《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 对一位版主的意见

关闭 [复制链接]

前两天,我的诗歌《离》两首得到和佩版主的点评,说“第一首,咀嚼,洒,等几个动词用得好,学习,问好”,我刚开始就有种酸不溜丢的感觉,这是夸我的诗,还是讥讽我的诗呢,我有些犯糊涂,究竟看不出来什么含义了,,我承认,我的诗质量不够好,刚触网几年,在多家论坛发了一些帖子,我还有几个网名,就不说了,,也得到一些版主诗友认可,诗歌也散见《星河》《诗选刊》《辽宁诗界》《诗歌周刊》《北京诗人》《核桃源》《中国当代诗人代表作名录》《华语诗歌双年展(2015-2016)》等一些杂志选本,,可我还是有点疑虑,,可能是多余的,,版主的回帖质量关系一个诗友态度热情,关系一个论坛的前景,,它可以发现或埋没一个有发展潜力的诗友,也会从一个侧面看到一个版主水平与修养,,退一步还不如这样回帖:首赏新作,问好诗友,也说得过去,,要不就具体些,,千万不要旁敲侧击,嘲讽冷漠,,这是诗友最忌讳诟病的,,我还是想请和佩版主出来针对那几个动词具体点评一下,好在哪里,,其他地方差在哪里,,感谢了,,

附三首诗

《风吹来的月光》

如清清流水
缠绵,在心底吹拂
我梦见一只蝴蝶
从袖口飞出,打着月光的弧线
梦的草原,懒散的牛羊
我咀嚼酸涩的风,这清醇如酒的岁月
粘满我敏感的舌尖
这样多好,我的脚步轻盈
流连于炊烟升起的乡野
山坡洒满我的歌谣
没有黄昏的惆怅
拒绝一面墙,和石头
模糊的玻璃被月光精心擦拭
带着别样的躁动
手指触摸,这人间体温
神秘而柔和

《离》

风拽着脚步后撤,离悬崖仅差一公分
伤及肉体都不算什么
那个影子被重重剜了一刀
眼神呆若木鸡。
向往精神的胜利,涂抹灰色调
世间悲剧一再上演
能否拯救激进与武断,把跳梁小丑
从视野中删除,需要大智商
远一点,再远一点
等到灯火熄灭,黑雾笼罩
随处可寻,那忧伤
还有顽强的心跳,离开
解脱缰绳的缠绕
乐此不疲

《屋子里睡着三件乐器》

实际上,孤独的鼾声
不代表憔悴,或许怜悯都有
醒过去,才叫愚笨
昨日,音带沙哑,泛黄的竹片
划过雷雨层,汉唐的风声
在矮墙上翻跃而来
坐起身,摆弄一件老掉牙的乐器
猫被电击,逐出窗外
口笛被放大,多瑙河的水波
平静簇拥着船舷
在荡漾,漂泊,如流浪者
夜半,你在窃窃私语
让我的梦境
不因乏味,而沉落
忧伤的谷底

她那水平,哈哈,说得明白吗?
按我的看法,你这诗歌不咋样,扔进诗歌堆里看不见,纵然发不少诗歌于刊物。

我挑其中一首《离》说说

《离》

风拽着脚步后撤,离悬崖仅差一公分
伤及肉体都不算什么
那个影子被重重剜了一刀
起头把”离“字的悲伤写了出来。用”眼神呆若木鸡“来形容是好的。 但是“向往精神的胜利,涂抹灰色调我”,本人觉得可以去掉“向往精神的胜利,直接接上涂抹灰色调,做个“离”字的渲染也不错。
世间悲剧一再上演。接下来的诗歌节奏的推进还算稳健“世间悲剧一再上演
能否拯救激进与武断,把跳梁小丑
从视野中删除,需要大智商
远一点,再远一点
等到灯火熄灭,黑雾笼罩”。但是到了这里,后面就出现了扫尾了。“ 随处可寻,那忧伤
还有顽强的心跳,离开
解脱缰绳的缠绕
乐此不疲”写“离”冷抒情要比直白言忧伤要来的更让人震撼。

