《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 诗歌大厅六、七月份精华、佳作点评

阡陌组诗《次暗》21首拜坛!
    文/阡陌
1.
我听见有风,在体内
低沉地轰响。血液
占据,驱逐,并深邃地思想着
未知和消失的品质
我是诗歌本身,爱过三次
受难三次。离死亡日近
或者永恒

2.
而现在,一些秘密的错误
躲着我,虚构着我
亲爱的,我要在你回来之前
燃起火把,在黑暗中
使黎明降临两次
今天是失败的生活
必须,加入一些虚伪
才能让伤口止痛

可赞之处:
    阡陌这组诗可以说每首都很精致,诗风成熟,稳健,细读诗的内容,你会发现他思想的独到和深刻。 在网络上,我们不可能了解作者写作的背景和环境,的确,网络是一种快餐,网络诗歌就是其中的一碟小菜,没有读者会深深去挖掘,去探讨一首诗的本意,很多诗歌如流水一般,流了就去了,很少能出现人久久不能忘怀的诗歌了。这就意味着我们的诗歌要更加精,更加优质,读过阡陌这首,确实有这样的感觉,让人回味,让人过目不忘。
    一二两节从诗歌的本生态来看,写出了“我”也可以说是代表了一代人内心的弊病和想法,作者对于生活的理解可以说是深有体会,“今天是失败的生活”像这样的句子,谁能不说是一句经典呢?今天失败,意味着无尽的失败,意味着生活的平淡,琐碎和萎靡,而这样的环境,只有虚伪才能止痛,这样的情境不是正代表了一代人的现状吗?
    不足之处:
    读过整组诗,感觉写法虽然成熟老道,但手法技巧新意略欠,缺少现代诗的突破精神。

玉米地
        文/翠影红霞

走进玉米地,一个人与玉米说话
新耕的泥土气息已经散去,丰腴的是祖先们玉米的长发
微风捋过一垄垄光影,一茬茬背影儿
从玉米中来,在玉米地生长,摇曳
父亲在写爷爷的故事,爷爷在写爷爷的故事
他们弯腰,起身……
写字,写诗,写从前与未来的肥沃光阴

我在笔耕,在玉米的诗行笔耕
比父亲更小心翼翼。我怕耕伤
父亲的灵魂,十四世祖先的灵魂
我学着父亲为祖宗们理发,挠痒,洗澡
从受旱的玉米苗上看到自己露出的惊慌
我象一株正在扬花的玉米,努力在成熟的路上
不!我是一块玉米地,正被腹中的蠕动耕伤

可赞之处:
   红霞的这首玉米地,可以说是一种象征的手法,作者在诗中多次将爷爷,祖先以及自己和玉米地联系在一起,通过玉米的生长变化,表达一代代的人生活方式的传承和变化,深刻而厚道。另外再看这首诗的语言,精炼简洁,韵味浓厚,很是耐读。
   诗作最后,引出自己,自己也是这样一波一波地被生活的热浪推动向前,我,这样一个在现实中生活的人,要正视现实,面对生活,要努力适应大流,适应社会发展的趋势,可是,我,同时是迷茫,是纯正的,这样的适应,这样成熟的过程中,必定会受伤,会有许多不适。从更深处来看,这首诗的寓意不仅仅是停留个人的层面上,诗意的高度在于写出了生活在这个时代里人的总特征和总风貌!
   不足之处:
   嗯,还没发现,大家来说来评。

十个关键词
   文/水晶花

关键词:控制

我拥有完美的残缺了
心。胃。脾。
同时向你的宇宙发射病毒

我想以远程的方式
控制你。
我想让你在我的疫区
无处可逃。这样,我就可以在你的五脏内
安营扎寨,然后为自己立传

在你的江山,要备好大好的纸墨
这天底下最透彻的白
和黑,我都要拥有
你的哲学,耍杂技样变幻莫测
因为,我做过你失败的道具
你已经力不从心了
我已经倾其一生了

别说你有正版的杀毒工具,那些木马
都是我忠诚的子民
我们相互矛盾着,又统一着
吸引着,又排斥着

可赞之处:
   水晶花这组诗读来让人惊艳,论坛评论的人都发出同样的感慨,可以说这组诗确实不凡,我读了很多遍,感觉受益匪浅。暂且不管诗的意义深度和宽度,单从这组诗的表达技巧来看,整组诗闪烁着无穷无尽的光芒。晶花这组诗最大的特点就是将古典意境和现代语素很好地联系、统一起来了。
   来看第一首,我想以远程的方式/控制你 像这样的诗句,远程这个词可以说是现代感十足,而这句表达出的意味犹如古典诗,意味无穷,很有感染力。这样的技巧和诗意的呈现不是一般人能掌控得了。
   不足之处:
   读过之后,对于诗的本意感觉模糊不清,整组靠语言技巧发力,诗歌少了一些社会意义。

