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楼主: 秋歌

[随笔] 塞上行(全文完)

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 楼主| 发表于 2016-7-19 10:55 | 显示全部楼层
  开枝散叶永留芳

       正如在这次活动中,担负着管理和协调的海棠诗友,在总结报导中所说“时光不再是距离,动感体验,让我们瞬间实现了三万年的穿越。这就是宁夏给东方诗人的第一个惊喜。”但这曾震惊国际古生物界,现在又能带给中外游客惊喜的水洞沟文化。它的横空出世、声名远播,却也包含了凡人的热心奉献。这就是现在水洞沟游,出博物馆后的第一个景点:“张三小店”。
简陋的柴门
横书着张三小店
几间土坯屋
围成个歇车小院

走进这道门
就走进三万年前
走出这道门
就已经震惊世界

史前的文明
从这里层层揭开
东西方交流
在这里次第展现
   
有多少小店
能作出偌大贡献

        九十余年前,法国古生物学家德日进和桑志华,经水洞沟进行科学考察和发掘时,就住在这只有几间土坯房的小店。更因张三夫妇第一次遇到外国来的稀客,还特地将自己的卧室,收拾出来让他们居住。自己去住简陋的客房,令科学家大有好感。在考古发掘报告上,将“张三小店”标注在他们绘制的地图上。随着这爆炸性的消息,首次在国外发表,考古学界内,张三小店也就举世闻名了。
据说从那以后,有多国的专业学者来进行考古发掘。迄今为止,这里出土了五万多件远古人类制作和使用过的石器。和一些远古动物化石。水洞沟的影响和实物,也和当年的主人一样,走向天涯海角。

       令人惊喜的独特旅程




        站在红山堡上,回望走过的湖汊溪河、古道荒原,和脚下壁立陡峭,沟壑纵横的"土林"峡谷,深感此行不虚。难怪从水洞沟村至此,我们已经换乘了四种交通工具,感受着一重重的惊喜。当乘坐景区的电动旅游车,离开了已恢复当年原状,类似地窝子草棚的村庄,越过荒原。来到连绵几公里的芦花谷,走进这高大青翠芦苇丛中的栈道。秋阳煌煌、芦花初放,金风过处、苇林摇曳生姿。这种在现在江南,也很难看到的景象,又怎会不让人心动感慨呢。

        何况湿地的尽头是先前有名的宁盐大道,铃铛响起,有驼队载游客缓慢经过。沿着残缺的土夯长城,感受前人商旅奔波的艰辛。河套地带,历来为华夏重视的边塞。早在秦始皇一统海内,就派蒙恬北击匈奴,收归宇内,开始沿河筑城设障。其后历代增补,现在这段称明长城,为明太祖派徐达重筑以防鞑靼、瓦剌入侵,更起护商、防秋之功,造就几百年的黄金商道.直到清朝康熙大帝御驾亲征噶尔丹,也还从此抵达银川的。真是将军百战死,壮士十年归。多少好男儿,在此马革裹尸还呵!当我们登上残留的土墩,眺望当年有名的毛乌素沙漠。如今虽仍是荒原,但已恢复了植被。这里现在是宁夏和内蒙的交界,抚今追昔,给心灵带来了多大的冲击震撼?令人更加珍爱祖国统一,为当今的和平安宁而感到由衷的欣喜!
        随后再乘坐游艇沿红山湖,观赏这独一无二的水岸长城。景区更别出心裁的特意配备,现在已极难见的骡车代步转运。在即将进入土林峡谷、藏兵洞的最后一段,居然再一次换乘、我从未见闻的骆驼车。习惯了他雄健沉稳、跋涉在大漠沙岭中的高大形象,绝然没想到他会被套上重轭,到公路上来拉车。真亏主人想得出呵!难怪大家直呼惊喜不断呢!其实我得到的惊喜还不止这些,在过沙枣湾时,我看见了根据考古发现,恢复养殖的的水洞沟原生禽、畜:鸵鸟和滩羊。其中居然有一罕见的四角羊。为此我还得了两首小诗:

    水洞沟神----- 四角羊
        异兽通灵时有闻,奇羊四角果然真.自言水洞沟前种,远祖遗传一脉神.
    红山湖魂-----驼鸟

        玄裳白羽善飞奔,性软情柔有慧根.考古探方存铁证,红山湖畔史前魂.[url=]保存数据[/url]

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 楼主| 发表于 2016-7-20 17:15 | 显示全部楼层
红山堡,开辟地道战的先驱


“藏兵洞”无疑是宁夏长城博物馆的最大亮点,我和很多朋友一样,从小就有长城情结。到有条件出行后,一有机会总想去瞻仰一番。从渤海边、山海关老龙头的第一个哨所,西到大漠边的嘉峪关最后残存的第一墩。更不消说名噪中外的居庸关、八大岭及黑水河的水关、悬臂长城等。但最令人叹为观止,让我感慨难平的却是在这红山堡!

这座现今还依稀残存的兵营,这一线利用长城、城堡、水岸、峡谷和地下藏兵洞,紧密联系在一起的军事防御阵地,现在带给游人的心灵震撼,应该丝毫不亚于,五百年前带给侵略者的噩梦!当你进入那蜿蜒曲折,遍布各式陷阱、滚木擂石,插满尖锐的铁剌、鹿角、到处悬着天罗地网的阴森地道。左拐右旋、上下梯步,行走在重重障碍之间时。其惊险刺激,非亲历,绝难体会。没有导游、或路标指引,绝对是时时碰壁,找不到出口。而且最为关键的一点,是还具备有坚持抗战的条件,掌握最好的时机歼敌。

仅从已清理出来的长约一千二百米的藏兵洞来看,就已发现兵器库、粮仓、伙房、居室、议事厅和将军洞府。不但出土了大量武器、盔甲、粮食、蔬菜、生活用各种器皿,更令人吃惊的还发现洞内有一口井,至今还有水。自然早就考虑了防火、防水、防毒气等措施,设计有通风、照明的位置。配以大自然恩赐的雅丹地貌,泥岩土柱、狰嵘壁立,形像怪异、阴风阵阵、煞气腾腾。敌兵陷入,若坠森罗地狱。不由人不佩服,人的智慧和谋略。我不由失声叫道:这才地道战的鼻祖呵!而这么大的规模,据说还未清理出四分之一,甚至还有进出口都没找到。从地道出来,已直达红山堡的军营内,现新建成的宁夏长城博物馆就在这里。演武厅外的宽阔的大坝,现荒芜着,估计是先前的演兵场吧!我们的流程行程结束了,站在已破败的拱形城堡门前,我不由想起先前写的两句诗,信口续了两句:

万里长城残迹在,先民伟业永留芳。

泥岩细细书青史,水洞沟前古战场。

  



东方诗友:同场竞技墨留香


俗话说:俗到家时自传神。景区最后一段公路的游览车,竟然是拖拉机.宽大的车厢顶上,架设着带花边的凉棚。别看它土得冒泡,可实用着呢,一车可坐二十来人。尽管噪音大震动也大,但坐贯飞机、轮船、火车、汽车的,年青一代觉得新鲜。我们这一代,则被唤起了怀旧情绪,感觉仿佛又回到了半世纪前,知识青年上山下乡,到农村去.到边疆去的火热场面。耳边更响起,我们走在大路上,意气风发斗志昂扬的豪壮旋律........

回到水洞沟遗址博物院,虽然已到正午,但仍被邀请去馆内多功能厅交流。给我们每人准备了一个资料袋,现场早备好了文房四宝,墨汁.宣纸恭候。妻子还不明白是怎么会事,也顺手取了一袋资料观看。我忙悄悄给她说,傻冒,这可是要现场交卷的啊,你去拿着干什么?

