《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

原帖由 goofegg 于 2009-11-17 12:50 发表

好,那就古夫艾戈吧。

好的,安排进去

(六十六)
我说你的师傅是不是叫年微漾?
对对对,你怎么认得他老人家?
我说,那是外老祖父。
啊?云抱喜出望外。那我师傅他现在在哪里?他还好吗?
我沉默了,想起了龙眼天坑的阴暗小洞,想起了削金落锁,也想起了妈妈的含泪写就的那封信,不禁潸然泪下。
云抱急了,不停地问怎么了怎么了?
他去世了。
师傅去...去...去世?这这..那....云抱抓着衣襟咬着嘴唇,两眼发直了好一会,然后一屁股跌坐在马路上。
良久,他抓着我的手,两眼血红,犹如凶神恶煞般问:到底师傅是怎么死的?是不是被人害死的?谁?
我说:云抱哥哥,你平静些,我发现他是在一个天坑里,已经死了很久了。怎么死的还不知道。
于是我把在天坑里怎么发现外祖父的经过说了一遍。云抱边听边咬牙,面色一直铁青着。
钟敏哎哟一声醒过来了,对眼前发生的一切目瞪口呆。我只好对她说了刚才发生的故事。但没有提云抱的身份。
我用超频功音传声给云抱,让他暂时不要暴露自己的身份。我想江湖上的事还是不让钟敏知道的好。云抱站起来,抱拳说了声后会有期,就消失在黑暗之中。
钟敏一片懵懂的样子,有无数个为什么,我们一同注视着云抱离去方向,很久很久。
钟敏道:他是谁?怎么走了?
我说他是我们的救命恩人。
叫什么?
云抱。
那我们是不是该追上去表示一下感谢?
我说:我已经谢过了。只是人家并不需要感谢。能告诉我们名字已经非常难得了,其它的大概多有不便吧。
(未完待续)

(六十七)
陆家嘴,风和日丽,东方明珠电视塔263米高处,我与云抱并肩站在一起举目远望,佘山、崇明岛都隐约可见,但此时的心情都难以表达。
云抱从腰间拔出一支长长的铜制烟袋道:师傅传给我这个。
我接过大烟袋轻轻抚摩,遥想从未见面的外祖父,却怎么也形成不了清晰的面容,他到底是什么样呢?
云抱说:记得多年前,师傅和我在杭州与神偷于坚、梦亦非师徒告别,师傅就说有人要对他不利,那时师傅手中有了一把无影水晶剑,那人可能是冲着此宝来的。神偷就将一本《武当七步登云》秘籍交给了我师傅。后老师傅将秘籍功夫传给我,等我学会了入门基础后,师傅就说要回老家一趟,让我在上海等他回来,可是这一别就....
云抱擦了一把泪,勉强笑笑道:还好,让我能见到师傅的亲人。
于是云抱问起我的近况,我把离开仙人岛到现在的情况大致说了,但没有说拜师学武的经历,因为心里对师傅和师姐还有说不清的怨愤。
云抱说:找妈妈一个出来是很危险的,现在社会太复杂,坏人也到处都是。
我说不要紧,我有削金落锁短匕。
云抱接过短匕把玩一会,又交还给我,说,短匕也是一件宝物,千万不要当众示人,我点头收好。
云抱问起下步的打算,我说要等霜儿回来,向她打听妈妈的情况,然后再作决定。
云抱说:上海紫金艺馆里有个紫穗穗,是个深藏不露的武林高手,来历也可疑。
他的话使我想起,自从外滩遭袭事件后就没有再看到紫穗穗,奇怪,只是一直忽略此人,没有在意。
我问起他今后有什么打算,他说,人生就是一场梦,随遇而安吧。不过有时间要回一趟五龙乡,给师傅立一个坟头,有空就来拜拜。
他交给我一个手机,说:我会给你打电话,以后见了。
我说你的手头宽裕吗?
他笑道:别忘了,我是北盗门下,还不会为钱字发愁。
那样是不是违法?
云抱眼睛一厉,道:我心中自有一本法律,正所谓盗亦有道。你放心,我北盗门人只会盗取那些不义之财的。
言罢,我和云抱分手,我独自一人良久伫立窗前,眼望隐约的崇明岛心绪飞扬......
(未完待续)

