《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语

在水里,不妨做水中之城。那些失落的文明,反而会停留在最辉煌、优美的一刻。

一部好书,或好剧,即便你已经知道了结局,却依然情难自禁,舍不得不看,看,又怕再次的柔肠寸断。 从别后,再难见。 想见时,终成梦。

停在这里,不敢走下去,而我现在的心情,却是,停在这里,不敢写下去。怕一写,就收不住了。有的爱,只能是:够不着的那一缕青烟。

《步步惊心》里的情感总结可归纳为:许多喜欢,三段情谊,一份深爱。 用现代人的情商的思维分析:若曦获得的情感指数该是五颗星,但是尽管如此,我不反感,因为这是现代女子心中的古典梦。八爷和若曦,该是女子的初恋,因感动和怜惜而生情谊,但两人爱得都不够深,分手是必然。

或许和老八的爱,只能是情窦初开的引子。真正让若曦,懂得真爱和深爱的,只有胤禛四爷。因为爱的前提是信任和相知,如此才可能终生相爱。无论是小说,还是剧作,细节之处,真情流露,才能动人心弦。结尾的安排连最后一面都不见,却是最好的见。我是一个悲观的人,真的觉得有的爱就在心中,何必再说。

想着老四抢骨灰时,对十四说的那句话,我就情不自禁地流泪。那不是一个皇上说的话,只是一个极度痴心的人儿,痛彻心扉蛮不讲理的心碎表白。试问,这世间有谁能不为这样一位善良的女子,而倾心一生去爱呢。 爱就是不要求的要求。只因你懂,才什么都不要。

作为步步的原著的作者,桐华早就告诉我们,别要妄想一个洁白无暇的四爷、八爷、十四爷。那些深陷宫廷争斗的男子身染权力的黑暗,有爱的能力,却永远不能让爱在生命中占据主导,他们是皇子,注定要机关算计、骨肉相残,用鲜血和生命铺垫通往皇位的路。

你若喜欢八爷,就要连同他的阴险、自私、虚伪、愚蠢一同接受,那才是血肉丰满、可亲可感的八爷。所以,她毫不避讳地写四爷的酷厉,连最爱的十四也用隐笔写他的心机。

一位网友在总结得极好:“第一最好不相见,如此便可不相恋,是说若曦和八爷;第二最好不相知,如此便可不相思,是说若曦和四爷;第三最好不相伴,如此便可不相欠,是说若曦和十四。”

若曦你爱谁?其实还需要问吗? 曾说过:喜欢的人,可以很多,爱的人,一生也会有那么几个吧,而深爱的,波及灵魂,夺走魂魄的——只有一人!

如果一辈子真的就是一个梦的话,我愿意自己和若曦一般,有自己无悔的坚持和所爱,除此仍会坚守人性的善、情欲的真,唯美地陨落。

偏偏情深难舍。如果步步心惊真是一场不得不醒来的红楼一梦,那么我所为其抛洒的泪水,都仅仅是一个“情”字惹得祸。 谁的一生没有梦呢?谁的一生不渴望真情真性活一遭呢?每个人的一生,都只有一次,很多时候,读小说,听故事,看电视剧作和电影,都是为了圆一圆自己心中的梦罢了。

看完《步步惊心》,感觉像走过了一世的苍凉。恰似游园惊梦,一觉入梦,醒来后泪痕已干,只留柔肠寸断后的了悟和感叹。

头又开始疼了,提醒我,该及时下课。

95%的废话,如同呼出的二氧化碳,只有这句,是我身体最认可的“真理”。

请把这身体的魔盒关闭,我会缓缓地闭幕

最后一次,装作天鹅,慢慢地沉入干枯的孔雀河底,那死寂的“罗布泊”。

报告
在体育公园发现很多老太太在跳舞
没有打扰她们
我悄悄慢跑了八圈就去水果店了

灌一壶水就走。

我好像也写过一组文字,《疯言疯语》,《鸟言鸟语》

我不识数了。分明是两组嘛。我是怎么了?一个字:稀里糊涂的脑袋!

不灌了。洗洗睡去。

问声好,再走。
祝穗穗老师写字快乐,快乐写字,越多越好!偶也~

好久不见,好么

会会,水区再相会

注定是收藏级的大帖子

疯言疯语乃是 精神上的惊心动魄
难亦难,易亦易,放不下又何必总提起,真的放松了就不会疯了,还的修行。