《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《梦里水乡乌镇西栅》

(一)

浙江省第二届电力文艺颁奖回家,除了老公我不敢和任何人说话。怕一开口,我梦里的水乡就被惊醒——了无痕迹。
立春后,我的梦里有过几十次地遇见水。常常,在梦里江河湖海不请自来。
我总在奇怪,为什么今年我时时梦见水?一片汪洋;一池碧水;一弯湖泊像画师笔下的丹青萦绕不散。
老公说,因为我单纯,才会有水的梦境。那样的环保,在世界上如此清澈到五光十色也是不可多得的。
2000年浙江省诗人笔会,运河诗旅采风我去过乌镇。这次听说还要去乌镇,我的心里就是老大一个不情愿。
虽说,十多年能改变很多,但2012年4月19日在乌镇和爸爸之间,我选择要转道去杭州,也不想再浪费时间去重复的地方。
要不是四周岁宝宝一句雷人的话:我没去过乌镇,妈妈我们一起去采风吧~!
情感的天平,瞬间倾斜向幼年的小女儿。说句老实话,上午整整三个小时的颁奖和座谈会,即使是成人的我也早已恹恹欲睡。
于是,乌镇的西栅,在我毫无防备的时候,稀里糊涂很不真实地因缘际会了。

(二)

出生在江南水乡的我,原本对水的感觉应该已迟钝,然一种唤醒,还是在不经意间与乌镇的西栅不期而遇。
在我的印象中,华灯下的乌镇西栅是悬浮在水里的,如同儿时乌篷船一样的摇篮,悠悠荡荡来来回回就摇进了梦里。
桥头、街边的人群于我是空气中的微尘,我的眼里、心里都装满了乌镇的西栅,别的多少人世喧哗,此时此刻都打扰不了我的梦。
水街相依,民居就这样静静地枕在水面上。夜晚,22点以后,乌镇的西栅就彻底沉静在梦里了。
水面,波澜不惊是我喜欢的。听厌了红尘喧嚣,活得生存在夹缝中的人们,乌镇西栅夜晚的恬静是最适宜你的。
如同崔中华《江南人家.乌镇》中写的:傍桥而市苍生惬,烟波轻舟梦里归。
乌镇的西栅是最最好梦的地方,好像是一睡着一入梦波光就摇摇晃晃进来了。
睡不着打开窗,让清风夹裹着水上的潮湿慢慢倾入进肌肤,打开疲累的365个毛孔微微自然地呼吸。
一呼一吸,肩上的沉重就自己卸下啦~!
名和利,在乌镇的西栅是无用武之地的。和乌镇的东栅不一样,乌镇的西栅是我梦里的乌托邦。
真的很难想象,乌镇曾是两省三府七县的错壤之地。这里,自古民物繁缛,甲于他所,钟灵蜀绣,人才辈出。
趁着宝宝睡着了,推开门搬把竹椅到临河的地方,江南水乡的风情就铺展到了眼前伸手可触。
乌镇西栅的民居,是每一位游人最佳的下榻处。只要你住进了乌镇西栅的民居,这里的小桥、流水、人家就会电影一样展现在面前。
千百年来,乌镇的民居临河而建,傍桥而市,沿岸的水阁、廊棚无处不透出水乡悠悠的韵味来。

(三)

