《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我的摇滚世界

13.关于周云蓬

每一次面对周云蓬的歌,只有两个字:震撼。

这个儿童时代即因病失明的男人,承受了太多的人生苦难。在开往秋天的火车上,承载的却是病痛的折磨。他以常人无法企及的毅力学习音乐,上大学,然后以街头卖唱的形式养活自己与家庭。尽管如此,他还始终保持着坚持与微笑。让人感动与唏噓的是,太多的冷漠太多的轻视,并没有让他以冷酷与自私回应,相反地,却是一颗悲悯仁爱的心。《中国孩子》不止一次地在我心弦上弹奏出沉重的音符。

只有真正体悟黑暗的人,才能在清晨抚摸第一缕阳光。看清这个变幻浮躁的世界,其实并不需要眼睛。周云蓬在一片漆黑里,揭开了明亮里沉默如谜的呼吸,体验着生命的高贵与孤独。

之前的阿炳,被世人传开的有三不穷:人穷志不穷(不畏权势与世俗);人穷嘴不穷(不吃白食);人穷名不穷(正直)。现在的周云蓬,也是如此。

光明世界的人们,在拥有一定金钱地位的时候,总喜欢炫耀自己过往的苦难。他们有意无意地出卖着自己曾经的艰辛,试图将苦难转化成虚荣的资本,显山露水地沉浸在所谓的成功卖弄中。相反,周云蓬没有,他一直保持着克制,始终在耀眼的镁光灯下平静地沉默着思考着。

只有这样的男人,才是值得肃然起敬的。

绣花绣的累了吧  牛羊也下山喽
我们烧自己的房子和身体  生起火来
解开你的红肚带  洒一床雪花白
普天下所有的水  都在你眼中荡开
没有窗亮着灯    没有人在途中
我们的木床唱起歌儿  说幸福它走了
我最亲爱的妹呀  我最亲爱的姐呀
我最可怜的皇后  我屋旁的小白菜

我不是一个以文字为职业或理想的人,甚至连网络里的写手都算不上,只是用它记录。我想,周云蓬带给我的感动,将会一直伴随着我,直到走进终极的黑暗。

如果信仰一种宗教,并且这种宗教是善良的,那它,可能就是文学。

http://zhumin2.chu.edu.cn/0811/20067517105253579.mp3

14.关于汪峰

春节回去,我让兄为我刻几方印,兄苦笑道:“算了,拿出去让人笑话。”我心里一阵酸楚,许久无言以对。

家中兄排行老二,我则最小,但我从未叫过他一声哥,总是随着众人的叫法喊小龙小龙。每至此兄都乐呵呵地应着:“喊你哥什么事?”兄一米八六的个子,却不擅言辞,说的话外人看来语无伦次毫无逻辑性,常常拿他开玩笑,不过于我却是莫大的享受,我曾对兄说,你是萧峰,兄听到后咧着嘴瞪我:谁是萧峰?

家中兄的天赋最好,遗憾的是机遇一次又一次地与他擦肩而过。少时兄在体育上的特长鹤立鸡群,省里来人要接兄走,父母舍不得,怕孩子吃苦,死活不应,结果还是把人家打发了走。当时兄一句话也没有说,只是一个人躲在房间里呆呆地坐着。没想到在我十四岁的时候也遇到了这种情形,不过来的不是省里的人,而是市业余体校的两位教练。要不是当时兄拼命地说服父母,我想我今天的生活也许就是另外一番模样。几年后,当我把从安徽省运动会以及全国运动会上获得的奖牌拿给兄看时,兄竟一把抱住我痛哭起来。兄的学习成绩很好,以他的状况考上大学不成问题。无奈当时家境极为窘迫,父母想的是如何才能使这个步履维艰的家的日子过得从容一些。于是高中一毕业兄就顶替了父亲的工作,当了一名普普通通的工人。对此,兄没有一句怨言。也就是从这个时候起,兄爱上了书法与篆刻。没有任何人教他,兄一下班就躲在屋子里天昏地暗地写着刻着。这是一种什么样的情景呢?反正在我眼里,什么林散之什么张大千,此刻都不及我的兄。后来兄成了家有了孩子,牵挂的事慢慢多起来。兄兼职摆过地摊,跑过销售,开过商店,起初非常不景气,但他一直没有放弃。前几年争取下一个产品的区域代理,一直做到今天,慢慢有了点起色。从那以后,我便很少再能见到兄的作品了。有好几次我有意无意地提及此事,兄都淡然一笑:“那不重要那不重要,这个家要我呢!”。