诗友们都有些意外,究毕在先前的多次聚会中,基本上还未出现过这种状况。尽管每到一地,往往都有人题诗求正或征和,但那都是有感而发。似这样摆出偌大阵仗.当场索诗的情况,实在太少。作诗和写字.作画大不相同,急切间是难得好诗的。一时大厅里变得十分安静,我心中暗道,这有点类似古代的科举考试吧?记得先前看电视包公,有一个镜头便是他在殿试中,略加思索,提笔写下"清心为治本,直道是身谋......."一首五言律.我当时就推测,肯定是先写好的吧!这时才忽然感叹,有先前偶然兴来凑的两句诗.心里也不慌.其实在红山堡吟成的那首绝句,前两句是以前游长城时写了没用的,转句是化用了自己先前的一句诗,就只结句才是现场所得,足以交卷。遗憾的是这辈子太忙,字还不到能登堂拜客的水平,只好请金谷教授代书,更见大多数诗友还在认真创作,终也受这种气氛感染,得以进入角色,现场作了一绝.主要是批评自己以前的孤陋寡闻,为先辈开创的地道战正名:

"藏兵洞里甲兵忙,暗室机关巧布防。地道战开歼贼史,敌人安敢犯边疆。"

其实我当时已在蕴酿一组关于水洞沟的格律体新诗,主人不请,也仍如箭在弦上,决然要发出的.说实在的,我这些年来,游览的地方不少,对这里评价却非常好.能从三万年前人类繁衍生息的圣地起始,过度到仅五、六百年前的明代立体军事防御体系。为我们翻开了宁夏最为厚重的历史。尤为难得的是水洞沟景区囊括了国内旅游界的两个唯一:即黄河地区,唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。唯一保存完好的古代立体军事防御体系。加之它已成银川河东旅游带的核心,北临鄂尔多斯,成了连接宁蒙旅游的纽带,这些都展示出了它不可替代的地位,何况他还有那么多,桌有创意,热情好客的管理人呵!  



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 楼主| 发表于 2016-7-20 17:18 | 显示全部楼层
感受中华的回乡文化风情

     宁夏是国内唯一的回族自治区。东道主自然首先要让我们对回族的生活习性、民风民俗有一定了解,以免造成不必要的误会或闹出笑话。位于银川市郊的中华回乡文化园,自然成了最好的选择。我们的午餐就定在园内的曼苏尔宫品尝回宴。究毕错过了用餐时间,这里显得十分冷清。但配备的精致、布置的堂皇,也让人大开眼界。不仅能看到回回家里的三件宝,汤瓶、盖碗、白帽帽。还有满桌的小盘、小碟,原只道在东洋见识过的料理餐具,小巧玲珑、甚具特色。相比之下,那也相形见拙。同时也明白了回族的所谓盖碗,就是我们四川老茶馆常见的盖碗茶三件套,而不禁哑然失笑。从介绍上看,这里的清真宴有“特色风味小吃”“特色清真宴”“郑和航海宴”几种。我们路过定餐,自然是前者。每人面前一大堆。炒烩熘炸,汁香味浓。似乎要让大家尝尽酸甜苦辣。但有太多的选择,总有一款适合自己口味,让大家都品尝到回族饮食的特色。
       祭饱了五脏庙,才有心细细欣赏园中风情。单是它那借鉴印度泰姬陵建造的恢宏伟岸大门,在明亮天宇映衬下的洁白身姿、洒满阳光的大穹顶,就把我牢牢吸引住了。圣洁广场更是宽广平坦,玉洁冰清。待走进专供示范礼拜和参观的金色礼仪大殿,其富丽贵气,庄重高雅。那熠熠生光的鎏金穹顶,蓝黄相间的图案彩绘;巧夺天工的浮雕壁刻。让我真切的感到了心灵震撼。强烈的视觉的冲击,使我仿佛经受了一次伊斯兰文化的洗礼。情不自禁的,被这浓郁的伊斯兰风格所感染、陶醉。这是第一次进入伊斯兰礼拜殿。我曾感受过道家的清寂权威;佛家的祥和富贵;西方教堂的阴森压抑;伊斯兰风格让我感到的却是圣洁清丽,有一种完全不同的境界。先前对回族,我并非全无了解。四川也在西部,我少年时崇尚剑仙侠客,好打抱不平。记得小学时,一同学被人欺负殴打,强迫吃肉。我去帮忙解脱,成了好友。才知他是回族。才知他们不能食猪肉,其他也没有什么特别不同。我们那儿没清真寺,只有专卖牛羊肉的清真馆子.再就是从天方夜谈.阿凡提等书上看来的故事了.至于"花儿"这种民歌,在上高年级的时候我们班排节目时,就唱过"花儿与少年"也没意识到这是回族民歌.其实如果抛开政治和宗教信仰不谈,在普通老百姓眼中,什么汉族回族以及其他各民族,尽管生活习俗有些不同.但向善向美的心性相同.在相互理解、包容、磨合下,在华夏大地共同前进的路上,早已融合在"中华民族"这个大家庭中。
       在这国内唯一的回族博物馆里,面对灿若群星的回族杰出人物,如明朝开国元勋常遇春,清正廉明的海瑞。特别是七下西洋,开辟海上丝绸之路,扬我华夏天威的“三保太监”郑和。他的成功,从其曾到麦加朝圣来看,很大程度上也有其民族、信仰关系。这些我自认早已熟知的历史人物,却一直忽略了其民族身份。好在来这里补了一课,否则怕要成永久的半罐水了。真是,活到老得学到老呵!





    感受银川的祥和

  我们的行程安排比较紧凑,今天最后的安排是南关清真寺。虽然天色还好,但时间早过了下午六点,礼拜已经做完,曲终人散。加之和回乡文化园情景相同,大多数人已无游兴。妻子也回宾馆去了,乐得有几个小时的自由活动时间。既然来到了门前,以我的个性,当然还是要进去稍事浏览的。这是一座有鲜明的伊斯兰建筑风格和民族特色的古寺。始建于明朝末年,坐落在银川市兴庆区玉皇阁南街西侧。和我们下塌的百吉宾馆,只有两条小街的距离。据说在未建回乡文化园前,这里堪称银川四、五百座不同形式和规模的清真寺中的杰出代表。有可容纳千人作礼拜的上院大礼拜殿。每天有众多的穆斯林来寺作礼拜。寺殿居中的绿色大穹顶、浑厚饱满,顶端高悬月灯、估计可作一个圆形会议厅。和四角形式相同的小穹顶相呼应,构成一幅典型的伊斯兰宗教色彩的画面,在闹市中甚具视觉冲击力。
  可惜真要进入礼拜堂,必须是教徒,而且要换装的。特别是妇女要求很严。因古兰经里记载,妇女的长发骒罪恶的源泉,所以除了着长衣长裤外,必须用头巾把头发包裹起来,否则当被拒之门外。男士一般也戴上小白帽,黑、白色的长袍才是最庄重的服饰。转了一圈,的确只算文化园的缩小版。不过这里不是信徒,就是阿訇,神态都极友好谦和。感觉没有去寺院中上香,感到的那种杂乱。
  我一般在所过之处,爱买点当地著名的土特产带回作纪念。先前听朋友说,宁夏有独特“红、黄、蓝、白、黑”五宝,但并未明白具体所指。当我从一家土特产门市过时,便进去买“宁夏五宝”。因怕语言不通、便写在纸上。老板很客气的边说边写,才知宁夏五宝原来是枸杞、甘草、贺兰石、滩羊皮、发菜。不可能在一齐卖。结果我只选择了一包红宝枸杞,算完成了小小心愿。
沿街走来,店铺整洁、市面繁华、秩序井然。其实语言障碍也不大,后来和朋友谈起,才知道,因为银川条件在西北地区算是最为理想的了。从建国以来,自北京、上海、淅江等地对此作了几次大规模的移民。而且大多是知识、技术各方面的官员。难怪在我所到过的民族地区,这里的文明程度相对高得多,一个人在这城里转悠,也没有丝毫压力的感觉。真是:
  母亲河水佑回家,塞上天堂风物嘉。
  千古凤凰栖息地,今朝开遍马兰花。



