《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[散文] 《梦里水乡乌镇西栅》

静下来,去走走水乡,是一生的回味。

宝宝长高啦。妙妙越活越可爱啦。

风波劫后仍静澈,历尽沧海还是泉……

精华奖励!

原帖由 哑榴 于 2012-4-24 14:29 发表
宝宝长高啦。妙妙越活越可爱啦。

下次再见,别认不出宝宝来。

原帖由 哑榴 于 2012-4-24 14:31 发表
风波劫后仍静澈,历尽沧海还是泉……

好高的表扬。

原帖由 哑榴 于 2012-4-24 14:31 发表
精华奖励!

耶~!

真就是一个好地方,滋润着人心灵的江南,一直保持着从前的建筑,隐入其中而悠哉乐哉的人,也是平静的生活着。

自己以为,所谓风景,大致分人文与自然两种。

人文是活的,无论匆匆来与去的过客游人,还是早就住在这里生活在这里的人儿,都能从中体会到------精致的建造,每一块砖第一片瓦,第一个迎影而入的木制窗棂,还有倚着这些建筑而在的,那小桥那流水,那婷婷伫在梦一般水域的浮萍和荷花,那约着黄昏斜月的柳枝-----都那么鲜活。漫步其中,所有的糊糊的情绪都得到梳理,所有的不安与躁动都能生息,因为这里渗出来的时间,都有水分,都让我们在所谓现代化全方位一古脑向西式建筑挪去的总飘而无所依的心灵认识到:这里有自己的传统的根。

自然,亦一样。人在与不在都没有关系。似乎山或水,似乎蓝天和白云,多少年均不变化。只是顺着时间的安排跟着四季调整,但大体是不变的。人走进大自然之中,打开封闭着的五官,来感受树无论乔木还是灌木,草不论青秀着叶还是盈捧出花朵,人会体会到,原来我们也是生命,与自然风景一样的,请安而少躁动,请敬畏与尊重着生命存在的地方。而生命,不只是我们人类,还有植物还有动物,甚至那些山水都有灵魂。

是的,令人美着的风景,无论人文还是自然景观,都让我们人类认识到:时间可以变迁,但它们不变,它们有着自己的生命节奏,有着自己的传统继承。

妙妙,当你感叹这是放下梦境的地方的时候,当你想着如果此时有亲人在边人的时候,我以为,我可以理解:因为如此江南,无限美好,美好都需要与最亲近的人一起分享。

祝贺妙妙精华啦

风浩荡:人文是活的,无论匆匆来与去的过客游人,还是早就住在这里生活在这里的人儿,都能从中体会到------精致的建造,每一块砖第一片瓦,第一个迎影而入的木制窗棂,

妙妙:以前,住在乌镇西栅的原居民都被赶走了,因为这儿已成了开发商挣钱的旅游地。
这里一条街的古建筑,据朋友说都是从海宁等地拆迁的旧房子拼凑的。每一块石板、每一张瓦片、每一块砖头其实只是帕来品。
这就是我没有写进心情文字的原因。——隐情部分。

风浩荡:还有倚着这些建筑而在的,那小桥那流水,那婷婷伫在梦一般水域的浮萍和荷花,那约着黄昏斜月的柳枝-----都那么鲜活。

妙妙:沿河的建筑,是以前就有的,小桥、流水也是真实不虚的。这里的风景,给人时空的交叉,真真假假五味俱全。

风浩荡:自然,亦一样。人在与不在都没有关系。似乎山或水,似乎蓝天和白云,多少年均不变化。只是顺着时间的安排跟着四季调整,但大体是不变的。人走进大自然之中,打开封闭着的五官,来感受树无论乔木还是灌木,草不论青秀着叶还是盈捧出花朵,人会体会到,原来我们也是生命,与自然风景一样的,请安而少躁动,请敬畏与尊重着生命存在的地方。而生命,不只是我们人类,还有植物还有动物,甚至那些山水都有灵魂。

妙妙:变与不变,是个微妙的问题。也许,日月盈亏,大千世界真的变化不大。而人心,古今之人是肯定有大差别的。
古人,单纯的活着。风景是大家的,就像是月亮、太阳,照有钱人也顾到穷人。现在,AAAAA风景,只属于有钱的人。
穷人,是百分之百进不去的。
本来,还想带老公再去玩,现在想想还是去原生态的地方好。人,只有在真正的春江花月夜才能彻底敞开心扉。

风浩荡:是的,令人美着的风景,无论人文还是自然景观,都让我们人类认识到:时间可以变迁,但它们不变,它们有着自己的生命节奏,有着自己的传统继承。

妙妙:你是个善良而性情的人,所以才会有如此美好的想法。

风浩荡:妙妙,当你感叹这是放下梦境的地方的时候,当你想着如果此时有亲人在边人的时候,我以为,我可以理解:因为如此江南,无限美好,美好都需要与最亲近的人一起分享。

妙妙:的确,当我置身美好的地方,首先会想要老公在一起。也会想到父母孩子家人,要是能在同一时间赏景,一定会有别样的念想——景有情生。

原帖由 fangfei73ss 于 2012-4-25 16:03 发表
祝贺妙妙精华啦

也要谢谢你。

真是不好意思。竟然现才发现错了那多的字。以后我一定注意。

你后面回我贴才说到乌镇竟然如此,不由得我长叹一声。

当假成了一道风景,是无奈,还是其它,五味杂陈矣。

倒让我记得,我去过的江西景德镇市下面一个叫作瑶里的小镇,是徽派建筑,里面也住着人。建筑也保持着原来的样子。我去时正是少旅游的时刻,只是大学同学共三位,白天蹿去附近的原始森林里,终于懂得幽深这个词是什么意思。也跑到一个叫作南山瀑布的下面,是的,在这里,三位男人光着上身狂呼,在这里懂得放纵是什么意味。而夜,走在小镇里,安静的知道安静是有声响的。

看看真正的人文,知道我们这些人的血脉源于哪里。看看真正的自然风景,才知道我们是多么的渺小,因为敬畏而懂得自知。

请一路游去。你说隐了一份惆怅,且隐了去吧。毕竟人无法隔世相看,如果可能跳出现在,站在将来看我们的现在,结果一定是:现在的我们太可笑,因为太无知。