《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我的摇滚世界

理想,饮鸩止渴,纠缠与挣扎,注定伴我一生;即使痛苦,也要舞出优美的线条,无人喝彩,也要独自坚持。

-------黑夜里飞翔《关于摇滚》
真短啊,灌水吧

1. 关于崔健

崔健,不是在故意较劲儿。第一次出现,就在隐隐约约的某种力量前,本能显现委屈。这种力量,在中国,太敏感。个人的命运,能怪谁呢。总要有一种形式啊,这时,摇滚,选择了八十年代,选择了崔健,恰如其分。崔健,现在,更加隐含了,是沧桑的年龄吗?当年龄成为一种阻碍,音乐从此悲哀。崔健,应该意识到了这一点,因为骨子里,那股激情更强烈了。不对抗,不妥协,这是经历过的,硬着头皮后的成熟。这种成熟,让人唏嘘。内在的力量,不是所有的人都能认同。现在许多摇滚新锐,越来越注重形式越来越会卖弄噱头。

我第一次听到他的《假行僧》时,TMD,我都快哭了,感觉这歌就是自己的生活状态:

我要从南走到北,我还要从白走到黑
我要人们都看到我,却不知我是谁

我不想留在一个地方,也不愿有人跟随
我不愿相信真得有魔鬼,也不愿与任何人作对
你别想知道我到底是谁,也别想看到我的虚伪

我经常去根据地酒吧,一个恍惚迷离的摇滚酒吧,凝视激情疯狂下的变形以及坦荡与真实。偶尔,我也会撕声裂肺地吼叫,随着节奏舞动。当我毫无准备的时候,而青春突然遭遇。无法逃脱,所以忍受;无法超越,所以记忆。

崔健来过酒吧两次,可惜,我都没有遇到。我只是非常喜欢他的歌,但除了以前有位写诗的人,我没有偶像,即便他来,如果,我在,也会在远处的角落注视着,不说一句话。郑波说:在自信与自卑的边缘,坦当的真实滋生惧怕,在彻底的现实中躲藏,守望自我狭小的天地,自恋一种美丽的忧伤。我想,从此,我已无法躲避与隐藏。如果这个世界,有时是颠倒与模糊的,那我,就不再装做与任何人谈正经的。

“与其泯灭,不如瞬间燃烧而逝”,这是根据地里,一行血红的文字。

http://wangxing.us/chinese_downlo/music/cuijian/Walking_Monk.mp3

跟上条大尾巴,我也顶崔健。

2.关于张楚

很多年前,我都还把自己当回事,总是有意无意地展示过去某些自以为是的经历与荣耀,而现在却已坦然。这种当时看似美妙的感觉实际是在抽鸦片,它潜移默化地使自己沉浸于过往的虚幻而无法自拔。

太把自己当回事,让我有了找不到北的清高,我开始不知道自己到底什么事情做不了了,很多崇高的理想油然而生。当现实的沉浮起落逐渐出现后,我开始怀疑自己,这是一种痛苦的自我否定的脆弱与茫然。因为失落,所以回忆;因为回忆,所以抑郁。

于是,不可避免地,我开始忽略现在正在经历的现实。摔得伤痕累累后,我暧昧地自恋地开始自我安慰,不停地抽烟与失眠。终于在某个时机,我得到了解脱。这时,我听到张楚的《孤独的人是可耻的》,那些日子,我沉溺于他看似漫不经心地述说中不能自拔,也忽略了一段青涩的爱情。

人,总是在不停地自我否定自我安慰自我肯定中成长的。成长,就是过去自己所痛恨的,现在却真实地发生在了自己身上。没有错与对的界线,因为,世界不会因为你改变,而你,只有适应而已。