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 楼主| 发表于 2016-7-20 17:24 | 显示全部楼层
雨中游贺兰山


    昨夜,东方诗风召开一年一度的年会。这已经是第十次了,一个民间网站,能做到这个地步,的确很不容易。真叫人不得不佩服,诗兄的组织和号召能力。因睡得太晚、太沉,竟不知何时开始下起了小雨。晨起已觉轻寒,依然兴致勃勃的登车出游。有了昨天的教训,我靠在椅子上敲韵热身。把在水洞沟临时凑成的绝句,作了修改。不过黄老师书写时已大大的题写了“留芳”二字。只好改成了首折腰体:
        水洞沟中先祖乡,蛮荒地老本源长。
        度劫遭灾天下走,开枝散叶永留芳。
      感觉并没有多久,车已开出银川平原。前面的地形略有变化,大巴已在不知不觉间向上行驶。碍于雨雾,能见度不高。但当一座危崖叠立、怪石嶙峋、连绵不绝的大山横亘眼前时,我几乎出自本能的叫出了"贺兰山"!一时激情澎湃,热血沸腾。仿佛青年时,高吟岳武穆"驾长车,踏破贺兰山阙"的豪情,又在心中波翻涛涌。不想终于有缘亲临此地,一睹名山风采的幸运。当即吟成一绝:
        塞上名山梦有年,满江红曲至今传。
        贺兰三万尖峰挺,戳破秋霖泻九天。
      只是这里现已是中华的腹地,不再是兵家必争的雄关险隘。结句终嫌落得弱了,好在也算写出了雨中游山的实情。其实现在的贺兰山并不美,到处是裸露的乱岩、棱角锋利、如刀如戟,到像天然的防御阵地。而且山石间有很多裂缝,仿佛随时可能崩裂。最适当的形容词:首推"狰狞险恶"!让人有一种不可攀,无法登攀的感觉。我更愿相信这就是当年女娲补天时,剩下的五彩五行石,堆积而成。不然何以将贺兰石,称为宁夏五宝中的蓝宝呢?
      当然山脚溪边也有少量的树,乱岩峭壁的缝隙中也有些灌木丛生长。贺兰山真正的主人,岩羊就活跃其间。攀援跳跃,如履平地.他们并不怕人,我和一只幼小的岩羊曾对视良久.他那清纯、明亮的眼睛,似能洞穿我的心灵.我不由感叹造物的神奇,这些山神的宠儿,天生为贺兰山而存在呵!俄倾得了一绝:贺兰山精----岩羊,后收入塞上行吟的神.魂.精.灵.一组中:
        四蹄如飞踏雪行,悬岩峭壁秀轻盈。        
            巡山优雅英姿靓,活托贺兰玉石精。
     




     贺兰岩画

一个个神秘诡谲的人面
唤醒了史前的童真梦想
我一丝不苟的敲凿磨刻
稚嫩心灵中崇拜的偶像
     
向天神表达皈依的虔诚
先刻上万能威严的太阳
再刻上勇猛无敌的酋长
更不忘凿上奉祭的牛羊
   
加上那至高无上的圣女
还有那护佑安宁的月亮
这根基也是召集的路引
从此记下了回归的方向
   
凿刻的全是忠实的原样
独存无文字艺术的蛮荒
       我整个身心,都沉浸在这史前的岩画中了.甚至我感到,或许灵魂不灭论并非虚妄。特别是来到这里,对伊斯兰教义也稍有了解之后。他们也和佛教的轮回说一样, 崇尚两世吉庆,他们的基本人生观是:追求现实幸福生活,也为了“后世”的幸福而修身养性,让世俗生活和宗教生活兼顾起来。我甚至想,或许我就是当年,刻凿这些岩画人中的一个呢.原因很简单,文革期间,我在一个筑路工地.那时工程停顿,无事可做.当官的怕大家耍懒了,就发动表忠心运动,要求每个人凿刻一块语录石碑出来.我本不会石工,只能凿刻成简单的线条画.和这里的人面岩画,几乎是不谋而合,异常相像.岂非冥冥之中,自有传承渊源?须知,那时我是即未听说,更未见过岩画呵!所以我就以当年岩画作者的感受和心情,写下了上面这首诗,重新魂游那些过去的时代.
      这里就是有名的贺兰口,又名“豁了口”.是根据古代的神话流传下来的.相传是仙人豁开的水道.也是贺兰山中少有的通道之一.若是不信,山口的一块巨石上还留有两个巨大的仙人脚印证明.其间有溪河流过,也是当年有名的水关.这里发生的战斗,更是不知有多少次.同时这沟口一带的岩画分布,无论数量和质量,在整个贺兰岩画中都具有代表性.
     不知为何,到这里后我似有种恍然相识之感.独自向上逆流走到了水关口,那两个醒目的大字才给了我当头棒喝!前面应是鬼门关了,不可再前行也.回头望,回行早已走出山口,我恋恋不舍的在河滩中,拾起两块小小的贺兰山石.其中一块,上面竟仿佛有天然的岩画呢.

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发表于 2016-7-21 22:46 | 显示全部楼层
再来欣赏秋歌的美文
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 楼主| 发表于 2016-7-23 01:30 | 显示全部楼层
谢谢杨版支持鼓励
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 楼主| 发表于 2016-7-23 01:36 | 显示全部楼层
银川世界岩画馆
   说来也神奇,走出贺兰山口,雨居然就停了.山顶还有点云雾笼罩,更给它添了几分神秘色彩.看来它最终还是认同和接受了我们。稍事休息后,在殷勤的主人陪同下,我们走进了世界岩画馆。据介绍这是中国和世界岩画界,经过十多年努力的结果。有来自七十多个国家、一百多个地区精选的三千多件展品。包括图片、拓片、实物,和与岩画同时的原始艺术品。使这座目前世界上规模最大的岩画专题博物馆,名符其实。其实岩画主要能保存下来的,就是贺兰山这类岩刻经过鉴定:这里岩刻产生的年代跨度大。从新石器时代至西夏时期,形成了一个相对完整的体系。何况镇山之宝太阳神和世界各地发现同时代岩刻,有相通之处,可互为佐证。使全世界岩画界,对贺兰岩画保存的完好性,丰富性和重要性作了一致的认同。
   和水洞沟一样,这馆建成也只几年。自然也是设备一流,有专门的演播厅。其内一联左书:岁月无语;右书:惟石能言。让人过目难忘,可谓是道尽岩画本质。无限沧桑,均凝聚在石上。我们在这里接受了,一场岩画的的科普熏陶。从世界各地无数岩画的联系中,追寻到远古祖先的足迹。感受人类在生存进化道路上,集群拚斗的顽强和艰辛,他们流动、狩猎、繁衍生息的过程,他们遭受天灾、求神占卜的快乐与痛苦。以及为了生存、远走天涯、追寻乐土。经历的远古人类全球大迁徙,所推演出的可能路径。真主人大受启发呵
   临别,我们被请到二楼办公厅,重复了现场竞技作诗的场景。不过这次大家都有心理准备,气氛很是活跃。加之题材本易落笔,诗友们佳句迭出。到忙得几个书法家,连喘气的机会也没有。不多时桌上、地上都晾满了完成的作品。几乎无人未出手,主客皆欢颜。我也以“岩画”为题,叠“雨中游贺兰山”原韵,再得一绝:
   岁月悠悠难记年,精雕细琢画岩传。
   贺兰千万留情石,道破史前一片天。





