《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语

我读书,喜欢不停地询问,并且喜欢相关联想,有时还会风牛马不相及的嫁接,我不喜欢仅仅从字面去理解和死板的奉为教条。因为所有的理论和规则,同时也是成见和拘束。当你能够理解和把握的基础上,应该是颠覆和日损之。不然,你就永远是别人理论的跟从者和思想的跑马地,而我开口之时,只想说自己的话!

今日心情日志:开心!

今日自恋一小步,明天自信一大步!呵呵,我今天的确自恋了一下,于是明天,必然是——世界因我而骄傲!!

从现在开始,我将背弃直观心灵的感受,让智识引领灵魂,有意为之的在诗歌中,呈现“去个人化”,一己之悲痛,只有化为“非己”之忧患,诗才具有广泛的阅读性和传播意义。作为抒情主体的诗人,若不能克服直观的一种心灵表达,他就不能成为真正意义上大诗人。诗歌中可以有眼泪,但那不是自己的心灵眼泪。

诗,可以由我来代言,但不是“本我”的无意识呓语,而是通过大脑识别、技巧整合等手段,付之于语言的创造性过程,这里面有“专制性幻想”精彩的泼墨和彩绘,但诗的整体生命和架构,不该是自白式的抒情,也不是私人状态的日记。这种认识,就可以调和两者之间的矛盾和联系,处理写作过程中的自由化倾向。

休息一下,眼睛累了!做点饭吃,肚子也饿了:))

穗言穗语(三十四)

(时间跨度9月19-21日)

1)早起的阅读,仍在继续。秋风怡人,景象迷迭,阳台上的花草郁郁葱葱,它们不介意在秋天继续吐绿发出新芽嫩枝。

山芋的紫藤蔓,已经打开了卷曲的内心,一枚枚五角紫绿色的手掌,向我伸来,我知道她们渴求什么,于是,我给她们一瓢清水,好似溺水三千,仅赋予这一瓢。她们索求的真的很少很少,却给我一个惊喜的春……

2)早起的一杯清心茶,可寡欲,可清肠,亦可“守心如玉”。想我,一个食肉也嗜草的人,该如何归类呢?!是否也属于“肉食者鄙,未能远谋”,好在,也没有什么国事政要,需要我这个家庭主妇来谋略、操心,由此安心继续读书码字。而钟情于小花草的我,唯有《闲情赋》、《归去来辞》,而无《三都赋》、《沧浪亭记》。

3)生活有我更精彩!~~这是肯定的,毋庸置疑的!我有《陋室铭》,常笑《阿房宫赋》,转眼灰飞烟灭。我学五柳先生,归隐地栽种五棵柳,现在我用五株芦荟,替我得意忘言之。有伤自疗,有情自娱,有酒自斟,有古诗为证:“相顾无相识,长歌怀采薇”……此处无悲!(王绩《野望》)

一生要反复诵读的文章,实在太多了,我只能退而结网,随手摘果,取我所欲所爱之章节与文赋。“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,于无边无际的故纸堆里,泛舟截翠~~优哉游哉,悠哉优游……

4)4444,翻译成中文:是是是是,而非死死死死,呵呵~~诗人爱化“死”而生发,借是而勤勉,年华才不算虚度吧。我时而望文生义、举一反三,时而好读书,不求甚解;时而逢惑求解,不许遗漏……全由心境使然。“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!”所以余生,会常以文章、诗歌自娱,不慕荣利,忘怀得失,以此终老……

5)智的直觉,就是良知、本心、自性清静。

王阳明的心学,提及的良知,仍是一种本心的呈现。孟子也说“四端之心”,它也是当下的呈现。而王学中王龙溪最喜欢说的一句“当下良知”。由此看来,所有的“良知”,都指向当下性,而非彼时未来。人要爱“智”生“慧”,都必须从当下做起,从本心向外,才算真良知!

