《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[转贴] 富士康工资涨幅一周超十年:2000元起薪破冰

当前位置: 首页 >>IT数码 富士康工资涨幅一周超十年:2000元起薪破冰
作者: | 出处:东方早报 | 2010-06-08 05:15:05 | 阅读 201 次   早报记者 李克诚 沈靓
  早报记者 李克诚 沈靓

对于深圳富士康的基层员工来说,最近一周,他们工资上涨的“两连跳”,或将超过过去10年间的增幅。

在员工坠楼事件阴影的重压下,富士康宣布,从6月1日起,基层作业员的底薪从950元上升至1200元。时隔数日,昨天富士康又传出消息,从10月起,深圳厂区将再度上调标准薪资,经3个月考核合格的作业员及线组长的薪资将上调至每月2000元。

而在10年前,富士康的基层员工的底薪基本维持在三四百元之间。之后,底薪在500元上下徘徊的状况维持了5年。直到2005年7月,深圳上调最低工资标准,“关外”的底薪猛然增加了100元,达580元/月;两年后的2007年7月,随着深圳最低工资标准上调,又更新为750元/月。在“十二连跳”之前,富士康基层作业员的底薪为950元。这家“世界最大代工工厂”,均严格遵循、亦步亦趋地“合法追随”着深圳市最低工资标准的每次调整。

由于深谙中外法律和中国国情,一些外资企业虽然在本国或本地区面对劳工权益和工会不敢马虎,在中国却找到了一条“薪酬游戏规则”,富士康员工10年薪资水平的变动曲线正是这个“游戏规则”的一个缩影:基层员工工资总是“稳定”地保持在所在城市最低工资标准“高压红线”上,既不触犯,也不“超越”——有学者形象地将这种现象称为“贴线低空飞行”的“地板工资”。

合法的“工资陷阱”

工资薪水紧贴最低工资标准“符合法律,但没有道德”。

“这是合法的‘压榨’。”

正是由于工资的“超低空飞行”,基层员工依靠950底薪根本不够养家糊口,只好通过不断的加班甚至超时加班,来获取更多的报酬。实在无法忍受高强度的枯燥劳动的,则只能“卷铺盖走人”。
........

涨薪待遇的并非所有富士康员工,而主要集中在基层流水线上的最低薪酬的普工。多位“新干班”成员表示,这次涨薪与他们无关,令他们心寒,“端午节一过,领完绩效奖,就走人”。

新干班成员的底薪并非基层流水线上作业员的950元的底薪,而是2000元/月。

........

顺口问句黑夜飞翔,你赚多少哈?是否也是过完节走人?

看回复,上面地址的

哈尔滨什么时候底薪也能达到2000元呢,我们这些底层每月三四百,五六百,七八百的还不如950呢

转:
[14楼] 发帖时间:2010-05-29 15:38:09标题:[回复][引用]
  • 昵称:游客
  • IG号:游客

我们这群可怜的农民工二代,每天都被关在厂子里,累了,麻木了,工资这么少,让人说成是心理素质不行,我不知道一个人的天性是不是应该受到这么多的囚禁。我们一年一年的这样像机器一样的过着。我们的青春,理想,才华,被钱和人控制的死死的。老板有多肯给员工一分钱的吗,老板有肯让员工少干一点活的吗。没有。我们欲哭无泪,欲言无声,像机器一样的转着,却只将够维持自己的生活。一点回松的余地都没有。这个世界没有必要爱这爱那,只要爱好自己和自己爱的人就不错了。

转:如果一个人生病了应该去怎么做,我是这么做的。一次半夜醒来,烧的很厉害。我起床,幸好身上有钱,没钱是经常的。下楼,走在城市的大街上,一个省立医院挺近,去后让我做一系列的检查,可我一天才挣三十块钱,何况清楚自己的情况不是什么大病,做检查没必要。舍不得花钱就走了。又叫了好几个门诊,半夜都叫不开。困的快晕了,在街上等到天亮。门诊开门了,可该上班了,给老板打电话,回答如果不来上班,就扣三天工资。有休班,还没有排到我呢。就算是排到也只能休一天,病的很厉害,休息一天不会管什么用的。我想每天这么累的上班, 一下子扣三天工资,算了,我没去诊所,去了班上。老板一会儿让干这一会儿让干那,而我烧的全身无力。我想反抗,可现实面前无能为力,除非我有了钱不怕了。可我真没钱。在现实面前我只能这样顺从。我想别人会说我的某些不对的地方。而我永远都忘不了这个社会给了我一个穷孩子什么。还有那次发烧还在老板的坚督下累的死去活来的时候是什么感受。

[190楼] 发帖时间:2010-06-04 23:27:59 标题:[回复][引用]