再不需要将自己的追求公开化,并衍生出清高;再不需要把自己当做一个重要的人物,并衍生出傲慢。

所有的否定安慰与肯定,都由自己完成,不妥协,不对抗。躲避崇高,不太把自己当回事,才能清醒地知道自己能做什么不能做什么,需要坚持什么需要放弃什么;才能从容地面对各种羁拌,将复杂简单着幸福着。

这是一个恋爱的季节
大家应该互相微笑
搂搂抱抱这样就好
孤独的人是可耻的

他们并不寻找并不依靠
非常得骄傲

孤独的人他们想象
鲜花一样美丽
一朵骄傲的心风中飞舞跌落人们脚下
可耻的人他们反对生命反对无聊
为了美丽在风中在人们眼中变得枯萎

是的,这个世界,我们唯一能躲避的,就是崇高。

http://www.cheerchan.com/camus/lonely.MP3

3.关于何勇

就是让你在毕业,开始回忆曾经的忽略。

以后,你的留念,如果不是不经意地失落,也会是一种作秀。你会慢慢地开始沉溺摆谱;你会开始陆续听到同学中谁有了车谁有了房谁去了国外谁同居了谁结婚了谁他妈的竟当爸爸妈妈了。你慢慢地开始不知不觉,留学一年,就开始说不知道某句话汉语是怎么表达了,还沧桑愣说当年。

几年后,你会啪哒一下,想起一点什么。你他妈的,这时候,才有悔意,才会真正想想什么是好什么是坏什么是关怀什么是精彩。

几年后,你总在借同学增光。同学见面,就想让人帮忙。你会聪明得滑稽。

别把毕业时的伤感当成日后的一种荣誉。生活,混来混去,就是一场补考,答案永远在后面,而当你开始知道答案时,已经,物是人非。

曾经那段无忧无虑的日子,每个夜晚,我都反复听着何勇的歌。所有的敏感,让我喜欢一种装模作样,钟情一种表面的叛逆。B型血的人,通常敏感多疑自我暗示,过度自尊,神经质的情绪化,喜怒无常。何勇是这样,我何尝不是如此。何勇在空零的病房里寻找归宿,而我,正在路上。

我的家就在二环路的里边
这里的人们有着那么多的时间
他们正在说着谁家的三长两短
他们正在看着你掏出什么牌子的烟

你的声音我听不见现在是太吵太乱
你已经看了这么长的时间你怎么还不发言
是谁出的题这么的难到处全都是正确答案

答案,没有人会知道。

http://proc.lotour.com/hezuo/psch/chang/mp3/钟鼓楼何勇.mp3

4.关于窦唯

有一种男人,自己有三份坏,偏要说成九分坏,这样那六分坏就不成为坏了,反倒有了六分的可爱。这种坏,不是杀人不是放火不是抢劫不是强奸,是一种精于世故的老练、大胆,敏锐,还有一点点狡猾的率真。

这就是我第一次听窦唯《无地自容》的感觉。

其实,窦唯是沉默清醒的,他在小心翼翼地维护着自己孤独的内心世界,拒绝一切可能的试探。自己似乎并没有刻意去改变什么忘记什么,一切好像随性而发。他用言语的沉默与行动的撕裂,与标杆的姿态划清界限,他试图将简单的生活在歌词中体现,但是痛苦一直在干扰与纠缠着他。

世上圆滑标准的人很多,出类拔萃的人极少,而往往出类拔萃又隐藏在卑琐与狂荡之下。在形式上,我们无法与既定的世俗争斗,而在内心,我们都是自己的国王。在我听完窦唯《黑梦》后,我能想到的,就是傅雷的话。

人潮人海中是你是我
相遇相识相互琢磨
装作正派面带笑容
不必过份多说自已清楚
你我到底想要做些什么

现在不是从前的我
曾感到过寂寞也曾被别人冷落
却从未有感觉我无地自容
我不再相信

相信一个简单的人,相信一句简单的话,有时,竟是那么艰难。

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/a2343e0ce76b178c22b3f7d52c91022b.mp3?xcode=ec1a0cf618c4a726bdc524ab7bf982942c