(六十八)
这天钟敏找到我说妙妙有信了,跑到海南去写生了。高伯甘在今天要出院,问我是不是接,我说当然。于是和她一起去沪济医院。
沪济医院大门外已经有了几辆车,看来又有不少社会名流要来。我进到病房,高伯甘正好要往外出来,见了我眼睛一亮,道:呼麦天籁,怎么好几天也不来看我?
我...我有点事嘛。我支吾道。
钟敏道:啊,呼麦天籁前几天在鲁迅公园遭劫啦,心情一直没缓过来。
什么?你.......高伯甘一脸的关切。
不要紧,都过去了。
钟敏介绍了遭劫经过,高伯甘一再怪我不小心,但我心里是装着对妙妙的歉意,我不想给大家有太多的误解,却不善言辞,不知如何解释。
高伯甘拿起电话要和公安局通话,我说算了,劫我的人早已经无影无踪,再说也没什么损失。高伯甘听了后只好作罢,但一定要我换住处,我坚持没有同意,他无奈地直摇头。嘱咐我今后回家绝对不许时间太晚,我答应了。
霜儿回来了,我听到信后赶紧去紫金艺馆见她。
初见馆长霜儿,只见她身材匀称,盘头,白净的瓜子脸,细眉弯弯,一双亲切可人的笑眼。高挺的鼻子,薄薄的红唇。身上穿一件中国红的高领旗袍,肉色丝袜,粉红的高跟鞋。显得高贵、大方而又性感。
当钟敏简要地介绍了我的来意后,霜儿给我让了座,并给我倒了一杯咖啡。
霜儿未言先笑,道:呵呵,找玉面牛郎?哎呀他就跟一阵风似的,飘忽不定啊。
霜儿说起话来不紧不慢,从容大方,显得很有修养。他徐徐地向我讲起了关于玉面牛郎的一些事情。

未完待续

呵呵,高伯甘的角色应该给小鱼儿吧。天时地利人和。

原帖由 水边青艾 于 2009-11-17 18:09 发表
呵呵,高伯甘的角色应该给小鱼儿吧。天时地利人和。

小鱼儿另有重用,你说的没错,正好是上海的。

(六十九)
那是二十年前,玉面牛郎以一个珠宝鉴赏家的身份来到上海。当时国内新富裕起来的人急于显示身家富有,就盲目购买珠宝,但是时间一长,弊端也充分暴露出来,行业内缺少自律,欺诈行为到处都是,所以人们非常需要有一个这方面的专家把关。而玉面牛郎正当此时到来,可谓适逢其时,有许多人都来求他做珠宝鉴定,他的一句话甚至能左右上海珠宝业的行市。后来他的影响已经扩大到在中国投资的外国人,欧美珠宝界可以说都有他的一席之地。他经常出入豪门,出手又极大方,所以整日里围在他身边的女孩也非常之多。上海紫金艺馆在那时也常请玉面牛郎作客,和收藏界的朋友在一起切磋技艺,所以大家都成了熟人。
大约十七八年前,玉面牛郎去东北探宝,三年后见面说是收获颇丰。此后也偶尔来馆里坐坐,交流一下有关珠宝、收藏、古物鉴赏之类的话题。他知识渊博,博古通今,人又很幽默,深得大家敬仰和喜爱,馆里的人对他可谓无人不知,无人不晓。
他是北京文渊艺术品公司的专家,一年四季到处飞来飞去。但至今仍独身一人。正由于他的这身份和条件,不知惹来多少风流佳话。
两年前玉面牛郎来过艺馆,此后杳无音讯......
呵呵,再来一杯咖啡怎么样?霜儿起身要给我填咖啡,我赶紧谦让一回,自己斟满。
我问有没有一个女人来找玉面牛郎。
呵呵,霜儿笑道:哎呀,假如你要是见过玉面牛郎你就会知道天下有多少个女人在找他。不知你说的是什么样的女人?
啊,是我妈妈在找他。
你妈妈?你...呵呵,对不起我又想打听别人的私事了。
我道:其实我主要是来找我妈妈的。她大约在一个月之内,一周之前这段时间来找玉面牛郎的。啊,长的有些像我,不不不,是我长的像我妈妈。
哦?霜儿站起身来,将我轻轻扶起,上下仔细地打量起我来。
好好,你这孩子长得还真是标志,不是我瞎说,我阅人千万,这可是真心话呦。
听你声音就感到很特别,很美。不知你是不是受过声乐方面的训练?
没有。我被她看得浑身有些手足无措。
如果练习舞蹈,也是难得的材料啊。火凤凰恐怕也要被你比下去了。
(未完待续)