快快在这里献丑了,说的不恰当之处,望楼主指正。

这个阶段日夜加班,太累了,昨晚本想回复你,和你细细讨论学习,没想到竟拿着手机睡着了,对不起,刚刚醒来,

这几天我们是版主,是义工,有责任, 吃蛋 ,但这蛋怎么样,我常常就凭感觉,绝无挖苦嘲笑之说,你要相信我们,就说犯罪,一定要有动机,,你说,我有什么动机,这几天我太累了,力不从心,看诗也只是匆匆而过,你讲的对,不能这样敷衍了事,要么就不看,要么就细细看,来了,就是来交流的,有话就说,就像树尖一帮狼他们一样,或像快快,再说,我们只是个人感觉,讲得不好,你也不要生气,我们是谁不重要,你是谁也不重要,重要的是诗歌,眼前的诗歌,好汉不提当年勇

我要起床了,六点上班,抽空一定来,感谢你的提醒和建议,摇握

你要坚信,这二首确实不错,快快评的好,特别是开篇那个动词,拽,太绝了,给人眼前一亮,当然,这只是个人感觉,好坏大家说,得到大家的认可,你就大功告成了,就凭你这建议,这有关诗坛发展的建议,大家都必须看看,这不仅仅是版主,大家都一样,都应该互相关注,诗坛才能健康快乐发展,就凭这一点,我给你提升,让大家看看

建议,

,一只蝴蝶飞出的好,这里有巨大的诗意空间,后面一句,似乎可以留给读者去想象
我的脚步轻盈,就说我脚步轻盈,不要  的  ,的字在诗中要尽量少用,诗跟散文要分,
最后,可以用,星光闪烁,加入意象,现实中的星星是那么高远,冷冷的,默默的,有点意味,,扩大内涵,呼应开头,深化诗意,

这首诗,确实不错,等等再来

和佩版主的回帖本身没有问题,正常回帖,诗友多虑了。至于在别处发表的作品是诗友自己的事。

再次欣赏,问候风行天下!

大家能这样就诗论诗,来讨论诗歌却是好事情。

这首诗,诗质非常好,个人很喜欢,我就瞎子摸象,乱说一下,错了也不要见怪,毕竟诗都是有所争议的,特别是好诗。
这首诗的核心意象是蝴蝶,和诗人的袖口叠合后,一下美不胜收,让人回味无穷,特别是后面的玻璃,由模糊到清晰,心境豁然开朗,自然收笔,回到现实,不留痕迹,确实有一种精神力量,含蓄蕴藉,诗中以月光,流水,蝴蝶,牛羊,风,炊烟,墙,石头,玻璃,星星等表达了作者的眷恋和向往,烘托和折射出作者淡淡的喜乐和忧苦,再加上动词用得非常准确,场景安排的非常到位,使这首诗显得缠绵而曲折,空灵而悠远

和佩 发表于 2017-7-10 03:55
这个阶段日夜加班,太累了,昨晚本想回复你,和你细细讨论学习,没想到竟拿着手机睡着了,对不起,刚刚醒来 ...

和佩辛苦,新周快乐

其实是楼主误会了,和版没错,这是对你作品肯定,诗友多疑了。
大厅的新贴多,版主们都在做义工,又各有各的事,主要任务是扫零,有时零也扫不过来,根本没时间细评,诗友要谅,问好。

树尖 发表于 2017-7-9 21:48
她那水平,哈哈,说得明白吗?
按我的看法,你这诗歌不咋样,扔进诗歌堆里看不见,纵然发不少诗歌于刊物。

毛小子少插嘴,一首诗好坏不是你一个人说算的,,看大家的吧,,就从你这话里看出你与其他诗友的差距,,明白吗,,