世界边缘系列之十四:落絮
       文/风雨如磐

从清新明秀的一隅去往旷达却浑浊的空间
以轻盈纤软和纯白的身姿寻觅并期盼
悠长而绵柔的留恋还在身后不依不舍,天色已经向晚

曾经是一朵前世的桃花,郁结着馥郁和柔婉
转世成一个漂泊的游魂,回程被拒绝
只得在飘悠中唱一曲春光凋谢的幽怨

当又一个早晨来到,旷野郁积着浓重的雾岚
无法飞扬,无法升腾,且在泥土的缝隙停下
等待风生水起,等待新的明亮和幽暗

终于能够在雾消后的风中纷扬,让原本的清白随风散开
飘渺到飘渺的天边。多年以后,柳笛声声
在云烟升起的地方,有柳林成荫环拥江岸

可赞之处:
    读风雨大哥这首,眼前一亮,和他前面沉郁,深沉的笔调相比,这首更明亮清新而又不失深意。整首诗风格婉丽,一些美的意象常用的意象被赋予新意,徘徊低婉的情绪慢慢打开,让人进入一场梦的世界,不舍离开。
    诗的结尾,是我最喜欢的部分,多年以后,柳笛声声/在云烟升起的地方,有柳林成荫环拥岸,这样的佳句真不仅美感十足,浸润着古韵情怀,又写出作者内心美好的希冀和向往,这样的向往也是我们每个人心中的向往。可以说是浮世社会,文明城市中一份心灵栖息自然之地的追寻和企盼!更是一种精神的上升到一定高度的呈现!
    不足之处:
    诗风的绵柔导致整首诗的力度不足,给人美感,却难以给人难忘之感。

《红透的山谷》
   于赤岛,一步跨
      文/柏铭久

不可思议  这就是鸭绿江
浅浅的水中发亮的石头与石头
一步跨   时间的
流水没有刀子切割的一条线
一群快乐的小鱼
从这边游到那边
风将此岸野菊的芬芳吹过去
对岸水边的菖莆在点头
白蝴蝶打开翅膀护照没有盖章
我蹲在一块石头上
撩起一捧高丽的水
洗我大唐的脸  而我此刻最关心的是  对岸
一群在玉米地劳作的人中间
有没有中学刚毕业的我
村庄沉寂  家家都有年高的父母正在守望
儿女日日平安

可赞之处:
   柏铭久,听鱼站说,是位前辈,诗歌写得很不错,之前也没读过他的诗作,这次有幸一读,真是受益匪浅。一组红透的山谷,整体大气,清新质朴而又不落俗套,景物景观在作者笔下,别有一番滋味,体现出作者独特的视角和观察力。
   这首诗通过时间,景观的描写表达作者深度的思考,我蹲在一块石头上/撩起一捧高丽的水/洗我大唐的脸,这样的诗句完全跨越了时间空间的限制,这种文本意味的提升,是一般人无法领会的,高丽,大唐的脸这样的意象联系在一起,可以说是合情合理,赋予深度和高度寓意的。
   不足之处:
   就这首而言,中间高潮迭起,感觉前后节奏不太协调,收尾笔调变换太快。

经过村庄
   文/北左河

我的旅行从哪里开始
从哪里结束,从哪里经过
我不知道

村庄寂静得不说一句话
如一张沉默的老照片

老槐树在地上投下同样是苍老的影子
过了一个老院是另一个老院

石做的拱桥是跨在河上的弯月
河水曲折成流经村庄的歌谣
它轻盈舒缓
如生长在墙角的小草

我从村庄出来,站在村口回望
村庄很寂静,天很蓝

可赞之处:
   读北左河这首诗,心理格外宁静,沉着,给人一种沧桑,时过境迁,质朴清丽的感觉。整首诗的笔法语言熟练有质,诗歌达到的效果就是,让人回归自然,回归原生态,回归乡村生活,心灵诗歌的栖息之地由此变得美好朴实,毫无雕琢之感。这种自然的回归,这种心灵的渴望正是都市人安静下来时一种真正的精神追寻,当然这样的精神不是浪漫的,而是现实的。作者在途中看到是实况,村庄美好安宁,而我终究要走出来,结尾的笔调虽然舒缓,好似一个无动于衷的旁观者的回望,这样浓烈的情感描述都不动声色,可以说是一种技巧,一种境界!
   不足之处:
   这样的题材写的人向来就多,诗歌纬度还是没有突破前人的范本,诗意深度受到文本内容的局限。

