《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 烈火的轻云

[转贴] 富士康工资涨幅一周超十年:2000元起薪破冰

10年前,富士康的基层员工的底薪基本维持在三四百元之间。之后,底薪在500元上下徘徊的状况维持了5年。直到2005年7月,深圳上调最低工资标准,“关外”的底薪猛然增加了100元,达580元/月;两年后的2007年7月,随着深圳最低工资标准上调,又更新为750元/月。在“十二连跳”之前,富士康基层作业员的底薪为950元。这家“世界最大代工工厂”,均严格遵循、亦步亦趋地“合法追随”着深圳市最低工资标准的每次调整。

这就是道德?那么全中国的工人可能都不会答茬了。
不错,哈尔滨的集体企业工资很低,但国营企业工资非常高,远远超过了这家血汗工厂给予的酬劳!

我经常看到一些经商的诗人很痛苦地公开表白,说在现实中自己怎么怎么丑恶,所以回到诗中多想怎么怎么纯洁。我都无语。这样的人,他的公司我不看,他的诗也绝不看。

你的公司要的是利润,而工人要的是合理化待遇,就这么简单;你为了钱可以放弃一切,而工人为了利益却不能放弃疲劳和侮辱!

我不管你怎么丑恶,怎么坦白,你是人,不是机器。郭台铭也是,他不可能对待他的子女也跟对待流水线工人一样。

用利润来衡量,富士康是赚钱机器,用人性来衡量,富士康就是地狱

如果你是一个有良知而且有能力的诗人,那么你经营企业就应该好好地经营,做大后更多地履行社会责任,回馈社会,让更多的弱势群体受益。

就是这么回事,一些待遇不错的高管自然看到的也只是他们得到的钱,至于他们获得了什么经验,跟富士抗要钱的方针说不着,跟底层工人合理化的人性待遇也完全没关系

没有几个普通人能为了取经宁可去集中营受罪!

照顾弱势群体,却剥削底层工人,那么谁是弱势群体呢?

付出与收支不平衡的情况下,受剥削的自然就成了所谓的弱势群体,这样的弱势群体却是不被关注的,那算个什么群体呢?

轻云说集中营,用词准确,加十分

披着人皮,说着人话,流着人血,却办的不是人事,想的不是人事。

加十分好,我把这个也放进来,给不停为钱老板辩护的看看。

赚钱要合理化
做人要合理化
对人难道不需要合理化吗?
就怕合理化超低空飞行,脚指头有点树荫纳凉,大半身都被炎热拷打
那才是真正的不合理,没人性哩
虽然是人,也行畜生道。

合理化待遇,FOCONN之前的不合理吗?中国企业里FOXCONN说第二,谁敢站出来说自己第一?

另外给你透露,新干班,大学本科一毕业到FOXCONN,第一年,年终奖包括,一年可以拿到3~4万,哪家中国企业可以如此?如果你不是一个怨天尤人,懂得学习与竞争愿意学习与竞争的人,那么你会很快地冒出来,贡献越大你的回馈就越大。

FOXCONN APPLE事业群,生产线上有一位大陆的制造课长,工作起来忘我疯狂,专业水准在自我的主动学习中提升迅猛,更关键的是做出了瞩目的成绩,被破格提升为协理(仅次于副总的职位),年薪从十几万一下跃升五六倍。国企里谁敢?国企里倒是讲人性,可以喝茶看报可以上班时间做自己事情,不干活照样拿钱,论资排辈。我以前毕业在马钢,呆了八个月就呆不下去了。

马钢,国家特大型上市股份集团,10万人,生产效率之低,你去看看就知道了。一个马钢都抵不过FOXCONN一个事业群。

马钢,快50年的企业了,回馈社会才多少?FOXCONN给全国兔唇孩子,实行免费医疗。只要是兔唇,都可以报名。企业如果没有发展,做不到这一步的。