《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 烈火的轻云

[转贴] 富士康工资涨幅一周超十年:2000元起薪破冰

顺口问句黑夜飞翔,你赚多少哈?

我是我最初向你提的问题,你为富士康主子辩护了这么久,始终也没回答这个问题

能回答就回答吧,要不,你就别和我辩护什么了,你根本不拿事实说话,我压根就不爱听!

您过于偏执了。

原帖由 烈火的轻云 于 2010-6-8 12:14 发表
10年前,富士康的基层员工的底薪基本维持在三四百元之间。之后,底薪在500元上下徘徊的状况维持了5年。直到2005年7月,深圳上调最低工资标准,“关外”的底薪猛然增加了100元,达580元/月;两年后的2007年7月,随着深 ...

为什么要说十年前呢?13年前,我大学毕业双向选择到马钢,第一个月的工资是175元。

哪凉快哪呆着去吧,不敢说,你提什么马钢呢?我一开篇就转贴富士康,马刚是你自己提起来的,不说富士康的事,我不是告诉过你别厚着脸皮进来回答了吗?
虽然我禁止不了你做什么,但我可以告诉你不能面对就别进来了,
给自己留点尊严,别死缠烂打

我出去了,要上班,你要不敢说,就被说了,我可以怜悯你,不要你回答了。
小盆友~

原帖由 烈火的轻云 于 2010-6-8 12:43 发表
企业要发展,但是不能拿人当畜生啊

如何从国家层面关注底层群体?我觉得这才是我们需要关注的核心,也才是最终的解决之道。

高税收高福利,高税收低福利,低税收低福利,低税收高福利,就是国家层面的考量。如何完善保障体制,让全民老有所养,耕者有其田,居者有其屋,病者有其医,不正是国家的重要职责吗?

但这一切,都需要钱。我们不要回避钱,很多诗人,一说到钱,就嗤之以鼻。很多诗人以清贫为荣耀,我表示尊重,但不能认同。就像文人和诗人,文诗要和人分开来看一样,很多事情要多看几个角度,然后选择重视还是忽略。

国家有不同的发展阶段,不同的阶段才会有不同的回馈。这都需要企业参与进来,国家通过税和法等等维持正义,表达关爱。

中国几千年来的国家管理都是“外儒内法”。儒讲究人性的基础,法对不人道的给予约束和惩戒。但你稍微仔细关注一下朝代的发展和更迭,就会发现,低税收低福利,低税收高福利,高税收高福利,高税收低福利,似乎总与各朝代如影相随。

说到这里,倒让我想起明朝的海瑞。那就趁着眩晕离题说下去。

海瑞如何?人民都喜欢他,他就一老婆女儿,跟他吃了一辈子苦,还都提前死了。他死时,衣服都是补丁。死时,南京城万城空巷,百姓送行百里,估计当时的安徽就有人过去送行。但是,海瑞除了会骂外,却没有一点解决方法,实为无用只能被别人利用之人,他狠搞大恩人徐阶,后来被人利用,却自己还以为聪明。他只能供着当偶像,但他自己却以为自己是实干家。海瑞想整吏治,初衷是好的,但他的手段实在有些哗众取宠,其实冷静下来一看,没多少可以长久执行。尤其是他被高拱利用,借势眩晕拿徐阶开刀(一个一手提拔他的人),还以为满朝就他独醒的做法实在不是一般得过。万历这个老板其实心里更不敢用他,放在南京就算了。搁在今天,恐怕也不会有多少头敢用他,利用他打政敌很好使。

至于拿胡总督儿子开刀,虽然后来写了一封信,让胡总督不好公开让自己穿小鞋,这做法聪明吗?和上搞成这样,人家胡总不想搞他罢了,要是想搞他,你十个海瑞都给整趴下了。海瑞走到哪里,得罪上得罪下得罪左右,有的做法极端到不可思议(官员生日请个戏班子唱戏,法都未禁止,何况上到皇帝下到百姓都如此,你不问原由,拖来就打,谁还会跟着你混啊?),好的想法能长久实际贯彻下去吗?人一走政立刻就亡。