兄最终没有给我一方印,不过却送我一本书,是邓散木的《篆刻学》。兄说,我留着也没多少用了,你拿去收藏吧。回到家,我缓缓翻开书,一方篆印映入眼帘,那是清代印人赵之谦的一枚印章:我欲不伤悲不得已。

当我走在这里的每一条街道
我的心似乎从来都不能平静
除了发动机的轰鸣和电气之音
我似乎听到了它烛骨般的心跳

我在这里欢笑 我在这里哭泣
我在这里活着 也在这里死去
我在这里祈祷 我在这里迷惘
我在这里寻找 也在这里失去

咖啡馆与广场有三个街区
就象霓虹灯到月亮的距离
人们在挣扎中相互告慰和拥抱
寻找着追逐着奄奄一息的碎梦

如果有一天我不得不离去
我希望人们把我埋在这里
在这里我能感觉到我的存在
在这里有太多让我眷恋的东西

如果土地下没有埋葬你的亲人,那这里就不是你的故乡。若干年前的一个夜晚,当我游荡在北京学院路上,听着汪峰的歌,我突然想到,我的兄。

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/d521d56ed22f65f70eb9ad5d84527970.mp3?xcode=bec03fae4dcfb518dddf1b1cd623699029

一下挂这么多人,就剩下搜肠刮肚寻思怎么编排人了

15.关于王凡瑞

良渚玉琮,是四五千年前外方内圆的玉石。天圆地方,而后通灵人合,那时的人很简单;秦时的钱币外圆内方,天地没变,人却异常复杂。一场春秋战国,时局诡异中人心险于峻。所以,是外方内圆还是外圆内方,都不重要,重要的是,人心是什么?

适者存劣者汰,虽残酷,但是法则;弱肉强食,欺软怕硬,虽不平,却为现实。当局迷旁观清,很多道理,只想不做,很难痛彻心扉地明白。所以,唯一能做的就是,不卑不亢,心系一处,守口如瓶,做好自己的事情,不害人也绝不被人所害。

以前出远门时,家里的长辈总是再三提醒,一个人在外,注意不叫的狗不说话的人。不说话,其中一类,就是在暗中观察,寻找破绽与机会,酝酿下手的时机。无论白道还是黑道,这种人,才是厉害的角色,需要特别堤防。

还有一类人,不得不防,就是史书中记载的唐时李义府与汉时公孙弘。所谓意忌,外宽内深,表面伪善,暗中报复,貌柔恭,与人言,嬉怡微笑,而阴谋褊忌著于心,以柔害物,说的就是这种人。这种人,现实中并不少见,往往八面玲珑,不露声色,一旦时机成熟,将毫不留情置人于死地。

所以,我们无需表白纯洁,因为任何有意无意的细节暴露,都会被角落里的某些人看在眼里记在心上,如果机会来临,你就可能在不知不觉中被策划利用落入圈套。以沉默对抗沉默,以防备对抗防备,完整的青春,或许本应如此。

当我听完王凡瑞伤感的《青春》后,我在日记里写下了上面的文字,并且第一次,在日记旁加了题目:完整的青春。

http://sytw.med.stu.edu.cn/sytw/toupiao/singer_jiugexinchang/poster/large/12.mp3

16.关于师亮

知道师亮,听到他的歌,非常偶然。当时,我在网上搜寻周云蓬的《山鬼》,结果一下出来同名的两首歌,其中之一就有师亮的。有点黑暗与颓废,但还是被吸引。我就一路搜寻下去,师亮是西京人,在读博士生,这引发了我对他的更大好奇。