5.关于唐朝乐队

翻开自己以前的日记,一些人名使用了符号。这些在当时以为铭心刻骨不会忘记的人,现在却怎么也想像不起。木然地翻动,突然四行工整的字迹,映入眼帘:

风吹不散长恨
花染不透乡愁
雪映不出山河
月圆不了古梦

不用回忆,我知道,那是唐朝。

也许,青春的每个阶段都有对应的事情发生。也许,每个阶段都有每个阶段的要求与标准。顺应与拒绝,也许,只是在于你想得到什么。

总有一个阶段推崇外表上的坏想去尝试一些乌七八糟的事。总有一个阶段表演有积淀的沉默想去诠释与众不同。总有一个阶段会不好好学习追求浩浩荡荡轰轰烈烈的爱情。总有一个阶段会突然勤奋想像未来想像荣耀。总有一个阶段会突然觉得自己一夜长大开始崇尚成熟。总有一个阶段会开始怀疑自己却又不愿否定自己从头再来。总有一个阶段会开始无聊烦恼与抑郁,自我封闭自我逃避做自我的白日梦。总有一个阶段清高总有一个阶段敢爱敢恨总有一个阶段缩手缩脚谨小慎微有贼心没贼胆。

我就是这时,喜欢上了唐朝。那时,我感觉自己是自由的,是幸福的。我甚至开始留长发,在晚风的飘逸里感受飞行和坠落。若干年后,当我读到“一生的自由,用你认为的方式;一辈子的幸福,用你理解的坚持”的文字时,竟然会浑身颤栗地说不出一句话。

张炬像一颗尘埃,过早地飘落,让我感受着生命的脆弱。在刀一样的缓慢时光流程中,慢慢远去慢慢模糊,而我们,却无力改变无力重塑,只有现在坚持只有现在挺住。

从来就没有什么救世主
也不靠神仙皇帝
要创造人类的幸福
全靠我们自己

我所有的独立与模糊的坚强,就来源于此,它比任何伟人去世后的播放,都让我感到充实与无所畏惧。

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/5daaa544979e52432bc8af2c9d4d1024.mp3?xcode=7881ea1d0df41bc1a32aa3c2089a7b8b27

6.关于地下婴儿乐队

鸢飞戾天者,望峰息心。经纶世务者,窥谷忘返。累的时候,如此休闲,停顿一下。不是因为别人的打击,而在自己的觉醒。不是放弃,而是为了后面更优美地飞翔。听完地下婴儿乐队的<<觉醒.简单>>后,我在日记里写下了这样的话。若干年后,当女儿出生,我毫不犹豫给她取名鸢飞。

别人的肯定与否定,喝彩与轻视,不需要太当真。如果我们将自己置于公众的天平上,常常会找不到自己。公众,集体无意识的人云亦云而已。

五年前,当我在一份周刊上,看到一篇讨论“女人是做女强人还是小女人”的文章时,随笔在旁边写道:

如果,你自己认为是女强人,就好好奋斗。具有专业度,成熟力,投入感的人,常常孤独与突然难过。成功了,什么都好说;如果你认为是小女人,就好好享受,无忧无虑在百般呵护中慵懒地老去,但你要敏感清醒地知道,将来是不可预测的,男人是可以改变的,现在的好也许只是新鲜,否则你将失去所有,包括你自己。关键是你认为,不是别人。这是一个男权的社会,用女权抵抗,只是一种方式。很多男人不能接受,只是自卑与猥琐。时位移人,女方太强,会有压迫感,男方又不努力便始终处于下风,在外不符合男权价值,没面子,于是男方时时沉溺在自己制造的惶惶中。这种男人,只有在床上,才会有一点点的征服感,如果雄风不在,一定整天郁郁寡欢内心极度失落。

