《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

(八十三)
接近下午2点钟,一辆红色敞蓬宾士跑车从日本电子芯片公司开了出来,开车的是一个女孩,我一眼就认出那人是代容,车的后座放着一条日本狼犬,长长的舌头,汹汹的眼睛。
我说我见过这个女孩,云抱看了我一眼,我就讲了轮船上的相遇。云抱点了点头。
又过了大约半小时,一辆蓝鸟王开出来,开车的是一个保镖人物,副驾驶上坐着一个绿衣小姐,我正看得有些眼熟,云抱道:神秘抢劫女出来了。
我一下子想起来,不错,此人正是鲁迅公园对我们下手的人。我用报纸将脸面掩藏起来,以免被她发现。看看车过去了,就对云抱说,现在一切几乎清楚了,我们怎么办?
云抱道:我要查清他们都是什么人,来上海有什么目的。现在我们可以离开了。
我单独去找高伯甘,在他办公地方同时也见到了妙妙。他们见我的到来都很高兴,忙着倒水给我。
妙妙道:你和云抱去查神秘人物去了吗?
我点点头,说出了我的思虑。就是外滩事件、鲁迅公园其实是同一伙人所为,背后有日本人作怪。
高伯甘显得很震惊,直问为什么。
我道:现在还不清楚,但我觉得他们主要是针对我来的,和高伯甘、钟敏好象关系不大。
高伯甘提出要设法保护我,我说不用,大家还是各自小心吧。高伯甘说这怎么成?
我说:实话对你说,我是江湖中人,江湖中事还是自己解决的好,你尽管放心。
我的话大出高伯甘意外。什么?你是江湖中人?不会吧,二十一世纪还有什么江湖?
我微笑道:不论什么时代,江湖永远存在,因为有人群就有欲望,有欲望就有恩怨、有善恶,就有一套江湖的规矩和戏剧上演。
哦,我多想了解江湖,写一部关于江湖的故事。高伯甘嘟囔着。
我道:将来我会把江湖的故事讲给你听,然后由你去写。
妙妙道:江湖险恶,你要多多小心啊。
(未完待续)

(八十四)
三天后云抱电话说到外滩见面。
外滩,北起外白渡桥,南抵金陵东路,全长约1.5公里,东面靠着黄浦江,西侧是52幢风格各异的大厦,有歌特式、巴洛克式、罗马式、古典主义式、文艺复兴式、中西合璧式等各种风格,是旧时西方列强控制上海政治、经济、文化的中心。从建筑上来看,外滩这些不同时期、不同风格的大厦在建筑格调上基本统一,整体轮廓非常协调,无论是极目远眺,或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雄浑、庄严的非凡气势,“万国建筑博览”成为上海的象征之一。
此时我们都无心观赏外滩的美景,云抱表情严肃,看着黄浦江滚滚江水。沉默了好久道:这家公司隶属于日本电器株式会社,打劫的女人叫潇雨晗,代容是总老板的独生女,紫穗穗是他们的干将。表面上是从事电子芯片制造,有员工大约300多人。其它还有什么目的目前还无头绪。代容是头一次来中国,对中国古文化很感兴趣,比较单纯,由于身份特殊,大家都极力巴结她,现在只知道这些。
潇雨晗?听说这名字就有一种冷冷的感觉。一个经商的企业怎么会有那么多保镖,来者不善啊。
我说:云抱,我打算早些离开上海,去北京找妈妈,这里的事我不想费时间耽搁了。
云抱道:我陪你一起去吧。
不用,这里还请你代为查清。另外不能因为我而连累紫金艺馆的人,他们对我很好,我希望大家都平平安安。
云抱道:但我真的有些放心不下,你在北京也没有个依靠。
我道:没关系,我走后,你代我转告大家一声,就说我不能一一告别了,一等事情办完,我会回来找大家的。
我停顿了一会,接道:云抱哥哥,你的年纪也不小,是否考虑成家?
云抱淡淡一笑说:一切都顺其自然。
我说,自然是什么?你为什么要顺其自然?爱情是讲缘分是不假,但也要主动争取不是。我看钟敏是个很不错的女孩,人漂亮不说,还非常有才。更重要的是她温柔善良。
云抱道:不错,钟敏是个非常优秀的女孩,能找到她那样的是每一个男子的愿望,但我已经习惯了行走江湖,恐怕不会给她带来幸福。小妹,你还是别操心啦。别忘了,你还把高伯甘放跑了哪。
你......
(未完待续)