这里我想起了白鸦师兄的座右铭:“怀着正直的悲伤”,或也包含当下性的“良知”本心能指。

6)“色心不二”“圆善”等,都可以对应西方的许多哲学主张来消化、感知。其圆善,就是西方哲学的“最高善”,唯有达到圆教的境地,才能解决最高善的问题。

哲学常常提出诸多问题,而一个问题会演绎出无数的问题,首尾相连,生生不息,我读书不为解决问题,而是想认识本心和自性。许多书籍仅为理论,而许多书籍,则代表智慧,譬如:《论语》《孟子》《道德经》《易经》《圣经》和诸多佛经等等,古之“经”和“论”需要互相参照着阅读,不能仅读其一而不知其二。

7)读古书,修身养性,有三本书必读之研之,而且可以一生反复阅读、背诵的——《论语》、《孟子》和《古文观止》,若把它们烂熟于心,想来一些疑惑都能迎刃而解,当然这只是基础,其后是精读、细读、研读。呵呵~~你若不信,有名人名言论证:巴金的散文创作,得益于《古文观止》,鲁迅也是,他把它和《文选》并论。

8)《左传》是一本好书,它代表着春秋时代最高的文化教养,文章在诠释《春秋》的过程中,更加详实,加入了作者的丰富想象和情感。比之《公羊》、《谷梁》两部仅仅围绕着《春秋》的叙事,不仅仅是客观单纯的展现历史,而且更注重生动再现历史场景。它是我国第一步成熟的编年史,一部杰出的叙事文学著作。

9)《中国哲学十九讲》,牟宗三著述,去年在家乡购买的,本是帮朋友购买的一整套牟宗三文集。自己截留了一本,想在写诗之余,窥视中西方哲学的比较言论,而牟宗三是当代新儒家学派的代表性人物。说来惭愧,这本书实在深奥,需要慢慢的研读,而遇见的诸多名词和问题,大多一知半解,好在有时,可以不求甚解,聊以自慰……

嗯,累了,坐久了,腰酸背痛的,亲爱的穗穗,你需要休息一下去……且打开音乐,跟随欢快的节奏,跳舞吧,解乏、自乐……想读万卷书,需有好体力!

10)在微博上,发出这条读书感言:

“读古书,修身养性,有三本书必读之研之,而且可以一生反复阅读、背诵的——《论语》《孟子》和《古文观止》,若把它们烂熟于心,想来一些疑惑都能迎刃而解,当然这只是基础,其后是精读、细读、研读。你若不信,有名人名言论证:巴金的散文创作,得益于《古文观止》,鲁迅也是,他把它和《文选》并论。”

有朋友上谷林遥回复,他说:“赞同。今日我能写几篇文字,全得益于当初认真背了几篇古文。三、百、千背完,再读四书五经,背诵《古文观止》《唐诗三百首》,国学之架构和基本知识,已然了然于胸。” (9月19日 10:21)

有时候,不经意的对话里,也能彼此心意相通,交流读书心得。

我当时如此回复:嗯,很惭愧,想自己十几岁时,被自己的父亲骂得狗血喷头,就是因为自己惧怕古文,怕读文言散文,当时只喜欢唐诗宋词、汉赋魏碑、诗经等,喜欢现代诗的表达方式,所以现在,唯有重头恶补。握!请喝茶~~

上谷林遥:谢茶。古代经典散文结构之巧、语言之妙,浑然天成,古人诚不我欺。

紫穗穗:没错,每读精彩处,言简意赅,意味深长,尤如自心,总让我恨不得穿越而去,和作者促膝长谈。

11)我的确是文字的痴女子。这样涂涂抹抹的过完简单的一生,挺好。或可以真正做到:心若止水,岁月静好!感觉阅读烦闷时,我就会出去到处走走……读书之余,我就栽草、养鱼、观花,生活很简单,我享受日常的生活小细节,喜欢视野里干干净净,如斯而已,似乎很乏味,但是自己~~独乐乐之不知返。

12)一些跟帖,收集:

