《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

这里有酒桶

再贺红星 发表于 2024-3-20 19:43
知诗者,花土君也;谙美者,花土君也。喜读花土君!

红星

再贺红星 发表于 2024-3-20 20:02
说诗歌没有责任是无根据的,也是不正确的;任何人类活动都应当有责任意识,包括游戏在内。

大叔这句错的离谱

花土 发表于 2024-3-20 22:22
大叔这句错的离谱

个人观点继续坚持,不会因为你而改变

摘:谈论诗歌的有限责任,其意义远胜于谈论诗歌的无限责任,如果我们是有坐标的诗人,就不会沾沾自喜地消费写作经验,而是致力于“带着某种蔑视”创造写作经验,在“我的暴力”和“我们的民主”之间建设缓冲区,像接纳稀释的赞美和不设门槛的狂欢那样拒绝稀释的赞美和不设门槛的狂欢:总有一些苛刻被指责,总有一些宽容需要在垃圾处理厂安身立命,生活才能津津有味,生命才能新旧有别。

李白是诗仙,但李白的《将进酒》怎么跟《正气歌》比较呢?杜甫是诗圣,但《登高》怎么同《过伶仃洋》比呢?李杜写了很多好诗,但他们的精气神体现在哪呢?文人的精气神,不能仅仅停留在风花雪月和个人得失上。我们说杜甫是伟大的爱国主义诗人,我们不能说杜甫的爱国主义不如文天祥,但可以说文天祥的爱国主义比较杜甫是发展了的。
不管是文人还是其他什么人,无人能避免历史局限,理论上,后浪推前浪,我们没办法说明清诗人不如古人,写诗创作本身是一件复杂的事情,有技巧,有认知,有先天,有后天,有各种各样的制约,我们也没办法说古人一定在某方面胜过后人,每个时期文人的环境不一样,工作不一样。古人创造的东西,今天的人未必能创造,也未必不能,或者表达方式审美观早已今非昔比。那么我们能和古人比什么?唯一能比的大概也只有精气神。如果你关注诗中的精气神,就能发现明清诗歌与唐宋诗歌之间实质性的区别。

花大爷可以着重说说你眼中的世人,为什么喜欢李白和杜甫的。

快快. 发表于 2024-3-23 17:17
李白是诗仙,但李白的《将进酒》怎么跟《正气歌》比较呢?杜甫是诗圣,但《登高》怎么同《过伶仃洋》比呢 ...

我现在特别喜欢清朝的诗,其他诗我差不多都忘了

花土 发表于 2024-3-23 17:49

大清是个很特别是时代,汉人不济,空有一腔酸诗人的酸爽劲儿。满人掌控天下,结果还成了被他国盯上的肉。不过新中国成立之前,的确让天下人看到了咱们民族不怕牺牲,不惧艰辛,忍辱负重,开创未来的民族风骨。

花土 发表于 2024-3-23 17:49

因为李白,我十三岁时独自游了三峡,巴山,荆楚,黄鹤楼,奉节的白帝城,还去了庐山。
我去白帝城的时候,白帝城搬迁了。不是原来的风貌。

快快. 发表于 2024-3-23 17:55
大清是个很特别是时代,汉人不济,空有一腔酸诗人的酸爽劲儿。满人掌控天下,结果还成了被他国盯上的肉。 ...

清诗和满人关系不大,重点是清朝人视野更宽了。唐诗是没什么视野的,反正天下我最大,诗也最好。清不一样了,所以这一时期文言诗的表现,特别有观察价值。

花土 发表于 2024-3-23 18:01
清诗和满人关系不大,重点是清朝人视野更宽了。唐诗是没什么视野的,反正天下我最大,诗也最好。清不一样 ...

唐人是天下都来朝贺的,所以文人的风骨里有种自带的骄傲自豪感。

清人是自以为自己很了不起,汉人这时候是满人的陪衬。闭门造车,对外国人进贡的手枪不削一顾。这就是轻视科学与工业进步导致自食恶果。

快快. 发表于 2024-3-23 18:07
唐人是天下都来朝贺的,所以文人的风骨里有种自带的骄傲自豪感。

清人是自以为自己很了不起,汉人这时 ...

清诗可以看到很多问题,政治的,文化的,民族的,世界的,方方面面。但我觉得,诗歌在没有政治导向的时候也能正常发挥,比如学李杜的诗人,宋元明清都有,这不妨碍诗歌进步。当然,如果获得政治上的助力,诗歌可以获得更好的发挥。

花土 发表于 2024-3-23 18:11
清诗可以看到很多问题,政治的,文化的,民族的,世界的,方方面面。但我觉得,诗歌在没有政治导向的时候 ...

诗人最大的价值,在于他从他的政治背景下,展示出的思想意识形态。但诗歌不能做政治的帮凶。与资本不能绑架政治是同理。一旦这样巴以冲突,俄乌战争,就是整个资本意识形态绑架政治的最真实体现。

文化革新的年代,最能体现的不是我们这一代,而是在我的爷爷奶奶那一代,我外婆说,我终于可以不用裹脚了,她说裹脚太疼了,她也可以干完农活去上夜校了,她带我的时候,她很自豪的说,你可要好好读书,好在我可以教你认钱了,教你写名字了,这是我外婆说的。外婆说道这里特意的加了一句这要感谢毛主席,然后就眼含泪花的唱起了太阳最红,毛主席最亲了。你说一个普通人都能感受的政治背景,作为诗人,怎么可能忽略政治背景中的社会意识形态呢?

李杜诗歌,或者说唐诗,我认为仅具有标杆意义,因为时间节点非常好,前一千年,后一千年,唐在中间,像人生盛年。实际上没有人能论证出,李杜诗是最好的,因为诗歌是一种艺术,艺术必须百花齐放才有艺术。所以,学诗也是很复杂的事情,学谁的都有,只要自己认为好的,都想要,诗经,离骚,古诗十九首,唐诗,宋诗好作品都有影响力,你学我,我学他,他学他,学诗,学画,学书,就像滚雪球,艺术的道路更宽广了,表面看诗歌的重要性降低了,实际不然,诗歌成了一种审美,无处不在,可以说,精气神是诗歌审美的凝聚,无可代替。

快快. 发表于 2024-3-23 18:21
诗人最大的价值,在于他从他的政治背景下,展示出的思想意识形态。但诗歌不能做政治的帮凶。与资本不能绑 ...

诗歌和政治,不冲突。诗歌是文化,政治更是文化。