《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 章羽

[讨论] 从“唐朝明月”说起

回复 63# 无哲 的帖子

阿弥托福  书记表了态,我替唐朝明月提的颗心终于放下了。嘿嘿,四个字、掷地有声啊

我表谢无哲先生“区挂支持”,特将第一个与无先生唱反调的帖一字不落转贴于此,以彰无先生之操节。

看前面的什么《徐帆》什么什么的,就是文字垃圾。
看到后来诗友提供的下面这样的诗,我觉得:

【一瓣荷花】

我来的时候一朵荷花没开
我走的时候所有的荷花都开败了
像一个白昼轮回了生死
睁开大彻大悟的眼睛
一只是太阳,一只是月亮
脚下的路黑白分明
命运小心翼翼的走
起伏的浪花忽高忽低,揣摸不透
只有水滴单纯,证明着我的渺小
有时,我已穷极一生
只能采下一瓣荷花
而一夜湖风,用一支笛子
吹老了整个洪湖

凭这样的诗,当之无愧。
我知道,我们中许多人可以以这样的方式写得比它更好,问题是:“为什么我们没有选择这样写诗?”,我觉得我们应该仔细感悟这种诗歌后面所蕴含的对诗歌的理解和认识,我认为,这才是给予他大奖的原因所在,我认为现代中国诗歌应该这样写,这样的诗歌是大有前途的。

回复 67# 堰鹤 的帖子

关于这个问题,我笑而不答,做深沉状。

原帖由 章羽 于 2010-10-25 17:10 发表
今天回帖,才发现先生填写的性别是“女”,我有个习惯,好把有学问的女士也称“先生”,我还是称呼你“幻先生”吧
我来这里时间不长,先生的诗文我很有印象的,也是有几句话想说没说的,我的毛病是不熟不说,今后混 ...

呵呵,那我也称你先生吧。章先生来这里时间不长,却对坛子如此了解,幻某还真是佩服。
其实早对你刮目相看了~
我 的文字和我的人一样,向来无足轻重。章先生如果觉得有几句话想说的话,只管说好了。
至于能不能混熟,顺其自然好了。。问候你!

回复 68# 堰鹤 的帖子

天啦,有了你的这一分不纯粹,阿半顿时增添了九十九的孤独

回复 70# 幻中行 的帖子

9494,青山不老。
我如此卖力地折腾自己,别无他求,只想大家快点了解我的坏德行,以免想交时误会。

待大家了解了我的德性后,我就会自己消停的,毕竟大家是来写诗的。

欣赏

关于诗歌的本土化,个人觉得好,也不好。关键是要站在一个高度上,水平达到了,再去搞。
鲁迅说:“民族的,才是世界的”
鲁迅又说当有拿来主义精神。因此,我们应道从中国的传统和广大的世界两者上汲取营养,当然,这是诗歌技巧层面的事

关于诗歌的思想内容,则应当回到生活、生存、生命本质上来

最后一点就是诗人的诗歌天才了。

原帖由 章羽 于 2010-10-25 19:28 发表
9494,青山不老。
我如此卖力地折腾自己,别无他求,只想大家快点了解我的坏德行,以免想交时误会。

待大家了解了我的德性后,我就会自己消停的,毕竟大家是来写诗的。

得了吧。俺正在看表演呢。

回复 73# 秋子 的帖子

就两字,少了。
砍,
有人叫你小钢炮,我说是喀秋莎。
王成大喊
“向我开炮”
今天是入朝60年。

原帖由 石菩提 于 2010-10-25 20:58 发表
关于诗歌的本土化,个人觉得好,也不好。关键是要站在一个高度上,水平达到了,再去搞。
鲁迅说:“民族的,才是世界的”
鲁迅又说当有拿来主义精神。因此,我们应道从中国的传统和广大的世界两者上汲取营养,当然 ...

高兴石先生有同样思考,找到机会,我好好请教这个问题,这里面有个辨证关系须理清。

原帖由 章羽 于 2010-10-24 08:21 发表
是啊,我“浮靡”啊。  我也想沉啊,沉不下去啊,没重量啊,不象你老兄名字都绑个大石头啊,明天我去公安局改名啊,我不叫“浮靡”的“羽”、我改叫“章石头”啊。
                      嘿嘿      石兄      佛说 ...

改名叫“章石头”不好,你把“羽”改作“朗”字多好。

今天是入朝打美帝国鬼子60周年!!
看上面提到了,就一句话:想起了小学时邻居大爷也是从朝鲜九死一生归来,嗨,生活也无奈,据说现在好多了,每月3000多元,还是在那个小山村!!!有医疗保险,想起新农村建设,想起新农合,想想,也就想想!!
章兄得写写呀,什么诗人不诗人的,别风花雪月把骨头软了,不说了,最近也烦,来看看!!
问声好!!

回复 78# 匪石 的帖子

好建议,正在考虑中

【当今中国】系列乍样了,兄弟我很期待呀,我写的【声音】系列等着学习学习喃,现在写的自己都不满意了!!