恍惚是错进了时光隧道,乌镇西栅给你的印象就是复古的历史。青砖、石板、古瓦、旧栅栏,只要你静静聆听每一块砖;每一片瓦、每一块石板都会给你讲故事。
我是一个长不大的小屁孩,对于厚重的历史没有丝毫兴趣。无论是裸露在外的泥砖,还是长满青苔的屋瓦石板桥,我撒欢的脚步都不曾给予空间。
我和宝宝钟情的是爬满泥墙的绿色,那是一种被人们称之为爬山虎的植物。看惯了城市的钢筋水泥屋,爬山虎养眼的绿色深浅不一的跳入眼帘。
欣喜,不敢说若狂,怕我和宝宝的闹腾打破了古镇的安静。来乌镇的西栅,很多人都是来寻清闲的。
不急不躁,行走在乌镇西栅的石板路上,运动鞋或布鞋就解放了你的脚。
千万不要赶时髦,穿了长裙、高跟鞋的女孩,在成全了别样的风景时,最最吃苦受累的肯定是自己。
哪怕,你累了可以坐坐脚划船;再不然就干脆坐下来喝一杯菊花茶;也终究敌不过率性而为步行着走完单程的路途来得爽。
我和宝宝的休息,就是在拍照的时候。可以靠在斑驳的墙头照相;也可以四仰八叉在摇摇椅上;更高兴的是可以走少人的地方索性赖在石板地上。
哦哦哦~!不要说我懒散。出来玩,就不要再拘小节顾形象~\(≧▽≦)/~啦啦啦……
想放松,就必须是彻彻底底。亭台楼阁树荫下,都是我和宝宝赖着不走的好地方。好在与我和宝宝同行的是好舅舅冬箫,我们娘俩再放肆再无赖再不近情理也没关系。
当然,我会时不时冒出来想老公的念头。舅舅再好,我也不能挽着手臂、更不会走不动要趴到背上。
真的真的想死老公了!要是和我们在一起的是宝宝的爸爸,一家人在乌镇西栅就有别样的玩法。
Kiss;Kiss要宝贝,老公不待我说,就会浪漫到我微醺。
乌镇西栅是情侣的天堂。在这里,什么都不用想,什么都不必顾忌。水知道,每一对恩爱的情侣和夫妻,在抛开了凡俗杂事后是怎样的状态。
傻想什么?知足吧~!有好舅舅陪伴,已经是超级幸福了。毕竟,我们是来采风的,回去还有写稿的任务。
归程,就坐脚划船啦~!这也是乌镇西栅最好玩的水上游乐。看着宝宝在船上的嘻嘻哈哈,童言童语欢声一路撒向河面。

辛苦,自己先奖励一下。

有幸跟随妙妙的文字感受乌镇的点点滴滴,置身那么清静而秀丽的地方自然会敞开心怀并想到亲人。一个人有江南的秀水穿过,文字也着实散发着灵秀的气息。小桥流水都是压着韵的,你踩响了一首词和美丽的歌谣。

知道妙妙忙,所以一直没打扰。相片上的小家伙是你女儿吗?好可爱哦

我总在奇怪,为什么今年我时时梦见水?一片汪洋;一池碧水;一弯湖泊像画师笔下的丹青萦绕不散。
老公说,因为我单纯,才会有水的梦境。那样的环保,在世界上如此清澈到五光十色也是不可多得的。

仁者爱山,智者爰水,妙妙也透明纯清如水

趁着宝宝睡着了,推开门搬把竹椅到临河的地方,江南水乡的风情就铺展到了眼前伸手可触。
乌镇西栅的民居,是每一位游人最佳的下榻处。只要你住进了乌镇西栅的民居,这里的小桥、流水、人家就会电影一样展现在面前。
千百年来,乌镇的民居临河而建,傍桥而市,沿岸的水阁、廊棚无处不透出水乡悠悠的韵味来。

好文大家共赏

乌镇西栅是情侣的天堂。在这里,什么都不用想,什么都不必顾忌。水知道,每一对恩爱的情侣和夫妻,在抛开了凡俗杂事后是怎样的状态

精品文字写尽江南水乡风韵

在我的印象中,华灯下的乌镇西栅是悬浮在水里的,如同儿时乌篷船一样的摇篮,悠悠荡荡来来回回就摇进了梦里。
桥头、街边的人群于我是空气中的微尘,我的眼里、心里都装满了乌镇的西栅,别的多少人世喧哗,此时此刻都打扰不了我的梦。

出生在北方的我,江南水乡是我梦中的天堂
记得上海世博行时路过江浙一带
但是行程太紧,没有真正领略水乡的美丽
我想:这些美丽的地方是需要单独去的,而不是捎带着去的
所以我要找个最美的季节最美的时间与最美的江南相遇,嘻嘻

可爱的宝宝,幸福的妈妈~~

原帖由 微尘含笑 于 2012-4-20 22:13 发表
有幸跟随妙妙的文字感受乌镇的点点滴滴,置身那么清静而秀丽的地方自然会敞开心怀并想到亲人。一个人有江南的秀水穿过,文字也着实散发着灵秀的气息。小桥流水都是压着韵的,你踩响了一首词和美丽的歌谣。

抱抱。没想到含笑解读那么默契。

啊~!来不及一一回复。要去绍兴水乡了:东湖、国家森林公园、兰亭。

哦,旅途愉快~~

回复 7# 杨望远 的帖子

精品文字写尽江南水乡风韵
好文共赏~~

时间让一个人沉浸在红尘之外的水色,那一种不再烦嚣的情愫糅合在江南的倒影。亲,抵得过绰约风景;爱胜得过万般风情。赏读!

原帖由 落幕 于 2012-4-20 22:46 发表
知道妙妙忙,所以一直没打扰。相片上的小家伙是你女儿吗?好可爱哦

是我小女儿。