《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 深圳欲望

浅读半遮面《声之角》-----与诗歌报大厅评论版主:格木的讨论交流

原帖由 格木 于 2011-1-10 15:43 发表
专门跟在面面女的后面拿斧子砍,深圳欲望的解读很认真,亲自赞一个,不过这些表扬和褒奖都是从局部出发。没有抓住她的根本命脉和严重缺陷。我的观点恰恰相反,我希望面面从生活中离开一会儿,陌生化语境的服务不是终 ...

坚决反对面面离开生活一会儿。大都在浮云,几人能锐度?

原帖由 石菩提 于 2011-1-10 16:36 发表
面面绝对应该是今年的年度诗人。

我早说过了,你懂的。可惜有话语权的人不懂。

顶哈

原帖由 格木 于 2011-1-10 16:17 发表

不是冲谁的问题,这是个公共文学网站,应该为公众文学诗歌爱好者负责,如果发现了模糊不清或者有误导性的东西,我们应该是有责任来补充下的。如果只是为自己就好说了呵呵,这样一来好像我的姿态蛮高的嘛,哈哈,臭 ...

明白!!一切尽在心中.

原帖由 芙蓉童子 于 2011-1-10 16:46 发表

坚决反对面面离开生活一会儿。大都在浮云,几人能锐度?

写诗就像打仗,进入生活就像进入战场,一味的要人呆在战场上干嘛?做个光荣的勇士还是悲剧的英雄?不休息、不反思、不准备更好的武器然后在战场上就能用敌人的炮火就把自己打造成一个超级诗人吗?
  中国人总是提倡一种空洞的精神,这种东西害人不浅,离开生活一会儿——为什么要离开一会儿,是为了更好的深入生活,表现生活!你明白吗??!!

深圳欲望 该用户已被删除

也喜欢面面的诗歌,欲望版主的评很专业,在细细揣度学习,包括格木老师的,你们都是有见地的饱学之士,向你们学习!

原帖由 半遮面 于 2011-1-10 16:09 发表

我先收藏这段----------老牛, 三天不砍我, 就要上房揭瓦 , 说得很对, 一堂免费的课, 是我的财富.

借欲望的地盘,我再把这一段继续深入一下,我估计你可能没有很清楚我的意思。就是为什么我反对你自己掺和进去?
   欲望兄说的那句“散落的树叶弯弯曲曲”这句,之所以感觉好,而我对你后面的议论部分意见是你自己掺和进去了。这里有一个指向问题,第一句写的好是因为你指向的好,——通过你这个在者的视线引领读者看到一幅一般人不够留意的场景(这场景是沐子式的),这里是出奇也出新的。而后面你转入议论后,立即由指向的东西转为你自身的东西了。之所以不支持你把自己掺和进去,是因为属于你自己的东西是缺乏共性的。只有通过诗歌的指向才能到达共性。所以不管是场景呈现还是议论融入,都要通过这种指向来介入,指向性的东西是展示的共性部分,那么你的表达也是——代言角色,如果把自己掺和进去了,这种指向性的东西就丢失了。从而使你的表达主旨不可避免的陷入了个者自我的隐晦和呓语状态中去。
   拾遗补缺,我也是尽量不啰嗦,可是不借这种方式表达出来总觉着是种损失,问好欲望和面面。

原帖由 深圳欲望 于 2011-1-10 20:43 发表

问好格木。感谢您的参与和认真。我们有一个共同点,都是追着半姑娘看的人。人们叫粉丝。那么我们都是:面粉。

1。我读诗歌,是要有发现时,才写两个文字的,那么自我求读,自我完善,是一个 ...

我非常赞赏欲望的点评态度,我也是这样来进行的。不过我深感遗憾的是,欲望没有明白我的意思,您的回应无一能切中我的深意,不过我想这不是您的问题,这些应该都怪我,因为我的想法在这里说出来基本是比较悲剧的。离开生活——,唉,不是您说的这个概念,也不是时间也不是空间。这个问题暂且留给半姑娘吧,她自己会解决的。