好好活出自己,不必为迎合大众而降低自己的做法,每一个夜晚,我常常这样告诉自己。

我竭力掩饰着内部的空虚
勉强支撑着疲劳的身体
跟着外面变幻的世界
去做顽强的争斗
看着从来没有见过的东西
听着从来没有听到的声音
想着对美好未来的憧憬
然后再看看我们自已

没错,江湖中,不是做贼心虚,而是我,心虚怕做贼。我们,其实,<<都一样>>。

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/d38633c6afea1efeb710749a522ac0c9.mp3?xcode=1fc1a42bb9c53dae48c9ae1eeee8379627

7.关于郑钧

<<恶俗>>与<<格调>>是美国人保罗&#8226;福塞尔写的两本书。这是两本看后让人如坐针毡浑身直冒冷汗的书。这家伙以敏锐的目光,将隐藏于各处的细节所透露出的恶俗与格调,赤裸裸地展现出来。

我是2000年看到这两本书的,当我看完这两本书后,每次出门,都会不经意地看看腰间有没有别上他所说的东西。他的洞察力,压抑与打击了一大批人的自信。

就是因为他看得太明白太清楚了,所以,让人畏惧。而中国人,是讲究睁一只眼闭一只眼了然于胸的。

听郑钧的歌,是在95年左右,那时我还在大三,无一例外是坐在最后一排,点完名,在讲师回身板书时,就会闪身而出。然后去图书馆,边看武侠小说,边戴上耳机循环播放郑钧的专辑。那时,磁带播放的随身听,是我最好的家当。时常忍不住就随歌哼起来,特别是听到拍案叫绝的歌词时,全身沸腾,猛地一摊小说,捶书叫好,每至此,对面读书的人都会一惊,鄙夷着迅速离开。

我的爱呀,赤裸裸
你不能让我再寂寞
暴露了内幕真相
就急着防备抵抗
你可以给些温暖
也可以给个悲伤
没谁要渴求你
那他妈的没有意义
你不必为谁压抑
只要你能够对得起你自己
痛苦会紧随着欢乐
可我不在乎这结果
想说的说了
想做的做了
让泪水在前面等我

郑钧的歌一直陪伴着我,就是今天,我也经常在夜归后,随手抽出他的CD,在深如古井的空间倾听。遍阅人情,始识疏狂;备尝世味,方知淡泊。止,有时,并不需要远离,并不需要安静。

每一次听郑钧,我就会联想到保罗&#8226;福塞尔。

也许,一个人的成长,就是无意识地向恶俗靠拢,唯一不同的也许只是,细节中的格调。

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/50a14da80e969181822ac04e0883d6f6.mp3?xcode=ec1a0cf618c4a52ebfcb24ab7bf982942a

8.关于二手玫瑰乐队

武汉女作家池莉前些年写了本<<有了快感你就喊>>的书。这是一本描写男人的书,而且是一个倍受压抑、窝囊的阳刚男人。

池莉是位写字的高手。她非常敏感,能够游刃有余地进入到男人的内心世界,将男人的脆弱轻描淡写地就拿捏了出来。

现在的社会,是一个男人的世界,女人要么低调地忍受,要么张扬地反抗,要么就是假装高潮地迎合。前一种,男人只会得寸进尺若即若离;第二种,男人只会暧昧地靠近然后暧昧地远离;这最后一种,却满足了男人最要命的自尊与征服欲望,如果这个女人不是妓,而且有些品位,懂得距离的力量,那她就不得了,这样的女人是精明的。

就像许许多多的A片一样,都是以男人的视觉角度,而男人都是用下半身去看A片的。不重情境的结果就是,女人假装高潮。

一个正在转型的社会,男人,如果有了快感你不喊,那么,女人,就只有,假装高潮。

二手玫瑰,似乎看出了这一点。他们把传统的“二人转”溶入了摇滚,既解风情,又不失理智;既理智,又有点玩世不恭半假半真的苛刻。不露痕迹地嫁接,让我看到,盛世下来来往往的人,一不小心,就露出里外不一的马脚,包括我自己隐藏的那根尾巴。