荒原上的聚金城----镇北堡
   离贺兰山并不太远,我们在一个庄园内的星级农家乐,用完午餐。即驱车向名燥中、内外的镇北堡影视城奔去。天公作美,不但雨意全消、且已放晴。因是建筑在荒原大漠之中、占地甚阔,收费自然较高。招牌、广告,都是老板张贤亮亲书。以其在当代中国的大文豪身份,的确很有吸引力。加之当红名导张艺谋当年震动影坛的红高粱,也是在这里打响的。还不说前后在这里拍摄了几十部电影,来过众多的明星。足以对中、外追星族造成致命的诱惑了。据说一年到头游人如织,巨大利润的贡献,带动我国的文化产业,如雨后春笋般兴起。终于完成了从简单的卖环境、卖风景到卖文化的转折。
   不知还有无其它的计划,目前这里主要景点,是清城、明城两大版块。夹了一团拍近、现代电影:牧马人、红高梁及神话剧大话西游等的拍摄置景。和杭州的宋城、中原的三国戏拍摄基地,共同形成一个中国影视业,历史题材的根据地。这里的清城比较写实,建造也比较精致。明城则很取巧,选的是大西北,近边防戌塞的城镇造型,突出的是民间底层的古朴、粗犷、颇有点原始荒凉的感觉。加之我们这一群人,大多过了追星的年龄,当然不可能发生“游客走进去,明星走出来”的奇迹。但不可讳言,它对宁夏文化和旅游事业带来的巨大贡献。
   回到车上时间还早,这里虽然给我们以团体票的优惠,但我们并不欠情,据说有先前来过的诗友,根本没进去呢!虽用不着还诗债。但积习使然,联想到现在影视圈的奇谈怪论。戏成:镇北堡影视城十四行诗一首:
大老板摆下个大拼盘
追星的粉丝们有福了
快些来分享这什锦宴
   
秀一部自传性牧马人
揭示出质朴的真善美
开启了荒原的聚金门
     
来这里和明星没间隔
立星梦筑星梦圆星梦
只要你懂得起潜规则
     
若要问成名路有多远
绿化树灵与肉镇北堡
张贤亮也才走五十年
   
边塞上当年的卫戍堡
美银川今日的至尊宝

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 楼主| 发表于 2016-7-23 01:39 | 显示全部楼层
诗歌在红柳山庄绽放
      走出镇北堡,今天的活动才真正进入高潮。今天是东道主们,安排和我们见面的日子。银川诗词书画界著名的诗词书画朋友,早已在“志辉源石酒庄”恭候多时。与其说是现场交流、书写作品。不如说量难题给了我们一个学习和提高的机会。和银川来的十多位诗人、画家、书法家、编辑、记者,等欢聚一堂。
      表面上看,这只是一场民间普通的文友联谊活动,但我们心里是有数的,他们中多是文化界的精英。不但有主管领导,和业界翘楚。其身份更有的称得上封疆大吏。但其谦和诚恳的态度,热情豪放的西北汉子禀性,无不让诗友们折服。其实我们的车,一进葡萄小镇就已被果香薰醉了.寻路和参观酒庄又费了些时间,等我们到达时银川的大师们早已完成作品.除了几个书法大师上阵,余下的只有欣赏的份儿.我趁机以,访源石酒庄为题,悄悄写了六行备用:
才看了红高粱简陋作坊
又探访葡萄镇时髦酒庄
旅行车也在果香中迷醉
我们陷入了绿色的海洋

源石是宁夏果酒领头羊
品一口山之魂回味悠长
      其后,在志辉集团园区的红柳山庄共进晚餐.享受主人们的殷勤招待.主宾间互赠诗集,同饮美酒.觥筹交错.其乐融融。就在这种欢乐的气氛中,趁着酒兴,一场真正的交流,自发的诗歌朗诵会,在金谷教授的主持下拉开帷幕。一朵朵诗花开始在红
柳山庄依次绽放,仅以十四行诗纪录于下:
酒杯已斟满
祝酒声碰撞
主宾乐一堂
   
喝下银川的热情
迷醉宁夏的风光
回乡的姑娘妩媚含蓄
西北的汉子直率豪爽
   
撇开现实的烦恼
脱下世俗的正装
缪斯的竖琴优雅共鸣
一朵朵诗花鲜艳绽放
   
红柳山庄夜
月明星也亮
诗缘聚八方
   




走进西夏,一段最为血腥的……
      七百余年,在历史的长河中,仅不过短短瞬间。一个早已湮灭的王朝遗迹,被一个德国飞行员,利用随机飞行的机会,在从包头经银川飞往兰州的航线途中拍到。这是他在试用,刚刚问世不久的卷帘式莱卡小相机,无意间的收获。不期他拍到的这些,按照某种神秘顺序排列的土堆,后来成了震惊中外的考古发现,被称为“东方的金字塔”。从而揭开了宁夏历史上,一段最为血腥的历史。
      据史载:“大白高国” 因其位于同一时期,南北对峙的宋、辽两国之西,故称为“西夏”。它“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里,倚贺兰山以为固”,雄踞塞上,立朝百多年,先后传位十主。直到十三世纪,为成吉思汗消灭。不是被击败、占领、改朝换代!传说:成吉思汗降旨“每饮则言,殄灭无遗?以死之、以灭之”。因为这两个同样以狼为图腾的民族,奉行的是同样的丛林法则。最终蒙古大军集中兵力攻下了西夏都城兴庆府, 四处抢掠、大肆屠杀,铁骑所到之处,白骨敝野、大漠被血浸成紫色。其惨烈远胜于战争,那只是灭绝人性的屠戳、破坏。国破、城毁、人亡、族灭,曾经的西夏王朝、曾经不可一世的党项族,从此消失了。仿佛一时间在草原上和荒漠中聚集的云,倏忽随风飘散。只给这块美好的的大地,留下了一段最为血腥的记忆。
      地面上能毁坏的一切,全都毁灭,连同国史。同时的宋、辽,压根儿就没有从心里真正承认它,更没为它立史。从此西夏成了中华历史中埋藏的一根剌,成了一个感觉得到、但又把握不住的迷团。如今方才利用西夏王陵的考古发现,建成了西夏王陵博物馆。据说陵区总面积五十多平方公里,在这个西枕贺兰,东临银川平原,地势西高东低,宽约五公里,长约十公里,平坦开阔的荒原上。其规模形制与布局,堪比明十三陵。在极度贫困的西北,其实际面积,仅几个州、县的小国,这样骄奢淫逸的墓葬说明什么?各国不载其史,实质上是不予承认。事实上,当时他只算藩镇叛逆、地方割据。在开历史倒车。先前史家的态度很明白,对这个专事劫掠,反复无常,有如现代倭寇的角色,不愿多提!其实李元昊这个西夏的杰出代表,当年明智一点,为国镇守西疆,拜侯封王。自是国之栋梁、华夏功臣,千古留名至今。因作诗叹之;
贺兰山下又逢秋,西夏王陵何处留。
岁月安知分贵贱,空余几个剩窝头。


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 楼主| 发表于 2016-7-23 01:43 | 显示全部楼层
西夏王陵-----对话李元昊

中华有过不少短命王朝
唯你国破史绝族群烟消
世界太多荒淫无度的皇帝
唯你乱伦夺媳被亲子剌倒
   
叱咤塞上风云征宋伐辽
从未放下攻城夺命屠刀
对外侵略对内残杀尽异己
军国扩张是你立国的基调
     
党项八部兵锋过处三光
凶戾歹毒狠过荒原饿狼
白骨骷髅堆成灭绝的原罪
恶果怨孽落到你子孙头上
      
剩几个窝窝头样的黄土堆
不知你残存的神识作何想
      二:
千秋功过早有了历史定评
个人荣辱也不想多作回应
西夏兴亡两百年岁月昭彰
青史湮没才使我真正心疼
      
暴虐杀戮固然是狼族本性
丛林法则到今日依然盛行
财色名利激发人贪婪欲望
武士精神就是我当年身影
      
狂妄自大种下了太多仇恨
掠夺鲸吞只换来一时鼎盛
错失中原文明的强力支撑
国亡族绝终难免轮回宿命
        
穷兵赎武不由人千年自省
天下百姓要的是和平安宁
       参观了西夏博物馆,也实地观看了泰陵昊王坟。这也是目前经过清理,对旅游者开放的唯一王陵。西北的光照太强,尽管由于风大,气温并不算太高。但拍摄的照片,几乎全是曝光过量,仅剩下些淡淡影像。博物馆内,我唯一认真研究了一阵的,就是关于西夏的文字。心里默默在问,这就是自创的文字?分明就是一种为了自己标新立异,对汉字的恶搞。将汉字拆分开来,进行加、减、重新组合,成为更加复杂的文字。真是倒行逆施呵!我想,就在当时,也怕没多少人认识这种文字。幸好在很短的时间内就灭绝了。否则不知会给汉字造成多大的混乱!
历史究毕是历史,现在不少人将其视为英雄,这不奇怪。正如有人把希特勒和东条英机作为英雄膜拜一样。我们不能因缺乏了解,来为这些战争狂人,人类罪人涂脂抹粉、大唱赞歌。故以对话形式,写了这首诗,还原一下历史真面目。不希望有如明星大眼妹,在红极一时之际,曾发生围起膏药旗上台,在公众前亮相的糗事再度发生。如果对本国历史上的人物,都分不清青红皂白。又如何能正确看待,我国和亚洲各国人民,反对倭寇的残渣余孽,继续坚持拜鬼的闹剧呢!








