《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 刀歹

刀歹的烂诗主义

野子 发表于 2017-3-28 14:25
人间百味  冷暖尽显  读罢也有丝丝小寒 ……
其实是有骨血的字  只是一些假象迷惑了读者之眼 :)

去空间读了你的诗。果然是高手!!

刀歹 发表于 2017-3-28 05:48
我觉得这样的穿凿非常可怕。诗歌其实不是那么回事。它应该没有那么沉重。当然这只是我的理解。问好!!

嗯,穿凿附会是咱中国皇家传统,随着思潮流入民间,这就是可怕之处……

末班车站台 发表于 2017-3-28 07:29
嗯,你这么一解释,我才有些恍惚。看来还是我的理解力存在问题。革命尚未成功,我还自当努力啊。呵呵

...

诗无达诂,还是读出什么是什么的好。

777 发表于 2017-3-28 18:53
诗无达诂,还是读出什么是什么的好。

支持!

诗之所以是诗  那它一定会和白话有所以区别   所谓一句成诗  那就是在这堆白话中一定会有一句象诗的句子
通读刀歹《烂诗》的全篇 没有一句(无论形式上还是意律上)  来看王维的:
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

离开那一句都是诗   随便那一句都可称之为诗   这种形式和意律 本应是我们追求的  怎么会越写越糊涂呢
我不反对白话写作   但追求的应该是对白话句子的提炼  绝不是自言自语   无病呻吟之痛  对于论坛大咖们的包捧  如果是出自友情尚可释然   如果不是   那就是论坛的悲哀 诗歌的悲哀  一如当今的大学  再培养不出李四光 钱学森们   有一首刘郎的诗   我觉得放在这里挺合适  请大家赏读
夕阳正落。
我用诗人的眼光追问它。
夕阳还是夕阳吗。

我用人的眼光呢。
我用哺乳动物的眼光呢。
我用我体内禽兽的一部分呢。
此外
我还有佛性。
在某些时刻我还相信我是上帝。

但它在落啊。
一直在落。

终于看不到它了。
终于,
这无际的苍茫夜色,教会我如何沉默。、

还有一个我亲历的小故事与大家分享    我有一个俄罗斯朋友  有一天他突然问我   某某某某的诗   在前苏联就不被他们国家看好 《邮差》《电线杆》之类的白话体   怎么会译成中文在中国出现   我说:可能是文化背景不同  对其含义理解的不同吧   他表示还是不明白   其实对这种我也不明白   我和他的感受是一样的   但我为了维护民族文化可怜的自尊  我只能这样回答他   说明舶来的不一定是好东西

见谅  刀歹

潇山 发表于 2017-3-29 15:02
诗之所以是诗  那它一定会和白话有所以区别   所谓一句成诗  那就是在这堆白话中一定会有一句象诗的句子
...

不理解才正常。谢谢你告诉我的这一切。的确,从你的这些话里,本人终于弄明白了什么叫诗人的悲哀,什么叫诗歌的悲哀,什么叫诗坛的悲哀。等等。

潇山 发表于 2017-3-29 15:02
...

不必说见谅的话,你一开口,我就已经理解你了。辛苦了。

真正的艺术是为真正懂得的人而创作的。所以有高山流水之说。所以有得一知己足矣之说。

当一人不懂,还非要强调他的懂时,这就非常麻烦,不好解释。这也是一种悲哀。

其实我们不能地震了就写地震,杀人写杀人。诗人既不是愤青,更不是道德至高点上的圣人。历史已经证明,左联式的愤怒对于艺术来说是毫无价值的。如果诗歌真的需要嚎叫,那也只能是金斯堡式的嚎叫。所谓的愤怒出诗人,那纯粹是一场哄骗。

讨论差不多了,过程中本人很受益,感谢楼主,感谢参与谈论的所有人。

艺术的种类很多   但并不能什么都可称之为艺术   手撕鬼子  裤裆里藏手雷  前段时间都被艺术了  还有现下的一些在农村演出的团体  他们都称自己为艺术   其实你说的很多  我对当今的一些艺术行为确实不懂,就如我那个俄罗斯朋友一样  就文字而言   不管他代表那个观点  我们都应该尊重  这是学习的过程  就诗人而言  他应该站在时代的最前沿  既不是圣人  就应该有感情  有愤青  有愤怒  有呐喊 (鲁迅呐喊过  杜甫也呐喊过 )朱门酒肉臭啊 也可以理解为嚎叫    高山流水里有激情 澎湃 他美在韵意上 绝不是一杯凉白开  若是在凉白开里能找到激情 澎湃  我到是想听听

又多言了  打住 自关禁闭7天

各自安好  写字吧
其实很多时候“字”更多的是写给自己的 ……

另外条条大路通罗马  形式与手段都是外在的
我也不写口语诗  但写得好的一样能欣赏 :)

春天来了  花儿开得正好  祝大家写字快乐!~

野子 发表于 2017-3-30 22:53
各自安好  写字吧
其实很多时候“字”更多的是写给自己的 ……

问好。其实口语不口语都没关系。诗歌在乎的不是这些东西。

刀歹 发表于 2017-4-1 19:55
问好。其实口语不口语都没关系。诗歌在乎的不是这些东西。

刀歹别往心里去  没别的意思  见谅