《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

《故乡是河》《火电》《纸人》

咫尺天涯 发表于 2017-6-20 18:15
总是很有内涵和气魄

大叔这叫内敛又张狂。好喜欢的。读这样的超现实主义小说题材诗,画面感可以换出生命活着的渴望。总会觉得我还有那么多事没做,一定的好好活下去,感受一下亲手做的感觉。

《故乡是河》

这一次
我想到水底看它们散步
看父亲扔的瓷罐
是否变成宫殿
故乡在水里,岸上没有了
我在堤坝上望乡
那些洗去的灰
和沉下的岁月
是我的世界
浮漂犹豫
它不肯告诉我

《火电》

梦见一个夏天落下来
一群闪电
上面有些句子
是明朝时候的
有人在那儿打火
嚓嚓声音
然后我们横空出世
那些人忙着
雨之后
明朝很快没了
史记也没记下这些

====================

快快让狼品读一下,狼就老老实实来吧
阳光的诗歌,无论文本和韵味很不错了,唯一注意要隐去写意的痕迹。短诗要率性自然才生动。当然,如果能把诗歌叙述性的情节进行到底,文本就能摆脱历史的痕迹,让读者进入更高层次的境界

《故乡是河》,首句起限制作用,压缩空间,可以删除。直接写“我到水底看他们散步 / 看父亲扔的瓷罐”。散步一词绝妙,很有想象力。水是波动的,人的倒影和水下景物自然也是动态的,散步一词虚化整个画面,做到了心境、物境合一,神来之笔。遗憾的是,接下来的“瓦罐”与关联的描述“宫殿”,略有不搭配之嫌疑,如何选择可以重新考虑一下。最后两句“浮漂犹豫,它不肯告诉我”弱化了整首诗的表达。这首诗歌构思独特,是好诗胚子,估计快快大叔两分钟打出来的。

《火电》一首和第一首有同样的想象力。“梦见一个夏天落下来 / 一群闪电 / 上面有些句子”,“梦见”一词删除为佳,因为“夏天落下来”本来就是梦。但快快的大叔是临屏写作,能不能接地气,再写一下父亲:我试图这样改写,供参考:

一个夏天落下来
一群闪电
上面有些句子
是明朝的人在那儿打火
嚓嚓的声音
我看见父亲走出家门
有些人在忙活
雨水洗刷他们
明朝没了
父亲也没给我留下记忆

我也写了故乡的河的诗评。但没发出来。哈哈。大叔写诗一向很严禁的说。我先去跑步,跑完回来改几个敲键盘的错别字再发出来,最好是等大叔和你的交流之后我再发。

岸上没有了,这句似乎可以不要,
故乡在水里,我们可以理解,再说,这句也使诗的韵味不足

浮漂,是钓鱼的东西,漂在水面上的吗,这个意象活了

这里的河面,水里,似乎有时光的河流,记忆的长河的意味,这样,这首诗就妙了

含蓄而淋漓尽致地表达了自己家乡遥远,难归的一种精神状态,意境非常高,,弥补了诗韵

《故乡是河》

这一次
我想到水底看它们散步
看父亲扔的瓷罐
是否变成宫殿
故乡在水里,岸上没有了
我在堤坝上望乡
那些洗去的灰
和沉下的岁月
是我的世界
浮漂犹豫
它不肯告诉我

