《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

《故乡是河》《火电》《纸人》

快快. 发表于 2017-6-20 20:45
大叔这叫内敛又张狂。好喜欢的。读这样的超现实主义小说题材诗,画面感可以换出生命活着的渴望。总会觉得 ...

快快好

咫尺天涯 发表于 2017-6-20 18:15
总是很有内涵和气魄

谢谢

和佩 发表于 2017-6-20 17:45
故乡在水里,
赞一个

谢谢

和佩 发表于 2017-6-20 17:33
这个确实好,时空概念强,确有评味,等等快快

谢谢

777 发表于 2017-6-20 17:16
明朝的火电到现在也就旧了啊,哈哈。欣赏一个

777好

和佩 发表于 2017-6-21 06:54
浮漂,是钓鱼的东西,漂在水面上的吗,这个意象活了

和佩的意见是对的,当时”浮漂“读成”漂浮“,心里还觉得怎么用这词?小诗每一个字词都是重要的
这样解释这首诗比较完满了

和佩 发表于 2017-6-21 06:54
浮漂,是钓鱼的东西,漂在水面上的吗,这个意象活了

是的,我喜欢钓鱼,喜欢通过浮漂与水里沟通,很多美好的猜想

狼声独唱 发表于 2017-6-21 12:40
和佩的意见是对的,当时”浮漂“读成”漂浮“,心里还觉得怎么用这词?小诗每一个字词都是重要的
这样解 ...

或者用鱼线

快快. 发表于 2017-6-21 06:27
我也写了故乡的河的诗评。但没发出来。哈哈。大叔写诗一向很严禁的说。我先去跑步,跑完回来改几个敲键盘 ...

快快,来诗歌报玩了两星期,比较嚣张。好多年前有个谜团解不开,现在清楚了
狼是不问风月的人,尽兴就是了
写的不错,你大叔该表扬你了哈

狼声独唱 发表于 2017-6-21 12:52
快快,来诗歌报玩了两星期,比较嚣张。好多年前有个谜团解不开,现在清楚了
狼是不问风月的人,尽兴就是 ...

我喜欢你的嚣张。挺好。我不用大叔表扬我。我只是做我在这个时代应该做的事情,不辜负自己的时光。

愿你常来。网络越发达,原创和具有思想性的文,必定在经历了大浪淘沙之后灼灼其华。我始终相信这一点。

是这样的,这首诗当时就感觉后三句有问题,和佩一说,才感到误读,故乡在水里,岸上那句就重复了。“宫殿”宏大了点,我还是感到不搭配,你想想

‘浮漂“好了,如和佩说了,盘活了

狼声独唱 发表于 2017-6-21 12:57
是这样的,这首诗当时就感觉后三句有问题,和佩一说,才感到误读,故乡在水里,岸上那句就重复了。“宫殿 ...

故乡在水里,岸上的没有了,所指引的是后工业时代的大拆迁,破坏了原始文明
瓷罐变成宫殿,所指引的是,水里的生物们改造了这个被人类遗弃的物件,这个在海洋里很多见
关于浮漂,还是原句吧

谢谢了

这里有阳光 发表于 2017-6-21 13:04
故乡在水里,岸上的没有了,所指引的是后工业时代的大拆迁,破坏了原始文明
瓷罐变成宫殿,所指引的是, ...

但你想过没有“故乡在水里”,后面还有一句“我在堤坝上望乡”足可以说明问题了,这样句子不拖沓。“宫殿”你这样说很勉强,瓦罐是小物件,“宫殿”辉煌,况且“故乡”与“宫殿”总有点突兀,选择其它的词汇也许更好?要不干脆去掉这个意象,重新构思这句?

狼声独唱 发表于 2017-6-21 13:13
但你想过没有“故乡在水里”,后面还有一句“我在堤坝上望乡”足可以说明问题了,这样句子不拖沓。“宫殿 ...

如果能保证气息及韵律不被破坏,可以考虑重建,但似乎不能删减,会破坏气息