(七十)
霜儿说得饶有兴致,继续道:最近我接到几个广告制作公司来电,都是要找女模特的,我正愁一个内衣模特呢,瞧呀,上天就把你送来了。小妹妹有没有兴趣做啊?用不了多长时间的。
我?我是来找妈妈的,知道下落后还要走的。
啊啊,你瞧我,一时就忘了你的正事。呵呵,你妈妈叫什么?
五龙玉凤。我道。
哦,有印象了。大约有十多天的样子吧,来过一个漂亮的女人,说是要找玉面牛郎的。哦,你和她是有些像,不过你比你妈妈还要出色。如果说你妈妈是人间的美女,那你就是天上的仙女。而且不论长相还是声音,尤其是声音,又特别又好听。用不用我介绍你去演艺界唱歌?我可以找个老师指点一下你,我保证一定能一炮打红。呵呵。
霜儿一拍额头,自嘲道:咳,我是不是犯了职业病了?一说话就扯到这上面来了。呵呵。
我告诉你妈妈,玉面牛郎是北京文渊艺术品公司的,她说要去找他,就走了。你妈妈是不是为情所伤?为什么要...呵呵,又想问人家私事,我这是怎么了?
我道:也不是啊,妈妈找玉面牛郎是生意上的事。我随便撒了个小谎。我说。
霜儿道:我提个建议希望你考虑。你看,你找妈妈也不在乎这几天,而且你又是一个人出来,估计身上也没有多少钱,不如在上海多逗留几天,帮我们拍一个广告,在酬劳方面我们一定不会亏待你的。考虑一下好吗。
在一旁一直喝着咖啡不言不语的钟敏此时开口道:呼麦天籁啊,馆长的提议你不妨考虑一下。用不了多长时间就可以拍好广告,挣些钱也是好的?
我低头思索着,也许她们说的对,晚几天也许不会耽误事的,毕竟那么长的时间都等待了,就试试一下,为自己挣点路费,把高伯甘的几千元钱还了也是好的。于是就说好吧,不过我从来没拍过广告,就怕不能胜任。
霜儿一听我可以拍广告,喜出望外,赶紧抓起电话和制作人商量起来。电话中霜儿极力夸奖我的容貌和声音,甚至恨不得把我说成是除古代四大美人之外的第五大美人。钟敏也着急的样子恨不能在一旁马上证明馆长说的话一字不虚。我的脸烫烫的红着。
(未完待续)