昵称:游客
IG号:游客
国企职工跳楼事件 2010年5月29日晚上,随着一声闷响,中国水电顾问集团西北勘测设计研究院办公大楼十七层上,一个年约四十多岁的男子身影从高空而下,重重摔到了地面上。事发后,该院封锁了大楼,媒体记者均被挡在了门外。但据知情人士透露:该男子系西北勘测设计研究院交通辅企设计分院的设计人员李均科,1961年出生,家住丈八东路十八号西北勘测设计研究院内4号家属楼。因为对单位领导的某些行为感到不公,以及在待遇上的差异和工作上的压力导致了这场悲剧的发生。李均科年近五十,又是教高职称(高级职称),正是风华正茂、事业有成之年,为何选择了如此惨烈的方式来结束自己的生命呢?难道国营企业的这件事情与富士康企业中那些接二连三的跳楼自杀事件会有什么内在的联系吗?事情发生后,更加可悲的是西北勘测设计研究院竟召开中层以上领导开会,统一口径,一致言称李均科患精神病,心理抑郁,早有情绪反应。可怜死亡之人已无法向世人诉说事实真相。这也从另一个角度反映出了当今存在的一些深层问题——某些企业在人性化管理方面流于表面、对企业内部的不和谐因素视而不见,对员工与管理层之间的矛盾不能认真研究解决、更没有采取负责的态度积极疏导,甚至还人为的制造矛盾、以权力恶意损害员工利益。其实,这些与中央的和谐政策背道而驰的做法应该引起足够的重视了,只有社会和谐能真正落实到社会的各个方面,才不会再有类似的悲剧发生。

[191楼] 发帖时间:2010-06-05 15:16:12 标题:[回复][引用]

你们不能往往因为几个人行为,而把我们90后的人说的那么憔悴。

[192楼] 发帖时间:2010-06-05 20:50:39 标题:[回复][引用]

政府在管理企业方面显得过于软弱和无能,工会更是没发挥作用,这样,员工为鱼肉,企业为刀俎,问题还多着呢

[193楼] 发帖时间:2010-06-05 20:51:59 标题:[回复][引用]

世界都有点病态,中国是病态中的病态,这样的社会人们心里能平衡吗

[194楼] 发帖时间:2010-06-05 23:25:35 标题:[回复][引用]

为什么条了那么多到现在还没有揭开内幕?这其中肯定大有文章和隐情!他们为什么会跳楼(还都纳入“自杀”这一类了)难道就没有“他杀”的可能性吗?我相信真正够胆去跳楼的没几个吧!一般跳楼的都是遇到大波大折的,好好的一个人怎么会选择去跳楼呢。更何况他们都是出来年轻人,能有多大波折和烦恼?[请大家要反向的去思考下,跳楼自杀这一亮点不一定就是主题核心所在]

[195楼] 发帖时间:2010-06-06 13:11:47 标题:[回复][引用]

本人在里面上了几个月班那不是人过的日子

[196楼] 发帖时间:2010-06-06 15:37:04 标题:[回复][引用]

富士康哪里是人呆的地方,哪里是跳楼呀是被人打死后仍下来的,里面的环安课还有、、、好多的私刑的黑屋子。中央也是拿这些外资企业睁只眼闭只眼的、地方上私下是有好处拿的、谁不想钱啦,只有这些不知道的才进,只有那些学校借富士康这个工具为他的学校牟利才分那么多的大学生去做流水线,其实流水线是没文化不会写字的人都会做的、、、富士康就是一个小台湾、进去吧朋友们恭喜你们去了趟台湾---一群没想出息的中国猪、

[197楼] 发帖时间:2010-06-06 15:39:06 标题:[回复][引用]

上坟烧报纸----糊弄鬼呢!鬼才相信都是跳楼死的!!!!!

[198楼] 发帖时间:2010-06-06 16:31:23 标题:回复:富士康跳楼事件真相“穿刺”[回复][引用]

昵称:
IG号:pjx1027
"郭台铭在回答记者提问时特别指出,有一名跳楼者就是冲着几十万元的赔偿金额选择跳楼"

郭台铭,给你几十万,你也跳一下吧。你的心理也太阴暗了吧,请不要把死者想象成无赖,不然他们会死不瞑目的!!!

[199楼] 发帖时间:2010-06-06 16:34:43 标题:回复太有才了[回复][引用]

昵称:
IG号:pjx1027
引用:游客[游客]的大作: 富士康,飞一般的感觉! 富士康让跳楼来得更猛烈些吧.. 跳楼,就是这么自信 跳楼,开创富士康新纪元 补钙新观念,跳楼是关键 富士康专业跳楼值得信赖 比跳楼谁怕谁 富士康休闲运动 欢迎...... ------------------------------------------------------------------------------------------------

有道是,有钱能使鬼推磨,深圳那地方尤其如此。

原帖由 烈火的轻云 于 2010-6-8 06:46 发表
当前位置: 首页 >>IT数码 富士康工资涨幅一周超十年:2000元起薪破冰
作者: | 出处:东方早报 | 2010-06-08 05:15:05 | 阅读 201 次   早报记者 李克诚 沈靓
  早报记者 李克诚 沈靓

对于深圳富士康的 ...

