《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

(二百七十)

这夜我们来到石崩景区,述说起那次三功合一,飞度石坡的经历。我师傅感叹不已,说我知道举一反三,将武学发扬光大,具有武林宗师风范。
师傅意味深长道:“人生不过百年,正是长江后浪推前浪。师傅我早晚也要归西,能够在中国生活是我一生的荣幸,将来在仙人岛安葬也就死而瞑目了。”
听得心里酸溜溜的不好受,就劝师傅不要胡思乱想了。
师傅笑了笑道:“这是铁律,我们不能回避的。”他抚摸着我的头道:“我要是死了,仙人岛就交给你做岛主吧。”
我生气,怪师父胡说,弄得人家心情不好。大家也劝我师傅不要过多考虑,这才收住这个话题,来看眼前的景色。
师傅说:“徒儿们,快快表演给师傅看看,你们是如何飞的。”
我和师姐笑笑就一同俯冲下去。在巨岩只见飞行的过程中,我将蝙蝠功夹带进来,使整个过程更加行云流水。风在耳边呼啸,很快就将师姐甩在身后。当我们一先一后回到上面的时候,师姐就过来问话。
师姐道:“你怎么飞那么快?功夫又精进了不少啊。”
我将蝙蝠功的要领讲述了一遍,师姐和师傅一听便明白了。我们是同一个武功套路,稍微一点即刻明白,反倒是钱阿姨和云垂天在一旁听得如堕五里雾中。
师傅一声长啸,声音悠远,群山回荡,一派壮丽胸怀。
忽的,师傅影子一动,已然俯冲下去。从上望下去,师傅的身影犹如鬼魅,美妙绝伦。毕竟是师傅功底深厚,早已领略到了三合一轻功的妙旨,融化到血液了。
师姐也是按着我说的方法俯冲飞下,于是我们三人忽前忽后,在巨岩间飞行。后来我们飞离石崩区,进入森林,在参天大树的枝叶间飞行穿越。在枝叶间飞行的感觉又有不同,要准确判断树枝的承受能力,还要抵消反弹之力。但是越飞越是得心应手,借力使力,把树枝的弹力化作发射之力,使得飞行更加疾速无比,犹如射出了利箭。同时环境也更为复杂,光线也更加黑暗,所以连绵不绝的功音就大派用场,恰似蝙蝠之于黑夜。
(未完待续)

问问~
那个师姐是哪位?

一蝶之秋,是其他论坛的

我的再哪啦?

落雪在280节之后出现

善哉,老衲专门给人剃度

臭豆腐

(二百七十一)

等我们回到原来站脚的地方时,已经天光大亮,红霞挂东。钱阿姨和云垂天早已离开了。
师傅哈哈大笑道:“过瘾啊,太好玩啦,哇哈哈哈。”
师姐也道:“就是就是,我还想玩,可是太累了,我们该休息了。”
此时弄月之喵和周飞雪来找,让大家到周伦佑家用早餐。吃罢早餐,我们都困意十足,都找对方睡下。
第二天夜晚,我们依旧练习飞行。我师傅将我们领到一块草地,这回速度显然没有师傅快了,转眼间就失去师傅踪影。待到他老人家回来,我和师姐都纳闷,问师傅为什么会跑这样快。
师傅小眼闪着光芒,道:“因为我是磁悬浮列车。”
哈,真实太玄了。
师傅道:“给你看我的慢动作。”
身体就缓缓前倾,直至倾到不可能的角度。也就是说正常人到了这个角度就会扑倒在地的。
师傅就缓缓讲起了其中的道理。功音发出后会撞击到实质物上,除了一部分会被物体吸收到,剩余的部分能量就会沿着物体的面进行反射。那么控制反射回来的能量就成为关键,假如不加注意,能量会返回来对自己造成伤害。所以选择物体、选择角度、选择回流能量到自己身上的部位就十分重要。
我问:“那能量返回撞到自己,你疼不?”
师傅笑着从衣襟里掏出一块木板,道:“那要问问这块木板疼不疼了。”
我们都笑了。不过十分佩服师傅的创意。
师傅说,用木板不是最好的,需要好好研究一下能量接收物的材质和形状。我们都表示同意。
师傅道:“跑了这一阵子,功力消耗过大,主要原因是功力散射的厉害并且草地土质松软,吸收能量太多。有时遇见石块,反流的能量又很大,操作起来有许多难度。”
师傅说的有理,外界的地质或所遇环境是瞬息万变的,不以人的意识为转移。说不准什么时候遇见什么物质。就算制作出接收能量的装置,恐怕也难以避免这个问题。
我忽然想起梦幻飞天这个名字来,不禁有个疑惑——人到底能不能真正的飞行?
(未完待续)

(二百七十二)