(七十一)
广告制作人来了,同来的还有一个摄影师。还没等霜儿介绍,那两个人就两眼直直地看着我,嘴张得老大,似乎口水都要流出来了。
霜儿用手在他们二人眼前晃动几下,道:呵呵,小心别把呼麦天籁的脸皮看疼了,干什么这样看人家?
啊啊,两人不好意思连说抱歉,说话都结结巴巴,语不成句。
此二人一个身材微胖,背头圆脸,戴一副金丝眼睛,一身灰亚麻高级西装,派头十足。自称叫昊飞泓;另一个头戴鸭舌帽,一件体恤衫,牛仔裤,手提摄像机,自称叫风筝。
霜儿介绍说胖子昊飞泓是制作人,鸭舌帽风筝是摄像师。
胖子伸出白胖胖的手,我只好握了,他握着我的手道:闻名不如见面,霜儿介绍时我还不信,现在看此言不虚啊。请问呼麦小姐是哪里人哪?
鸭舌帽叫风筝的过来道:松手啊,我还没和呼麦天籁打招呼呢。
于是他硬把昊飞泓的手拉开,赶紧也拉起我的手握一握,道:我叫风筝,那个什么没有风的风筝哈,没风也能飞,这个这个,哈,总之一定记得我就是了。
我被风筝的滑稽逗乐了,道:能不能松一下手啊?
大家都轰笑了。
霜儿道:既然我此言不虚,我看就可以谈正题了,昊飞泓啊,你还是给人家介绍一下广告内容吧。
好好,小姐请坐。馆长啊,我能不能来点好茶?
霜儿呵呵笑道:昊飞泓一到我这就要好茶,我这里有铁观音碧螺春毛尖龙井,不知你还要什么样的?
昊飞泓道:那最好是以前没喝过的了,哈哈。
你这一说,我倒真有你没喝过的好茶——蓝美人。
好!一听名字就好。昊飞泓道。
风筝,钟敏也都嚷着要试试。
好吧,就让大家都品品我的蓝美人吧,呵呵。
于是霜儿拿出一套茶具,又拎出一个小水桶。道:今天你们是有幸啊,正好我有一个朋友给我送了这桶水,呵呵,这可是千岛湖心的泉水,素有甘霖玉液之称啊。此水在水面以下涌出,分上中下三等。
昊飞泓问道:怎么个分法?
呵呵,泉眼处虽凛,但泥沙相伴;最上边虽易取,但湖水与泉水相杂;只有这中间的水最是纯净可口,适合做茶饮的。
哈哈哈,昊飞泓道:佩服啊,不愧是艺馆的馆长。不过取中间的水岂不费事?
霜儿道:取水当然费事,此水要人潜水十余米,并在水中封桶,每次一桶啊。而且一年四季不是什么时候都行的,必须取其时取其地取其当天气候啊。
风筝也笑道:就是运输也烦人,多重的水呀!
呵呵,你们也许不知道,这水可是空运来的。
昊飞泓和风筝大叫:不会吧?!
怎么不会呀?霜儿继续道:只有空运才能确保水的新鲜。如果在三天之内不用。就和普通的矿泉水没有分别了。
(未完待续)

(七十二)
接着霜儿烧水,烫壶,将紫沙壶里添了蓝美人茶,以滚烫的水冲茶,又迅速倒掉,再冲茶。
昊飞泓不解,连叫可惜。
霜儿笑道;一道茶过严,倒掉是去其尘、去其锐。只有这二道茶才是上品,含蓄内敛,符合茶道精神。呵呵。
三道四道又怎么样了?风筝问。
自然是含蓄有余,天时已过。这茶还喝个什么意思啊。
哦!学问,哈哈哈。昊飞泓、风筝以及我和钟敏都笑了。
馆长给我们大家每人分了一小杯,我细细品味,先是微苦入口,接着就是满口香气,就连呼吸都是香气四溢。大家连连夸奖,霜儿也是喜不自胜。
馆长道;还是谈点正题吧。
昊飞泓道;我有几个广告。有内衣、化妆品还有一个是药品的。看呼麦天籁的条件,前两个都很合适啊。
我说内衣的能不能不做了,看看化妆品的吧。
于是昊飞泓重点介绍了化妆品的品牌、广告设计、推广范围......
这时高伯甘推门而入,霜儿马上起身相迎,笑道:呦,是哪阵风把你吹来了?你身体痊愈了吗?就往外跑了。小心别抻了伤口啊。
哈哈,谢谢馆长挂怀,瞧我这身板,不是和好人一样?
高伯甘抓过茶壶,开盖看了看,道:哇。是什么这么香?霜儿有好东西还要背着我独享?
霜儿笑道:呵呵,高伯甘啊高伯甘,就你的嘴最不饶人。我什么时候有了好东西藏起来了?
这说不出是什么的好茶还不是好东西?
死鬼,不就是蓝美人吗?早给你捎来一盒了,临走的时候带上还不行吗?
哎~~~~~~~~~这还差不多。哈哈哈
高伯甘品了一口茶,一瞪眼,翘起大拇指直点头。
钟敏取笑道:难道不可口?
哪啊?美的没法说啦!
大家又笑了一回,高伯甘才道:你们这是研究什么正事吧?
霜儿就说要拍广告一事。高伯甘一听此连连摆手说不可,大家齐看向他。
高伯甘道:还嫌呼麦天籁遇见的事少吗?一定要三思啊。
(未完待续)

