《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 健如风

泸沽湖尼赛——我和我的女儿国(请朋友们留地址给我)

姐姐穿摩梭服装还真好看呢

谢谢阿胡子先生,百忙之中又赶来帮我发照片,谢谢!

原帖由 千白羽 于 2011-6-12 23:17 发表
好美!偶有半辈子没有见过彩虹了,还有那浑然一体的蓝天碧云!风,你真幸福,你就是生活在我的梦境里!

彩虹是在颠簸的山路上,透过行驶中的车窗,用手机拍的,效果欠佳。当时只顾了兴奋,回来看照片才发现是双彩虹呢。这里雨后经常能看到彩虹。
白羽,人一生无非一个梦,尤其是浪漫的女人。但愿常梦不愿醒!

原帖由 月亮岛主 于 2011-6-12 23:25 发表
姐姐穿摩梭服装还真好看呢

认出来了:))
买了几件摩梭服装,正在做自己的头饰,许多少数民族的衣饰我都喜欢。

6.9
今天拉电线,把湖边的民用电改成动力电。 买了一车云南松,把圆木破成木料拉回来,预备做家具。 说话太多,声音还要大,嗓子难受。 晚上煮甜酒,喝到微醺。 腿不像自己的了,心还是。

6.10
轻松的一天,请了两位村民码放木料。白天断断续续地飘着雨丝,晚上大雨哗哗~~

6.11
暖了两天,又穿起了厚衣裳,正是一雨成冬。
不同文化背景下生活的的人,要深度沟通是很困难的,我在努力。

6.12
环湖,在洛洼短暂停留,陪小麦看房。认识了上火铺的二哥,感觉是一个值得交往的人。

听说有单位在大面积征地,盖五星级酒店,不知该为泸沽湖庆幸还是悲哀。短短十余年时间,泸沽湖从几乎封闭的状态发展成一个世界性的旅游区,经济上巨大的变化,难免使一些本该保留的东西发生了裂变。

这里有许多人不识字,包括年轻人。文化教育滞后,将是泸沽湖健康发展不可消融的障碍。而突然的富裕又极易使人们更多地关注眼前利益,淡漠了民族的优良传统。

喜欢的,如风姐,好。

原帖由 秋子 于 2011-6-14 16:23 发表
喜欢的,如风姐,好。

又见秋子,开心:))

去里格看一栋祖母屋,不太理想,没有买。
只不到一个月的时间没去,里格的商业化愈加明显,石路旁的栏杆,整齐呆板的小树,令人惆怅失落。
在次尔家吃烧烤、杂锅菜,次尔、伊塔、娜姆、扎巴……一群快乐的年轻人。
下午阵雨,闪电在西南方的云幕上划出美丽的折线。

小卓玛满月了,全村都热闹起来。昨天小落水村的小卓玛奶奶一家就来了,带着宴客的酒席。摩梭风俗满月酒是要孩子的父亲家出钱筹备的。也只有这一天,父亲的亲人们才喜气洋洋地露面。

小卓玛的父母苦若和宾玛是走婚的,但是在月子里,苦若一直留在尼赛照顾宾玛母女。

一大早,全村都去小卓玛家喝甜酒,中午是丰盛的流水席,晚餐依旧。

摩梭人外婆就是祖母,孩子出生后就在外婆家,姓外婆的姓,一个家庭有了女儿,就是有了后代,有了家族的接班人。

摩梭不结婚,因此没有婚礼,但是有定亲仪式。男女青年相爱了,男方家会备好彩礼,去女家请求女方家长认同,如果双方都同意,就会定亲了,定亲后男女青年就可以公开交往,就像拿到了结婚登记证。订婚前即使已经在走婚,也是悄悄的。

摩梭的成人礼是在十三岁,但是现在的青年走婚也比较晚,一般都会过了二十岁。丽江文联有位文友的书里,写了一位摩梭女子十三岁开始走婚,未满二十已经有了三个儿女,并且三个儿女各有一位父亲。时代在变化,这样的事现在听来,竟像是传说了。

今天收到了千千寄来的书,还有千千美丽的书签,谢谢!

书签上千千的诗,我很喜欢——

自在的诗心,宛如
一朵窗台下的小白花

采撷阳光三月的眼睛
呼吸天空的浩瀚,膨胀自己
渺小的翅膀

一如扶摇而上的鹏鸟,划破春雷
的喉咙,长出风的馨香

才看见,支持浪漫诗意美丽的如风。有机会去你的客栈看你。那地方好找不啊?交通方便不?按照你的地址想支持你几本书。还需要书吗?

原帖由 健如风 于 2011-6-16 23:50 发表
今天收到了千千寄来的书,还有千千美丽的书签,谢谢!

书签上千千的诗,我很喜欢——

自在的诗心,宛如
一朵窗台下的小白花

采撷阳光三月的眼睛
呼吸天空的浩瀚,膨胀自己
渺小的翅膀

一如扶摇而上的 ...

如风姐姐不用客气,下个月初书局会寄一些诗集来,屆时我再看看~