(八十五)
此时我坐在前往北京的列车上,耳中是列车沙沙的声音。我打开随身的小包,里边是云抱给我买的小食品,回味着大上海一幕幕经历,心中充满了感慨。
列车停了又开,是什么站?全然不知,但车上来了两个人,两个不一般的人——两个出家人。一僧一道。
僧人双手合十道:阿弥陀佛,小施主打扰了,我们能在你旁边坐吗?
随便坐。我朝窗边挪一挪。
僧人挨着我坐了,道士在我对面坐下。两人面目慈善,倒也干净。我很感兴趣,从来只是听说什么出家,没想到今天竟坐在一起。
我怎么称呼您二位?
僧人道:贫僧沈彩初。
道士道:贫道见闻。
我叫呼麦天籁。
呼麦天籁施主,善哉善哉!僧道齐道。
两位师傅去什么地方?
我们去北京,访问拜谒。施主是到......
啊,也去北京,见见亲人。
沈彩初道:亲人,红尘滚滚亲情无边,多少喜怒哀乐啊。
见闻问:施主从哪里来?
我是......我的脑海中一下子乱了,是啊,我从哪里来?从上海?从仙人岛?从家住的小城?上海不是我的家,仙人岛不是我的家,小城也不是啊。
沈彩初高诵佛号,道:总之是从来处来啦,哈哈哈。
对,不不,我是从......啊呀,我怎么乱得不行了?怎么连说话都不会。真是的。我自我埋怨起来,一时又不会说话了。
(未完待续)

贫僧沈彩初。
贫道见闻。

新的人物登场。笑死我了。

原帖由 水边青艾 于 2009-11-19 08:59 发表
贫僧沈彩初。
贫道见闻。

新的人物登场。笑死我了。

两个出家人

原帖由 漫步白桦林 于 2009-11-19 12:27 发表

文静的白桦林

呼麦,不知酒中可有江湖,看你巧思,可不太嗜酒。
中午被人灌酒,有此说

不善饮酒,偶尔红酒也是一点点

(八十六)
沈彩初笑道:哈哈,看来小施主心中自有苦闷,不问也罢。
敢问两位师傅去北京的什么地方?
沈彩初道:前往大觉寺,拜见方丈。
大觉寺?我怎么没听说过。我道。
僧道二人全笑了。见闻道:小施主,你对北京很熟吗?
我...我不熟。小时候听别人说起过北京,有颐和园、动物园、故宫、人民大会堂,其它的嘛就不知道了。
那你一个人来找亲人,能找到吗?见闻问道。
我道:不论怎么难找,我也一定要找。我接问道:二位师傅从哪里来啊。
我们从陕西西安金顶迷宫来。沈彩初答道。
金顶迷宫?我几乎一下子从坐位站起来。
哦?小施主认得那里?沈彩初道。
啊,我有一个老前辈就在金顶迷宫。
渔郎。僧道二人几乎异口同声道。
对对对,正是那渔郎,怎么你们和他很熟?
很熟,哈哈哈,简直就是彼此肚子里的蛔虫啊。阿弥陀佛!沈彩初又一次长诵佛号。
蛔虫?呵呵。你们说说渔郎是个什么样的人呢?
见闻皱眉道:小施主和渔郎不是很熟吧。
我歉然一笑,道:只是耳闻,没有亲眼见到。只知道他是个谜语高手。
哦,要说渔郎嘛,岂止是谜语高手,更是一位武林高人啊。
我故作惊讶道:怎么又是武林高手?那他会什么武功呢?
见闻抢答:正相神功。       
正相?我不懂。我真的对这个新词一无所知。
沈彩初笑笑道:正相神功岂是随便什么人都能懂的吗,小施主可对道学有兴趣?
我不懂,但想了解。我说。
沈彩初道:道家的东西应该由道兄讲。见闻连忙以手示意让沈彩初讲下去。
沈彩初道:道家讲,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。
我拍手道:是啊,我听说过太极拳和八卦掌,是不是道家讲的东西?
沈彩初道:善哉善哉!小施主讲的不错。那太极之说产生了太极拳法,那两仪之说产生两仪剑法,那四象之说产生四象神功,那八卦之说就产生了八卦掌,哈哈,可见道家之说非常伟大啊。
多谢沈彩初禅师夸奖鄙教。见闻拍了拍沈彩初的肩。
我问,那无极又产生什么呢?
(未完待续)

(八十七)
沈彩初道:无极是道的本体,有所谓道生一,一生二,二生三,三生万物之说。自古以来,多少武学家精研道家高论,想在这道的本体上有所收获,但都一事无成啊。也是天道酬勤,因缘造化,让渔郎破解了难题,创出了正相神功,善哉啊善哉!
那渔郎岂不是聪明绝顶?我由衷赞叹道。
僧道二人齐笑道:小施主说对了。
我问:那正象神功到底是怎样的一种武功啊?
见闻道:常人武功论拳脚功夫,渔郎却可以用表情、目光为武器。
啊?悬!我吐了一下舌头。
僧道二人相视而笑。
见闻端详了一会儿道:小施主,贫道罔自猜测,你也是练武出身吧?
我?像吗?
沈彩初微一点头,诵了一声佛号道:贫僧也有此判断。
我面对两位高人还能隐瞒什么,看来不承认都难啊。于是我轻声道:二位大师高明,小丫我是初学了几天。不知你们是通过什么看出来的呢?
见闻道:小施主骨骼清奇,比例匀称,实属练武奇才。加之说话声音内力充沛,对武学甚感兴趣,所以......哈哈哈。
我倒吸一口冷气,天!看来我的江湖经验实在浅薄,怎么几句话就露出这么多底细。幸好人家对我没有不良企图,否则后果不堪设想啊。
沈彩初问道:小施主在这个新时代,还依然对中国武术感兴趣,很难得啊。要知道,习武之人要吃的苦,不是什么人都能承受的呀!
(未完待续)