独特的华夏金字塔
      游完银川附近的景点,沿黄河金岸南下,我们要奔赴中卫的沙漠人家。为避免长途行车的枯燥,银川的朋友们特意在南下途中,穿插安排了、一百零八塔和中华黄河楼两个景点。好笑的是现在就是专开旅游车的司机,也无法认识当地所有景点的路径。这或许和旅游社大多开辟的是专门的特定路线有关。加上现在新增的景点和景区层出不穷。没几个司机敢说,把本省区的景点跑完过的。而东方诗风出游,每次几乎都是由当地诗友,通过关系精选的路线。可以说没有那一次是现成的大众路线,当然也就没有那一次没出现走错路,跑冤枉的现象。这次也不例外,司机很成全我们,将车直接开上了到到大禹文化园的专线。这个景点好似尚未彻底峻工.道路虽好,却比较窄,不适合大型旅游车,中途调头.更让人哭笑不得的是公路直接从山上下到了黄河边景点门口的坎下.只有那里有一个供车辆调头的停车场.而且还是一条断头路。黄河在这里,到展示了大河的风采和气度。水流急湍、涛声咆哮、对岸在阳光下熠熠生光的山崖,就是青铜峡。传说当年大禹在此劈开峡口,疏通了黄河水道.而今大禹正站在高台之上,微笑着向眼前的大好河山致意。
      汽车又兜了几圈,终于寻着了也位于青铜峡西岸的一百零八塔。这是藏传佛教特有的喇嘛式实心塔,建在一座小山临河的斜面上。坡顶有一座小庙,庙前的小坝中立着最大的一座塔。高约五米。俗称塔王,其余的大约都在三米或以下。本来是喇嘛庙、最普通和常见的景观。却因其多达一百零八座,并以等腰三角形集群排列、而得以声名远播。近千年来曾有不少香客,前来转塔礼拜,祈求福禄寿及平安。更现实的说法:只要依序转完这一百零八塔,可以消除人生的一百零八种烦恼。其他各种传说也多,甚至被说成是穆桂英摆成的天门大阵。我仔细观察了一下,从上到下按奇数排列,除二、三排同为三座,四、五排同为五座外,其余均按双数递加,共十二排。而且几乎包含了喇嘛塔,常见的各种形式。从顶上的覆钵式、二至四层的八角鼓腹锥顶状。五、六层的的葫芦形,七至十二层的宝瓶状,层次分明。从照片上看真令人感到煌煌壮观,组成了一个独特的金字塔。目前这里正在维修,更增加了山门、广场等旅游设施。相信用不了多久,又将成为一个上档次的旅游景观。我没有跟着去转塔,人生的烦恼,就等其留着吧,该当历的劫难总得去经历,不然生活中就没什么味道,坐在庙前石凳上、等候诗友们跟着导游,绕塔虔诚的旋转。我心里的佛珠也随着诗心在绕着“一百零八塔”的诗意旋转:
独特的华夏金字塔
经历了多少个春秋
序列在倔强的坚守
一百零八座喇嘛塔
   
人生的烦恼百零八
不希求无忧的保佑
只盼望少一些内疚
虔诚的礼拜百零八
   
一百零八粒念珠运转
一百零八声寺钟敲响
一百零八颗天星显现
   
黄河水有如梵音高唱
愿佛光照亮大千世界
青铜峡祈求民富国强



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 楼主| 发表于 2016-7-26 00:15 | 显示全部楼层
黄河楼---滚滚金涛直北流   
     宁夏的大手笔,真可谓后来居上。当在一望无际的黄河金带,遥见一座雄伟靓丽的仿古塔楼时。就知道这是以河命名,在当今黄河流域,以展示当代中华文化特色的第一新楼了。这可是在我国经过三十年改革开放,国力强盛后,于近年完工的新建筑。主楼总体高达一百零八米,展现出恢弘气势。以兰荷菊梅代表春夏秋冬的四个精致角楼,自成小园、连接长廊环绕如城池。而东西北南分置青龙、白虎、玄武、朱雀四门,诚迎四海豪客、五洲佳宾。富贵堂皇的黄河大牌楼,华丽的耸立于迎宾主道入口。
    过牌坊,登桥跨护楼河,入观光广场。两侧立十二青铜柱,柱顶列十二生肖人形图腾。楼基高台之下,阶梯正中台上,铸有一头威猛的镇河神牛。入眼甚觉熟识,后来一问,果真是按国宝"唐开元铁牛"复制放大而成。原在京城见过,也有工艺品摆件。只是这头牛、要配得上身后的黄河楼,怕也是目前最大一头了!此时正头北尾南、双目圆睁、呈发力奋起,所向披靡状。
    进得玄武门、沿石梯向楼台上攀登,据说这基台内本就有两层。中国人搞修造总有些数字上的忌讳,楞是将楼顶部龟形山的高度和底部城台高度,加上主楼高度,刚刚凑足一百零八米。更因地面上的主楼,是明七暗九(有两层设夹层),地下二层,实为真正补足九层,以应黄河九曲之意。何况黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九省区,也与九数相关。冥冥之中,岂非天数,这“九”还真不敢废呵。
  可惜是的是现在除重大活动,并未开放。这座屋面覆以黄琉璃瓦,金光大放。主色调呈喜庆红和富贵黄的仿古高楼,外表给人的视觉冲击十分强大。它由自古有“黄河百害,唯富一套”的
宁夏建成,更是意义重大。在这“无水是荒漠,有水成绿洲”的黄河金岸,从秦、汉起就利用黄河的自流引灌,已有两千多年历史。如今青铜峡水库建成,更扩大了引灌规模。以宁夏实力的精心装扮,楼内景象更不知何等丰富.真有些遗憾呢!
    强烈的阳光,让人几乎睁不开眼。凭栏远眺,黄河像一条浑黄的光带延伸向前方,在它的两侧,各有一线清亮的光波伴行,心想那应该是引灌流。大片生机盎然的绿色和城市建筑星散其中,好一派充满活力的塞上江南风光。奈何台高风大,呼啸声震耳欲聋。心旌摇曳觉站立不稳,真登楼顶定当随风仙去。得一绝云:
    云飞风吼荡悠悠,滚滚金涛直北流。
    我欲乘牛冲浪去,扶摇更作九州游。