海瑞骂人功夫一流,稍微一点事,就捅到皇帝那里。丈量土地整到退休在家的徐阶,你也给你的大恩人一点台阶下啊,一点都不给,其实那时徐就是因为没有一点台阶下才被激怒了,才说就不退了,你能怎么着吧。海瑞就牛逼了,写了一大通告状信,把事情完全逼到了无法解决的地步,最后被高拱利用,海瑞一看由高总理撑腰,骂得就更有劲了,非要把曾经的大恩人往死里整。最后高拱用了他了吗?海瑞还不是滚蛋了。

海瑞到了一个地方,马上就想杀富济贫,就像现在的仇富一样,看见富人不分青红皂白,一边倒拿富人开刀。发布告说告状不要钱固然好,但那么多地痞混混无所事事的就看准了海瑞想成就历史青天之名,所以就开始“碰瓷”告富人状,海大人无一例外都倒向“穷人”,民间一片叫好。

至于他的家庭,这就不好说了,清官难断家务事。他把老妈当作一切的NO.1,那是人之常情,但对老婆女儿的漠视就有点不好说了。我没说海大人杀女的情节,实际我也不知道,也不感兴趣。家里人跟着你图什么啊,明朝做官,靠工资那点钱吃饱饭都难,皇帝也知道,其实也默认中间拿一点,有的也是正当的,实在无法想象海青天临死时,非要把他自己认为的“兵部多给的五钱银取暖费”退回去的思想境界。就给跟了你一辈子吃都吃不饱的老仆人,又有什么呢?也许是我的思想境界太低了,跟不上偶像的脚步。

土地兼并是历代最后都要出现的问题,怎么解决呢?海瑞的极端激进方法,好不好呢?这个恐怕没有答案。

但我还是尊重海瑞,因为文人或书生除了嘴和笔,还能有什么武器呢?明知力量单薄还是要为民奔走呼号和办事,就凭这一点,也可以高看几眼了。

可海瑞,偏偏又还是个诗人。这就要说得更远了,还是到此为止。

烈火,我是拉拉扯扯东一下西一下说完了,后面你怎么骂,我是不回应了哈

谁有工夫骂你啊,我都没闲心去骂郭台铭那畜生道的呢,何况是你这个帮他打后站的呢。放心,骂谁不会骂你,别挂着秤砣打后坠,咱不会咋地你,更不会骂你,甭担心。

还是那句话,你宁可搬一堆废话出来,也不说你在富士康的工资,倒是敢说马钢的,我还以为你哪的都不敢提呢。

没事,想见你也是个工资不敢见光的,我同情你,也怜悯你,不问你了。

你放心好啦

富士康就是人间地狱,除了跳下去,你回不到人间

海瑞,那些见钱眼开的贪官混帐王八蛋都恨他,骂他,甚至诋毁他
可是人民拥戴他,热爱他!
所以该流芳千古的问心无愧,该遗臭万年的也还没忘留下孝子贤孙
黑夜,你继续谈海瑞

不过你别担心,我丝毫也不会和你一般见识,我只谈实在事,不会学你指桑骂槐,你别担心,继续你在这个贴子里避开提问一再死缠烂打的行为吧。

换到是我啊,我可得要脸,穷得就剩下脸了,哪能不要呢,不象有些人还有钱去买张脸,扔几张没啥,脸多。

咱倒不介意也不怕谁问咱赚几吊钱,钱又是怎么来的,心里没愧么
也没鬼
更不会拿死人说话,有些人不但会拿现代的死人说话,古代的死人也还要一再揪出来呢

不就因为死无对证么,咱理解。

你还有脸进来啊,看来你还真是对脸没情感啊,你赚多钱啊,在富士康?估计你还是个避而不答

我还是请你要脸就出去,不要脸你继续哈