《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

《故乡是河》《火电》《纸人》

狼讲得很有道理,要么前面加鱼虾修饰,就说,变成了鱼虾的宫殿,从水中生物的角度上看,是可以理解的,
反复读了许多遍,还是觉得岸上的故乡没有了,这句多余了,写诗,点到为止,不能穷追,虽然本意是大坼坼,不要,诗意范围扩大了,,因为,这不仅仅是你一个人的苦恼,全世界有多少人像你这样,望家乡,难归

和佩 发表于 2017-6-21 15:23
狼讲得很有道理,要么前面加鱼虾修饰,就说,变成了鱼虾的宫殿,从水中生物的角度上看,是可以理解的,
反 ...

谢谢和版细读,请大家都来讨论一下,我也思考一下如何修改这里,问候

这里有阳光 发表于 2017-6-21 15:28
谢谢和版细读,请大家都来讨论一下,我也思考一下如何修改这里,问候

看到和班他们的建议,又回去认真读了一遍,结果是:“故乡在水里,岸上没有了/我在堤坝上望乡”这两句是一块的,要么都保留,要么都去掉;关键是这两句是一个视角转换,如果去掉的话,倒是也能表达全部意思,只是缺了一层空间……个见,问好

777 发表于 2017-6-21 18:47
看到和班他们的建议,又回去认真读了一遍,结果是:“故乡在水里,岸上没有了/我在堤坝上望乡”这两句是 ...

是,缺一层空间,是我要表达的岸上的没有了,但,我还在岸上望乡。这层意思是写作的一个重要层面

这里有阳光 发表于 2017-6-21 19:05
是,缺一层空间,是我要表达的岸上的没有了,但,我还在岸上望乡。这层意思是写作的一个重要层面

所以嘛,读者要理清时间和空间的转化的嘛,时间轴是立体的。

这里有阳光 发表于 2017-6-21 19:05

哦,是感情与现实的落差,那就不能去掉

777 发表于 2017-6-21 21:15
哦,是感情与现实的落差,那就不能去掉

又回去读一遍,觉得似乎可以加两个副词强调一下?
改成:
而我还在堤坝上望乡……
有时候,副词是不能省略滴,嘿嘿。个见啊,勿怪勿怪!

和佩 发表于 2017-6-21 15:23
反 ...

这一次
我想到水底看它们散步
看父亲扔的瓷罐
是否变成宫殿-

-----------------这一段的它们其实就是说的水中生物,这样写是有些不讲理了,但是加上鱼虾之后,    就不好读了的感觉

这里有阳光 发表于 2017-6-21 21:30
这一次
我想到水底看它们散步
看父亲扔的瓷罐

那就把它们改成鱼虾,这样直觉效果好些,便于读者理解,
再说,故乡在水里,读者读到这里就在思考,故乡为什么在水里,当然,这里有多种原因,不是在陆地上吗,
这里的水里,还可以理解为虚空里,不在现实,因为现实中你是望不到故乡的,为什么望不到故乡,诗人在哪里,矛盾体就在这两句,妙不可言,就这两句,故乡在水里,诗人孩在望故乡,这也是两个世界,诗意就在这里兵分两路展开,最后通过浮漂回到现实,浑然天成,不留一点痕迹
这里有你需要表达的那空间,

我们的意见,仅仅是参考,个见,见谅

和佩 发表于 2017-6-22 03:20
那就把它们改成鱼虾,这样直觉效果好些,便于读者理解,
再说,故乡在水里,读者读到这里就在思考,故乡 ...

《故乡是河》

这一次
我想到水底看鱼儿散步
看父亲扔的瓷罐
是否变成宫殿
故乡在水里,我在
堤坝上望乡
那些洗去的灰
和沉下的岁月
是我的世界
浮漂犹豫
它不肯告诉我

2017.6.22修改

大叔是很有涵养的人,像大叔这样真正被传统浸染过的,已经不多。

大叔写的总会看,这第一首,看后也颇有感受。斗胆用大叔的树干,加点小枝叶,权当一种学习和训练的方式。不敬之处,还望恕罪。

时常想到水底散步
看父亲的瓷罐
是否变成它们的宫殿
故乡在水里,岸沿泥泞
我站在堤坝上
那些洗去的灰
沉下的岁月
是我的世界
浮漂又摆动了
水面没有风吹过

这样该后,还是不能确定是原作好,还是改后好,还是等等大家来说说,总之,这一片篇非常好,我们只是鸡蛋里挑骨头,不过可以确定,改成鱼儿,这一意象,确实要好些,于最后浮漂相应,

一首诗出来带着写诗时的情景和当时的感悟,不需要刻意修改,有人被感动,如快快那样能读出如此多的内容还有什么好挑剔的呢?

喜欢阳光的诗歌,更喜欢快快的评读。读者评者能静心深读下去,而不是居高临下的“评”,真好。

我们需要好的诗人,更需要好的评读人。谢谢阳光,谢谢快快。

窗外的雨不停地下着,五楼的玻璃窗一串串雨珠儿,在这样的午后,悄悄遇到你们,感觉真好。谢谢!

形影不离 发表于 2017-6-22 16:21
一首诗出来带着写诗时的情景和当时的感悟,不需要刻意修改,有人被感动,如快快那样能读出如此多的内容还有 ...

谢谢形影来读,问候你。诗歌点评也是一次再创作,原作激发了阅读者的感想,这也是诗歌内部力量的作用,一个作品最怕就是读不出东西来,不能使阅读者有感觉,所以,越是有争议的作品,内力越是强大,虽然这种强大未必是艺术。