西安,我更愿意称之西京,贾平凹很多小说中,都沿用了这一历史称谓。张楚、何勇、许巍、郑钧、王凡瑞都是西京人,现在又来了个师亮。尽管师亮还有很多的路要走,但毕竟他出现了。

我对摇滚之所以感兴趣,一个重要的原因在于原创,翻唱改编,只是偶尔为之,且付与新意。别人的作品再好,毕竟不是自己独特的视角与感受。师亮的歌,能搜寻到的只有三首,除了《山鬼》,还有《围城》、《梦呓》,但我至今,也只听到《山鬼》。对一位歌者抱有好感,往往只需一次倾听,而倾听并不需要数量的堆积。境与性会,只在刹那。

人很有意思,在某个阶段,会突然感到虚无。理想到虚无,有时,只有一步之遥。它的发生,往往是没有任何理由的。下班后独自走在路上,随意朝路旁枝头上的一次凝视;坐在末班车靠窗的位置,漠然转向窗外的一瞥,都会让我们突然难过。瞬间无助的空零感,让我们不知所措,像一块石头掉进旷默的水里,所有的熙熙攘攘,所有的繁花似锦,荡漾着然后归于寂静。

此时,我们才会审视自己繁忙的意义,突然觉得拥有“闲步闲行闲看水,自歌自舞自开怀”之情也就足够了。谁能说这不是刻意疏忽的结果呢?君不见于平日,一个简简单单的琐事细节,竟令我们徒生酸楚滋味;别人随随便便的一句,就让我们在数不清的自检中憔悴不堪。语云“登山耐侧路,踏雪耐危桥”,说一说容易,走一走却是沉重与沧桑。

这一切,我们会在一个夜晚后,恢复正常,然后把忙与没时间诠释成一种荣誉,即便事实是,我们都很空闲。

不管是否情愿
这时间早就耗完了
怎么想也想不出留了什么在世间
曾经我的心也如这般的跳动着
人们抓紧活吧
总有一天你什么都没了

离开的时候才知道人生的意义
但我不能告诉你这是灵魂的秘密
是是非非成王败寇是争夺的游戏
但是
百年之后与我一样只有三尺的土地

把平庸装饰成平凡
随风展示身体
离开的时候才知道生命的美丽
无病呻吟的借口不会带给你奇迹
红尘奔波之中要留点希望给自己

过去不重要,将来不知道,可是,我们的现在,又在哪里呢?

http://www.lindanni.com/zhenmusic/山鬼-师亮.mp3

17.关于大乔小乔

“这个小女孩是谁啊?”
“她叫小乔,才9岁,比你还大一岁”
“那个男的呢?”
“是她亲叔叔”
“他们唱的是什么歌啊,很好听”
“歌名叫《星座》”
“那我把我的空间也改成叫星座,你把它放到我空间嘛”

这是我和女儿一起听大乔小乔歌时的一段对话。

我把大乔小乔,归入摇滚,有时连我自己都无法说清楚原因。大乔之前玩过摇滚,他和二手玫瑰的成员是哥们,为他们做过专辑的设计,在北京摇滚圈里口碑甚好,大家也都把大乔小乔当作摇滚乐队,至今,在摇滚北京音乐网上还留有大乔小乔的名字。

崔健曾说,在中国,摇滚仅仅是一种现象,而无文化土壤,更构不成摇滚文化。到底什么才是摇滚?直到现在,我都没有真正弄清楚。或许,我就是很多人批判的“伪摇滚者”。也许当我们将更多的目光集中在摇滚的发源地,深入倾听这些乐队的声音时,才能找到最后的答案。而现在,或许,都只是一种表象。

大乔小乔只出了一张专辑《消失的光年》,这是一张成本低得无法相信的制作,连同录音、包装、制作,总共只花了一万元,但事实确实如此。当我听完专辑里所有歌时,我才醒悟,那些动不动就标榜大制作的炒作是多么得滑稽与可笑。

