《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语

永远的《牡丹亭》,清湖小酌,在水一方……

沙发:)现在,你还在吗?我想,我依然是你第一个读者和粉丝吧……呵呵!

愿君相思莫相负,
牡丹亭上三生路。

呵呵~~游园惊梦,生死情多。痴身还魂,慰谁平生?!

嗯~原著的牡丹亭共有五十五出,由标目、言怀到肃苑、惊梦、到婚走、骇变、到最后的圆驾为止。经过了近代昆剧的改革,改编成十二出的剧目,有游园、惊梦、寻梦、离魂、冥判、拾画、叫画、幽媾、冥誓、回生、婚走……

紫穗穗2012-09-02 12:17:02

一一御览完毕,朕心大悦……呵呵:)好梦!且去梦中继续游园,莫惊梦……

读清湖诗集《抵达的途中》,序言有感

人间最难得的事情,就是在文字里相濡以沫,它是最高级别的精神依偎和取暖,用以抵抗与生俱来的“孤独感”,这孤独是无法消除的,只能是覆盖和暂忘……2012年,我能再次遇见自己一生最重要的知己或知音,是我莫大的幸福啊……

是他们让我觉得自己,是人群中——独一无二的青莲……且光芒四射! 这个人世间,诗歌里的相濡以沫,才是最高精神级别的依偎。因为有爱,所以我们才有诗。

我远方的朋友说:爱,使天堂成为可能。它是生命的家园。因此,会让人激起宗教般的激情和献身。人们就像飞蛾扑火似的,扑向爱情灯火——义无反顾,哪怕粉身碎骨也在所不惜。帕斯说:“爱情,不会让我们免于一死,而是让我们直面死亡。”

爱情本质上是诗的。是至纯的真,至纯的善和至纯的美。它和世俗的利欲无关。但爱情只存在于日常生活的细节中。 然而,爱情本质上,是悲剧性的。宿命的力量导致了爱情的难得和错失;过程性往往导致了爱情的得而复失。

一个人不能一劳永逸地获得爱情。获得或即丧失。爱情,是整个人生的动态历程。处在不断的获得和丧失,再获得,再丧失的循环中。爱情是“一种礼物般的伤口”。叶芝就是一位对爱情的宿命和不确定性深有体验的诗人。或许对爱情忘我的,飞蛾扑火般的追求过程,这就是真正的爱情本身。

爱情的流逝是不幸之幸,它显现爱情的美好和珍贵。因为爱情会流逝,所以我们有诗。诗,是爱情的孤独守望者。 反复回味,这些话,我想我会变得阳光而豁达……真正的过程主义,就历经、回味、感恩和奉献……请永远记住爱人真切的吻,忘记玫瑰里的利斧和血光……

——9月2日17:36 来自新浪微博,穗穗心情涂鸦

荒草
文/曼珠

梦里的荒草
高过了庄稼。
以前父亲总是不停地拔草
像极了父亲的胡子
剃了一茬又一茬
如今呵,父亲的胡子停止了生长
荒草漫过父亲的坟头……

紫穗穗2012-09-03 09:57:35

心中有伤,有悲,有泪,但是不说,只用“荒草”覆盖着,用隐忍的手法,举重若轻地呈现内心无边无际的思念和怀想……

好啊……好!所有写给父亲的悼亡诗作,我都感同身受……问好曼殊,自己多保重,身体好好的,就是我们对天堂亲人,最大的慰藉,来拥抱一下……为我们共同的思念和怀想。

网络诗选,选了《怀孕的梦》,这让我清晨的时光,沉浸于泪海……快乐也忧伤

谢谢楼上的三位朋友,谢谢大家喜欢……现在,我在流泪~~为曾经的伤痛和劫难,好在一切都过去了……穗穗还是阳光明媚的那个穗穗哦……

谢谢网选的编辑郑大哥,我的忧伤,必将烟消云散,还有此刻的痛楚,也会在大家的祝福声,慢慢平息。

没有谁,会永远伤痛和悲哀,我愿意用微笑替代难过,以紫穗花的明艳,照亮阴霾的天宇……给大家奉茶,拜谢了。

——看到网络诗选的博文《怀孕的梦 / 紫穗穗》有感而发的评论。

8月31日,诗歌吧,和夜鱼龙舞的对话摘选:)

离别和别离,每天都在发生,或许,等会就是,关键是,心里是否想着“重逢”和“逢重”。嗯,我怎么那么喜欢对仗呢,崩溃啊…… 我左手春天,右手秋天,你要哪只手??“穗穗”的意思,也是前“花”,后“果”,所以春天的花,她有;秋天的果,她也有!