深海生物
  文/易清川

把一切返回原点。
走动的杯子,握着手的爱情
在凌晨之前睡觉,允许至十一点五十九分
五十九秒。
但不可越界,不可原谅那一下的钟摆
那一刻嘲讽似的光阴。
当海的深度高过指尖
我倦缩着身子,
适当减少疼痛的面积

可赞之处:
   清川诗友的诗歌以前也读过,但读得不多,每次都给我留下了深刻的印象,感觉他的诗好似一场心灵的对话,细腻,自然而生动。这种心灵情感心灵呼唤达到一种极致,这种极致的抒发则是通过极致的对比来表达,来呈现的,当海的深度高过指尖,这里将海和指尖两个意象承接起来,拿来比较,给人带来一种强大的冲击力,既可以让人认识到生命的渺小又可以看到人心之大。
   诗歌给最后给读者带来了强烈的情感冲击,倦缩二字让人顷刻揪心,无奈之感油然而生,让人沉入苦楚而不知所终。
   不足之处:
   读来颇为迷茫,限于情感抒发,有一种深深的陌生感。

疑似哲学(三首)
疑似哲学
文/莱马

我穿过玻璃,
却撞在了墙上。
回首望去,
风,四分五裂,落荒而逃。
森林捂住了我的思念,
只留下夜游的鸟鸣,
孤独。缱绻。

恍惚的,
遥远的小路尽头,
有人走过来。
他深深地站进松软的泥土,
长满了枝桠,
去飞翔。

我没有追问什么,
这不是哲学问题。
顺着斜坡,靠近开花的油桐,
与沉着的荒草一起
等待月落。

可赞之处:
  读着这首诗,心理事平静而安逸的,意象的组合,诗意的发展如流水般缓缓而来,偶尔浮起的浪花,冰凉透骨,引入深思。整首诗展得开,合得拢,一步一步引入进入一个遥远而又熟悉的世界。这里的“我”作为一个主体在诗中出现,以自己虚拟的所见,真切的所感展开抒发,带给读者的是一种自然贴切略带伤感的尘世之悟。
  当自己经历闯荡之后,一切归于安静,归于当初,心灵的返璞归真,或许这是作者的追寻,又或许世人心灵最后的寄托!
  不足之处:
  诗歌现代感不强,表达手法沿用传统,整首缺少波动起伏。

《尖叫》(组诗)
        在床上
     文/西域谷子

翻看枕头下的石头和波浪。把床当成一只小船
我撑着它,在午夜游荡
我翻看床单和诗集。惊叫的床单,白云悠悠的雨季
翻看我的诗集,这本耗着人血的文字。今晚,我为它割腕放血

可赞之处:
   刚开始看到这组诗,就被深深震撼,作者的情感宣泄干净透彻,爆发力十足,让读者和作者之间产生一种强烈的心灵碰撞。这首诗歌,无疑写得相当成功,一件简单的生活琐事在作者的眼中确非同一般,从这里我们就可以看出作者对于生活细致的观察和思考,“翻看枕头下的石头和波浪”这句来得突兀而又合理,紧接着“把床当成一只小船”更使诗意盈盈,在我看来,这就是一个诗人所具备的潜质,发现生活的美与不美,通过高于生活的眼光来体味。诗歌的后面层层相扣,高潮迭起,让人震撼。
   不足之处:
   暂没发现,大家评说。