《消失的光年》里,成人与孩子的目光交替出现,他们以不同的角度看着变幻莫测的世界。专辑里,没有刻意表现孩子的纯真。事实上,我们可能都犯了一个错误,就是习惯给孩子看大量王子公主的童话,故事里充满了美丽与浪漫、纯洁与善良、爱恨与是非。可是,这个世界远不是如此,就像我们对君子与小人的评判不能陷入非此即彼一样。我们看到的君子,也许就是公开姿态而已,私下的一些事谁也不知道。都做了同样的事,时机、隐瞒、退出程度不同罢了。什么事,成功了,都好说了。所以,现实的真相可能更接近:我们都是小人与君子的共同结合体。政治人物也好,其他人物也好,我们自己也好,都一样。如果我们不能教会孩子正确看待这个世界,那么孩子长大后,残忍的不在失落,而在于,失去了独立与坚强的内心抵抗力。这样难免让人伤感,但纯真不应是外在的标签,我们没必要用单纯的外表换取赞誉。冷眼观望,但你的心始终有分寸。消失的光年里,我们知道,什么才应该留住。

不过,《采花》这首歌,我想是大乔的失误,他把二手玫瑰的歌拿来唱,毕竟“有一位姑娘像朵花呀,有一个爷们儿说你不必害怕,一不小心他们成了家,生了个崽子一起挣扎”应该是大乔的事情,小乔也唱,就过了。

[email=http://123.azone.artron.net/users_info/23/123/2007092700342218296.mp3]http://123.azone.artron.net/users_info/23/123/2007092700342218296.mp3[/email]

原帖由 烈火的轻云 于 2010-6-5 03:08 发表
一下挂这么多人,就剩下搜肠刮肚寻思怎么编排人了

好了,今天就先挂这么多吧,后面还有很多人,有兴致了,再来挂吧。

18. 关于许巍

将芦帘微卷,窗外的光线晃晃悠悠地弥漫,慵懒,有些杂乱。我可以看见楼下路人的影子缓慢地移动,缥缈而又实在。这清晨,是我的,我说。

我记得昨晚去了昏暗的酒吧,坐在那张固定的偏仄角落。我可以让自己隐没于人群,偶尔想想。我可以随时进入,不用敲门。

"怎么我的女朋友都没有来看我呢?",剑再快,也快不过这句临终前无与伦比的寂寞与孤独。

或安而行,或利而行,或勉强而行,不过是为了成功后可以说几句经典的废话.。流于姿态的忙忙碌碌,有时候却也心安理得.。躲在角落里偷窥传唱,仅仅是一个文明嫖客的忐忑不安.。装模作样地有意无意地解释与表白,你要是敢自由自在地平淡,我就敢无拘无束地深刻.。不强加于人,也不接受别人指责的清高,此时多么地滑稽。生活启蒙者越来越多,我不想也没有能力成为这些人中的一个。

居家,就过日子;做事,就想结果。十八岁就去谈恋爱,不扭扭捏捏。结婚时就结婚,不匆匆忙忙。永远在一起,不貌合神离。谁变,都不变得趾高气扬互相揭底。经历,按部就班自然而来,没有勉强没有编剧。

从来没有深入崇拜过谁,现在觉得应该去崇拜,但找不到方向。从来穿衣随随便便,现在觉得应该要体面,但没有感觉。从来没有制造情节,现在觉得应该要有一点波澜,但缺乏格调。从来都忽略别人的感受,现在觉得应该要停下听话,但缺少忍耐。

从来没有一种品质叫无奈,从来没有一种沧桑叫光荣。

说多了,重量就漏了。这是一个崇尚骂人,都认为自己能的新世纪。二十岁时如果不张扬不显露,或许算是一种缺憾。而现在,我却越来越不明白,我不再装做什么都明白。

不想被同化,就偶尔去去酒吧。坚持自己的想法去做需要时间,偶尔是对自己的认可与信赖。

几点钟从酒吧返回,我已记忆不起,只知道自己昨晚唱了很多许巍的歌。推开窗,已是阳光,已是清晨,充满了鸟语花香。

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/9144a80d72643909a35f7b8e30d4cc1f.mp3?xcode=061ee1175f9bf5029daf2614bea66f9d2e

