《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半只眼

现代诗病症(歪评诗歌报精华帖)

原帖由 这里有阳光 于 2010-6-23 22:27 发表
我看这样也挺好,没有恶意。很多声音中的一种声音,但毕竟是声音。

我的市场在于有许多人希望来点狠的,只是有点抹不开。
想开了,不就是拿出来晒晒吗?为什么要听千篇一律的赞美。为什么不听听另一种声音。
我虽评不好,但是不妨碍我瞎评一通,嘎嘎

爱你

嘻嘻 不是杂音就好
没人会限制你说什么  哈哈
正如你也限制不了别人

原帖由 芙蓉姐姐 于 2010-6-24 16:30 发表
爱你

你应该爱玫瑰

原帖由 逼割 于 2010-6-24 19:40 发表
嘻嘻 不是杂音就好
没人会限制你说什么  哈哈
正如你也限制不了别人

对,自由。我们都需要自由。
你的诗歌水平不错,可以选一首好的来考考我

对评价有误之处,欢迎各位指正。我们聊聊

单挑

012号

鱼飞蝶舞作品
《总算和你们分离》
发表时间:2009-02-09
发表版面:诗歌大厅

----------------------------------

总算和你们分离

死亡已瞄我多时,现在
它走过来深情款款地吻我,我暗自欣喜
在嘴巴被甜蜜堵住之前,尊贵的世人
请允许我再说上最后几句

爱过我和正爱我的人,请你们拉好裤链
妒恨我和踩踏我的人,请你们拉好嘴链
我将缝合所有的伤口,穿上无比庄重的黑色套装
拉合死亡送给我的保护链,和期盼已久的永恒一同安息
=========================
【半只眼评】这首诗前提是虚假的,因为没有任何人会欣喜于死神的光临,“妒恨我和踩踏我的人,请你们拉好嘴链”显示出个人的“小”,而用退缩到死亡里,来自我保护,是太无奈太可笑的境界。
主动亲近死亡,是厌世的表现,也是自杀的动机,任其发展,后果............

013号

汪抒作品
《轮胎》
发表时间:2009-01-15

----------------------------------

轮胎

我的悲伤不全来自那些轮胎
它们老了,旧了,被卸下
现在被堆在露天仓库里

那么多的轮胎堆叠上去,已高过了
围墙边的小树
但没有高过围墙,间隙中杂草丛生
我没有闻到它们辛苦一生疲惫的气味

雨停下,但还有水滴
从一只轮胎滴落到另一个兄弟的肩上
========================
【半只眼评】这首诗第一句“我的悲伤不全来自那些轮胎”,比较多余。去掉后我们发现“我没有闻到它们辛苦一生疲惫的气味”已经可以说明一切了,而后的水滴更是彼此同情的写照。

寒馨作品
《声音》
发表时间:2009-01-08

声音

世界是寂静的
但在某处,声音正追着声音
海啸追着船桨
沙尘暴追着二姐攥着的我的手,我们轮子一样地跑
(那时我6岁,她12岁,我们在兰州,我们刚刚买来了肉)
火车追着恍然的等待
枕木被压着骨骼,忍住不出声
蜂鸟追着花朵
饥饿追着碗
风的皱纹追着越来越重的翅膀
雨追着伞,伞追着往事
往事滴着水
往事越重,水声越响
马路的喧响追着深园的小径,那里
月光走过,灰兔、鼠和我走过,都独来独往
========================
【半只眼评】题为声音,主要由追逐来演绎。看后大致理解了追逐的含义。我认为追逐的过程应该有一定层次,即先由惨烈、严酷转向日常,由大转向小,由重转向轻。最后到达诗意境地“月光走过,灰兔、鼠和我走过,都独来独往”
回头看,“蜂鸟追着花朵”就显得提前进行了,这种层次的混乱,导致表达的混乱。幸好大致的东西没变,算是一个乱像吧。

花语作品
《一把刀必须独自面对它生锈的弯度》
发表时间:2009-10-15

一把刀必须独自面对它生锈的弯度

往狠里搬,往死里拦
抵制诱惑,挡住腐烂
一把刀,必须独自面对它生锈的弯度
一把刀,必须孤立无援地站在和自已做对的石头上
把冬天磨尖,把脚跟磨软

剃度之后的刀
疾走如飞,身轻如燕
一把刀,拿自已把自已削薄

我太厚了
我的麻木和愚钝显而易见
我如果不疼,就几近平庸
我打着旋削尖自已,我沉下去,浮上来
走过皇城西路
======================
【半只眼评】这首诗算是相当好的了,只是“把冬天磨尖,把脚跟磨软”,脚跟的意象突兀了。
作为状态的重现,以及对人生的感悟,这首诗有一种淋漓尽致之感,但是却也存在倔强和愚鲁,世界没那么多对手。

郭全华作品
《红》
发表时间:2009-01-18

那不是春天的花红
不是秋叶的衰败
不是童年的红鲫鱼隐约的游动
那是多年的梦
突然降临的幸福与恐惧
一个女人,囤积了千年的美与诱惑
突然土崩瓦解
=======================
【半只眼评】兄弟很有处女情结,不理解女人心态,不评也罢。

眯起眼来看世界,总能看出些道道。看诗歌也一样

原帖由 幻中行 于 2010-6-27 22:04 发表
眯起眼来看世界,总能看出些道道。看诗歌也一样

幻幻来了就多多指正,看有哪些评的不对的,咱留半只眼就是鸡蛋里挑骨头用的

去酸加辛,继续继续。