●故乡是河

对于一个远离故土,身处异国他乡(墨尔本)的诗人来说,“这一次/我想到水里看它们散步”。在这首诗的时间轴里,岁月是河,那些过去的岁月可谓静好。它在诗人的记忆里是什么呢?接着诗人写了“看父亲扔的瓷罐/是否变成了宫殿”。记忆里有父亲,父爱如山啊,父爱是一个人美好记忆的启蒙思想,父亲是故乡的根,是父亲的勤劳和爱的智慧滋养了我们的诗人,瓷罐在这里是生活的供养器皿,再则往大了说,瓷器在中国历史上那是中外驰名的。我们用来储存,我们储存什么呢?诗人诗中“它是否变成了宫殿。”在这里一般读者只会看到一个小我的父亲,这是对的,正是有父亲这个称谓的人群和女眷一同创造了世界瞩目的文明财富,精神财富和物质财富。这是人类不同民族的文化底蕴、精神状态、经济发展趋势的一一个重要体现。那么这里诗人用词里的“瓷罐”和“宫殿”的意向就明确,喻意就抜向高处。就拿紫禁城来说吧,它就是中华民族的象征,它凝聚了中华儿女的智慧,也是世界上有排名的宫殿。诗人再此除了对故乡的怀念也是一种有对故土强大的殷切期盼。
        接下来诗人的诗句在这里交换了时间空间“故乡在水里,岸上没有了。”对于一个远离了故土的诗人来说,他关注着故乡的变化,他这一次的故乡在水里似乎是个梦境,梦一样的,一触碰就碎,无论多么怀念那片故土,他都只是在诗人的梦里,诗人身处的地方是异国他乡,当一梦醒来,睁眼瞧来那片思念成梦的故土不在眼前。在诗人很多诗里都体现出他对故土的无限怀恋,诗人甚至在笔下依他的故土(周庄,我只是从诗人诗中捕捉到的一些信息,不一定对)模拟出“淡马”,还有那个“阿满”似的人物,都构成诗人心中理想的故土。
        虽然现在交通都无限发达,也会因为诗人生活、工作的原因,只能把对故土的难舍化着思念和往昔的回忆。以至于异国他乡的诗人多少次忍不住“我在堤坝上望乡/那些洗去的灰/和下沉的岁月/是我的岁月”。那些往事一幕幕,像一膄游轮从心海里呼出故乡的影子,这个影子是被诗人忆起、那些时间里的过往。时间的河流、空间、岁月的时间、空间和地点的相互转换,贯通,这首诗的关键是时间轴和空间的交错和重叠释放出来的诗意让人难以让读者理解(理顺)。诗人在这里用了“那些洗去的灰”那些都是些轻微的事物,可是面对过往是厚重的,诗人用“下沉的岁月”来写,整个诗的厚度立刻将整首是贯穿。
          2017年五月智能机器人小冰的《阳光失了玻璃窗》,在江湖上掀起浪潮,其实一个正真的诗人是我情感的。那种情感转化来的感染力是小冰不具备的。我更相信是商人用来推销自己的一种商业途径。诗人李华章老师也曾经说过“真情出美文”是值得的人类存在时骄傲的一件事情。
        诗人最后的诗句“漂浮犹豫/它不肯告诉我”通过前面的诗句,就不难理解结尾这两句诗的用途和指向。对故土的记忆、对故土的难舍、对故土的期待,这些都在诗人诗句里给生命增加了营养和厚度,也在时间轴里时不时的漂浮,一个生活在异国他乡的诗人内心是纠结的,是时间“河”里的一片落叶,到最后归或是不归似的纠结、缠绵而悱恻着。

2017.6.21写。注:阿满是一个很有趣味的人物,他乐观、积极、知我知他的人物。大叔我只是写写自己内心的一些对此诗的感触,不一定对。望大叔扶正。

快快这个写得好,我喜欢。基本是我的思量状态,还有一条比较重要的是,就是脱离人民对诗歌的惯性认识,给一些相对的不合理和结构上的阻力,问候快快,写作快乐的,写作就对了。

和佩 发表于 2017-6-21 06:58
含蓄而淋漓尽致地表达了自己家乡遥远,难归的一种精神状态,意境非常高,,弥补了诗韵

谢谢,作者自己的状态太重要了

和佩 发表于 2017-6-21 06:56
这里的河面,水里,似乎有时光的河流,记忆的长河的意味,这样,这首诗就妙了

生活种很多细节,是最有诗意的,并不是理念领先的

和佩 发表于 2017-6-21 06:54
浮漂,是钓鱼的东西,漂在水面上的吗,这个意象活了

浮漂,很好的意象

和佩 发表于 2017-6-21 06:52
岸上没有了,这句似乎可以不要,
故乡在水里,我们可以理解,再说,这句也使诗的韵味不足

这一句是考虑到受众阅读上的便利,担心过于抽空

快快. 发表于 2017-6-21 06:27
我也写了故乡的河的诗评。但没发出来。哈哈。大叔写诗一向很严禁的说。我先去跑步,跑完回来改几个敲键盘 ...

读了,很不错

谢谢,你说到的痕迹和自然的问题,我一直在注意着,并且尽力设法让它有真实的生命气息