我必须学会新的卖弄呀
这样你才能继续的喜欢
看那艺术像个天生的哑巴
他必须想出别的办法说话
究竟摇滚是累坏你的肾子儿呀
还是累坏了你这个人儿呀
看那爱情象个瞎子儿
它必须找到位置说话

“虚假的高度上,飞行和坠落,是同样的荒诞无稽”,曾经有位诗人这样说道。

http://blog.secondox.com/wp-content/uploads/2009/03/big_bro_play_rocknroll.mp3

9.关于破碎乐队

想出去不能出去怎么不能出去为什么不能出去就是想出去,谁也没有想到自欺欺人。

什么都与这个夜晚有关。一群飞蚁,悄悄地来,无声无息地离开。

秋天里的童话,我稀里糊涂。身不由己,误人子弟,假完美生活。姑娘,我不在诺曼底等你,我简单得没有梦想。说自己可爱,就是审判。混乱的夜晚,有本事你就杀了我。

欠债还钱。嘴里叼着香烟走在街上,脑海之中充满了许多幻想。博物馆里有画展。乱七八糟的路灯一点都不温暖。我感到夏季的热。

看街头老头摆棋谱。清清白白卿卿我我,恋爱的男男女女体会孤独。一群人,默默回家。这么多年,纯粹的无聊,没有改变.

清冽与幽深的嘶哑。 夜晚中的歌者,我相信,不经意的散漫,有些固执的躲闪。

一群我行我素的歌者,在有点无奈有点忧伤的灯火里,缓缓倾诉。谁装做沉睡谁不敢睁开双眼谁又在细胞分裂。 骨子里没有迂回,没有埋伏,可也不是率真。

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=7547459_1281753405/s.swf

10.关于布衣乐队

沏一壶茶,不觉已是云淡风轻近午天,慵懒的光影,断续声随断续风。我是在今年秋天的一个中午,听到布衣乐队<<我爱你亲爱的姑娘>>正式版本的。

朴素得像一朵芦花,这是我的第一感觉。我喜欢芦花,在空旷的野郊,微风拂面时,你可以看到叠染的白,麦浪一样跑来跑去,偶尔一只不知名的飞鸟隐没其中,似有似无,突然一声清脆的口哨,磔磔云宵间,余韵徐歇,那光莹欲滴的白,便和着节拍飘然而去。

我听布衣乐队,就是这种感觉。不复杂,很简单。

生活是简单的,快乐是简单的,幸福是简单的,只是我们把它弄复杂了。

我们在复杂里演绎着《细节决定成败》里所说的四个“明”:聪明,能看清真假,不被忽悠;精明,急于表现自己的聪明,现在的人大多精明;高明,善于掩饰自己的聪明;英明,能够左右高明的人。现实让我们疲于奔命,崇尚察言观色,左右摇摆,权谋与机巧。

越来越多的关系,维持得好与坏,已不在亲情或友情,而在金钱。家里的弟兄姐妹反目为仇互不往来的也不是少数,由此连带下一辈之间都有或深或浅的隔阂,家里常算计一笔笔来往纠葛帐,常愤愤不平。

这一幕幕,让我们越来越复杂越来越远离简单越来越在聪明中透出俗气的精明。

我在布衣乐队的朴实无华中,感觉到一丝隐患,那就是坚持。很多结论,当时很难下,就像安妮文字中的漂泊与自由。再过几年,当我们回望时,也许会有答案。

http://fmn006.xnimg.cn/fmn006/tribe/20080811/14/54/A764124927045JIL.wma

11.关于万晓利

当我自私漠然的时候,就故意说脏话,我故意颠倒一下,我故意模糊一下,然后让你觉得,我其实是善良的,我其实是干净的。现在的美丽,需要反向演绎,别人才不会怀疑,这是我需要的,因为牛X的只是姿态。

