《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 健如风

泸沽湖尼赛——我和我的女儿国(请朋友们留地址给我)

前天房东家二哥回来了,他一直追随活佛,他的儿子小洛桑一见我就喊阿姨艾姬。小卓玛也回来了,她已经半个月大了,随了宾玛和苦若的优点,很美的小人儿,但是摩梭不能夸奖小孩子,只能说哎呀这小孩子这么丑啊。摩梭语义卓玛是太阳,女名;扎西是月亮,男名。据说还有其他意义。或许不同的民族意义也不尽相同吧。

昨晚,独自走在湖边,微风徐徐,轻拍沙岸。有位四川的打鱼人,摇着猪槽船靠岸,邀我去湖上看夜色,看看天光已晚,终于放弃了。记起去年冬日在长白山氡泉,坐在积雪厚厚的山坡上,看下午三点一刻的太阳缓缓沉落,而泸沽湖已是晚上九点,西山上的一抹云,犹自透着些微红,月牙儿从格姆女神山西北升起,弯弯的,抱着饱满的圆晕,清晰而神秘。天幕越来越深幽,蓝渐渐变成黑。又是星光满天,繁密明亮,此一方天域下,唯我独享。

给姐姐加油,也给自己加油

你那里不能快递,所以书要通过邮政的挂号,等一等吧如风。

漂亮的人和如画风景

《泸沽湖》
   ——送健姐姐

我聆听的雨在月亮的肩头开起白色小花。
浮萍和流星从夜色中的格姆女神山飘过------

你坐豌豆样的猪槽船,
经过隋、唐,
经过江南------

此时高原上的泸沽湖,
像是月亮上的月亮。

2011年6月6日.子夜.梦里.月庄园

谢谢小老乡,我把这首诗挂在格姆女神山上去

好呢

原帖由 岭上春深 于 2011-6-6 00:48 发表
给姐姐加油,也给自己加油

加油,我们一起

原帖由 风雨如磐 于 2011-6-6 01:29 发表
你那里不能快递,所以书要通过邮政的挂号,等一等吧如风。

不急,风雨兄,还要三个多月才开业呢。

原帖由 杨望远 于 2011-6-6 12:56 发表
漂亮的人和如画风景

只是我笨,说不出风景的美。问候您。

这些图片让人觉得震撼。我没有诗集,喊一嗓子吧。

早上还没起床,尼卓玛的儿子鲁汝就来喊吃饭了,一开门,就见每个门口都插了两枝万年青,尼卓玛已经蒸好了粑粑(包子和馒头),用青刺果油煎了鸡蛋,阿妈给每个人斟了一杯“楚波”酒,说是喝了这药酒,一年吃山上的野菜之类都不会中毒,问了达都,才知“楚波”原来是菖蒲的根。一早有人来拜年,摩梭一年有三个重要节日,都要拜年。

二哥二姐他们都回来了,家里一下子多了九口人,杀了一头猪,中午在湖边烧烤。这里的猪长得慢,个头小,没种庄稼的时候,家家户户的猪都在外面自由活动,上山下山很灵活。 全村老少都聚在湖边吃午餐,村长说这个月村里没钱,不能举办活动了,有些遗憾。

家里请了喇嘛诵经,为明天建房子的事,也为达都。阿妈留在家里照看。

原帖由 又一村 于 2011-6-6 23:33 发表
这些图片让人觉得震撼。我没有诗集,喊一嗓子吧。

来了就好,问候村长:))
在这里拍照基本不用取景,哪里都美。