黄河楼前唱离歌


    说实在的,走下黄河楼回到大巴车后,我才发现这楼的选址、设计似乎都有些太过超前。这里离银川市已是七十公里左右,距青铜峡市,也似乎有些距离。现在虽然宁夏黄河博物馆,已设置在楼内。听说将以此为中心,扩展成一个面向全世界,展示数千年中华民族主流文化的最大黄河文化城。提出的口号也很响亮:“天下黄河富宁夏,黄河文化汇宁夏”。看来目标很伟大、正确。但用一句流行语来概括,也可以说:“希望很丰满,现实很骨感”西北并非人口稠密区,日照强、风沙大,游人稀少。十年八年内要想靠旅游收入,来维持开放成本都办不到。仅靠举办几次活动聚集人气,怕要相当长的一段时期才能奏效呵。
    我们的旅游车停在楼前的三岔路口,等待魏萍特意联系的小车。因为我们中年龄最小的广东诗友行客,要从这里去银川机场返回。大家心里都有一些怅然。这也标志着东方诗风的这一次聚会,已经开始走向尾声。是这个网络团队特别感人的一点,几乎每一次聚会都有这种情况发生,大家也特别能理解。因为现实的事业、工作关系,许多诗友千里迢迢,赶来一聚,仅为表达对团队的依恋和支持。以对自己心中的那一方圣地、对缪斯女神的虔诚、来作这种付出,怎不令人感动呢!
    最后的一个预定目标是到腾格里沙漠,去投奔沙漠人家。听司机说至少还得三个多小时才能到达。依然是循着黄河金融带的引灌区行走,不过跑的已不是高速。能够看到两旁的田地里,都有着纵横的水渠。这样好的光照,加上充足的水源滋养。无疑最适宜农作物的生长,真是一块得天独厚的福地。难怪中华民族,一直视黄河为母亲河,这点点水流都是滴滴乳汁呵!想到才登的黄河楼,便利用这漫长的旅途,又以词的风格,写了十四行:
    黄河楼(柳岸倒影式十四行)
云飞扬
风狂吼
黄河流

雄楼高百丈
四角绕春秋
高台镇神牛
  
九曲水流远源长
五千载岁月悠悠
  
今朝祥瑞降
各族齐携手
重振美神州
  
中华魂
天共久
地同寿

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 楼主| 发表于 2016-7-26 00:19 | 显示全部楼层
大漠中的月亮

我们同行在沙丘之上
向着一个共同的方向
你在御风轻盈的前进
我们犁开无尽的沙浪

你借自然灵巧的发亮
我们分享博爱的清光

       斜靠在沙山之颠,凝视着已快圆满的月亮。深兰色的夜空纤尘不染,远远有几颗隐约的星。四顾是一片略显朦胧的沙山沙海,明暗有致、层次分明,像浪涛一样向东方卷去。
       夜色清朗、月光清亮、惜乎太过柔和,没有穿透力。和它有心照亮的世界相比,太过弱小。若非有意追寻,常易忽略,习惯性的生活在黑夜之中。这里很静,真正的远离了人烟。虽说进入腾格里大沙漠,据说也仅十多里路。但却早陷入了,无尽沙丘沙岭的浪潮之中。如无有在沙漠行走经验的人指引,很难走出这不似在敦煌去登鸣沙山,尽管走到了沙漠之中,远处城廓依稀可见。有方向可寻,不会有孤独无助之感。我躺在沙丘上漫无边际的遐想,这次塞上的行游,真如梦幻,特别是今天,方向都模糊了……
       我们抵达宿营地时,正是太阳刚落山,欲黑将黑的时间,难怪人们习惯将沙漠比作大海,这里的天色和在大海航行时一样,只要最后的一缕阳光被波涛吞没,夜幕便马上合拢。我惊讶的发现,这里离中卫虽然不远,但我们已确确实实到达了内蒙古自治区境内。行政地名是:鄂尔多斯市阿拉善左旗。再向北、只两百多公里,越过腾格里大沙漠,便是蒙古国了。我们今天明明沿黄河金岸南下,怎么感觉像向北部的边境靠近了呢?
       看老板贴的广告,这里似乎就是当前电视中炒得火热的节目“爸爸去哪儿呀”中的“沙漠人家” 我们在蒙古包里切西瓜、品奶茶、饮美酒,我更是第一次尝到了地道的蒙古族烤全羊。说来也怪,原来不知吃过多少次的烤全羊,怎么从未吃到这么好的味道呢?难怪什么美食,都讲究一个原产地的地方风味。别说那外焦内嫩的火候,拿捏得恰到好处。单看那头扎红绸花、跪伏在托盘中的献祭模样,就已令人心醉了呵!随后沙漠越野车,便把我们送到了这大漠深处……
       看着眼前皎洁的月亮,感觉仿佛从未有过的接近。忽然感觉很像我们的领头大哥,这个毕生从事教育和文化传播工作的学者。虽已年过七旬,但依然精力充沛、信心百倍的,在自己认定的道路上坚定的前行。他不但是当今格律体新诗派的引导和传播者之一,更是理论研究和创作实践的力行者。也是我真正进入格律体新诗创作的引路人之一。更佩服的是他的组织、号召,和社会活动能力,善于抓住一切机遇和借助一切外力,来促进和推动格律体新诗和论坛的发展。就如这次银川和“东方”历次在各地的活动,都和他坦坦荡荡的胸怀,无私无懈的发光发力分不开的。我们真是在分享,沾了他的光呵!一气写了上面六行诗,加了个副标题:赠诗酒自娱兄。










篝火在燃烧

篝火像发令枪砰然爆响
音响的节奏声豪迈激昂
不要说现实中缺少欢乐
你只要能敞开心灵束缚

一起来燃烧着醉舞狂歌
融合入瞬间的原味生活
      月亮泉边,篝火熊熊燃烧。不是帐蓬边排列的车辆,和现代音响设备。这种场面应该只能出现在,反映早期人类夜生活的影视剧中。在这远离尘嚣的大漠深处,忽然闯进三、四十个人,竟然一下活跃起来了。当火苗倏地从柴堆里窜起,音响奏出欢乐的舞曲。欢呼声从四方爆响,大家纷纷向着火堆集中奔去。自发的篝火晚会,自动的拉开了帷幕。没有观众,都是歌者、舞者,不管是交谊舞、探戈、华尔兹,还是踢踏舞、骑马舞、或者只是在迈正步。哪怕你把多、来,唱成咪、发,甚至只是仰天长啸、呐喊、尖叫。都能被包容进这广袤的瀚海沙洲之中,而且显得那样的自然和谐.使我不由想起几年前,在新都为庆祝中国格律体新诗网五周年举办的庆典.那天晚上也举行了一场篝火晚会,简直像是今夜场景的预演.事后我写了一首长诗"沉醉在香城的新岛山庄"正好收入在这次带来送给诗友们的"跨海寻年"一书中.昨夜在红柳山庄的联欢时,我朗诵的就是这首诗的最后几节,记录就是当时联欢的场景.当时还有点微觉不足之处,现在终于明白了,究毕那是在成都近郊,少的就是这种野趣,这种抛开一切后的疯狂!那时就想有机会应该弥补,不想今天就真正的又兑现了.当年 没有的,今晚都有了.我不由站在在沙山上,再次对月高吟:
通通的酒杯高举
注满了诗语词浆
饮爆胸中的激情
迸发心灵的碰撞
*
踏音步诗情共舞
定基节诗语流畅
格律促天然意趣
音韵伴个性张扬
*
来吧,朋友!
让篝火燃亮
没有月色
还有星光
没有草原
还有烤羊
没有蒙古包
还有大蓬帐
*
来吧!朋友
把鼓点敲响
击鼓传花
赏罚明朗
南腔北调
西舞东唱
即兴诵新作
无人笑诗狂
*
熊熊的篝火燃烧在新岛山庄
同一片天宇闪烁起同一星群
同一个世界包容着同一理想
*
格律体新诗已显露成熟光芒
让我们高擎创新的三美大旗
按新诗三大重建的方向远航




