《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 半只眼

现代诗病症(歪评诗歌报精华帖)

008号

官儿作品
《山顶兰亭》
发表时间:2009-01-08
发表版面:诗歌大厅

----------------------------------

山顶兰亭

何处玉萧天似水,琼花一夜白如冰
山顶兰亭。法眼般的星星
二十四桥明月,赤足芳草一茎
你的感动说与谁听

山顶兰亭。一阵轻风让人飞升
三百年三千年前的声音叫我
又让水莲的小蕊叫我
极目之内,全是祖国

悲悯已经来临,韶华顺势而下
山顶兰亭,轻轻
========================
【半只眼评】这首文白相兼,阅读起来不够畅快。文的部分有一定历史感,也可以支撑你的爱的情结,但是忽然而至的感情,还是有点底气不足。祖国一词有点大了。

009号

李飞骏作品
《请不要说大爱无疆》
发表时间:2009-05-13
发表版面:诗歌大厅

----------------------------------

请不要说大爱无疆

5.12
请不要当节日
请不要将8.0级当冰冷的数字
请不要将死难者人数当个人隐私
此刻,去往天堂拥挤的路上
缺胳膊少腿的老人
无名无姓的天使还没有到达

废墟下的尸体
早已被细菌分解,蛆虫搬运
只剩下一具白骨
请不要含泪劝告灾民
豆腐渣工程的制造者
一直没有缉拿归案

请不要提佛诞日
请不要说佛法无边
善恶有报,生死各由天命
请不要将爱心当走秀
也不要将捐赠当施舍
请不要忙着总结政绩,塑造典型
请放过小林浩、警察妈妈、敬礼娃娃
请放过可乐男孩,也放过范跑跑
让他们享受平凡人的生活

请不要忙着建地震博物馆
请少制造新的豆腐渣工程
少一点,再少一点
请不要将说话当演讲
请不要在讲话中促销爱国主义
眼泪里夹带人类的终极关怀
请不要忽悠灾民
请不要被自己的谎言感动
让我们给生者以力量
给死者以尊严,让所有的书包找到主人
让所有死者的名字
端端正正地刻在墓碑上
让冯翔们放弃自杀的念头
像猪坚强一样活着

请不要谈大爱无疆
请不要习惯做看客。沉默者。胁从犯
请不要做三百六十行中的人渣
请把你的小爱带回家吧
孝心献给老人,忠心献给爱人
微笑献给每一位同事,让他们的
微笑传染给大街上冷漠的面具,麻木的心
让太阳的嘴角每天都是上扬的
===========================
【半只眼评】请不要说的同时,最好你也闭嘴。既然你开始说了,也允许别人说吧。当初5.12已过,不同的声音甚嚣尘上,各种质疑不绝于耳,这既是民生,也是政治,除了行动,也还需要语言。虽然诗人怀着美好而幼稚的初衷,但是实际上,该说的一定要说。
诗中罗列了大量事实,有力地支撑起诗歌的骨架,反过来想想,如果不是大力的宣传,你从哪里才能知道这些感人的事迹。

原帖由 堰鹤 于 2010-6-10 14:58 发表
诗歌报推崇的精华标准,有一段时间是让人看不懂的标准!

认为诗歌越晦涩越是好诗歌,一个版主推荐说好,精华,尤其是首席发话率先推荐,其他也跟着喊精华,似乎拍马屁惟恐落伍,其实,推荐者自己理解不理解诗歌, ...

理解,大白话,一样可以是好诗

原帖由 堰鹤 于 2010-6-10 15:01 发表
诗歌是很消耗精力和体力的劳动,劳累之余,写诗之余,灌灌水,泡泡妞,说不定也被别人这么想着,岂不乐哉?也有人对我水区灌水大有微词,似乎永远让我闭嘴而后快,何其难也,何其狠毒也

信奉狗改不了吃屎的信条吧,走自己的路,让别人无路可走

原帖由 堰鹤 于 2010-6-10 15:09 发表
无论如何,评论诗歌,是为了更好地促进诗歌的进步和发展,不要把私人的恩怨用评论诗歌的方式来借题发挥,进行那个人身攻击,甚至动用鱼站赋予的权限进行封杀ID,封言等手段进行围剿,以达到自己的私人目的!

写不 ...

管理者要是小气,活招都没有啊

原帖由 堰鹤 于 2010-6-10 15:10 发表
一堆废话,睡觉去

宝宝睡早了,对身体不好

清风冀语录:诗写到自已都看不懂便成了好诗。。

记叙。。

“·······为什么流浪”——那小子一杆没捅准。诙谐且中要害。
“半只眼”,也许起这个名字的时候,内心极具一种张力,就像诗歌中某一个句子不能说的太苍白。总之,欣赏他评诗的利索劲儿和语气。愿见他独特的评诗风格。

原帖由 清风冀 于 2010-6-10 22:11 发表
清风冀语录:诗写到自已都看不懂便成了好诗。。

记叙。。

哈哈,却有这个现象

原帖由 HONGQIANGWEI 于 2010-6-11 10:38 发表
“·······为什么流浪”——那小子一杆没捅准。诙谐且中要害。
“半只眼”,也许起这个名字的时候,内心极具一种张力,就像诗歌中某一个句子不能说的太苍白。总之,欣赏他评诗的利索劲儿和语气。愿见他独特的 ...

谢谢兄弟支持

就诗论诗,点评无谓好坏,只有贴切与否。这样的交流,只有好处,也更能发掘更多新的观点和思想,激发大家的创作热情。都是朝着一个方向,现代诗的前行,需要这样的刀。这样的刀,是一种鞭策,一种关切。用你的半只眼继续,这样才独到。

原帖由 沙冬青 于 2010-6-11 10:55 发表
就诗论诗,点评无谓好坏,只有贴切与否。这样的交流,只有好处,也更能发掘更多新的观点和思想,激发大家的创作热情。都是朝着一个方向,现代诗的前行,需要这样的刀。这样的刀,是一种鞭策,一种关切。用你的半只眼 ...

沙和尚支持,俺老猪就甩开钉耙杀将出去

原帖由 半只眼 于 2010-6-11 12:26 发表

沙和尚支持,俺老猪就甩开钉耙杀将出去

呵呵,二师兄。

原帖由 堰鹤 于 2010-6-11 21:00 发表
如果你哪天成妓了,不要说是我逼的就好

给你成名的机会你也要放弃,你很傻很天真

原帖由 半只眼 于 2010-6-7 11:22 发表

个人经验主导了意象,缺少公众语言的后果

这话说得恰到好处,诗,总不会是一个人的事。另外,现在有许多诗歌在形式上仿佛一个模子刻下来的,好像在说,看,这就是诗。而形式永远在束缚着内容,只有当形式和内容形成了天然的对决,一首诗就会完整的被保留下来。