《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 雨滴心湖

欢迎讨论:当前诗歌的主流是什么?

下面引用由鱼飞蝶舞2005/09/14 07:22pm 发表的内容:
时间会检验一切
你说的很对.只是可惜一个人的时间不过百吧年.否则我们每一个人也都能看到:
科学知识者联合所有人民大众,剥夺一种社会制度赋予金钱\资本的占有者们对人民大众为所欲为的特权,因为资本的过度特权绝不会万万岁。全世界喊了几百年,中国人也喊了近百年的科学、民主是人类的前方。然而当资本的过度特权妨碍科学、民主的实现的时候,要依靠资本过度特权和想投靠资本过度特权的人儿们却害怕了;他们更多的是想利用科学、民主为他们服务,而不是为人民大众服务。
人们想想吧,现实的很多分歧,归根结蒂是走向这一点。人们把各种理由搬出来都是在有的是自觉的,有的是不自觉的走向这一点。

我也是!!!喜爱诗!!!!可也不明白!!!

原来以为只有诗歌的阅读会产生歧义,没想到理论的一个问题也会产生多解,呵呵。
主流被大多数人理解为官方,非主流理解为民间,而现在却是民间诗歌创作成为诗坛的主流,这可能要归功于网络的发达哦,技术决定诗歌自由的泛化。

下面引用由暗黑骑士2005/09/20 09:09am 发表的内容:
原来以为只有诗歌的阅读会产生歧义,没想到理论的一个问题也会产生多解,呵呵。
主流被大多数人理解为官方,非主流理解为民间,而现在却是民间诗歌创作成为诗坛的主流,这可能要归功于网络的发达哦,技术决定诗 ...
我以为,起码是一千多年历史以来,中国官方都把诗歌做为取仕(官)的重要文体,这确实是相当程度的左右了诗歌及其发展.从长时段来说,诗歌的主要阵地不在官家,是在文人中,在百姓中.中国文人没有不诗的,只是传世的才是多么少的一点点啊.今天也是,出书了就能传 世吗?不会的,只有那些高水平的诗才能传世啊.
从前就没有非诗、垃圾诗了吗?文人中不知有多少呢?传不了世,非一非、垃圾一垃圾自生自灭而已。

俗文学和俗诗!

太武断了!

下面引用由liway2005/09/27 01:48pm 发表的内容:
俗文学和俗诗!
应该承认,我说的东西既然强调人民大众性,就会有俗的一面.
但是,我是反对低下之俗的.如果把俗理解为必须有人民大众需要的诗歌,我是很赞成的.
我又不同意只有人民大众需要的东西而别的都不要.

继承

批判与继承同步吧~
叶渡 该用户已被删除

你好!雨滴心湖你诗我在QQ论坛里也看过不少,相当好。

下面引用由梅梅子2005/10/07 08:34am 发表的内容:
应该承认,我说的东西既然强调人民大众性,就会有俗的一面.
但是,我是反对低下之俗的.如果把俗理解为必须有人民大众需要的诗歌,我是很赞成的.
我又不同意只有人民大众需要的东西而别的都不要.
等于没说.
理论是灰色的

这场讨论是我目前看到的比较全面深刻的

主流是没有主流
古鲁来向雨滴心湖问声好,关于讨论之事,古鲁只写不论——
不知谁说过一句话:随它去吧——
诚然诚然——