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 楼主| 发表于 2016-7-26 00:25 | 显示全部楼层
今夜,我们值守在大自然博弈的前沿
  注定今夜不眠,初秋的大漠,入夜已觉清寒。待曲终兴尽、狂暴的沙漠越野大卡,像饿虎一样咆哮着将我们送回营地时,早已过了子夜。蒙古包中、杯盘狼藉,剩下的烤羊和食物还多。主人还留着等我们回来宵夜。但没人再有食欲,有些渴、也用不着喝水,门外就是小果园,结满了青青的果实。分不清是梨还是苹果,有人分了两个给我,味道不算好,淡淡的有丝清香。嚼几下、口内生津、正好,才想起可能是青枣吧。我站在蒙古包外,等服务员安排床位。欣赏这沙漠人家的夜色,这里大概是通湖草原的边沿地区。没几家住户,属于散在的旅游个体户吧。
  这里的蒙古包、大大小小全是水泥砌的,尽管门、窗和内部装饰都和正宗的蒙古包没太大区别。它只是迎合内地游客的心理需求,否则完全没有这种必要。就如老板自己住的也是很简单的平房。事实上除不能移动外,这样更卫生、美观、实用。特别是顶部中心,安装的那个金属宝顶式的排风扇,在风力的带动下,呼啦啦地自动旋转。就像小娃娃玩的车车灯,那可是传统蓬帐,远远不足的呵!可惜这种圆形的空间,最不宜于安排住宿,尽管我们这是最大的一个蒙古包。等服务员放好被盖,我真的傻眼了。我们十几个大男人,要安置在这半月形的一条大炕上。真是横七竖八,像沙丁鱼摆放在罐头盒里。幸喜边缘有几十公分空档,仅一米四、五的长度,正是我刚才放行李的地方。连毡子都未铺的,移了两张凳子接在前面。心想就算绻缩成虾,也比摆放成鱼自在。反正离天亮,仅三、四个小时,不睡也能对付过去的。
  积习使然、久久未能入睡。想起返程在路上看到的破败景象。惊觉我们今夜,有如值守在大自然博弈前沿的战士!我一向有在假寐中作诗的习惯,竟真的得了十四行:
站在死亡、生存的交界

 

看沙丘 荒原对恃
看金黄 翠绿博弈
在这里死亡 生存交界
土坯墙 慢慢风化
旧主人 悄悄走远
又一座庄园 渐渐沦陷
骆驼剌 顽强奋争
芨芨草 渐被吞咽
剩几棵胡杨 独自抗战
沙漠化 无声进逼
沙尘暴 呼啸扩散
大自然报复 生灵遭难
我愿意站成 一棵胡杨
为保护地球 坚守前沿

---








迎着朝霞放歌

云巫伸展开遮天的翅膀
野心吞噬着新生的太阳
阴谋只能在黑幕中运作
黎明透露出灿烂的霞光

生命的法则自然中成长
时代的进步没谁能阻挡

  在凌晨的寒冷中,我摸索着加完了所有带来的衣服。裹紧被子、在诗歌的余韵中,还是不知不觉的睡了三个多小时。醒来时、身侧的紫光早走了,对与我同龄的这位老兄,我一直心存钦佩。他不但能写得好诗,而且更是将摄影艺术,溶入了生命。一个相机被其玩得出神入化,并影响到他儿子,鞍前马后相随。在历次东方聚会的活动中,抓拍下许多美妙的瞬间。他们父子的身影,也成了这个团队中的一道靓丽风景。他们会早早出去、等候拍沙漠日出,这是意料中的事。但发现大多数人都已离开,我也不好意思懒着当留守。好在上海的许近仁老先生也刚起来,我们便结伴出门向沙漠走去。
  走的是深夜返回的路线,只翻过一道浅浅的山坳,就到了大漠和荒丘的交界。那里有一个最显著的标记,就是我已描绘进诗中的场景:一个浅丘上,庄园的土坯墙在慢慢风化,渐渐沦陷,只剩下破败的老屋和几棵胡杨在坚守。当高强度的冷光灯照上它时,惨白、阴森,活像一具骷髅。那第一印象,让我不寒而栗。现在晨风的抚弄下,总算又有了丝残存的生气。我和老许相对无语,不约而同的叹息。留下几张照片后,我们竟直跨过这道大自然的死亡、生存交界线,向大漠深处走去。
  并未走太远的路程,只转过几道沙沟。就已完全陷入沙山、沙岭之中。登上一道向阳的沙坡,希望太阳能从乌云的束缚中解脱。其实、我心里知道,早已错过了日出时分,究毕我曾经有过在敦煌鸣沙山看日出的经历,那是得在天色朦胧的破晓时分。但不想影响老许的情绪。这老兄是我们此行中年龄最大的长者。专业文化人、谈吐文雅,很有学者风度。且身体保养极佳,不是头上白发,其身材,完全像在青年时代。虽然太阳终示露面,但从鹏翼状的老云边却射出了灿烂的霞光,毫未影响我们的情绪,虽不见日出,却不妨碍我们迎着朝霞放歌……
  返程路上,令我惊喜的是,发现了一只爬行在沙漠中小虫。我不知它是怎么生存下来的,我用脚轻轻的将其压入沙中,稍倾它又继续顽强的前行。令我不由从心中生出对生命的敬畏。摄了两张照片,以腾格里灵-----大漠虫为题,吟成首七绝:
  爬虫怪异不知名甲壳护身色泛青
  孤胆独行沙漠里自羞不若小生灵

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 楼主| 发表于 2016-7-26 22:08 | 显示全部楼层
体验翻车,在腾格里沙漠
    最后一天的行程,安排得很明智。一客不烦二主,就留在月亮泉玩滑沙、卡丁车越野、骑骆驼、沙漠冲浪等活动。这样赢得了更多的时间,得以从容不迫的游乐。可以好好的观察一下这一带的风景,我认为这是家庭出游的最好选择地。
    到达月亮泉边,太阳早已明晃晃的升上了中天。周遭一片金黄,光灿灿的眩人眼目。我们的车,正停在昨夜举行篝火晚会的营地上。这里有些像两道沙岭中间,筑起的一条沙坝。放眼望、沙峰起伏、沙岭逶迤,高下错落、一望无垠。如大海波涛在奔涌间,忽的打了个漩儿。漫卷成一个小小的深谷,谷底盛着一圈清亮的琼浆。更像一个天然的大水墉,干涸得只剩下最后的那一滴泪!最奇的是,这不过现代居民小区内人工湖大的泉池,中间居然还有一个几平方的小岛。也不知是天然还是人为,岛上种有一棵小椰树,立了块小木牌,上书“钓鱼岛”。更架有独木小桥,连接有直达沙岭之顶的缆绳,模拟抢夺钓鱼岛的游戏。滑沙场地就设在这一边的沙山之上。
    从钓鱼岛边向沙山上攀登,一步一陷,还借助着牵引绳。竭尽全力、喘息不定,才慢慢爬上山顶。这坡虽陡、但并不太高,不足鸣沙山的一半,那时尚能一气冲顶。想不到仅几年时间,体力衰退竟至如斯。滑沙时、因是两人同乘速度太快,更险些被甩出滑沙板。再接下来的卡丁车项目中,最终出了大洋相。刚冲下坡后就翻车了,好在当时动力已关闭。又在沙中。车虽横睡,人却并未跌倒。究毕有那么多年的驾驶经验,儿子又是四驱越野队的成员。我还有搭着他的车,在越野大赛的赛车跑道上试练的经历。只是把给我车的小伙子吓慌了,赶紧跑来帮忙扶起车。便搭在车后,协助我勉强跑完一圈。我才知道原来沙漠开车,下坡是要加油门,不能刹车。加上近年座驾越换越好,很多年没开这种震骨车了。虽然是四轮、但实质上是摩托,前方更未安装减速玻璃。那种剧烈的震动、扑面的风沙、颠颇中的急速,都已很难接受。人在安乐窝中处久了,似也并非好事,在妻子的抱怨和唠叨中,戏成一首自嘲:
    年近古稀学滚沙,也尝冲浪卡丁车。
    老司机出大洋相,差点摔成仰八叉。







