《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 深圳欲望

浅读半遮面《声之角》-----与诗歌报大厅评论版主:格木的讨论交流

原帖由 格木 于 2011-1-10 22:01 发表
欲望好:我只能说我们的出发点不同,从而对诗歌的理解高度也不一样,我是觉得面面非常有能力进入到一个高的层面上。本不想再多言,但为了不使面面困扰和疑惑,我再多几句嘴:
  所谓的诗歌指向,出发点是诗的艺术高 ...

老牛, 你们都是为我好, 我懂, 我自己会分析, 从中我悟出很多, 心中感激不尽

原帖由 深圳欲望 于 2011-1-10 23:10 发表
写诗就像打仗,进入生活就像进入战场,一味的要人呆在战场上干嘛?做个光荣的勇士还是悲剧的英雄?不休息、不反思、不准备更好的武器然后在战场上就能用敌人的炮火就把自己打造成一个超级诗人吗?
  中国人总是提倡 ...

格木说得占且离开生活, 我来解释一下, 他不是要我离开和放弃, 而是要我从一个审美的角度, 更高的层次去看生活, 更不要杀伤力太重, 直接尖锐着一种痛, 从艺术出发, 我本人比赞同这点.
欲望, 其实你在间接中也说明了这个问题, 离开生活, 写诗也就失去意义了, 说白了, 我也不会写了
相对来说, 你和格木说的基本是一个观点, 只是出发的角度不同罢了, 审视的宗旨不太一样, 所以你们的建议, 我收藏, 吸收, 在抛出一些.....非常感谢, 大家的厚爱, 努力更上一层

回复欲望兄:问好先!
   对于这样的交流我向来不认为是辩论,我最大的收获是通过和您的交流让我得到了获益。在不断的检省自己之下,所谓的我的“一套套的、能整、”等对我揶揄性的称谓之下,我倒是只能接受,而且自己也知道这种方式和理念思路真的是很不被人接受的。至于您把版主之类的帽子搬出来,我却不知怎么应对。不过说到“博爱和泛爱众”之心等,由此可以看出我的迂腐和幼稚来了。呵呵,真的是这样,我自己也察觉了,有时也是很不喜欢自己这样的。您的“有用”一说,我也非常理解,以前真的也很看重那些东西。   
我这里只是想说说我们写诗的出发点和立场问题。因为这是左右认识的根本吧。因为您说到了一个让我猛然醒悟的问题——沐子被我迫的……,我才明白自己是很傻的。在一个小圈子之内写诗,并取得成功,别搞那么复杂,好玩就好,开心就好。很多人写诗都是这样很“现实性的”。不过我真的觉得这样写诗没什么意思,所以有时是抱着不要沐子走在某个小圈子之内成功的思想,而是抱着进入诗歌史的信念去写诗。后者可能是比较抽象也比较费力不讨好,而您主张的我得承认是非常有用的和有效的。所以我以后真的要考虑下,不再发表我“无用的”牛论了呵呵。
    我一直追求一种“诗歌精神”,这个名词恰巧是不能随便说出来的,因为一说就会被人笑。所以只能慨叹这个时代已经既无可以追求的东西,也无可以让我信仰的东西了,虽如此,像您说的,每个人都可以自由选择。您的诗歌也很好,语言自如,质地明净,很轻巧言说的流泻,这种风格是很适合当下时代的。所以我支持你的风格,但是沐子她那里有一个缺陷,你诗歌里有的一种驾轻就重的气质是她缺乏的。所以有时一味的捧她夸她未必是件好事,因为那会左右她的走向,不过我很可能是杞人忧天了,这是我最后一次在这里复贴,因为这种强加于人的意志终究不是谁都会喜欢的。
   再次问好,祝写诗快乐!

格木说:您的诗歌也很好,语言自如,质地明净,很轻巧言说的流泻,这种风格是很适合当下时代的。所以我支持你的风格,但是沐子她那里有一个缺陷,你诗歌里有的一种驾轻就重的气质是她缺乏的。

我同意。沐子的诗歌在语言的明净和条理性上,与当下大多数流行诗人是有差别的。或者说是区别。她的坚锐深刻和诗的跳跃,是一种别人无法比拟的风格。当然,如果两者得而兼之,当然更好。

我跟不脚步,好像来晚了。

哈哈,欣赏了!

进来学习精彩的诗与评

深圳欲望 该用户已被删除

很少进“红颜”,原来这里还供人“单挑”。

挺骑士的,好看。

一场由空军对空军的战斗,打到了地面,现正白刃中。  

观感:拳怕少壮。

建议:从“白刃”中撤出,回到空中用字典里找不着的词讨论“陌生的哲学”才能双赢。