《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 渔郎

【忽悠诗评】2011年度诗歌精华榜

原帖由 莫O0o 于 2012-2-3 11:50 发表

不用了,清风大叔给了我一个笼子,套头上,防水的。

那不活活闷死了

讨论、发言热烈~~渔郎忽悠成功!!

广告到处张贴了吗。

原帖由 紫穗穗 于 2012-2-3 11:51 发表
呵呵~~俺也带着小板凳:))

诶呦,穗穗一定到俺身边挨着坐了,拿着奶茶,指点一下,俺乱忽悠不到之处给予指正

当然,支持这样的折腾。
这可是个累活呢。

原帖由 紫穗穗 于 2012-2-3 11:52 发表
讨论、发言热烈~~渔郎忽悠成功!!

人气很旺,估计能把温度计爆了

原帖由 木中巷 于 2012-2-3 11:53 发表
广告到处张贴了吗。

反正木头箱子里三层外三层的糊上不少

原帖由 木中巷 于 2012-2-3 11:54 发表
当然,支持这样的折腾。
这可是个累活呢。

木头挨着俺坐,喝奶茶,帮忙助阵啦

原帖由 渔郎 于 2012-2-3 11:55 发表

反正木头箱子里三层外三层的糊上不少

就欺负55
教你一个好方法,深圳要出马了,你把活儿分给他不就行了。

【忽悠诗评】宫之白云《这一刻》

宫之白云的诗来啦,你说这个诗的主题的什么?传导出怎样的情怀?写作手法有哪些可取之处?先不说,大家品。品过之后看看我们是不是想到一块儿了。上作品:

==============================================

《这一刻》

文/宫之白云

这一刻。无尽地忍耐
又无尽地显露
夜晚清晰,能望见骨髓里的火焰

在最靠近心脏的地方
血脉蜿蜒成火烧云形态

这一刻。无数瞬间重重叠叠
成为同一瞬间。乌托邦
从嫩绿的胚芽长成金黄

水——栖居在深渊
充盈什么也不是的生活

这一刻。灵与肉非法酣眠
合伙返回青春年少
在那里
琴音在水中闪闪烁烁
那些甜言蜜语
被一场大雪追回

这一刻。天正下着白
隐喻浮出水面,烟火的身段
被蒙白却未被遮掩

当眼里的盐变成热流
谁的名字被反复轻唤

这一刻。青青的湖蓝得像雪
里面涌动着狂澜
我在上面种植葡萄或蔷薇
让蓬勃在胸膛奔跑

幽长幽长的绿
像那年初识的春天

这一刻。打开所有感官
灼热的花朵纷然
——像湖,深不可测地低鸣

哦,那些九曲的回肠
都朝向大海
它们有足够的理由
要一片汪洋,要淹没

这一刻。鲜活让我惊异
多少温存,在醒来之后
依然从那里扑翅而来

相信吧,这是佛的安排
这粼粼波光,单单向你打开

===========================================================

【忽悠诗评】这首诗是关于爱情的,对吗?好吧,我认为是关于的爱情的。

宫之白云这首爱情诗,写的可谓酣畅淋漓,乾坤颠倒,所谓“问世间情是何物,直教人生死相许”。我们都看过许多爱情诗,有的平铺直叙,有的九曲回肠,有的山盟海誓,不一而足。这首诗采用的手法则是层层递进,又往来穿插,用不同的侧面不断的渲染,最后走向了高潮的。

从前往后的咱们边看边聊吧。第一节:

“这一刻。无尽地忍耐
又无尽地显露
夜晚清晰,能望见骨髓里的火焰

在最靠近心脏的地方
血脉蜿蜒成火烧云形态”

这一节里,首先就告诉读者,此刻“我”是什么心理感受。注意,骨髓、心脏、血脉,都是人身上的东西,都是生理意义上的展示。强调了由于既要忍耐,又要显露的矛盾。这种矛盾很激烈,可以用火焰、火烧云来形容,可见严重之程度。但是,第一节里并未交代是什么原因造成的,可谓隐,不急于说。这么说的结果是勾起了读者的探究欲望,这是怎么了?为什么会这个样子呢?

