪漫酒, 不醉也难!

妙妙:好的夫妻一生相伴相携相知相惜,有好吃的好玩的必定想着对方。——祝福。

雲端詩情:这哪像在写文评? 简直是跟着做了一场甜美的白日梦! 幸福极了! 呵呵呵!

妙妙:乌镇,让你感概良多。不枉我推荐你阅读,在快乐了自己的同时也愉悦了别人。