在阳光海岸看孤山 临深亭的设计颇具匠心,充分利用了现代建筑材料的优良特性。以尖峰最高的一块岩石为依托,并将其完善成水泥梯步。而以四根钢筋水泥基柱,撑起一个整铸的悬空亭底。比原来山巅的实际高度,还增加了一个梯步。加上亭高及尖顶,让尖峰又挺拔了近十米。真正起到了画龙点睛的作用。在这里俯瞰仙湖,境界开阔而不枯燥。右顾渔村静伏脚下,沙滩、游船殷切盼客。左望金钟山及其下的波息湾,正等待开发。这尖峰的余脉逶迤而下,直插湖中、如一条小小的幼龙,今人在其上建有玉波亭。好似给波息湾加了道防波堤。难怪那里现在已定位天然游泳区,已经从后山修了条公路过去,房地产商更趁机大搞修建,向着那边漫延。观音寺也在后山下建起了新的山门,并正在建造一个几十米长的天梯,拟直通山顶。无疑,这里不久之后,应该是抚仙湖现在最佳的观景台之一了。 其实,后山和村后麒麟大山的缓坡平台相连,已近村口寨门高度,和湖面的落差已经有好几十米,从后山上来不过是登一个小小的山坡而已。符合现代旅游的方便快捷,更适应现代人的懒散心理。 下山,正逢村上早市未散,除了一般蔬果、肉食、最吸引眼球的是脚板苕和芋头,干鱼、山药、鲜藕。特别是脚仙苕,竟有重达十余斤的,且长得来惟妙惟肖。但身在旅途,也只好饱饱眼福。虽然价格都很低廉,但便宜不能乱捡的呵! 这里的气候,十分适宜冬季休闲、疗养。本想在附近游览一下,明天再狠着劲跑一天,到丽江去过年。但听说帽天山只是因发现了,伍亿多年前的寒武纪早期一种虫子化石,而名扬世界。是很专业的地质学遗迹地,并不对一般人开放。其它还很难有能和这里比肩的景点。老大便决定仍到曾去过的阳光海岸看孤山。 虽然从禄充到孤山只二十来公里,又大多是沿湖路段。但已出了大山,地势渐平坦、开阔。行政上已属江川县管辖。离玉溪不远,交通更方便。旅游开发已显得十分成熟。而且有一种中国特色的垄断意味,景致好的地段全被分割了。各自为政的搞了些风格极不协调的建筑,发展成了一个小街,把人和自然彻底的分隔开。初来乍到的人,明明走到孤山岛的当面,却也茫然不觉。得拐进阳光海岸那长长的迎宾花径,穿过它的庭园从它的侧后出口走出,风光清绝的孤山岛才如深闺佳丽,展现在你的面前。令人不由不感到,似乎是进入了某个私家林园。宾馆档次不低,以白为基色,蓝为点缀。配上坎下斜行到湖边的银灰色沙滩,简洁、明快,真不负阳光二字。但后两字,太牵强,特别是现枯水季节,小岛离湖沿最多几百米。连对岸的浅山也清楚可见,似乎更像江河中的河心小洲。若将海易为水,到切贴了,只是失去了霸气,是现代商界人士,断难接受的而已。其实只要认真看一下眼前这段沙滩和周边的区别,你就可以感到这已是经过人工改造、美化后的结果。有这么好的环境和资源,身价自然不菲,一般的标间,亲家是住过的,说一天是一千多元。 或许时间太早,除了我们一行,尚未有另的游客到达。湖边虽然和禄充一样,停有不少游船,但即不见主人也未见客人。岛上的楼台亭阁虽历历在目,也未见有人影活动。从介绍上看,据说沿岛湖水,深奥莫测,岛上有岩洞,山峰、临水更多断岩。古时曾是两个,名大孤山和小孤山。明朝曾建一座“饮虹桥”连接两岛,府志上也纪录当年许多文人墨客常来游玩。包括杨状元也曾登临。但到明末,一夕风雨过后,桥和小孤山便荡然无存,消失得无影无踪。现在当地流传有很多龙王斗法,张三丰降怪的传说。但稍有历史知识的人,一听就知道是张飞战岳飞,杀得满天飞的胡乱拼造。至于什么水下古城的探秘,那到是有些可能,究毕这抚仙湖和仅一山相隔,一河相连的星云湖,本身就是地震形成的高原断层湖泊。完全可能有古城镇陷落其中,只是那也是专业人员的研究课题,与普通游客无关的。 除了几个孩子在沙滩和浅水区,玩了一阵捕虫捞虾的无用功。大家都没了游兴。决定经玉溪、楚雄、到大理去,明天的安排,就相对自在多了。
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