这两天我将鱼动功拿出来和师傅师姐一起交流,大家很快都领会透彻了。不过师姐偏爱呼麦功音的合成音,通过演示,师傅大称好玩。但是师傅会的歌曲我与师姐不会,我们会的歌曲师傅又不会,所以合成的时候师傅就做伴奏部分。
经过参详,我们掌握了金属音、丝竹音、电声音、还有仿生音、噪音等。
师傅道:“论声音,我们仙人岛就是一个小乐队,不过但求自娱自乐罢了,不可到江湖上表演的,现在的科学家都是疯子,看到新鲜的事就像搞个解剖,一查究竟,那样的话我们可就惨了。”
我和师姐都笑了,说他老人家就喜欢说些耸人听闻的话。不过为人低调倒是应该的。
这样我们飞驰一段,休息自娱自乐一段,不觉又是一夜过去了。
第三天中午时分,子心带着本洞的赖丹萍、庞固等人回来了。我们上前打听情况。子心耐心地给我们介绍起来。赵丽华被抬到金顶迷宫之后,潇湘妃子先看了师傅,根据本门的功法习惯先用冰块将师傅冻起来。据渔郎和顾北等前辈判断,赵丽华正处于辟谷状态。
辟谷是什么意思?我问师傅,师傅皱眉说只是听说,并没有真正了解。师傅与子心你一言我一语说起了辟谷。说辟谷,又称“却谷“、“断谷”、“绝谷”、“休粮”、“绝粒”等。道教认为,人食五谷杂粮,要在肠中积结成粪,产生秽气,阻碍成仙的道路。《黄庭内景经》云:“百谷之食土地精,五味外羙邪魔腥,臭乱神明胎气零,那从反老得还婴?”同时,人体中有三虫(三尸),专靠得此谷气而生存,有了它的存在,使人产生邪欲而无法成仙。因此为了清除肠中秽气积除掉三尸虫,必须辟谷。为此道士们模仿《庄子•逍遥游》所描写的“不食五谷,吸风饮露”的仙人行径,企求达到不死的目的。
辟谷还具有更深的一层意义,它不是纯粹的挨饿,而是具备了练功而带来的特殊效果。在这个状态下,大脑始终处在一种全新的功能态,体能和潜力得到了充分的调节和发挥,身体方面的负荷得到减轻,元神得到最充分的运用和发挥,脑细胞的功用充分得到调动,因此,人与自然宇宙沟通活跃,外界的多种信息源源不断地输入大脑,此即“天人合一”。因此表现在肢体灵活、双目有神、头脑清晰、思维敏捷,记忆力增强、理解力增强、意志力和忍耐力也大大加强,极易启发和诱发人体种种潜能。同时,也产生对宇宙真谛的思索和理解,以致可以产生各种特异思维,解决许多常态下无法解决的问题和困惑,终将导致灵力和智慧的飞跃,灵感也随之而产生。
(未完待续)

(二百七十三)

听着子心和师傅的介绍,我总认为辟谷一说纯属无稽之谈。听说古人为了求仙还吞金玉呢,结果还不是消化不良,得了胃病,痛苦一生。
子心接着道:“目前我师傅还没有复苏,不过渔郎说有把握将我师傅唤醒的。”
听见可以唤醒,我们都为赵丽华前辈松了一口气。
师傅龙潭散人道:“算来寒玉门门主在地宫之中也有大概三十年的时间了,虽然当初我无缘得见,但是看骨骼年纪,应当保持当年状态,不能不说是一种奇迹啊。”
“难道师傅相信辟谷一说?”我道。
师傅略有所思道:“凡事不可不信,也不可全信。我相信世界有奇迹,这个赵丽华实际上已经是个奇迹。在地宫里边数十年而不死,这就是大大的奇迹。”
嗯,这点我也相信。辟谷,起码可以使人能在没有粮食的情况下挨过来,不至于饿死。
“那用冰块将你师傅冻起来,岂不要冻死了?”我问子心。
子心道:“本门称为寒玉门是江湖称谓,实则应该叫炼狱门。是有独特的练功方法的。这种功法专走火性,大阳。必有阴冷镇之,方可与之相抵。尤其下至涌泉,上至百汇,行功时都会火热如焚。这点你看我们住的地方就可以一窥全豹了。”
原来如此,我对寒玉门有了新的认识。
“那你师傅是不是数十年不吃饭饿的昏迷了?”我继续问。
子心道:“我对辟谷状态不懂,听渔郎说我师傅处于一种什么状态,就是那种精神层面的状态。不是饿的。”
精神难道可以当粮食?蛤蟆跳水井——不懂啊。
师傅龙潭散人道:“多年了,越在中国呆的时间长久,越是体会到中华文明的神秘奥妙。有些事看起来是先验的,早在科学认识之前就已经有人在尝试了。中华武学浩如烟海,听不够、看不够。”又揽过我与师姐笑道:“也亲不够啊。”
“师傅,你快成诗人了。”一蝶之秋道。
“是吗,哈哈。岁月一晃兮我已垂暮,欢乐无比兮我不回家。鹭鹭燕燕兮俩小可爱,出类拔萃兮都已成才。哈哈哈哈。”师傅兴致很高,这是第一次听师傅吟诗。
(未完待续)

(二百七十四)