这是2007年我忽隐忽现的状态。我对这种状态感到亲切,一切都是那么自然、无可挑剔、不知不觉。

我听到万晓利的《陀螺》,是在一家小餐厅里,当时正在吃饭,一下就愣住了:

在田野上转,在清风里转,在飘着香的鲜花上转,在沉默里转,在孤独里转,在结着冰的湖面上转,在欢笑里转,在泪水里转 ,在燃烧着的生命里转,在洁白里转,在血红里转,在你已衰老的容颜里转;在酒杯里转 ,在噩梦里转,在不可告人的阴谋里转,在欲望里转,在挣扎里转,在东窗事发的麻木里转。在阳光灿烂的一天,你用手捂着你的脸,对我说你很疲倦 。你扔下手中的道具,开始咒骂这场游戏,说你一直想放弃,但不能停止转……..

餐厅老板的儿子是个只有19岁的淳朴小伙儿,话不多,客人少的时候,总是安静地坐在一旁,双腿交叉微曲,两手时不时搓握在一起,垂置于腿上。偶而斜射进屋的阳光,照在他身上,他会缓慢缕缕额头零乱的头发,然后抚摸的手指顺势下滑到脸颊,胳膊顶在腿上,托腮低头凝望门外。我注视着他,直到有新客人进来,他便马上站起招呼,但声音却没有通常的高亢。我问他喜欢万晓利吗,他木讷地说喜欢。还喜欢谁,我觉得挺有意思。他竟然害羞地说出了洪启的名字,我感到吃惊。

就因为万晓利,我常常光顾这家小餐厅。不过,几个月后,生意不好,他们关了门,听说去了东莞。我一直怀念这个阳光里独坐的少年,我希望有一天,能在某个地方,不经意遇到他,然后拍拍他的肩,说,放首歌给我听吧,这一切都没有想象的那么糟。

http://manmay.org/qq/tuoluo.wma

12.关于洪启

林散之有首诗:不随世俗任孤行,自喜年来笔墨真。写到灵魂最深处,不知有我更无人。我觉得,很适合洪启。

一个行吟的歌者,在城市的黄昏里忧伤地行走。世间百态,炎凉自知。洪启有一种与生俱来的平民化情结,一直在城市边缘注视着每一个平凡生命的喜怒哀乐,关注底层的悲伤、痛苦与沉重。可贵的是,他没有美化与拔高这种注视与关注。

现在的流行音乐,大都虚情假意,洪启一直保持着低调、真诚与质朴。他拒绝用文明高雅的方式装模作样,不用立场呐喊,不用姿态试探。从《红雪莲》到《阿里木江,你在哪里?》始终如一。

人,总是对生命中的每一个第一次记忆深刻。所以,我对音乐的感受,往往如此。第一次听《城市黄昏》时,是我刚刚听完Vince Gill的《no future in the past》之后。两者中间没有任何过渡,但我并没有感到突然与不适,而是一直沉浸于他们的低吟浅唱中。我反复听着,直到深夜。听完后,我走到阳台,看着夜色中漂浮的灯,昏黄而安静。

这个城市,它已经堕落
因为它已经接近了一天的黄昏
那无数的车,无数的人
无数的小妹妹在晃动着灯

城市的黄昏  一场戏剧城市的序幕
城市的黄昏  一个明明白白的人生
城市的黄昏  马路的悲伤
城市的黄昏  我的迷惘
城市的黄昏  马路的悲伤
城市的黄昏  妹妹的惆怅

我们都是天空里的一片云,偶尔投影在彼此的生活中。离开与隐没,只在转瞬间。来与去,回首间。生命太过匆匆,在华美绚烂里,我们,能找到属于自己的那盏夜的心灯吗?

http://bw30.cn/tszt/world/hongxuelian/images/mp3/cshh.MP3