(八十八)
我道:是很辛苦,不过还好啦,我是苦命的孩子,总还吃得消吧。
沈彩初问道:不知你师傅是谁?
师尊是龙潭散人。我答道。
哦,是那个日本老头吗?见闻问。
什么?日本老头?谁啊你们说的?
我问你,你是不是住在仙人岛?沈彩初问。
是啊。
这不就得了,龙潭散人可不就是日本人嘛。
不会吧。我听了沈彩初的话,犹如晴天霹雳,令我目瞪口呆。我心道,师傅怎么会是日本人?没道理呀,他的中国话说的多好,生活习惯也和我们没有区别。如果他是日本人,那么一蝶之秋岂不是也是日本人。
沈彩初高诵佛号,阿弥陀佛,小施主觉得意外了?原来竟不知自己拜日本人为师。这不就是缘分吗?不过日本人有什么奇怪呀?
我有一种被戏弄的感觉,心里发堵,胸中郁结之气久久不能吐出来。从小我接受的教育就是日本人各个都是禽兽,他们在中国无恶不作,欠下中国人累累血债。我看过抗日电影,听过打日本鬼子的故事。可怎么也想不到,自己竟然以日本人为师。以前我怨恨师傅,因为他没让我找妈妈,我还在心里说这里可能有师傅的想法,是为我考虑。但一个日本人他能有这个好心吗?假如妈妈知道了我的师傅竟然是日本人,她会怎么想?是不是我们苦命的母女俩,就该有这苦命啊。
妈妈~~~~~~我“哇”的一下哭出声来。
(未完待续)

(八十九)
僧道二人没想到我的反应如此激烈,就忙对我劝慰。
见闻甚为奇怪,道:小施主,拜了一个好师傅为什么还要哭啊?说说看,到底为什么呀?
哼,你们身在局外当然说话轻松了,谁愿意拜什么日本鬼子为师了。早知道他是日本人,就是我死了也不拜。
沈彩初恍然大悟的表情,摇头笑道:唉,孽缘。你说的日本鬼子为害中国老百姓,侵略我们国家,这事不假。但凡事也要分析看待。就比如我们中国吧,中国人里有好人也有坏人,但你能说中国人就是坏人吗?那不委屈了好人吗。所以呀,日本人也是有好人也有坏人。当然我们佛家的教义是不分什么好坏人的,一切众生都是可超度的。何况龙潭散人那老头还不坏,可以说是个好老头,一个有趣的人。
沈彩初不疾不徐地娓娓道来,说的每一句话都在情在理,不由使我想到其他许多关于日本的卡通片来,什么机器猫、樱桃小丸子、贯篮高手里的众多人物以及可爱的蜡笔小新等等,他们不都是好人吗?为什么我师傅就一定是坏人呢。道理想通了我的情绪好了很多。我擦去眼泪不好意思地对僧道二人笑笑。
看来你对你师傅还真不了解,想知道吗?沈彩初问道。
我严肃地点点头。
沈彩初于是向我述说了关于我师傅——龙潭散人的来历。
(未完待续)

(九十)
我师傅大约在二十年前来到中国,他对中国的武术如痴如醉,专找武林中成名的高手比试。凭着呼麦神功绝技很快在武林中占有一席之地,成为一个众所瞩目的超级高手。他来自日本横宾,原名川岛劲雄,但从不对他人讲起自己的师承关系,至于来中国的目的也只是说来交流武术。
初来时,他对中国武术并不认同,以为只有日本的大和民族才能创造出合乎武道的武术,他曾与北岛(顾北师傅)比试,和渔郎论雌雄,与天山钱旭君论高低。结果不比不知道,中华武术博大精深,从此他徘徊于中华大地,并深深地迷恋上了中华武术。
后来也不知怎么的又收了一个女徒,开始了传道授业的事来,传授了蝶舞轻功,玉箫三十六式和看家本领——呼麦神功。那女徒就是我师姐一蝶之秋。
难道她不是日本人?我问。
沈彩初道:当然不是,听说是拣来的,哈,消息不准确,你还是当面问你师傅好了。
怎么?我的师姐是拣来的?那不是比我更可怜。
想起师姐在仙人岛上独自吹箫,独自作诗,以狗为伴的情景,我知道了为什么师姐常常显得孤僻冷酷的样子。唉,师姐,世上一过会有多少艰辛等待着我们啊。
(未完待续)

渔郎的功夫,用眼和表情?那不是金殿七公子之水边青艾前面用过的吗?难道,青艾与渔郎有关系?