《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 穷人~

【半杯茶的光阴】

2、生活在别处

在外读书后,我离开了阳半山,先是每月回去一两次,再后来是每年回去一两次。

我路过许多城镇,歇下来的时候,偶尔就会想起阳半山,于是我写《阳半山》,断断续续的,有点儿像羊拉屎,稀稀拉拉的几粒后,又不写了。我觉得自己需要很多的时间去赶路,阳半山只能让我偶尔歇脚,然后再匆忙地行走。

我不能够再无所事事,甚至有点不能容忍自己的平庸。读大学的时候,在那个陌生的城市,我开始学着自己去挣钱养活自己。在城市,更能发现生活的浮躁和生存的现实,以前总听人说人的本性如何如何,而在我看来,城市里生活,更见人性的本质。很多人的爱情在这里幻灭,很多人的梦想在这里沉沦;有人在这里迷失了方向,有人在这里找到了道路;有的人在这里选择了出发,有的人在这里选择了后退;有人在这里丢失了自己,有人在这里发现了自我。总之,很多人依然在行走,这就是一件可喜的事情。

大学是年轻人此处与别处的分水岭。我们向别处眺望,与过往告别,哪里是生活的别处,其实,那时的我们真的是一无所知。于是,我们挤在人群中,为工作奔波,为爱情受苦,为生活痛并快乐。一路上马不停蹄,早忘记了最初梦想中别处的风景,我们收获着,也不断离失着。闲下来和朋友们聊天,有时候会发现,当我们慢慢走进当初想要的生活,却发现内心真正想要的,反而是那些逐渐消逝的年轮中独有的简约日子。

生活如此匆忙,我们总是顾此失彼。与其说我们是在不断地启程,倒不如说是我们在不停地告别。多年以后,我们开始幻想回归于山水田园之间,执爱人之手听清风徐徐。但实际上,孑然穿行于城市的灯火,如今的我们满目风沙,把自己锁进一个看不见风景的房间。

年轻时候,我看书,总认为书上的精彩在外面;后来我很长时间无暇看书,疲于奔命。但我现在看来,外面的精彩与喧嚣,却远不及一本书的宁静和淡泊。当然,生活从来不是一种现状,它是一条无尽的路途,一直把我们引到与另一个自我重逢的地方。于是,这生活的别处,就有了让我们无悔探索的意志和乐趣。它像一个孤独的灵魂,独行于路上,并时刻与它的肉身保持着若即若离的美感。

2014.11

并不像看你拉屎,或者羊拉屎

莫O0o 发表于 2016-1-14 16:06
并不像看你拉屎,或者羊拉屎

但也不允许你来拉  你可以喝茶。反正半杯茶的光阴,来了你可以随便浪费。

这是干啥呢?发这么大一红水。

我感觉这里的水过于纯净,好不适应思密达

苏紫烟 发表于 2016-1-14 16:09
这是干啥呢?发这么大一红水。

红水泡红茶,适合冬天喝。

苏紫烟 发表于 2016-1-14 16:11
我感觉这里的水过于纯净,好不适应思密达

我是大自然的搬运工

你敢精华我就敢固顶
你若敢高亮我就转移
比一比看

最后的手段无非是删帖

挂这么高,还以为被河蟹了。吓得我赶紧找了半天敏感词。

渔郎 发表于 2016-1-14 16:30
你敢精华我就敢固顶
你若敢高亮我就转移
比一比看

你最任性。年度最任性奖。

渔郎 发表于 2016-1-14 16:31
最后的手段无非是删帖

除非你去后台再次偷走服务器硬盘,不然我请鱼头恢复。

穷人~ 发表于 2016-1-14 16:37
你最任性。年度最任性奖。

请以红包形式直接发放即可

渔郎 发表于 2016-1-14 16:38
请以红包形式直接发放即可

红包包得太少,我拿不出手