《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 张军

富裕的星期六 (外一首)

很喜欢第二首!自己和自己的斗争.最后一段出彩!问好!

对于孜孜不倦地写与读的诗者
怀着敬意与祝福
问好所有

非常喜欢张军以前写的诗歌,充满深刻的循环。但转型以后的诗歌更有分量,不得不引起我们的重视,因为它们是一种突破。诗歌是需要革新的,虽然革新是艰难的。 学习并问好张军,期待看到你更多的佳作:)

宁静的作品,哲理丰厚,很好的转变,问好

学习!

返璞,大巧.收藏.

崇拜真正的写者,突破和改革永远密不可分,欣赏这一句~!

喜欢《把割伤手的刀包扎起来》.问好

再来看看

看来,喜欢以前作品的朋友多一些。

讨论的不错!

以前的作品精致,惜字如金,可怕的重复。《把割伤手的刀包扎起来》是转型中的过渡,体现了叙述策略运用初期的干预、叙事、语言鼓胀的特点。这两首,可见张军已是面临语言松绑的解开。追求语言的自然流淌,虽然致使叙述的缓慢,但诗中还呈现张军一惯的语言风格,技巧见长,意象的选用的考究,重复的运用,这诗歌语言具有力度,使整首诗动了起来,内部在推动,自然波动起来,不过只是和弦的。我觉得这两首的语言具有亲和力。也体现了诗人的语言功底。

原帖由 官儿 于 2006-7-16 05:12 PM 发表
我反倒喜欢白鸦翻出的旧作,严重喜欢

再次感谢官儿的来访!我也严重喜欢你的诗呢!

原帖由 暮颜 于 2006-7-16 05:36 PM 发表
个人比较喜欢后面的三个,在技巧上似乎是一种回归----一种返璞归真的味道。在风格上,诗人触点、手法以及诗歌的内省都有所转变,似乎诗人的眼光更关注于某一个层面的一个点,而后由点及面,产生空间的外延和内蕴

问候暮颜!感谢你的光临和抬爱!其实这三首刚写出来后,我也不是太喜欢,但搁置一两天以后,我倾向这三首了,尽管里面还有缺憾。理由有三点:1.走向现实,关注中国的人和事,并努力用我们自己的话语来表达它们;2.走出个人狭小的情感圈子,摆脱小情调;3.放弃技巧的把玩。其实目下很多诗歌单从诗歌方面来说已经非常不错了,甚至让人无懈可击,但又让人觉得现实世界像谜团一样消失在诗歌的情感和技巧中,使诗歌变得精深难懂(尽管我个人还是非常喜欢这类东西的)或陷入一种个人的小情调。在诗歌越来越边缘化的今天,我们不单要使她变得美,更重要的是不能以消耗明晰的现实世界为代价,让诗歌走出狭小的个人情感的圈子,步入大众,用咱们的方式记录咱们中国自己的人和事,记录一个真正中国人 的喜怒哀乐。尽管我做的还不好,但我想这是我今后的方向。
握手!

2.走出个人狭小的情感圈子,摆脱小情调;
-------------------
做到这点是不容易的

原帖由 福建老刀 于 2006-7-16 06:39 PM 发表
张军最近少来了,但在我印象中他仍然占据着重要位置,那是因为我们都曾经在诗歌报相识相知,已有印象难以抹去.对他的印象更是如此.我想说的是,白鸦贴的这几个旧张军都是我读过的,对他的感觉或许就包括这些诗歌吧.今天 ...

再次问候老刀!最近的确来得少,但心里一直惦记着老刀和兄弟们,也为自己而感到羞愧!为琐事奔波吧,有时觉得生活是一副停不下来的车轮子,拖着自己往前跑,怎么也停不下来。在这个世界上,人与人之间的关系,还有什么比相知相识更好呢?还有什么比友谊更为重要的呢?我非常同意你的看法,转身很重要!当很长时间我们发现自己仍走在同一条水平线上,突破就显得异常重要了,但出好作品更为重要! 让我们携手努力吧!
再次握手!