A“大白兔是无伤爱吃的一种糖。从小时候爱到现在,不依不饶地爱。
大白兔是某种需要,某种习惯,或者干脆就是,某种生活。“

呵呵,你怎么可以这么可爱呢?!哈哈,我看见大白兔的第一感觉,就是:把它吃掉吧,因为她是多么的甜美,香香的,那是童年最美好的记忆滋味……

无伤的小脑袋里,原来装着这么多童话故事啊,小穗子也爱听呢,她今年刚刚4岁:)

——看到雁无伤的博文《大白兔与昆虫村》有感而发的评论。(摘录时,我又开心的乐了一下)

B“悄悄话,小呢喃......抱歉,我不是燕子,我天生大大咧咧粗嗓门儿,你要爱就爱,不爱请绕行。”

我读到心痛了……多么好的大嗓门,我喜欢。因为我也在其中居住,和你比邻而居!

——看到简单若樱的博文《小散句(二)》有感而发的评论

C◎ 寒窑

唱的是哪一出。一个人扮完海角
还要扮天涯
漫天飞雪,只道是眼睛里飞出的碎盐

好容颜被大把光阴毁损
一个人从不流泪。
咬碎的牙,就着凉水,往肚里吞

穗言穗语:都喜欢,最喜欢这首,有时相由心生,心念念,所以难舍……

——看到简单若樱的博文《匆匆》有感而发的评论。

D此际,烟抽得太多了,嘴唇是麻木的,苦涩的,我要去写一首“夜晚”的诗,让所有的词语,都黝黑黯淡,如嗜黑的蝙蝠一般:打开所有的黑暗,因为它们怕光……

读捻儿的诗《说过不伤悲的》,我读懂了其后未言的~~潜台词,就是:“伤悲”永远在那里,不管说,还是不说,始终都在!有时候,别人会~~写出我此刻心里的话呢。也许~~远离的时刻,已经到来了……

我总是不够坚强和执著,只因身心合一,不能承担太多的秘密和喜悦,还是心若止水的好。不起微澜,清心寡欲!!

13)一段幽默对话,存念!

一些诗歌资料,真正的意义——不仅仅是自赏和自藏,更该分享和交流。

“智慧”不等同知识,但一定来源于知识。尽管所有的知识和理论,都是“一己”的成见,但你必须读懂了、理解了,未来,才能日损之,然后说自己的话,写自己的诗。

牛遁之翻译的《外国短诗选译(一)》,几乎每一首都是精品,我在诗生活论坛读到之后,就收入了穗穗的资料库。这一组短诗,每一首都很经典,值得反复阅读、体会的文本,每一首都是“上帝的耳语”。每首我都喜欢,未来要一一的解读它们。

——————————————

原非子和紫穗穗,在《外国短诗选译(一)》之下的幽默对话录。

原非子2012-09-20 15:57:43
好东西啊!呵呵
博主回复:2012-09-20 16:03:07
嗯,的确是好东西:),收藏吧。值得反复阅读的经典短诗,每一首都是“上帝的耳语”……

原非子2012-09-20 16:07:49
你去读,我来收。多么省心又省力啊!哈哈••••
博主回复:2012-09-20 16:11:05
呵呵,这是穗穗应该做的事情啊,哪能让原书记忙乎呢。嘻嘻~~天经地义,你也坦然接受就好。嗯~~喝茶不?我重新泡一壶去。单丛,还是铁观音?

原非子2012-09-20 16:12:24
不敢不敢。其实我爱喝金骏眉。嘻嘻
博主回复:2012-09-20 16:14:36
呵呵,我这里没有哦,下回记住了:))给你预备着!!

原非子2012-09-20 16:12:27
不敢、不敢。其实我爱喝金骏眉。嘻嘻
博主回复:2012-09-20 16:16:26
原来你喜欢红茶,嗯,泡出来色泽非常红透。金骏眉是红茶中的极品,你还真是蛮会喝的,这是养胃的好茶!

