《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 胡济卫

永远的白连春

原帖由 胡济卫 于 2010-10-29 21:22 发表

抱歉兄弟,鲁迅的作品我几乎看过了,但金庸的小说我一部也没看过。回头找来看看。

《狂人日记》、《阿Q正传》等都是华语世界的永恒经典。中学生,应该学这个。

我在日语维基里看到过,鲁迅一些文章,在日本的教科书里。

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-29 21:21 发表

其实,这些事情,本身是良好的写作素材。
如果鲁迅先生还在,可以写出一部部惊世之作了,不过,就是写了,在国内的出版社,也发表不了。

本人也有同感啊……

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-29 21:22 发表
以前,夏衍先生有报告文学《包身工》,放到今天,估计也没有地方发表。

唉……我的这篇文章发了三天没发出来,刚才吧领导人的名字删去才发出来呀……

原帖由 胡济卫 于 2010-10-29 21:28 发表

唉……我的这篇文章发了三天没发出来,刚才吧领导人的名字删去才发出来呀……

其实,就是大陆的现在,很多私营企业,包括一些台资等外资的,也都有很多不人道的地方。
党和政府现在的一般态度是大事化小,小事化了,尽量不影响时代的河蟹。

有很多新锐导演,不少片子相当反映现实。
国内禁演。
理由大概是丢中国的脸了。

我就不明白了,是把真实的事件报导出来丢人?
还是制造出这些事情,并捂着不让人知道更丢人?

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-29 21:24 发表

《狂人日记》、《阿Q正传》等都是华语世界的永恒经典。中学生,应该学这个。

我在日语维基里看到过,鲁迅一些文章,在日本的教科书里。

《阿Q正传》里的阿Q拉一拉吴妈的手就被痛打了一顿,险些丧了小命,赵老太爷娶三妻四妾咋没人管呢?况且阿Q和吴妈一个是光棍,一个是寡妇……

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-29 21:33 发表

其实,就是大陆的现在,很多私营企业,包括一些台资等外资的,也都有很多不人道的地方。
党和政府现在的一般态度是大事化小,小事化了,尽量不影响时代的河蟹。

有很多新锐导演,不少片子相当反映现实。
国 ...

地方上的领导要的是政绩啊……艾滋病的事最初还是两个德国记者给捅出来的,被当地的警方给控制住了,德国大使馆出面才放出的人……

原帖由 胡济卫 于 2010-10-29 21:33 发表

《阿Q正传》里的阿Q拉一拉吴妈的手就被痛打了一顿,险些丧了小命,赵老太爷娶三妻四妾咋没人管呢?况且阿Q和吴妈一个是光棍,一个是寡妇……

这个世界,是不公平的。
公平是相对的,不公平是绝对的。

如果有小流氓,暴力抢劫抢个几千上万块,不知道要被怎样的重刑。
公仆们,贪污几百万、上千万的,罪也没那个抢劫者重。

原帖由 胡济卫 于 2010-10-29 21:37 发表

地方上的领导要的是政绩啊……艾滋病的事最初还是两个德国记者给捅出来的,被当地的警方给控制住了,德国大使馆出面才放出的人……

每当听到这些事,我都挺悲愤!
我们国家,这是怎么了?

让人心寒啊。

不把人命当回事。
或者说:人命的价值,远不如国家的脸面。

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-29 21:38 发表

这个世界,是不公平的。
公平是相对的,不公平是绝对的。

如果有小流氓,暴力抢劫抢个几千上万块,不知道要被怎样的重刑。
公仆们,贪污几百万、上千万的,罪也没那个抢劫者重。

贪污几千无,上亿元的,没有一个被判死刑的,贪的越多判的就越轻啊……最多就是个死缓或无期徒刑,出来后照样比我辈生活的好。

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-29 21:39 发表

每当听到这些事,我都挺悲愤!
我们国家,这是怎么了?

让人心寒啊。

不把人命当回事。
或者说:人命的价值,远不如国家的脸面。

的确如此啊……

张艺谋,也堕落了。

现在拍商业片,赚了不少银子。

以前那些《秋菊打官司》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》还是很能反映中国社会的现实的。
那时候,有人批评,说张艺谋尽拍中国社会的丑露一面,去老外那里得奖。

我挺反感民族根性里,这种怕出丑的心态。

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-29 22:04 发表
张艺谋,也堕落了。

现在拍商业片,赚了不少银子。

以前那些《秋菊打官司》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》还是很能反映中国社会的现实的。
那时候,有人批评,说张艺谋尽拍中国社会的丑露一面,去老外那里得 ...

以上好的电影都是由苏童、刘恒、陈源斌的小说改编的呀,张艺谋说当下没有好小说了……所以……

原帖由 胡济卫 于 2010-10-29 22:17 发表

以上好的电影都是由苏童、刘恒、陈源斌的小说改编的呀,张艺谋说当下没有好小说了……所以……

说句犯忌的话,就文化这一块,新中国,不如旧社会。
民国时期,不论是北洋系还是蝈民党,尽管反动,对文化的控制还不如现在严密。

沈从文,解放后,基本上除了研究古代文化外,没有作品了。
老舍,自杀了。蚊哥时期,自杀的文化人有很多……
胡适为首,一大帮子,跟着*走了。
郭沫若,成了御用文人的代表人物。
闻一多这种人,如果活到了以后,可能会混得比死更悲惨。

原帖由 菩提本非树 于 2010-10-29 22:24 发表

说句犯忌的话,就文化这一块,新中国,不如旧社会。
民国时期,不论是北洋系还是蝈民党,尽管反动,对文化的控制还不如现在严密。

沈从文,解放后,基本上除了研究古代文化外,没有作品了。
老舍,自杀了。 ...

是的。解放以后虽然提出过“百花齐放,百家争鸣”的文艺方针,但是,从来也就没有实行过。文化不能够养人啊。解放前发表一首诗可以换来几块光洋,一块买米面,一块一块租房子……当下所有的文化人都要靠***养着,所以才出现了像郭沫若这样的御用文人啊。

时代的悲哀,就像现在很多人笑贫不笑娼一样,只要有钱, 不管是从什么地方来的,现在大家要想活命就得小心又小心