诗一首《咆哮》
咆哮

文/无哲

水泥路面,接纳蚂蚁的行走
追上来的鞋子像巨石
轧住蚂蚁,行不得,动不得
一粒黑色的呼吸
被风吹走
鞋子丢下灰尘
路面浮起死亡的气味

路经的蚂蚁抬起兄弟蚂蚁的尸体
在滚石间穿行
无数鞋子轧过来
一个同伴倒下,咆哮生起一次
又一个倒下,咆哮涨起一次
无惧者无畏,草丛间的家
近了

死亡被不断地重复
鞋子被咆哮
掌控鞋子的恶魔被咆哮
视而不见的恶魔们,无心于咆哮
空前的咆哮,成为弥漫的黑色气味
不断有死者回到蚁巢,回到黑暗
不需要光线的老迈蚁王
用咆哮的泪水,喂养新生的幼蚁

可赞之处:
  读无站这首诗,不难看出,作者对于现实,对于生活,和生活背后的故事、精神有着超前化的体验和领悟,作者的深度思索,呈现立体化的形态,已不仅仅停留在思想表面,而是通过精神深处的力量来解读生命,解读人生。抽象化的意念通过具体的意象形象生动地展现在读者面前,读来亲近可感,让思绪迟迟不肯回归。最后一段通过回环沓复,不断强化的手法,让人看到了作者本身,那个在现实中努力进取,关注生存的真正的生活体验者。
  不足之处:最后一段虽然有力,但略感韵味不足,少些美感。

更深的夜
    文/天涯孤鹰

乌鸦飞来时,
黑夜也跟着飞来,
石头城中越来越浓密的树荫。
一片片树叶睁着历朝历代女子寂寞的眼睛 。

牵你绿萝的手,
在浓荫间走。
走进石头与石头交谈的故国;
走进琼花和浮云一层层飘落的深夜------

轻掩柴门。

可赞之处:
一直以来我都觉得,读鹰版的诗歌不仅是一种心灵的享受,更是一种心灵的冲击。鹰版的诗歌在传承古典诗歌意境的前提下,将人的意志发挥到极致,在他的诗中,我们的心可以自由飞翔,穿越,完全突破了时间和空间的限制,即心灵可以统摄整个世界,整个宇宙。这样大气的描写和抒发,我想,也只有胸襟异常开阔,宽广大容的诗人才能写出吧。
  这样一首更深的夜,我们读到的是一种神秘大气的智慧,这种智慧包容着独特的感知力和超然想象力,
牵你绿萝的手/在浓荫间走,这样的句子,其中的美感真的是只可意会,不可言传!
  不足之处:
  写得过于虚幻,对于诗歌本意方面让读者犯迷糊,摸不着北。

《飞走的是第七只乌鸦》
   文/匿名先生

对面的桃花一点点地
梦想开放
梦想开放的还有很多花
露珠在瓣上滚来滚去
她们一直轻唤着

而飞走的是第七只乌鸦

湖水一望无垠

渔舟上的汉子
可是我已逝的父亲

可赞之处:
   匿名先生,可以说是个陌生的名字,但读他的诗歌,确有一种无言的亲切感。整首诗歌给我们呈现的是熟悉的场景,可叹可感的画面,基于朴实而又略带空灵的风格,让人同感同叹,具有强烈的艺术感染力。要说精彩,这首诗的几位无疑是成功之笔,短短两句轻描淡写的涂抹,一下子将作者的情感喷涌而出,从而将主题意最大限度地提升起来。
  另外作者选的意象也独具匠心,乌鸦和已逝的父亲,这样的对应,无疑是非常精准无误的!
  不足之处:感觉题目有些抽象,第一节和主题关系不太紧密。

吹,拉,弹,唱
   弹
文/半遮面

灵魂与嘴脸不在时
眼睛, 耳朵, 手都步入45度角, 俯视
腰下的世界, 油然静升起一轮月
呜呼        
哀哉
庭院深锁

雕花的屏, 遮住五指
将键盘砌成黑与白的梯子
在裂缝里逃亡

往左, 一把银灰的发撒过春天的河
往右, 潮水涨起二十一世纪, 倒退        
逃来逃去, 逃不出自己的命运

可赞之处:
  初看半遮面这组诗,就被作者精巧的构思和美化的情趣所吸引,再细读这组,更是被内在的一些不可言说的东西深深感染。这组诗应该是现代意象派诗歌的佳作,通过意象巧妙地穿梭情思,将自己的思想精神一点点融入进去,并附上时代的气息,显现出与众不同的诗歌特质。往右, 潮水涨起二十一世纪, 倒退/逃来逃去, 逃不出自己的命运,诗歌的结尾是整首诗的高潮,让一般的思想获得真理意义上的提升,体现出作者对于生命、人类和世界更高层次的观摩。
   不足之处:赞时难以说清,大家帮着评。

