《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【忽悠诗评】2011年度诗歌精华榜

诗歌报论坛2011年度诗歌精华榜

人类诗意地栖居在大地上,而我们用精彩相聚在诗歌报

各位亲人:
       受中忽委委托,本大忽悠要对大家的精华大作评读。由于精力有限,对于过长的作品要跳过不评(超过三十行就超过我阅读能力了)。
       由于水平有限,说的不到处请海涵。

中国忽悠派委员会
                                            2012年2月31日
                        得瑟.gif 忽委.gif 忽协.gif

忽悠进行中

【忽悠诗评】汪抒《岁末之诗》

先把菜端上来,大家品着,边品边看。

====================

《岁末之诗》

汪抒/文

碎云,极碎的云子
蒙蔽几乎所有的肉眼

“我不留下痕迹,谁留下痕迹”

江南春天的寺里,她反问我猛虎在哪儿
我给她指岁末的枝头
“到那时,猛虎自然会在萧瑟中出现”

恍惚的心灵都是真实的
它反过来又将恍惚的因素,掺进似乎真实的生活中
连鱼也梦着在水中留下奢望的痕迹
竹林也是,无风的风里一个无形的人
仿佛一直从少年走到今天
他的血液天生就为爱而奔流,但却没找到
那把传说中的刀子,割破他的手指

万物简而化之,都不成像

而回望来途,谁能把那已经流散的
再一一收集、聚拢,没有痕迹不是指
我未曾经历过

猛虎差点就在那萧瑟的枝头出现
但没有。

那么,明年的春色里我仍然落回江南的寺里
两耳声色,双目清汤寡水

2010、12、31夜

=========================================

【忽悠诗评】此诗,是对“猛虎”的解构。采用了对话的方式,通过一问一答,将心中对猛虎的警惕说出来。文中也采用静来衬托动的手法。

“碎云,极碎的云子
蒙蔽几乎所有的肉眼”

两行字的关键是“蒙蔽”,把一种厉害的事物隐藏于看似平常的世界里——“我给她指岁末的枝头”。这种厉害的事物就是“猛虎”。

“猛虎”会怎么厉害?会将一个少年鼓捣到今天。今天,自然就是指猥琐不堪或无可奈何的老家伙了。能把少年演变成老家伙,厉害不厉害?那是相当厉害了。

说到底,猛虎就是那不饶人的岁月,岁月总是悄无声息地改变人的一切。临近年关,这种感念会愈加强烈,马上又长了一岁。

其次,用“我”的回望,增强这种感念的警惕意味。

“竹林也是,无风的风里一个无形的人
仿佛一直从少年走到今天
他的血液天生就为爱而奔流,但却没找到
那把传说中的刀子,割破他的手指”

这首诗很容易理解,但是写出当中的意味并非易事。汪抒通过使用猛虎这一意象,构建起它吃人不吐骨头,杀人于无形的惊悚氛围,从而对读者的心理产生了冲击。

从文本角度看,这首诗也有些地方有待探讨,比如“我不留下痕迹,谁留下痕迹”就有点突兀,此处出现使得后边的述说有重复感。

本大忽悠认为,该诗前三行无效,可以删除,这样可以直接进入场景,显得干净利落些。

我拿个小板凳,慢慢的旁观。

【忽悠诗评】柳鸣《霜雪》

老规矩,先上菜,大家先品着,品完了再看渔郎的忽悠诗评。

==========================

《霜雪》

文:柳鸣

母亲坚持霜雪都来自天上
我固执的母亲啊,我的遗传又来自何方
我说:雪花从天而降
而霜花,像那些青草一样
在最寒冷的时候,从泥土里冒芽

母亲,我总是看到那时的冬天
霜花在晨曦和月光下一动不动
雪花在阳光中飘飘洒洒
我们感受同样的凛冽
走出低矮的屋檐,在黑暗中回家

母亲,霜雪还在继续降临和生长
夜这么深了,风也没有停下
我看到更多的霜雪,在家园中闪烁
那么多的母亲和儿女在生火
我不在你身边,你一定会想起我

=======================================

【忽悠诗评】诗中有两个人,我与母亲。诗中有两个自然现象,霜和雪。我与母亲相隔遥远,互相思念,这是理所当然的人之天性。思念,是这首诗的主题。

如果写思念,空口白牙的说,恐怕也太过寻常,不是诗人所为也。果然,这首诗不负众望,从其他的事物说起,看似没有说思念,但说来说去却给了思念以沉重的铺垫。这就是关于霜和雪的话题。