原非子2012-09-20 16:24:50
我怎么有发了两条呢?呵呵
好东西总是可遇不可求的,如同上面的诗歌一样。
备着吧,最好是正山堂的货。
博主回复:2012-09-20 16:28:15
晕一下,书记也体谅一下干事吧,就那么点小薪水,您的要求还真是高!呵呵~~也是,不喝则已,喝就要喝最好的和正宗的,记下了——正山堂的金骏眉!!嗯~~好东西的确是可遇不可求。

你发两遍的意思,我知道——也就是说:你需要双倍的呵护和温暖:)哈哈~~写完这个,我自己面对着屏幕哈哈大笑:)

快乐很简单,不是?!(这个好玩,偶要存一下“快乐”)

紫穗穗2012-09-20 16:32:28
看你博客的照片,真是越来越帅,越看越养眼,是不是,有什么喜事,让你每天都笑口颜开……

这个简介,是我看到的最眩的介绍——原非子:诗歌门外汉。70生。无一技之长。喜欢涂鸦,瞎逛,狂想。有抽烟,喝酒,近美色等不良嗜好。

下回,我也改改我那刻板的自我介绍去……人生得意须尽欢,敢笑玉帝批鬼神……嘻嘻,都不知道自己在说什么,这是哪里跟哪里啊。

原非子2012-09-20 16:43:58

呵呵~~什么是快乐?快乐就是还能想到陪云朵洗洗睡吧。
我又不问你借钱?就是喝一盏茶罢了。干嘛这样说呢?哈哈~~
我发两遍的意思是网络需要你回复两次。因为你忒擅长写了。
简介就是应该说大实话的。我本就没啥套路可以写。
敢笑玉帝批鬼神,只许王母爱春秋。

博主回复:2012-09-20 16:51:54
呵呵,我觉得你是快乐天使,因为只要你一来,什么忧伤啊烦恼啊,穗穗都抛在脑后了,而且我那幽默、诙谐的细胞们就开始欢天喜地,活跃起来……

你若问我借钱,偶一定说:有的,不过就一枚硬币,是春秋战国时的,呵呵~~虽说是喝茶,但是讲究的客人,一定是贵宾的。所以不能慢待和轻慢。

哦,原来你是希望我回复两次,这真的太简单了,你看我真的做到了。不是我擅长写,而是因为你“需要”……

你的简介,真的好可爱,偶反复的读,觉得比诗歌,还耐品,哈哈~~

嗯,我已经在这段回话里,提及“春秋”了……书记好,穗干事汇报完毕:)请批复。

原非子2012-09-20 17:01:35

实践告诉我们:真的。啰嗦真的可以解忧。
你好好珍藏好自己的那枚古币吧。我怕自己有借无还。嘿嘿••••
我是好茶。但对于真诚的朋友,一杯水也是最好的饮品。
好吧。好吧。我承认我需要。我需要解忧。
你虽提及了春秋,但我依然无法变身鬼神。我太失败了~~~

博主回复:2012-09-20 17:05:17
呵呵,换一句话说,就是:人生95%都是废话,可是我们爱听不是,于是剩下的5%就浓缩成了诗歌了。

古币,不过是一种借喻,我想,你若需要,那就借走吧,如同好书,看见了,我也不会还。但是,只要是爱它的人,谁拥有,都是一样的。

你是好茶,绝对的!那我就做一泓山泉吧,呵呵……

你无须变身鬼神,那只在特殊情况下,才去批斗,所以你就是你,是我喜欢和欣赏的“原非子”,这样多好,我们就可以做一生一世的哥们了。

原非子2012-09-20 17:15:21

我只是好(第四声)茶。我不是好(第三声)茶。
不过,我还是很希望你能是清泉的。哈哈~~~~
谢谢你。我撤了。到点了。下班了。就这样说话,我愿意为你的5%,作出95%的牺牲。
博主回复:2012-09-20 17:18:04
嗯,原来如此,缘来如此!