果园
    文/石菩提

来到夏天
果园伏在太阳的琴上
火焰般的老虎
在人们睡梦里出没

沉睡的妇人
扎着白头巾  一只殷红的小虫
自她的脑壳里爬出
在金色的叶子上欢快地吟唱

(妇人也便梦见自己在金色的叶子上吟唱)

一只老虎在人们的追赶中匆匆跑过
围绕着她哀呜
悲伤地蹭着她的胳膊

(她依旧沉睡
梦见暴风雨疯狂地肆虐
她感觉不到雨点砸在她的身上
她依旧沉睡)

醒来,(此刻没有一人)是沉寂的世界
一片片树叶
一根根树枝
在夜里不发一言

她无声地捡起枝条和树叶
抱在胸前
紧紧地抱着
紧紧地抱着  不发一言

7月16日

可赞之处:
  菩提版主的这首诗,应该属于象征性的诗歌吧,这样的诗歌可能通过一些物象,虚幻的场景来表达作者内心的一种情感和人类的一些常理,读者在读期间需要极高的理解力,故而常常出现一些艰涩难懂的诗。但读菩提版主这首吗,我觉得象征运用得恰到好处,在立意方面给予了读者很好的理解空间,语言自然贴切,具备了一首成功诗作的多种品质。
  这首诗读来,我个人并没有感觉到断裂感和不自然,前面的睡梦和后面的醒来,第一节的老虎和第三节的老虎都是紧紧关联在一起的,所以读来也是浑然天成,没有刻意造作之感。
   不足之处:
   还是觉得(她依旧沉睡/梦见暴风雨疯狂地肆虐/她感觉不到雨点砸在她的身上/她依旧沉睡)这个括号里的诗句太繁琐,过多的解释,似乎有意流露出刻意的解释。

学习~

置顶,大家共论共赏!
感谢白樱!

关注!

点评往往能画龙点睛

点评往往能画龙点睛

“自己也是这样一波一波地被生活的热浪推动向前,我,这样一个在现实中生活的人,要正视现实,面对生活,要努力适应大流,适应社会发展的趋势,可是,我,同时是迷茫,是纯正的,这样的适应,这样成熟的过程中,必定会受伤,会有许多不适。”兄的评,让我对红霞的这首多了层对作者本身的认识,学习,辛苦了兄。

辛苦哈!
一直很欣赏大厅的这个版块!
很好!供大家学习啦!

原帖由 剑客无剑 于 2010-7-11 23:03 发表
学习~

评得浅,还望诗友多多交流,多提意见,问候你!

原帖由 风雨如磐 于 2010-7-11 23:10 发表
置顶,大家共论共赏!
感谢白樱!

谢风雨大哥,还望大哥多指点,多讨论,多交流
我们一起谈诗评诗,问候你!

原帖由 亨一 于 2010-7-12 09:53 发表
关注!

问候亨一版主,谢谢关注,愿我们一起携手努力!

原帖由 时东兵 于 2010-7-12 12:22 发表
点评往往能画龙点睛

问候时老师,嗯,水平有限,不足之处还望多指点!
祝好!

原帖由 张彦平 于 2010-7-12 14:22 发表
“自己也是这样一波一波地被生活的热浪推动向前,我,这样一个在现实中生活的人,要正视现实,面对生活,要努力适应大流,适应社会发展的趋势,可是,我,同时是迷茫,是纯正的,这样的适应,这样成熟的过程中,必定 ...

问候彦平兄,嗯,我评得浅,也只是根据自己的主观认识来评
但不管怎样,我相信这样的方式总归是有助于提高自己对诗歌的认识
所以努力做一些这样的工作,还望兄弟多交流,讨论

原帖由 叶易中 于 2010-7-12 19:19 发表
辛苦哈!
一直很欣赏大厅的这个版块!
很好!供大家学习啦!

谢谢易中兄来关注,嗯,学习谈不上了
我只想通过这样的方式和大家多探讨
和爱好诗歌的朋友自由交流,互相进取!

问好大家,白樱辛苦了!你的点评太好了,学习。

原帖由 北左河 于 2010-7-12 20:18 发表
问好大家,白樱辛苦了!你的点评太好了,学习。

问候北河,有不当之处,还望见谅,愿多多交流!