原帖由 烈火的轻云 于 2010-6-5 03:33 发表

都早点休息吧

拿把剪子,剪掉,从此多了一颗红星。

19.关于单行道乐队

交通单行道,不允许逆行,这是规则。有一个全国连锁酒吧,叫单行道酒吧,暗流逆行,充满暧昧,在广州,说起单行道酒吧,白骨精们都知道那是ONS的地方。表面与暗流,现代人,彼此都不过如此。

看到“单行道乐队”,我确实首先想到了“单行道酒吧”。不过当我听到《猪都笑了》和《农村包围城市》时,却也忍不住笑了。听单行道乐队,我感到很轻松很快乐。

这是一个让人眼花缭乱的社会新阶段,不明不白、不三不四、不痛不痒。我笑你,你笑我,他又笑我们,一个不买一个的帐。这是一个自我意识空前高涨的时期,你去各地BBS稍微伫足观察,就会发现无一例外地会大量罗列本地的优势,并且排斥异地,各地之间的口水帐硝烟弥漫永不落幕,很有意思。资本与精神,谁能统一?很难,而且,精神很难把握,一不留神就成了神经。所以,笑看一切,一笑了之,或许,才不会活得太累。

不过,单行道乐队,似乎有点迎合大众,就像很多人骂日本也不自觉迎合一样。记住曾经的历史,不是为了加深仇恨,而是为了正视差距,更加努力超越他们,让他们以后不敢再随意欺负我们。国家之间如此,个人之间更是如此。记忆,不需要谩骂,依赖的是一种强者的文化底蕴。

http://zhangmenshiting.baidu.com ... bd9db1b1cd623699023

20.关于Beyond乐队

Beyond出道很早,是香港的本土摇滚乐队。很多人说,香港没有摇滚,只有Beyond。我一直困惑于此。上海与香港相比,最大的不同,在于骨子里缺乏包容。上海没有摇滚,我信,香港没有,我感到迷茫。

置于国际化的都会香港,你能感受着冲击生命的方方面面。从蔚为壮观的青马大桥到沉稳博大的新机场;从静谧庄重的志莲净苑到弥漫欧陆风情的兰桂坊;从俯览碧蓝海港的太平山到动感惊险刺激的海洋公园及Disney乐园;从恍若重彩涂抹的珍宝海鲜舫到摩肩接踵的商业步行街,你可以倾听着,接纳着来自不同方位的声音与理念。

以百年前那个摄人心魄的条约为起点,香港开始了漫漫沧桑的历程。这个历程,让香港最终走向全球化。在金融片区,你可以捕捉到香港对电子商务的驾驭能力;在各商场及周边连带区,你可以触摸到香港开发服务业务的远见;在新机场,你可以旁观到一种新机制所带来的运作高效率;在半岛酒店,你可以了解到一段暗藏奋发动力的来龙去脉;在维港的钟楼下,你可以目睹到一份份沉甸甸的关于国际化包容的旁白注释。

这一切,本身,或许就是一曲香港人自己谱写的摇滚。

摇滚一定要代表真正的无产者,一定要击碎一切旧秩序包括自己吗?一定要对一切不满的事物竖起中指吗?一定要是血腥自残、暴力反抗、刻意远离的非主流吗?融入现实生活、清醒从容、不卑不亢到底算不算一种投降?这些问题,我一直都没真正想明白过。如果我们只从形式的外表去推断,恐怕永远无解。

就像一位朋友“神经冲动”所说,早些年,穿娃娃鞋;后来,穿松糕鞋;再后来,穿尖头鞋(踢死牛的那种 );现在,穿细高跟(能踩穿脚背那种);往后呢,会是什么鞋?前年,露肚脐;去年,露乳沟;今年,露臀沟;明年呢,露腹股沟还是别的沟?看完,我联想到摇滚,自言自语道:现在的中国摇滚是这样的吗?

