《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

现代诗病症(歪评诗歌报精华帖)

推广不开的现代诗,普遍让人看不懂,成了普及一大瓶颈。就像肠梗阻,打不通就憋着,难受啊。
我看现代诗就是一个童养媳,人小,受欺负。谁欺负?电影电视现在还有3D手机也准备揍诗歌了。躲都没处躲。

童养媳背后就是那些傻乎乎的诗人、作者。你说,你还好意思高傲吗?黄世仁来了,你叫天天不应叫地地不灵,
喜儿唱:黄世仁啊,你真损啊,你不该这样糟蹋额。

一、不说人话

我们写诗要说中国话。
含义可以深,但是字面不能谜语化。

文字的制约是可行的,但隐喻的大量重叠,就像原子弹一样,毁灭人类了。
更有那种故意设置阅读障碍的家伙。
你说你是想抒情还是要谋杀吧?给个痛快话,咱上富士康跳楼去行不?

例:(0002号作品,作者李笙歌)

黑马

一匹白马跑过
另一匹白马跑过
天苍苍,野茫茫
只听见马蹄
踏破雪山的声响
只听见一匹白马
对划过身边的白色闪电
大声嘶喊——
哇噻!黑马!
===============================================
【半只眼评】白色闪电后,看到的是黑马。你丫也是半只眼?简直黑白颠倒。

就算社会意义的后来居上者,这黑马也是笨马,倒数第二还算黑吗

003号竹露滴清响作品

《马赛鱼汤》
发表时间:2009-02-03
发表版面:诗歌大厅

----------------------------------

马赛鱼汤

一个人用手指试了试刀锋
大地沉下去,这暗红的盖子
我耽于幻想,窗外之雪耽于孤山
万籁寂静,空气流转在挂冰的屋檐
黄昏前两只灰色的鸽子,贴身之处
月台。火车飞了。我在普罗旺斯的紫色
看到一个背影消失,无边无际地蔓延熏衣草
味道。我听到屋顶上的一群轻骑兵
干脆而急迫
冬天还有小小的尾巴,我有空荡荡的耻骨
它们冷落(若?)冰霜
有人把体内的声音,搅拌得越来越响
“嘿,我的心肝,我的马赛鱼汤”

=============================================
【半只眼评】马赛鱼汤和轻骑兵有屁关系,都出去打仗了,还有谁去打渔?中国从古自今,试刀的地方太多了,也没必要到普罗旺斯。最近被雇去剖鱼?

这板凳,冷的我也坐。

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-6 20:52 发表
这板凳,冷的我也坐。

待会大刀片乱甩,小心溅你一身血

阿昌也顺势评一评精华帖吧

原帖由 a661225 于 2010-6-6 22:20 发表

说得好。支持。

多谢

说句题外话,能评上诗歌报精华并入榜的,都是优秀诗歌。上面两首写的都很优秀,只是人无完人,就允许我拿放大镜来放大你的问题吧。后边列出的诗歌,我依然使用放大镜甚至显微镜,勿谓言之不预也。
说的不对处,欢迎交流。

二、废话太多,冲击主体意象

和主题可能有关也可能无关,但是每一个意象的出现,都应该最直接才好。那些啰嗦的解构语言,像个老妈妈。
斯诺克一桌子球,一个主动出击的球,如果不能直指要害,就会连锁反应,改变思路。作者从美好愿望出发,读者被引向歧途。
不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪,那小子一杆没捅准

004号

星海左岸作品
《遗孀》
发表时间:2009-02-01
发表版面:诗歌大厅

----------------------------------

遗孀

我对你的痴迷,就是对天空的痴迷
锁只朝它的钥匙,敞开怀抱
风风雨雨几十载,我不敢假设
如果没有你,将怎样生存,天天
让我在激情中忘记一切
享受最高快感,你使我拥有了
24重人格,你教我喜欢黑夜,和亡人交流
灵魂出窍时,我歌曲一样轻盈的躯体
需要第三者大胆的想象

我更清楚我死后,你的冷落不可避免
不过,你可以去潮湿的地下室
那低矮灯火的跳跃,将显象另一群人的
红色坚忍。他们需要你
我的诗歌

=======================================

【半只眼评】“锁只朝它的钥匙,敞开怀抱”这个意象感觉很暧昧,公和母,搅合在一起。最后也不过是诗歌。
没有这句话行不,依然可以抵达目的地,但是由于这句话,似乎想说明白,结果越发暧昧。
寡妇干熬不容易呀,同情一下

1?怎么有那位渔郎三字经的主张?

语言有道理,头像吓人

说到意象,有的现代诗还真让人看不懂,云茫茫雾蒙蒙。