骑行大漠抒感慨
    大漠中的旅游,全靠各种吸引人的活动支撑。我们到达基地后不久,骆驼队也就抵达了。看来这小小的月亮泉活动基地,也是纳入了这区域旅游中的一环。这沙漠人家的建立,看来也不是一天二天了。我心里有点纳闷,就这么大个池子,还成天有沙子滑下,用得了多久,不就被湮没了?现实是至今它依然活鲜鲜的存在,不由想起通湖的传说,说不定这泉眼下也真有通道,方能保持一种自然的平衡。心中感念造物的神奇,更佩服沙漠人家的福缘,天赐一个美妙的吸金所在。再联想到敦煌的鸣沙山、月牙泉,也是这样。从史籍上看、早有悠久的年代记录,却至今不绝。如此胜景、又在城郊,这敦煌之名想不火也难呵!这也算一处名胜古迹,成就一个地方的典型。
    真正骑上骆驼,跋涉瀚海沙山。说来我也是第一次。尽管先前到沙漠,我也有机会。但看到那慢腾腾、晃悠悠的步伐,总觉得输不起那时间。每次都选择了现代的交通工具。难得今日再无牵挂,有幸骑乘这种人类早期,就开始驯养的役畜之一。它是特别耐饥耐渴耐寒的动物,也最善于横穿沙漠,有“沙漠之舟”的美誉。好在它能听驯养员的口令,乖巧的跪下供游人上下。否则也得和乘大象一般,专门建乘降台方可。而且骆驼驯良,与人有亲和感。不似大象、终属猛兽一族,令人心存畏惧。稍一适应它的脚步,还有一种稳定和舒适的感觉。不由心中大畅,忍不住倚着驼峰,朗声吟道:
    腾格里尝大漠风,搬鞍踏镫倚驼峰。
    碧空绽彩云千朵,金岭飞沙浪万重。
    月亮泉如天宇泪,胡杨木似地心龙。
    身临绝域更知味,尘世劫磨能尽容。


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 楼主| 发表于 2016-7-26 22:11 | 显示全部楼层
走马观花说“双沙”
    在宁夏旅游说起双沙,一般都知道指的是沙湖和沙坡头。这两个景区、一西一北,成了宁夏的骄傲。沙湖以江南与大漠风光溶为一体的自然景观,展现出沙水相融、湖苇间鸟飞鱼跃之水乡灵秀;反衬着大漠流金、沙丘中浪涌波翻的塞上雄浑。沙坡头则是以全世界治沙典范的傲人成果,享誉中外而发展起来的人工杰作。其实带沙字的旅游点在这里比比皆是,游乐项目也差不多。今天的日程原本就是参观金沙岛、沙坡头后返回银川的。而金沙岛是沙坡头附近,新崛起的后起之秀,旅游业为方便开展业务,甚至称其为小沙湖。
    离开月亮泉时已近中午,这地方选的确不错。伙计们很尽责。在即将离别的当儿,开车的小伙子特意让我们体尝了一下,他那改装的六驱越野车,在沙漠中冲浪的惊险。伴随着强烈的动感音响,大皮卡突然向路侧的沙岭冲去,然后猛的扎下前面的沙窝。随着一声声尖叫,翻过一道道沙梁。在马达的轰鸣中跳跃、蹦跶、这时才真能体会到,前人把沙漠比着大海是何等的贴切。我们的车真像是一只小船,起伏在波峰浪谷之间。因为我们这车人,都有花甲以上的资格。按他们的规定,原不安排这种剧烈的活动。所以只是到近接沙漠边沿时,才诚意奉献了一下激情,让大家更满意一些。特也着怪、在这样的七颠八倒中,竟然没有一人晕车或呕吐。看来很多事,都与人心情有关。
    其实玩够了以后,直接回程当是最佳方案。但行程究毕是委托了旅游公司,午饭又安排在了沙坡头附近。所以就权当做样子,也得走马观花看一趟呵!其实当年因保护包兰铁路,在其两侧营造的防风固沙的网状草方格。早已大范围推广,在这里到处可见。我们虽然到了沙坡头景区的大门口,但为了不辜负银川朋友的饯行安排,也没有进入。过金沙岛时、到入园看了二十分钟,照了几张像。这里景致再美,也就类似城市中的特色公园,主要种植有二百多亩薰衣草和各种花卉。有些度假别墅、错落其间,失去了原始生态之美。但我仔细观察之后,还是为其付出的太大代价所感动。在这春迟夏短、秋早冬长、风大沙多、干旱少雨的地方,植物的成长太艰难了。花地中、草坪里、每一颗树下,居然都有细细的水管。不时的喷吐着一缕缕细细的清泉,滋养它们成长。为了让西北的大地添一点绿,他们要付出了多少心血!
    真希望科技能发展到人类能有改变、控制气候的那一天,那时的宁夏,将会更加的美好。留下首小诗,表达我的心愿:
    柳色秋花耀眼明,湖山沙岭正欣荣。
    戮力同圆中国梦,伊甸美园传盛名。









曲终人散,神秘的西夏落下帷幕
    宁夏的朋友在临别之际,给了东方诗人一个惊喜。区刘主任特意准备了一场文化盛宴。这也是我们在沙坡头,过其门不入的主要原因。究毕二百余公里,虽然晚餐、大家可以干粮凑合解决,但汽车可无翅膀能飞呵。我心里原本以为只是普通的晚会,谁知却是宁夏西夏乐舞蹈艺术团的正规演出。尽管我们一路紧赶、到达剧场时,仍超过了预定的演出时间。大家正想悄悄溜进去,以免妨碍其他观众。早有身着西夏古典服装的演员,直接将我们引向最佳的贵宾座。看到偌大的剧场,就我们一行三十余观众时,才知道竟是为东方诗人作专场演出。我心里感叹:这一回,人情真欠得太大了!但愿东方诗友宁夏行中,能出几篇有价值的诗文,或可报东道主盛情之万一。
    早已准备就绪,等待多时的演员。待我们一坐定,就拉开了大幕。剧情以一支从青藏川边缘,走来的党项羌族,沿古丝绸之路,顺黄河岸,到了贺兰山下的凤凰长眠之地。决定在这里筑城定居,最终在其托跋部李元昊带领下,打出了一个大夏王朝为主线。穿插了民间传说中的鹰佑昊王、妙音鸟、天都点集(点将集兵)等情节,展现出党项民俗、西夏乐舞及贺兰雄风。编导充分利用了因西夏历史的缺失状态,在世人心中引起的神秘和诱惑。以恢弘大气的舞蹈场景,史诗式的咏叹节奏。天籁般的民族音乐,华丽至极又略显独特的服装造型。来填补,已经破碎的西夏文化和风采。据说这是现任团长毛来红先生,在西安大唐艺术的启发下,从建团开始就开始整理编导出的,全国首部大型原创西夏遗风主题歌舞剧。有如曹雪芹当年写红楼梦,十年辛苦岂寻常!他这一剧至今磨也磨了十年。在演出中不断的总结、改进、提高,方造就今日《神秘的西夏》在全球的知名度。当之无愧的成为自治区对外文化活动的最佳赠礼。
    而今的毛先生以其深厚的西夏文化底蕴,已济身西夏学专家行列,成了宁夏艺术团有限公司总经理。决心以西夏乐舞,带动西夏系列文化产业的全方位发展。诗酒兄代表我们对他取得的成绩,对艺术团全体演职员工盛情付出表示感谢。金谷兄更当场挥毫,书下精彩二个字大字,并题一首绝句:绿转红旋妙美音,贺兰山下舞雄鹰。雪泥鸿爪惊重现,精彩推陈更出新。这件作品,也的确道出了我们心里的感受,回来后我也有一首十四行诗记之:
贺兰山没了常聚的战云
黄河水荡净历史的血痕
曾经的丑恶被岁月埋葬
大漠的白骨早化成齑粉
*
兰天上有你敬畏的雄鹰
草原上有你放牧的羊群
迎宾的鼓乐伴歌舞交响
只留下美善引导着后人
*
破碎的残片你整复一新
墓穴中找回西夏的原真
古老的图腾重又能面世
吉祥的神鸟再发出妙音
*
人间的乐土依甸园再现
人类的希望真善美长存

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