《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

这里有酒桶

我们这一代人的意识形态也很值得探讨。我们可以不参加战争,但我们能感受战争,我们可以不用为缺衣少食发愁,但我们依然觉得不能浪费,要珍惜粮食。我们漠视周围的人,但一旦需要我们我们可以立刻马上行动。我们可以把“我爱你”挂在嘴边,内心却是可以空无一物。我们看着周围的人失恋大哭时,我们可以当笑话看。失恋者也可以边哭边说:“你们笑,也等我哭完了在笑也不迟。”
我们可以扶老人过街,送迷路老人回家,也可以对倒地的老人视若无睹。……

快快. 发表于 2024-3-23 18:28
文化革新的年代,最能体现的不是我们这一代,而是在我的爷爷奶奶那一代,我外婆说,我终于可以不用裹脚了, ...

文革是中国历史长河里面的一段小插曲,它很小

快快. 发表于 2024-3-23 18:37
我们这一代人的意识形态也很值得探讨。我们可以不参加战争,但我们能感受战争,我们可以不用为缺衣少食发愁 ...

有点东西要从大处去看吧。人性,哪个时候都有不同的表现。政治也一样

花土 发表于 2024-3-23 18:39
文革是中国历史长河里面的一段小插曲,它很小

文化革新(可以从五四运动开始)与文化大革命不同的。文化大革命那个时期乱搞,很多真正的知识份子遭到了空前的迫害。

快快. 发表于 2024-3-23 18:46
文化革新(可以从五四运动开始)与文化大革命不同的。文化大革命那个时期乱搞,很多真正的知识份子遭到了 ...

我觉得它很小,可能是因为和我没多大关系吧。但是,这种或类似的动荡,哪个朝代没有呢?

株连九族,近几十年谁家经历过?

花土 发表于 2024-3-23 18:53
我觉得它很小,可能是因为和我没多大关系吧。但是,这种事情,哪个朝代没有呢?

自然是有关系的,只要你还在写现代诗,就跟你有关系,那怕你写古体也是用的文化革新成果带来的产物古体新韵,白话文的诞生。白话文让文化更为广泛的传播,更多的人参于到其中,于是诗歌就有了个性化,多元化,还有边缘化以及人们就有更多的声音,现在的诗看不懂了,这是诗么?等等更多更复杂的声音就出现了。这就是我们身处的这个时代,我们表面有很多朋友,能交心的少。

快快. 发表于 2024-3-23 18:58
自然是有关系的,只要你还在写现代诗,就跟你有关系,那怕你写古体也是用的文化革新成果带来的产物,白话 ...

我没被迫害过,我父亲母亲,爷爷奶奶也没有。现在说的是政治运动。实际上我们很多人都不懂那次运动,它为什么会发生。它能避免还是不能避免,它造成的损失有多大,它有没有正面价值等等。辩证法告诉我,好事不一定全是好事,坏事不一定完全是坏事

至于说诗歌,我才懒得管写什么诗,有什么便写什么,就像种地,过去全人力畜力,现在机械化,这并不妨碍喜欢种地的人以种地为乐

我只恨人生太短,没时间把所有诗歌类型都玩一遍

花土 发表于 2024-3-23 19:04
我没被迫害过,我父亲母亲,爷爷奶奶也没有。现在说的是政治运动。实际上我们很多人都不懂那次运动,它为 ...

我外公是知识份子,在文革大革命时期,总算捡回来一条命。我母亲她们感受就非常深刻,也时常听她教导我们要谨言慎行

花土 发表于 2024-3-23 19:11
我只恨人生太短,没时间把所有诗歌类型都玩一遍

学类型里最精华的部分。有时间就去看。去想,为什么会出现他们那种思维打开方式,就会发现会自动追问,他们当年到底经历了什么。

快快. 发表于 2024-3-23 19:17
我外公是知识份子,在文革大革命时期,总算捡回来一条命。我母亲她们感受就非常深刻,也时常听她教导我们 ...

我是以看自然的方式看政治的,我们生活在地球,接受阳光雨露,也接受暴风雨。因为我离不开地球,也没能力统治谁。

花土 发表于 2024-3-23 19:26
我是以看自然的方式看政治的,我们生活在地球,接受阳光雨露,也接受暴风雨。因为我离不开地球,也没能力 ...

如果时光倒回去,你是拿起枪对准侵略者呢?还是把你自己交给侵略者呢?难道那些人不是以自然的方式看政治么?

快快. 发表于 2024-3-23 19:20
学类型里最精华的部分。有时间就去看。去想,为什么会出现他们那种思维打开方式,就会发现会自动追问,他 ...

中国古文,古诗,加起来有几十种,我说的是这些。