(七十三)
高伯甘说出了他的忧虑,主要意思是外滩遇刺情况还没有弄清楚,估计也不是偶然,背后说不准还隐藏着什么目的,所以此时做广告不啻是做了一个通缉广告,坏人更容易寻找机会下手了。
昊飞泓道:不会吧,你把坏人想象得也太厉害了!
厉害?鲁迅公园遭劫还不厉害?那是对方没下杀手,只抢了包,要是下杀手,呼麦天籁还有命在吗?
霜儿道:是啊,高伯甘倒提醒了我,这事是要三思而行。
我道:大家过于担心了,首先要谢谢大家,不过我看问题还不至于那么严重,不就是几个小坏蛋吗?难道因为他们,我还不活了。
呼麦!高伯甘一脸焦急,他道:你还小啊,还不知道问题有多严重,这么大的城市,有多少居心叵测的人啊?
昊飞泓道:高兄,我可以保证呼麦天籁的人身安全,你放心好了。
风筝也说是啊,我们保证呼麦小姐毛发无损。
你们?别为了赚钱拿人家的性命当儿戏!
我们怎么会?你......高兄是不是头脑有些发热?昊飞泓嘲笑道。
胡说!高伯甘一拍桌子站起来又立刻手捂伤口,脸上现出痛苦的表情。
霜儿赶忙出来说话,得了得了,大家冷静一点,怎么了,多年的好朋友还闹出大红脸来了?
(未完待续)

(七十四)
最后大家不欢而散。我说有点事要处理,改天再谈,就离开了。
其实这件事在我来说真的没有太多过虑,一来以我的武功对付几个蟊贼还绰绰有余,二来我真的需要一点钱,毕竟借了高伯甘的钱不是长久之计,虽然高伯甘的钱不必急于还的,但我从小就没有借钱不还的习惯,它压在心里总是不舒服。如果可以,赚钱还给高伯甘岂不是好。
我打电话联系云抱,约在少年宫见面。一会功夫云抱开着一辆黑色宝马车来了。见面云抱就问:有什么麻烦吗?
我说了广告一事,云抱说不拍也好,如果差钱,马上给我弄来几万。我说我可不想做坏事。云抱就笑说,他住处有现金,让我和他去取。我说好吧,就去了云抱住处。
云抱住在和平饭店,来到19层的一个房间,非常豪华。云抱提出了一个棕色皮包,说让我拿去,我打开一看,至少有十万元,心里就一紧。因为我从来没有看到过这么多钱,要是由一个人去挣得需要多少年能赚回来啊。
云抱说:怎么还不够?
我赶紧道:不不不,是太多了,我怎么拿得了这么多钱啊。
云抱说:那也好办,我给你银行卡不就行了嘛。
可是我怎么还给你?
云抱大笑起来,道:小师妹外道了不是?你外祖父是谁?我师傅啊。你是谁?我最亲的小师妹啊。就这点小屁钱还值得考虑那么多。你不了解我啊,不认识的人我给出了多少?五百万都不止。我是看谁是好人,有了困难就花钱救济他。嘿,小师妹再客气,我可就生气啦!
我一听也对,就不再外道了,拿了两万元现金和两张共二十万元的银行卡。云抱这才面露笑容。
好了,广告就不要拍了,高伯甘说的对啊。咦?这小子是不是爱上小师妹了?哈哈哈,一切随缘吧。还有什么事吗?
我说没了。
云抱说不是下逐客令,现在手里有件大事要做,时间有点不富裕。
于是我和云抱分了手。
我给高伯甘去了电话,约他出来吃饭。他问我去哪里,我说地点由你定。他说去码头走走,然后再决定去什么地方吃饭,我说好吧。
(未完待续)