看看这首诗是如何探讨霜和雪的话题的:

“母亲坚持霜雪都来自天上
我固执的母亲啊,我的遗传又来自何方
我说:雪花从天而降
而霜花,像那些青草一样
在最寒冷的时候,从泥土里冒芽”

这里有母亲的观点,认为霜和雪都是从天上来的。而“我”认为雪是从天上来,而霜是从地上来的。
第一节,进入很自然,就是一般的探讨,这个我们也时常会遇到。但是接下来的探讨就演变了上与下的问题了。

“母亲,我总是看到那时的冬天
霜花在晨曦和月光下一动不动
雪花在阳光中飘飘洒洒
我们感受同样的凛冽
走出低矮的屋檐,在黑暗中回家”

这是第二节,进入的场景是“我”与母亲共处的场景。这样做有利于探讨,也会找到共识,从而为说服母亲提供现实的佐证。从霜与雪的现象上来看,霜一动不动,而雪花会飘舞,以此提出一个不同点。同时也找到它们的共同点,即:“我们感受同样的凛冽”。继而又引入那时的生活场景“走出低矮的屋檐,在黑暗中回家”。

第二节最后一句,出来的似乎随便一说,却道出了当时生活的处境,隐约让人感到生活的艰辛。

再看第三节,放弃了讨论,此时已经没有必要再讨论关于霜与雪是怎么来的的问题了。而是顺着第二节的牵引,直接进入了现实生活的情境,更多的情境之中。

“母亲,霜雪还在继续降临和生长
夜这么深了,风也没有停下
我看到更多的霜雪,在家园中闪烁
那么多的母亲和儿女在生火
我不在你身边,你一定会想起我”

不管是天上来的还是地上生的吧,这个问题就戛然而止了。接着承上关于黑夜、回家的话题了。到此,你可以看见第二节的结尾那是伏笔,好嘛,跑这来等着了。

“夜这么深了,风夜没有停下/我看到更多的霜雪,在家园闪烁”,夜深,霜雪相催,这个样子会给人带来许多生活的不便和艰辛,以此寓意着生活的不易。你们这个不易与思念这个主题有什么关联呢?

太有关系了,加入我们的亲人处于幸福之中,我们会心安的。而一个年迈,甚至孤独的母亲(猜测一下),处在黑夜和霜雪环境中,她的行动,她的生活所需,是否需要人来照料,不能不让人牵挂啊。

优点上讲,这首有效的利用了一个探讨的问题,自然的引进了对家乡亲人的思念。行文自然,从探讨到思念转换的很巧妙。语言上精炼,情感饱满,很有感染力。

不过这个诗也有不大可信的主观之处,如“而霜花,像那些青草一样/在最寒冷的时候,从泥土里冒芽”。从泥土里,可信程度有限,不是糊弄你老妈吧。如果迷信时代这样说说还可以,现代这样说,会颠覆基本常识的。

狼先生开始。。。。嗷嗷了,俺躲一边去,静观其变。。。。

本大忽悠认为,该诗前三行无效,可以删除,这样可以直接进入场景,显得干净利落些。
——眼神凌厉哇!

关于柳鸣这首,我坚持认为,霜花有隐喻母亲白发的意图

而霜花,像那些青草一样
——这是对母亲的白发最形象的描述

好,支持哥哥,多点这样的折腾。。。。

再顶。

原帖由 莫O0o 于 2012-2-3 10:57 发表
而霜花,像那些青草一样
——这是对母亲的白发最形象的描述

小蛋这个我很赞赏,支持!

半只眼回来了
岁月就是这样流逝的
好伤感

四度空间来支持忽悠老祖

半只眼?四度空间?都是马甲么

原帖由 昊飞泓 于 2012-2-3 10:45 发表
我拿个小板凳,慢慢的旁观。

这是正宗的沙发,给你另加一个棉垫子,
对于有痔青年必须格外呵护之

原帖由 莫O0o 于 2012-2-3 10:53 发表
——眼神凌厉哇!

中忽委感谢蛋蛋前来捧场