呵呵,看到结尾,我觉得“快乐”已经到沸点了,那么下次,再用它来冲泡吧。

快下吧,我就不留客了……握!紧握~~

14)穗穗文章《黑灯瞎话》下的幽默对话录,存念。

原非子2012-09-20 16:36:18

5和6之间,还有一个5.5吗?呵呵~~我觉得她可以独立。
这瞎话写得好。我也喜欢上啰嗦了,因为她可以解忧哦!
若樱的小散句还真不错哦。难怪难怪。我不绕道,我就慢慢坐下。
狮子座!狮子座。一二三,不许动,我们都是木头人。
点支烟,说午安吧!

紫穗穗2012-09-20 16:46:49

好吧,你说有,就有,不过,这个5.5,留给你来写,如何?
谢谢你喜欢,一个晚上,就写了这些黑灯瞎话,你就姑且“计白为黑”的听吧。
嗯,有时候~~~我的确很啰嗦,而且爱上了它。谢谢书记也喜欢。若樱的一些小散句,散发着瞬间的灵性和光芒,的确好。

你要坐,当然得上座,还有俺去预备金骏眉,嘻嘻~~
我就是狮子座,原来你也会这个游戏。若现在,喊出“一二三”,我们就真的回到了童年了。

嗯,那就点一支烟,陪你一起温习童年吧!!
偶发现,只要你来,穗穗的幽默和谐趣细胞,就开始活跃了……嘻嘻,难道你是快乐天使?!

原非子2012-09-20 16:54:21

我没有翅膀。但我绝不是魔鬼。呵呵~~
童年在记忆里发光,而我们常常只能在一个烟圈里飘荡。
没有白天的力量,哪有黑夜的颤抖。这是对的。狮子座也是对的。
啰嗦某些时候只为保护自己,她的根是善良。

紫穗穗2012-09-20 17:01:07

晕,和你对话,好像上帝都在侧目:我想我听到他的耳语和赞许——
想想也是,魔鬼不是长成那样的。有着一张憨豆般的笑脸,比葵花,还好看。
童年,有时疗伤的——最好的避风港,每一个烟圈里,都有一个金色的童年画面闪现。
白天的力量,我不知道,我只知道,夜晚的颤抖,那是真实的一次“蝴蝶振翅”的蜕变。
你说对,当然就是对的。我的啰嗦,并非保护自己,而是发泄和倾倒,为了让自己遁入虚空和宁静。

紫穗槐的根,在野地,她想不善良,大地也不答应啊!!
我这样跟你说话,会不会耽误你的工作啊,若有,别管我……嘻嘻。

原非子2012-09-20 17:11:26
怎么舒服就怎么弄。啰嗦只是工具。
很多时候,只有魔鬼才会总是对着笑,你要警惕,即便他有憨豆式的笑容。
童年是一把衰老的锁。你不要习惯打开它。
真正的蜕变是不动声色的。你看不见,但你可以感觉到。
那就善良吧。我一直记得那句:爱是唯一的才华,善是最高的品德。
上帝侧目了吗?那祂一定在笑。因为我们已经说得太多了。
哈哈哈……

博主回复:2012-09-20 17:15:54
呵呵:)那我就闭嘴了~~留着下回,再回复你……好似茶韵回甘,余味无穷……
嗯,真的笑开了,开心之后,我得去做饭了,嘻嘻~~书记,相请不如偶遇,要不,你也来小酌一席:))

紫穗穗2012-09-20 18:35:00
爱是唯一的才华,善是最高的品德。记住了!

15)读何三坡的《徒然草》三则。

1:那时候,树木健在,大地也安详,还有神仙住在世上。

穗言穗语:嗯,你说的,我都信,像大地相信天空一般,安静的仰慕……

2:突然间,暮色涌上窗棂,暮色有五丈高,一颗树看不见另一颗树,它们把孤单,留在各自的脚趾中。

穗言穗语:昨夜写了一组《黑灯瞎话》,想来孤单的大脚趾,是这样被烧着了的……因为看不间,因为孤独的面纱,一直笼罩着!