本来不想燃这个话题了,但既然你点了我的名,我就继续唠叨几句吧。

几年前我已经从FOXCONN辞职出来了,何况13年中,我又不是仅仅在FOXCONN这一家著名公司里服务过。作为一家我曾经服务过,并且对我个人职业生涯产生巨大影响的公司,总是有感情的,就像在此之前我服务过的几家公司,我都学到了太多的东西,包括以前大学毕业在国企马钢我的几位师傅,我都怀有感激之情。所以,为他们说几句话,也在所难免。

还是那句话,出了问题不可怕,关键是要找到原因,分清责任,然后给出临时与长久对策,否则,企业怎么能经营下去呢?客观地说,这13起中,只有一起多少和FOXCONN有点关系,但最后也都赔偿了,人已逝,再多说就不好了。企业是追求利润的,我们活在资本的社会,不是真空状态,国营企业里就没有剥削了吗?我们应该强调,企业在不同的发展阶段,回馈社会的程度也不同。凭良心讲,在所有6C代工企业里,FOXCONN的待遇是最好的。截止09年CNY 9亿元的社会捐助(哪家中国企业敢如此?中石油回馈社会多少?),实际帮助了多少人。试想,如果企业一味地增加工资,受益的是少数还是多数?关注弱势群体,法律和良心本应去做,但前提是,我们是否客观。

产品的上限是价格,下限是成本,中间是利润。上限有个产品生命周期,有导入、爬升、稳定、下降、收尾结案几个时期,不同的时期,工作的重点和快速弹性反应是不同的。不同的产品有不同的生命周期,上限下降的时间间隔也不同。就消费性电子来说,导入期价格最高,但三个月一过马上下降,所以要保持中间利润不减少,就只有下降下限,各种措施要不容任何迟缓和软弱地执行。6C代工,行业里的人都知道,前几年的利润是保5争8,这两三年是保3争5。利润到哪里去了?世界一线品牌开发商拿走了。他们抓研发和市场,把中间的制造甩了出来。FOXCONN这次为什么敢突然大幅度加薪,不是因为各位的大声疾呼,而是APPLE老大乔布斯说,把APPLE利润的2%~3%拿出来给FOXCONN。

“FOXCONN这次为什么敢突然大幅度加薪,不是因为各位的大声疾呼,而是APPLE老大乔布斯说,把APPLE利润的2%~3%拿出来给FOXCONN。”

拿钱来给它,它以往怎么不给底流涨呢?而是一直维持最低标准。

不过你这话正好暴露了富士通一直以来不触犯法律,却没有道德剥削工人的事实! 谢谢啊,你还是没提你赚多少钱。/

放P,身上捅了四刀再跳下去,赔偿了就行了?怎么不提提家属请求验尸的事情呢?为什么富士通不给,当地公安局不同意?你们这些高级职员能做到的就是“给你钱就完了”说出来的话何其冷酷,换成你的家人你也这么想?
想当然你会说,我儿子死了,还给了钱,我很快乐了。是吧?

这么大个企业,一个月给950元工资,首先你得说在深圳能活下去不?
为什么深圳定了底限,就按底限给?

为什么这次死了一大票人之后才想起来提高工资,这不仅仅是哪个老大给谁增加了多少利润的问题。

正如一位工友说,我做了三个月,什么原因不知道就被开除了。

所谓的十月份时给满三个月并继续留用的人涨到2000元的工资会真正兑现多少呢?文字游戏?

在商言商。看事情,需要不同的角度,才能够完整。从道义上说,资本存在原罪。理想化的政治模式,最终都会推出历史舞台。共产主义社会里,也许才有大同,我不能说是虚无缥缈,但至少可以说,太遥远了。也许诗人中的远方,也是一种精神期待吧。

原帖由 烈火的轻云 于 2010-6-8 12:03 发表
“FOXCONN这次为什么敢突然大幅度加薪,不是因为各位的大声疾呼,而是APPLE老大乔布斯说,把APPLE利润的2%~3%拿出来给FOXCONN。”

拿钱来给它,它以往怎么不给底流涨呢?而是一直维持最低标准。

不过你这话正好 ...

问薪资是非常不礼貌的一件事,就像在深圳你递烟给别人,很多场合也是不礼貌的。

你根本就没在底层吃过流水线工人的苦,就不要动辄拿钱来说事、解决问题,一千万能换到一条命的复活吗?