你说:你喜欢冬天,把果子藏在我的格子里,冬眠。 那么好吧,我就把~~剩下的夏天和冬天,都给你,你愿意凉快就凉快,你愿意火热就火热。其实,我是最热的天,出生的……但我很怕热,又怕冷,所以就藏着“春秋”,把剩下的“战国”丢过你。

好漂亮的图,好哀绝的语。我又看见了自己,呵呵~~与紫有关的,我都爱呢……因为,你的心中有我不是……

“紫色,我想说的是紫色。我回到了我的瓷器年代。发着悠悠紫色的瓷瓶,就摆在堂屋的当中。”

——看到雁无伤的博文《碎瓷》有感而发的评论。

“夏有青草,心有深爱,我实在想不出更好的生活来。”

只要有爱,你就拥有内心的青草地和童话屋,我和你,一同住进去……因为,我和你一样~~“平生也有一桩欢喜,就是不仅能够沉醉于诗,贪恋于诗,并且能把诗看作伙伴,与诗同行。”

呵呵,诗歌,是我们共同的情人和爱人,它必然伴随我走向生命的终点。要不,我们一起携手相约:活到老,写到老,无伤可好?!

——看到雁无伤的博文《八月的闪电被花束削减》有感而发的评论。

能有这么多的知己和知音,穗穗一生足以,幸载!

绿袖子2012-09-03 10:53:12 [举报]

日出前,让悲伤终结---穗,我就喜欢有这种悲伤情结的诗歌和艺术,所以喜欢穗的作品,但不要太悲伤了哈,祝开心

紫穗穗2012-09-03 11:00:30[举报]

谢谢袖子,翠绿怡人的袖子,我好着呢,不用担心,这是旧作:)我在整理旧作,修改、定稿、出版!有你和大家,一路相随,相知相携,我不悲伤……

我可能一生都不会有孩子了,但是诗歌就是我的孩子和爱人,不是……!

——看到网络诗选的博文《怀孕的梦 / 紫穗穗》有感而发的评论。

黑骑士,牡丹亭;紫穗穗,游园梦……

紫穗穗2012-09-02 12:14:07 [举报]

愿君相思莫相负,
牡丹亭上三生路。

呵呵~~游园惊梦,生死情多。痴身还魂,慰谁平生?!

嗯~原著的牡丹亭共有五十五出,由标目、言怀到肃苑、惊梦、到婚走、骇变、到最后的圆驾为止。经过了近代昆剧的改革,改编成十二出的剧目,有游园、惊梦、寻梦、离魂、冥判、拾画、叫画、幽媾、冥誓、回生、婚走……

博主回复:2012-09-03 10:50:32
呵呵,很喜欢听呢。“游园惊梦,生死情多。痴身还魂,慰谁平生”

——————————————————————————————————

紫穗穗2012-09-02 12:17:02 [举报]
一一御览完毕,朕心大悦……呵呵:)好梦!且去梦中继续游园,莫惊梦……

博主回复:2012-09-03 10:55:42
喳,游园不惊梦~ “赏心乐事谁家院,朝飞暮卷~~”

——————————————————————————————————

紫穗穗2012-09-03 11:09:57 [举报]

看你回帖,提及“赏心乐事谁家院,朝飞暮卷~~”

想起少女时代,背诵的一阕词:

雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。赏心乐事共谁论,花下销魂,月下消魂。
愁聚眉峰尽日颦,千点啼痕,万点啼痕。晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君……

好像记得,这是周邦彦的《一剪梅》,不知道是否记错。我的记忆力总是不好……不过少年时代背诵的许多宋词,还能零星记得几句,因为爱极了词章的缠绵悱恻、缘情而诉……

而“萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂,杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门。”

也有这句“雨打梨花深闭门”,是李重元的《忆王孙》,一说秦观的,这个我无从考证……只是喜欢读,慢慢体味字里行间的丝丝情怀。

嗯,跟着你的感觉,卖弄一番,好似附庸风雅的小青蛙~~别见笑,呵呵~~你懂我想说的话,不是……

博主回复:2012-09-03 11:17:30
嗯嗯,宋词的表达形式比唐诗丰富很多。但更多的时候,俺还是喜欢唐诗。也许是喜欢那更澄明的诗境吧。

紫穗穗2012-09-03 11:20:21 [举报]

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱!

嗯呢,陪你看丽娘咿呀莺啼,两重心字罗衣……

博主回复:2012-09-03 11:32:37
呵呵,如此绝世好词,也无怪乎它列为四梦之首了。听过青春版--牡丹亭【昆曲】么?好听啊。

————————————————————————————————————

紫穗穗2012-09-03 11:27:11 [举报]

那好吧,我就在宋词里婉约或豪迈,你就在唐诗里澄明或空灵……呵呵~~到底还是你高出一筹,不过,我愿意!