3:一生如草芥在尘世飘零,记住你每一寸光阴。

穗言穗语:是的,是的,我就是草芥的别称。请你、请你,在每一个忧伤和心碎的时刻——记住她:穗穗、碎碎和睡睡……呵呵,如果你记不住,那么我就自己记住吧……穗穗碎碎,而后睡睡……

16)诗,是上帝的耳语!每个诗人,只能听到零碎的几句,所以总会有“逃跑”的事物哦……谁也不能抓住“全部”,只能是“局部”的光芒和精彩。
——看到黑骑士的博文《诗之为诗》有感而发的评论

一支绝望的歌,从希望开始唱起,绝望是最终的尾音……休止符的隐忍!
——看到黑骑士的博文《烧制在白瓷盘的二十首情诗和一支绝望的歌》有感而发的评论。

17)9月20日心情日志:开心:)

今天,我笑到黄瓜菜都凉了~正好,晚上做一道凉茶,人一开心,连黄瓜都咧嘴笑呢……

晕,这样也会笔误,是凉菜,好不好?!凉茶的,我的不爱,如同苦瓜,我也是不爱的。我只爱苦丁茶。因为它真的是茶。所有的好茶,我都喜欢。每天喝着,就是一个茶韵中国:))

18)早起,跑步、阅读,两者兼顾。跑步让自己身轻如燕,神清气爽,而阅读,让自己安静丰富,清心寡欲。我越来越喜欢赤脚的感觉,原本是脚后跟被新跑鞋磨破了,现在倒是主动有意识的赤脚跑步,这种感觉说不出的快慰和惬意,好像回到了童年时代,有一种无拘无束的自在感。我原本就不喜欢穿袜子,现在更爱赤脚了。

于是乎,被一个朋友戏称为赤脚小仙女,呵呵~~想着一个人的心若年轻着,身体也会跟从,忘记了岁月的摧残和雕刻。早上看自己镜中的容颜,好像也不过20多岁的样子,想来老天爷真是垂怜和错爱于我,经过那么多生死、病痛,依然赋予我一张青春的脸谱。嗯~~不要爱上自己哦,像那个美少年爱上了水中的倒影:)。

19)早晨的阅读,一直在考虑一个相对矛盾的事情,也就是诗歌写作中提及的“去个人化”和“专制性幻想”两者之间的关联和矛盾。这个名词是德国文学家,弗赖堡大学教授弗里德里希,在《现代诗歌的结构》里专门提及和阐述的。诗歌写作,不能仅仅落入私人情绪的无边呓语,所以只能通过自我专注之后的消解通达。

也就是自我专注之后的自我消解,某种意义上也是我的一个诗友提及的“去蔽”过程,而达到“非己之己”,只不过说法不同。但有一点毫无疑问,那就是作者的写作过程,一定是“专制性幻想”的产物,这里面的确有细微的各种技巧和语言表达的问题存在,所谓诗,就是上帝的耳语,它是我们人生废话里剩余的部分。

20)我读书,喜欢不停地询问,并且喜欢相关联想,有时还会风牛马不相及的嫁接,我不喜欢仅仅从字面去理解和死板的奉为教条。因为所有的理论和规则,同时也是成见和拘束。当你能够理解和把握的基础上,应该是颠覆和日损之。不然,你就永远是别人理论的跟从者和思想的跑马地,而我开口之时,只想说自己的话!

21)9月21日心情日志:开心。

今日自恋一小步,明天自信一大步!呵呵,我今天的确自恋了一下,于是明天,必然是——世界因我而骄傲!!

