《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

最近的生活——《非诗状态》一组

《角色》

演好姨太太,可以抽烟,说粗话调情
做个好太太,不能抽烟,风度要优雅
演坏人,做爪牙,杀人无数
你是好人,走路小心,不随便动刀
其实你想,你很想,非常想
动手,杀开一条血路
用一场虚构的悲壮,演好自己。
找对角色!

然后继续,活着、演戏。
镜里,镜外。

《真实》

最近,黑压压的,到处是人
你看得真切,却常常发呆、心悸、恍惚
你把遇见的人,一一默想了一遍
他们从不同的气息、声响、门里走来
每一转身,你就换了一张面孔,背景随形变化
有人按了一下快捷键,他们如细菌,飞快入侵
替代你喜怒哀乐,说话、做事、谈情和写诗
你的生活变幻莫测,越来越像电视画面
一打开就醒着。可听,可感。

幸福需要伪装,你伸手抚摸镜面
忘了水银背后的你,究竟弄丢了什么
只是,拼命地咬紧牙关,一声不吭
(镜子的面孔,被一种无形的外力所伤
落满一地)你再次回头,看见无数粗暴的脚印
依次冷漠地踏过,你美丽的面孔快板一样真实
奔赴一场节奏的葬礼,母语和性别一同丧失。

《祝福》

三位装扮一新的祝福,出嫁了
生命里一个多么重要的节日,红红的国庆
将每位新人一妇多嫁吧。亲戚、朋友、情人
管不得也顾不了什么乱伦、轻薄和负累了
要将祝福在最美的时刻采撷,尽收眼底,春光和秋波
赤裸裸来去,逐一穿透矫情和无聊。拇指,收发自如。
一生有多少失踪的祝福,被感伤忽略
拥堵在无望的街口。孤苦无依

等候来生吗,等候一场虚拟的迎娶
远的,近的,心里的
真的,假的,未来的。
失控、错乱,不管结果如何
发送祝福吧,发送遗忘的可能
你的祝福注定无望,你想念的人,不在人世
他正隔着来世,用一脸满月的清辉
发来满天的星光:我喜欢你。
短信署名:水流无痕。

《难题》

你在遥远的国度
养育了两个孩子
一个安静、沉稳
一个调皮、嚣张
一个让你飘,上天
一个让你落,入地
你爱安静的生活,你爱调皮的情趣
你总怕喊错,让彼此嫉妒,引起风波
他们长着同一张面孔,让你不由自主地犯错
爱的糊涂,他们连哭都是一模一样,让你分不清
哪一半才是你心碎的开始,灾难的起源。现在
你渴望放手,掐灭火焰
让他们慢慢缩小,回到水未煮开的状态
自由的气体。你也将冷却,回归
做为释梦的标本。活在白色恐怖的病院
你在院中四处走动,偶而出神
呆呆地凝思,满地的碎月光
将你的高度拔高了两尺
依然藏不住,你体内孩子的鬼脸
他们游进了你的苔痕积重的幽井
黑眸固执地种下合欢,让你在天伦里
幸福地窒息、眩晕。重返青涩。

(上帝知道,这是个难题
你知道,你并不擅长说谎,用诗意的快感
拥抱自己,营造浪漫。渴望两种不同的生活
孩子只是你两只手渴望的延伸,不肯放弃人世
爱的两难......)——感觉这节还是不要,保留原来的面目,有画蛇添足之嫌。

2006年10月1-4日作

思考的东西越来越多了,第一感觉非常不错.我还要细看才好.问好老师)

思考在诗句中穿行。展开也较满。亮。

原帖由 克格勃 于 2006-10-5 01:42 发表
思考的东西越来越多了,第一感觉非常不错.我还要细看才好.问好老师)

问好,最近在整理心情,怕一种病一直不好,伤及元气。呵呵,还是不完美,找不到一种知心的语言与主心骨。姑且这样吧,不写不可能,写又很是苦恼,少了过去一种快乐的写作心情。

<真实>写的好,真实就是元气就是力量,祝早日安康

《角色》

动手,杀开一条血路
用一场虚构的悲壮,演好自己。
找对角色!

然后继续,活着、演戏。
镜里,镜外。

这个写的也不错 最近蕙蕙似乎抓住了什么 进步大的惊人 细节处生动外张 很有意旨的东西通遍全诗 文字发力有度 推荐!

原帖由 官儿 于 2006-10-5 09:29 发表
<真实>写的好,真实就是元气就是力量,祝早日安康

谢谢官儿,真心谢谢,最近真的很苦恼,心中有很多疑惑,尝试变化是一条必走之路,也让自己很恍惚、甚至痛苦。有你的鼓励,我一定坚持,决不放弃。

沉静了许多,也思考了许多,,,,,,,,我也推荐

原帖由 紫穗穗 于 2006-10-5 09:23 发表

问好,最近在整理心情,怕一种病一直不好,伤及元气。呵呵,还是不完美,找不到一种知心的语言与主心骨。姑且这样吧,不写不可能,写又很是苦恼,少了过去一种快乐的写作心情。

写,依然要保持快乐地心情写!如果写作是苦恼,我认为可不写.为什么要自寻苦恼?放开该放开的零乱,自然心情平和---------祝老师开心每一天!

原帖由 李黑 于 2006-10-5 08:52 发表
思考在诗句中穿行。展开也较满。亮。

问好李黑。请多批才好。谢谢。

原帖由 谷风 于 2006-10-5 09:44 发表
《角色》

动手,杀开一条血路
用一场虚构的悲 ...

问好谷风,谢谢鼓励。很开心~~

原帖由 安徽阿尔 于 2006-10-5 10:09 发表
沉静了许多,也思考了许多,,,,,,,,我也推荐

呵呵,老乡好,我会继续努力,感谢一路跟贴鼓励。

原帖由 克格勃 于 2006-10-5 12:32 发表

写,依然要保持快乐地心情写!如果写作是苦恼,我认为可不写.为什么要自寻苦恼?放开该放开的零乱,自然心情平和---------祝老师开心每一天!

:)谢谢

进来学习。

学写诗歌 该用户已被删除