我和你相反,一直痴爱宋词,以及元明清的诸多词句,许多尚能烂熟于心,尽管有时不记得谁和谁~~呵呵,会客串一下……不过,我可以重新阅读和体味不是~~

博主回复:2012-09-03 11:37:44
呵呵,别误会。宋词的语言成就,表达形式要比唐诗高些。俺只不过个人偏好。而且,俺还喜欢魏晋诗呢,尤其曹操《短歌行》,慷慨,悲凉,豪迈。对人生的穿透,没几个人能超过他。

一些小情绪,仅仅发表在清风的耳蜗里~~

1、影子的长度,就是寂寞的长度,你若不信,请用灯光自我测量一下……哦,我忘记了,你那里现在是青天白日,那就用阳光测量吧……

2、如果,真有一些病痛或欢喜,躲在文字的缝隙或角落里,太阳的建议,是倒出来晒一晒,那么,清湖,你的建议呢?不会像晶莹调皮的雨滴一般,盼望它们长出小蘑菇吧……

3、四只小铃铛,挂在绿野的墙纸上,一动不动。我不敢呼吸,不敢大声讲话,怕它们和我的心跳,一不小心同步了,我就变不回野地的紫穗槐了……

4、目光所及的地方,没有你,也没有我。我决定催眠自己,跟随铃兰洁白的马蹄,原路返回,请记得给我开门,准备好马厩,我要好好睡……

5、时间,时间,时间,其中滴滴答答流逝的部分,又在那些失魂落魄的文字一一回来了,我们拥有的欢喜和未言的“空白”——何止是瞬间!

6、你心有猛虎,细嗅花香……巫雨薇,野豌豆,牵牛花,也会恍惚、失神,忘记了野地的风风和雨雨,只想肆无忌惮~~铺张的开放与芳香。

7、越兴奋,就越无声,就像电热壶的开水,从铮铮的不安烦躁,慢慢无声无息,只有热气腾腾的水泪,溢出壶口……

8、还有什么是不可能发生的?当千年的古莲,挣开了黝黑、禁闭的外壳,它的内心,比谁的目光都洁净、柔软和清雅。

9、一阵风对追赶的白云说:“别指望我,停下来等你,你必须用更快的速度,超过我……”其实这是白岩松说的,但是风也可以说,不是吗?!

10、无能为力的事情,很多很多,譬如此时此刻,我就要合上眼睛,盖上夜晚的新棉被……而你,却在另一边,眼睛睁得大大的……我实在写不下去了……

2012年9月3日晚,随手涂鸦……

人生本就是一场悲剧,我们一生的坚持和努力,只不过是努力把它变成悲喜剧、轻喜剧或肥皂剧而已……

悲剧的源头,是猜忌心和嫉妒心,唯有放下,才能减轻悲剧,唯有豁达,才能看见美好新世界!

当感情来了的时候,理智会被淹没。这就是人永远后悔和忏悔……而我的认知是:爱情流逝之后,还有回忆来延续完美,并且更加的美好和温馨。

爱情一句话,情爱三生随!

男人哭了,是因为他真的爱了;女人哭了,是因为她真的放弃了!

如果失去是苦。你怕不怕付出?如果迷乱是苦,你会不会选择结束?如果追求是苦,你会不会选择执迷不悟?如果分离是苦,你要向谁倾诉?

有一片天,它的名字叫很蔚蓝。我想告诉全世界我爱你,奈何你已不信。

有句很朴实的话,我曾经想和你一起去世博。可惜世博在,心不在……

等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。

时间是良药,对。可我现在不断地服了这剂药,依旧好不了。

今天感到快乐,我就发微博!~这是独乐乐,也是众乐乐的:))

智慧本身并不能让人不痛苦,如同爱情不会让人永生,但是智慧人生,大爱人生,却是让人勇敢的面对痛苦、承接死亡和爱情的流逝……

天地有大美,而无言。人间有真爱,而无怨!

茫茫人海,何时是岸! 暮然回首,却已飞渡千山。 爱到最后,却成空……

眼睛为你下着雨,心却为你撑着伞。 有一种男人,不论他怎么坏,你都恨不起来。

又忍不住给他打了电话,心里的伤疤又一次被揭下。打电话:永远是两种答案。要么问好。要么沉默。

做个睿智的女子。学会从容面对生活。积极面对生活 ,生活定会如你所愿,如同明早,太阳依旧会如时升起。

天涯海角,唯望君安。

我们走在单行道,没有回程票。

爱你,却不能拥有。不回想,不回答,不回忆,不回眸,回不了头……

我要做梦 拒绝失眠!