(七十五)
夜晚码头,凉风习习,灯火辉煌。巨大的船舶有的在码头旁,有的在远处,耳边时而传来低沉的气笛声。呜~~~~~~~~~~
高伯甘沉默良久道:今天怎么这么得闲?
我笑笑道:我来上海一晃也有近一个月的时间了,这段日子里多谢你的关心和照顾......
哎,哪里话,我一见你就感到亲切,不由自主就想为你做点什么,说什么谢谢啊什么照顾的话?高伯甘说。
我道:在我处在最危险的时刻,是你挺身而出,就凭这一点就得谢谢你。
哈哈哈,快别说了,羞死人。高伯甘摆了摆手,接道:毕竟我是一个文人啊,关键的时候也是心有余而力不足,恨身无本领,不能凭三尺长剑保护自己心爱的女人。啊啊...对不起,我...
高兄,我...我一直以来把你当作我最亲的哥哥,我就是你的妹妹。你不要...
天!高伯甘以手拍着额头,摇摇头,苦叹一声,道:唉!命运如此,怪我没有自知之明,苍天对我不公。
高兄,其实你是一个非常优秀的才子,我相信有许多女孩子喜欢你。你也许不知道,我早已经有了男朋友的。
你已经…….谁这么有福气啊?高伯甘语气断断续续,似乎嗓子干涩。
他是小鱼儿。我胡乱的说着。
其实我和小鱼儿并没有发展到恋爱的地步,一来也可能心里一直对小鱼儿存有歉意,二来是为了打消高伯甘的想法,就顺口说出来了。
小鱼儿,小鱼儿....那一定是一个非常优秀的男孩吧?高伯甘轻声念叨着。
是,他很优秀,人也长的很好。就像你一样。我说。
说实在的,我非常害怕伤了高伯甘的心,毕竟他是那么的对我好。论才华,什么样的女孩才能配得上他,恐怕很难吧。只说高伯甘在上海及全国的名气,还不知有多少追星族呢。
我说:妙妙对你是不是很好?
高伯甘舒了一口气道:是,她为了我可以付出一切,也许我真的不该有非分之想。走,陪我喝杯酒吧。
(未完待续)

(七十六)
在海员酒吧,昏黄的灯,低迷的背景爵士乐,弥漫于空气中的烟气、酒香,几个怪异打扮的年轻人,还有几个外国人各自说说笑笑。
高伯甘要了一杯人头马,我要了一杯很好看的名叫多变的爱的鸡尾酒。
高伯甘首先发了一声感慨,道:我现在很相信人生的缘分,以前我怎么都不信的,现在...咳,不信都不行啦。
我沉默,真的不知怎么说好。在大家的观点来说,接受高伯甘应该是非常容易的,因为他是生活中的佼佼者,能得到高伯甘的爱意味着一生的幸福,但是人确实是讲缘分的,爱情就像鞋子,只有你自己才知道是否合适,别人的观点始终都是别人的,无法代替自己。如果你爱上的是一个乞丐,和他一起喝凉水也是幸福的,幸福就是心灵的感觉吧。
你下一步有什么打算?他问。
我要去北京找妈妈。
你妈妈是个什么样的人呢?
妈妈?嘴里念着妈妈。脑海里就浮现出妈妈的身影。那么亲切、那么温暖、那么使人安宁、平和。她就像一棵大树,我就像一只小鸟,我是那么的无忧无虑、幸福快乐,可是自从妈妈离开我......
高伯甘掏出手帕递给我,说:对不起,又惹你哭了。
我摆手表示不用手帕,只用袖子随便擦去眼泪,然后举起酒杯,一饮而尽。
高伯甘睁大眼睛看着我,道:别喝多了。
我浅浅一笑,说再来一杯,烈一些的。
朗姆?
我摇摇头,道:威士忌。
高伯甘脸现为难。我取笑他说,怎么?没带钱?我今天是主动约你的,帐自然是我付。
哪里哪里,我是怕你喝多了。酒多伤身啊。
我笑了,说,高兄,我还不知道酒醉的感觉,只要我的肚子装得下,我就能喝。
高伯甘拗不过我,就同意要一瓶,我给他斟了一杯,他也来了豪气,说今朝有酒今朝醉,干!
(未完待续)