Beyond是一个值得记忆的乐队。

以前上学,几瓶啤酒,就能让我从零点开始听Beyond的歌。这是一个无序的世界,我们该不该正常出牌?谁能让这个假仁假义的夜晚糊涂,不知道,我们到底想干什么?这些奇怪的质问,常常出现在我微醺的默想中。花如解笑还多事,石不能言最可人,也许摇滚,没人能够真正解释清楚。

张爱玲《色●戒》里,最后留给我们一个“喧笑声中,他悄然走了出去”的背影,Beyond也是,这个背影,静穆而又倔强。

当所有人都走后,夜里,只剩下我,我,只对夜说:

别以为我沉默,就以为我实在;别以为我能说,就以为我明白;别以为没见我,就以为我没来。

http://img.eyetao.com/upload_fil ... CVDMSVBMyVBOQ==.mp3

21.关于左小祖咒

听左小祖咒的歌,需要一点耐心。透过他邪异、迷幻、疯颠、梦呓、神经质般的音乐与说唱,我们可以窥视到一个诗人的忧郁,一个小说者的冷静与敏锐。听左小祖咒歌时,有时我会突然觉得他与“外俗内仁”的禅宗高僧道济颇有共同之处。他特立独行,我行我素,虽不为大众接受,但依然坚持着自己的风格,这注定了他在有限的公众视野中的另类与怪异。

左小祖咒写诗、写小说、音乐创作、唱片制作,均出手不凡。左小祖咒迄今共出了四张专辑:《庙会之旅》(1991年)、《我不能悲伤地坐在你身旁》(2005年)、《美国》(2006年)、《你知道东方在哪一边》(2008年)。《庙会之旅》我没有听过,那时也不知道左小祖咒。我是在2005年,因为贾樟柯电影《世界》,方才了解到左小祖咒。当赵小桃和安娜坐在颠簸的拖拉机上,由女主角赵涛演唱的《乌兰巴托的夜》响起,我一下就被吸引,感动无以言表:

穿越旷野的风啊 你慢些走
我用沉默告诉你 我醉了酒
漂向远方的云啊 慢些走
我用奔跑告诉你 我不回头

飘荡异乡的人啊  在哪里
我的肚子开始痛  你可知道
穿越火焰的鸟儿  不要走
明知今夜疯掉的 不止一个人

乌兰巴托的夜啊  那么静那么静
连风都不知道我  不知道
乌兰巴托的夜啊  那么静那么静
连云都不知道我  不知道

后来我了解到,这首插曲,是由左小祖咒填词,改编于蒙古民歌。后来也听到了他自己演唱的这首歌,感觉更多了一份沧桑与漂泊感。

左小祖咒的歌需要静下心来,在一个宁静的夜晚慢慢倾听,听的时候,还需要对着歌词,否则,你会不知所云,像看一个疯子站在玻璃上亢奋地舞蹈呼叫,他支离破碎他面目全非……

如果你愿意忍耐,如果你愿意停留仔细倾听,你会发现他在《征服》中含混着:

你脸上挂着笑容,你像一个公众偶像,掏出和别人一样的表情与人交流,掏出和别人不一样的言辞与人交流;你双手搂着胳膊,你像一个公众偶像,站在春末黄昏的草坪上犹如兰花花,站在春末黄昏的绿舟上犹如白花花。

你会发现他在《尊敬》中模糊着:

他们很长时间没有看到你的哭泣,他们又是喝多了就睡,还笑你,笑你很长时间没有躺在马路上了,不去那儿听歌也不去教堂作祷告。丽丽发廊的洗头费虽然令你满意,你还是说,盐失去味道什么也不是,是海就不会干枯的,它是河的母亲。掌权的人哟,不哭泣怎么赢得人民。当嘲笑你的人开始为你念诗"一个人要抬多少次头才看到蓝天?",你即刻学会说套用的蹩脚诗:一个人要哭多少次才能感到不委屈?所有的灯有灯罩是为更照亮人,所有的人去点灯不是把它放在兜里,那么所有的灯它为什么都有光环?掌权的人哟,知道的比我们多,掌权者不哭泣怎么赢得人民。

这个时代,每个人,都想告诉别人自己是聪明的,包括你和我,即便我们都很傻。左小祖咒,却相反。

http://bys.01city.com/knife/stoa/04.mp3

这个帖子没发现,顶上来还真具代表性。音乐背后的理解和介绍是你自己写的吧?那就给推荐一下~