22)从现在开始,我将背弃直观心灵的感受,让智识引领灵魂,有意为之的在诗歌中,呈现“去个人化”,一己之悲痛,只有化为“非己”之忧患,诗才具有广泛的阅读性和传播意义。作为抒情主体的诗人,若不能克服直观的一种心灵表达,他就不能成为真正意义上大诗人。诗歌中可以有眼泪,但那不是自己的心灵眼泪。

诗,可以由我来代言,但不是“本我”的无意识呓语,而是通过大脑识别、技巧整合等手段,付之于语言的创造性过程,这里面有“专制性幻想”精彩的泼墨和彩绘,但诗的整体生命和架构,不该是自白式的抒情,也不是私人状态的日记。这种认识,就可以调和“去个人化”两者之间的矛盾和联系,处理写作过程中的自由化倾向。

2012年9月21日上午11点25分涂鸦、整理、收集。

9月22日,心情日志:无感:)

要像小时候那样,充满幻想和希望~~~嗯,我相信童话的美好,我相信童年的完整,我还相信黑骑士的风度和海盗甲的勇猛……但我最爱的还是清湖的一泓柔波和湛蓝,余生我想在其中隐居、归田,做一个幸福的农妇和耕者……

9月23日,心情日志:无感!

生活就是一个七日,接着又一个七日!我多么爱这个七啊,不仅仅可以(74)秀色可餐,而且还可以(7722)亲亲爱爱,更可以(7758258)亲亲我吧爱我吧~~呵呵数字里的爱,也如同灵魂之恋,每天,请记得用嘴唇温习它!有爱的人,才有真正的艺术和生活,奉献给人世间……

太阳真好,阳光洒在我卧室的窗帘上,好像天堂的父亲,正在微笑的俯瞰着人世的女儿……您好吗?昨夜再次梦见你爽朗的笑声,大手一挥的洒脱,我想您大概也远游累了吧,请记得常回家看看吧,我很好,母亲也很好,只是我又好久没再喊你一声:爸爸、爸爸了……

亲爱的爸爸,小区院落的桂花又要开了。我曾写过一首《桂花》之诗,寄给天堂居住多年的您,您是否收到了呢?您是否也在阅读的时分,感受到女儿眼泪的温度和拥抱呢?您是否能再次托梦给我,告诉我临终未曾说出口的遗言呢?

你是大叶佛顶珠、九龙桂,我就是日香桂、月月桂、四季桂。只想永远和您在一起!

现在,我在阳光的抚慰下,再次一字一词的,给您念一念这封家书吧——那是女儿无尽的思念和馨香的哀悼……

桂花
——献给天国的父亲

我喜欢阳光
喜欢他抱着我
和路过的雨滴
猜灯谜,骑竹马

我喜欢洁净
让绿色的小心思
年年馨香。四面透风
酿出阳光瓷白娇小的
绿蚁酒

小时候,在蔽荫处呓语
梦见自己长大的小模样
月光搂着我,讲故事

讲出漫天鬼故事
我怕疼,怕黑,怕闪电
怕洪水猛兽
张牙舞爪的皮影戏

长大了,姐妹好多
兄弟和睦。庭院家的,盆景家的
丹桂、金桂、银桂、四季桂、柳叶桂……

好多的名字,我记不住
“招摇之山多桂”
她们都爱。怀抱温暖
有芳香认领

“援北斗兮酌桂浆
辛夷车兮结桂旗”
我能背出阳光楚辞
月光九歌,爸爸!

爸爸,爸爸
请给我一个天国的拥抱吧
请把我芳香的身体和魂魄
存放在你,魁梧的相框

抽穗,开花。二十一年了
眼泪,每时每刻。都有你
阳光的抚爱。时光的小马车
你怎么,从来不问我

问我。想念的去处
唇齿咬合、肺腑深处
呜咽敞开的小巷。它们
永永远远,都舍不得关闭

一丘香冢,就是我们
百年后的重逢地。若,真有来生
我还是愿意,做您芳香的小女儿
一树繁花。一树阳光的瓷白笑语

你是大叶佛顶珠、九龙桂
我就是日香桂、月月桂、四季桂……
(永远和您在一起)

2012年2月6日作

嗯,155了,要我我哦~~这个楼层很好很好,我要永久地居住于此!

从现在开始,另起一行,和语言或诗意恋爱吧……