《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

浅读半遮面《声之角》-----与诗歌报大厅评论版主:格木的讨论交流

深圳欲望 该用户已被删除
我跟不上你的脚印

欲望评得好!

我曾经在红颜,也转载过面面的诗。

我读过一点面面的诗歌,感觉不是无病呻吟之作。难得。
问好两位

学习欲望评读..引领读者进入面面的诗歌..这样的评读互为生辉.

因红颜是原创诗歌版面.先在这里挂几天..然后移到诗歌理论版面..请欲望见谅..

专门跟在面面女的后面拿斧子砍,深圳欲望的解读很认真,亲自赞一个,不过这些表扬和褒奖都是从局部出发。没有抓住她的根本命脉和严重缺陷。我的观点恰恰相反,我希望面面从生活中离开一会儿,陌生化语境的服务不是终结于语言,从所谓的生活和思想的牢笼中出来一会儿吧,哪怕半年,哪怕一个月,转向于诗性直觉和艺术创造层面上来,加强概念的理解自然会带动语言的大踏步的提升,构筑整体的浑厚雍容,学会敛藏后再加大通透的力度。刀枪入库,马放南山,神的祝福在冥思,静坐于清风朗月之际,收收杀机如何?哇呀呀——

原帖由 格木 于 2011-1-10 15:43 发表
专门跟在面面女的后面拿斧子砍,深圳欲望的解读很认真,亲自赞一个,不过这些表扬和褒奖都是从局部出发。没有抓住她的根本命脉和严重缺陷。我的观点恰恰相反,我希望面面从生活中离开一会儿,陌生化语境的服务不是终 ...

恩, 砍得好, 我也这么想............

散落的树叶在风中弯弯曲曲
这种弯曲
是哪一种角度的倾斜
是哪一个季节的落寞
是哪一堂课带来的风
——
欲望一说,我注意了一下,单看面面的一个句子是无意义的,而看整段的圆浑一体。以《散落的叶子为例》,第一句是不错,是一个动态的折现,可是到了后面就立马陷入了议论的泥淖中去了,这无疑是一种自我断送。那么从第二段说到的——倾斜、落寞、课堂等,应该以一种跳跃性的并列关系暗里引申场景,应该继续促使客体为主体言说,而不是将劳驾自己“御驾亲征”。哈,从这里可以分析出面面的思维局限性,本来一个闪光的句子,作用在于持续性发散,对她来说只是灵光一现,现了一下后她没办法了,就来个议论,呵呵,这样导致的严重后果是诗的中间部分继续陷入议论(但是这议论却没找到出路,就开始了几个小问号?),这种逻辑的纠缠不清严重造成了表达主旨的隐晦和混乱。是什么原因造成的呢?
   主要原因在于将自己“掺和”进去了(我没别的词来表达清楚了,只能这么说),诗歌写作者的这一掺和应该是有一个前提的,前提是——前面有足够的“发生”,这种掺和也应该以“代言人”的身份出现,而不是将自己没头没脑的搭进去。这一下不得了,弄到最后,除了疑问就是疑问,最后只好来了个“此刻, 谁的心情/以根的姿势四下飘零”结尾。那么总体来看,实际上是以思想的尖角进入来写了写心情。诗性的创造性没有开发出来。
  也不必说这么多术语了,我这里倒不是批判,而是褒扬面面。她在写作这首诗的时候,应该是没有一个提前介入,而是仓促无序间的行走,大部分的东西是无意识下的产物,恰恰是这种“无意识的”收集整理,映射出了一种良好的嫁接能力,她始终体现出一种思考力,非常强劲的思考力,如果说她的诗歌好,其实是跟这种思考力是有很大关系的。
   轻松的弹跳、思维的四维(我说的是天、地、人、物)对接和延伸,如果有一天触摸清楚了,我上面所说的问题,想必自然就没有了。
    老牛信口开河,近似“智者的呓语”了,哈哈,说错了不许怪我啊。

原帖由 格木 于 2011-1-10 16:02 发表
散落的树叶在风中弯弯曲曲
这种弯曲
是哪一种角度的倾斜
是哪一个季节的落寞
是哪一堂课带来的风
——
欲望一说,我注意了一下,单看面面的一个句子是无意义的,而看整段的圆浑一体。以《散落的叶子为例》,第 ...

我先收藏这段----------老牛, 三天不砍我, 就要上房揭瓦 , 说得很对, 一堂免费的课, 是我的财富.

现在自己再看, 有点晕菜!!

陌生化,诗歌语言的唯一选择
最后才看到作者深圳欲望写的题目里有这句话。陌生化是诗歌语言的唯一选择。

这样说我是狠狠地批判你的,这种认识流露出一大部分诗歌写作者和评论者的极大肤浅和浮躁。诗歌需要陌生化,其实这个陌生化实际上是指陌生化语境,只能说诗歌的发展在语言层面上应尽力向陌生化语境靠拢。如果单纯的提出这个概念,忽略了一个重大前提,就是——陌生化语境建立在什么样的基础上?以及为何要走陌生化语境的路子等这些哲学问题,只是单纯着重语言的陌生化而不讲语境,将对众多的人形成误导。
  如果深圳欲望看到我这个帖子,你可以先来回答我这两个问题,我们交流下,问好?呵呵,希望批你而你不跟我急,当然你急我会笑,呵呵。老牛就这德性,勿怪啊,我基本上是个好人的,面面知道滴

原帖由 格木 于 2011-1-10 16:12 发表
陌生化,诗歌语言的唯一选择
最后才看到作者深圳欲望写的题目里有这句话。陌生化是诗歌语言的唯一选择。

这样说我是狠狠地批判你的,这种认识流露出一大部分诗歌写作者和评论者的极大肤浅和浮躁。诗歌需要陌生化 ...

老牛啊, 好人咱们不谈, 你是一根筋 不过, 我喜欢这一根筋.就冲我来吧, 毫不畏惧

原帖由 半遮面 于 2011-1-10 16:15 发表

老牛啊, 好人咱们不谈, 你是一根筋 不过, 我喜欢这一根筋.就冲我来吧, 毫不畏惧

不是冲谁的问题,这是个公共文学网站,应该为公众文学诗歌爱好者负责,如果发现了模糊不清或者有误导性的东西,我们应该是有责任来补充下的。如果只是为自己就好说了呵呵,这样一来好像我的姿态蛮高的嘛,哈哈,臭美下,不过我可是很严肃的来说这个问题。

面面绝对应该是今年的年度诗人。