这时钱阿姨和云垂天也走来。
钱阿姨道:“看你们师徒都笑什么哪,说说也让我们跟着分享一下。”
我师傅说:“我呀,我说你和云垂天可真般配,嘿嘿。”
钱阿姨和云垂天都乐了,说我师傅就会拿人家寻开心。
子心插言道:“金顶迷宫说,现在地宫各处都有文物局和公安局的人介入,但是敌对分子也更加猖狂,最近没有动静,不代表他们放下不做了,而是酝酿更大的阴谋,让我们多加小心呢。”
我们都点头同意。
子心接道:“最近说经台有小股游击经常骚扰,顾北被派到说经台去了,还让我带信告诉仙人岛的人今天回金顶迷宫,这里李飞骏会过来协防。”
我心里偷偷地一乐,又可以和小鱼儿在一起了。不过我没有显露出丝毫表情。这是我心里的小秘密。
我们也没用准备,与子心、钱阿姨和云垂天告别。钱阿姨免不了又搂着我们姐妹嘱咐多加小心,照顾好自己之类的。
现在我驾车的技术越来越好了,加上车的性能也不错,所以是一路飞驰。
终南山微微有雾,远山近山层次分明,时有野禽飞翔,增添了群山的生机。师姐吟诵起了王维的诗篇:
《终南山•太乙近天都》
太乙近天都,连山接海隅。
白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。
欲投人处宿,隔水问樵夫。
师傅说:“这首诗写的好,艺术创作,贵在以个别显示一般,以不全求全,刘勰所谓“以少总多”,古代画论家所谓“意余于象”,都是这个意思……作为诗人兼画家的王维,很懂得此中奥秘,因而能用只有四十个字的一首五言律诗,为偌大一座终南山传神写照。”
咦?我师傅还真有几套,竟然对古代诗歌也能说出所以然来。不禁更添佩服。
快到金顶迷宫了猛然看见金顶迷宫黑烟滚滚,师傅大叫不好。
(未完待续)

(二百七十五)

看来金顶迷宫出了大事了,师傅师姐都催促把车开快些,再快些。我猛踩油门,发疯一般朝浓烟起处冲去。
快要到达山门的时候,就见到厮杀的人影,场面十分混乱,这个是金顶迷宫最空虚的时候,因为几大高手都到其他地方协防去了。
车还未稳,我们师徒三人就跳下车来,飞向战场。首先看到的是翟营文手持流星锤与两男一女厮杀。这个流星锤长有一丈六,锤头呈瓜型。他手握中间部位的绳索,利用特有的使锤手法,将流星锤抡得如刀似棍,风声呼呼。立舞抛接、缠腰绕脖,两个锤头犹如伸缩自如的暗器随着步法的转动,身法的变化,忽长忽短。那方一女使用的是双刀,身法极好,一身紫色紧身衣,脑后一条马尾辫,显得英气逼人。咦?好熟悉的样子,这不是在上海鲁迅公园抢包用毒的人吗?而另两个男子,一个寸头方脸,矮小粗壮,手使云头刀。一个尖脸小眼,身体偏瘦,手使直背刀。缠住翟营文举刀猛砍。翟营文也是担心刀刃伤及锤索,利用步法闪展腾挪,伺机而动,打得非常辛苦,眼见得勉强支撑堪堪不敌。
我大吼一声冲进前来,对方见来了新敌,抽刀以待。我点指女子喝道:“你是谁?他俩又是谁?”
女子哼道:“姑奶奶潇雨晗。”接一指使云头刀者和直背刀者道:“他是李长空,他是黎阳。”
“呸!少在我面前装蒜,我今天就是要找你算鲁迅公园下毒这笔账。”我怒喝着。
“哈哈哈哈,”潇雨晗狂笑着道:“我当是谁,当初不是一个臭小子冲了场子,我早就结束你的狗命。”
翟营文一旁喊道:“少跟他罗嗦,看锤。”
潇雨晗闪身躲过,与翟营文战到一处。潇雨晗双刀如风席卷而来,翟营文扭头便撤,并从肋下飞出一锤,潇雨晗旁侧一个滑步堪堪躲过。翟营文的流星锤时而又全身缠绕,往往使人感到难以从缠绕中摆脱出来,再倒步、翻身、跳跃,突然把锤打出,给人以“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。正是所谓“巧打流星,顺打鞭”,全在一个“巧”字上。 刀来锤往异常激烈。
那边李长空与黎阳也举刀过来砍我,我一道功音轰出,立即将二人震飞。接着身影一闪来到潇雨晗身后,照着屁股就是一脚,潇雨晗妈呀一声惨叫趴在地上,翟营文抡锤便砸。千钧一发之际,一块石头飞来,不偏不倚打中锤头,那潇雨晗滚身逃离。
来者正是伊沙,我对翟营文道:“伊沙交给我了,你去支援别人。”
翟营文冲进山门里边。
(未完待续)

来报到打卡

原帖由 代容 于 2010-1-7 21:43 发表
来报到打卡

那么乖的卡卡也打,罪过

280,占位先