接下来就要提示性地进一步表达了,请看第二节:

“这一刻。无数瞬间重重叠叠
成为同一瞬间。乌托邦
从嫩绿的胚芽长成金黄

水——栖居在深渊
充盈什么也不是的生活”

如果说第一节是生理意义的解说,这一节则是生活意义的阐释。“乌托邦”、“深渊”是两个对立的境况,前者充满了理想,后者给人以绝望。也可以说,这一刻把两种截然相反的事物叠加在一起,是非常令人矛盾的。一方面,乌托邦是理想追求,一方面,是令人痛苦的深渊。如何选择是显而易见的。

在对乌托邦与深渊的描述中,带有激愤似的词汇也脱口而出。乌托邦,“从嫩绿的胚芽长成黄金”,而深渊则将生活否定到“什么也不是”。

也就是说,有了这个东西,生活就好了,没有则糟糕透顶,不可容忍。

注意,第二节还是没有说出这个东西是什么。读到此,读者就不断追问,到底是什么才具有这么大的影响力,可以让人得出截然相反的结论。有了这个追问,读者就要求索真理,也有了一种迫切心理一查究竟。于是我们来到了第三节:

“这一刻。灵与肉非法酣眠
合伙返回青春年少
在那里
琴音在水中闪闪烁烁
那些甜言蜜语
被一场大雪追回”
什么叫“灵与肉非法酣眠”?灵,是个很神奇的东西,永远不老,代表了心。肉,经不住岁月的催化,可以把一个妙龄少女雕刻成老太太。如果人老心也老,算是符合自然规律的。人少心也少,也成。不过人老心少,或人少心老,则似乎有悖规律。不过世间还真的存在这样的现象,看似不合理的搭配会经常出现,而且并不以人的意志为转移。你们“灵与肉的非法酣眠”就好解释了,人老心少!非法这个词,就是解释这个现象的。

“合伙返回青春年少”,就是灵与肉一同回到了过去的时光。青春年少是个什么样的景观?“琴音在水中闪闪烁烁/那些甜言蜜语”,到此我们虽然还是没有看到作者的直接说明,但是通过这段话,我们完全有理由指定,这是说爱情的事。

“被一场大雪追回”,是说这些青春年少的场景,是通过一场雪引发起了对那是那刻的回想。

结合前边两节来看,生理的、生活的感受,都源自于青春年少的爱情。说到此,本老祖不妨插一句:谁一生中没做过一些糊涂事,哈哈。诶呦,我可喜欢听糊涂事了,绝对隐私,不可不看。于是我们怀着刨根问底的精神,来到了第四节:

“这一刻。天正下着白
隐喻浮出水面,烟火的身段
被蒙白却未被遮掩

当眼里的盐变成热流
谁的名字被反复轻唤”

刚才不是了一场大雪吗,大雪里发生了啥事呢?那天正下着大雪,风雪交加,但是一场爱情开始了。这场爱情,是彼此心照不宣,两心相悦,却又朦朦胧胧,欲言又止。心是明白的,可身体犯了糊涂。那天似乎语言失踪了,两个人像极了不懂哑语的哑巴,胡乱的比划,彼此心里明白,但是没有直接挑破。慢,“谁的名字被反复轻唤”,哦,最终还是透露出了心事,表达出了爱意。

好戏连台了,不可不看,于是我们来到了第五节:

“这一刻。青青的湖蓝得像雪
里面涌动着狂澜
我在上面种植葡萄或蔷薇
让蓬勃在胸膛奔跑

幽长幽长的绿
像那年初识的春天”

这一节里,就是爱情的刻画,对爱的程度的再现。狂澜、奔跑,释放青春的力比多,甚至荷尔蒙,也见识到了“初识的春天”。

接着在第六节里进一步的表述:

“这一刻。打开所有感官
灼热的花朵纷然
——像湖,深不可测地低鸣

哦,那些九曲的回肠
都朝向大海
它们有足够的理由
要一片汪洋,要淹没”

这一节,将爱情推向了高潮,强烈的释放,幸福感无以复加,几近失控的边缘,必须要“一片汪洋”来“淹没”。这个时代太疯狂了,老鼠都要给猫当伴娘了~~~~~~~~

高潮总要过去,但是巨大的幸福常常让人回忆。这个狂热的爱,就像另一轮太阳,它的光辉能够照耀到未来。

“这一刻。鲜活让我惊异
多少温存,在醒来之后
依然从那里扑翅而来

相信吧,这是佛的安排
这粼粼波光,单单向你打开”

这一节是对爱情的品咂,对幸福的回味,是对生命、自然的感恩。“相信吧,这是佛的安排”,看看吧,爱的那么滋润,爱的那么抒情,爱的那么死心塌地。

回顾一下前面的讨论,可以说在描述爱情方面,这首诗很成功,心理演绎的很艺术,那个异时同空的爱情故事处理的很自然。

说到遗憾不是没有,由于该诗介绍的太全面彻底,反而没有留下让人继续探索的空间,在余味上打了折扣。

原帖由 木中巷 于 2012-2-3 11:56 发表

就欺负55
教你一个好方法,深圳要出马了,你把活儿分给他不就行了。

行,其实糊箱子的活都是他干的

喔唷~~还整了个像模像样的门面。。。嗯,嗯。。

顶一下 狼,有爪

原帖由 莫O0o 于 2012-2-3 12:30 发表
喔唷~~还整了个像模像样的门面。。。嗯,嗯。。

做买卖都这样,也是表示对顾客的尊重。客户就是上帝嘛