《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【半杯茶的光阴】

----------------------------------------------------------
『空谷』  
                       /穷人

从何处而来,便归何处去。
        我忽然想起元人《金缕曲》中的句子:听长亭、青山落日,不如归去。
        “不如归去”便一直萦绕我心。

我从小居住山里,后来也去过许多的山,众人皆爱山之巍峨、嶙峋与绮丽。赞美之余,我却往往留恋于谷地的空旷与幽静。何况“贤者隐居,必当潜处山谷。”
        我不是隐居的贤者,却有隐居的情结。
        我喜欢那些虚怀若谷的人,我以为长居山中,亦当陶冶出如此性情。

谷之博大,可容天地日月于无声,可纳飞泉顽石于有形,任草木枯荣、鸟兽往来,四季游人如风,世间形影不过浮云。花之盛败,只随时令,此间万象皆属自然,从来不由人之欲念。

谷之狭小,不过一缕花香,一声蝉鸣、鸟语,一淙泉音,一念风声便足以充盈其间。若披暖阳醉卧青石之上,顿时万念倶净,世事、人生,于浅眠中仿佛清风一缕。

谷之空者,如雨潇潇之竹露滴响,亦若雪漫漫之万物苍茫。
        谷之空者,是云之无迹,石之无名,水之无味。

很多次,我循着风去山谷里找寻晨钟回声,却沿途遇上了淡然的小花,和淙淙的流水,有鸟声鸣翠,忽有落叶如往事飘下,并与一只蝴蝶轻轻擦肩。

2014.6
微信和微博已经沦陷了,全是广告。当然,这个广告不一定全是售卖的各色产品。

相较之下,QQ空间貌似干净多了。

对了,此贴严禁打广告。

穷凶极恶牌清茶半杯,纹银三百两,论坛会员9.9折,欲购从速!

钱松子 发表于 2016-1-14 15:12
穷凶极恶牌清茶半杯,纹银三百两,论坛会员9.9折,欲购从速!

广告贴,交费

发现广告,封ID!

莫O0o 发表于 2016-1-14 15:28
发现广告,封ID!

莫大帅速派大将前往消灭之!

『石头•火光』
                 /穷人

在城市,你不可能轻易看见一块石头;
       同样。在城市,你也不可能轻易就看见一束火光。

喧嚣之极如同死水,繁华落尽便是废墟。
       我被一场大风簇拥着走进冬天,城市寒气逼人。我穿过广场、大街,避开一个又一个的风口,独自端坐于一杯酒中,以钻石取火的典故温暖自己。

悲哀从此而生。
       坚硬的石头,总是怀抱着自己刀剑般的锋利,沉默于时间之外;一束火光,注定无法驱散冬天巨大的寒冷,却将自己在静默中严重烧伤。

取不出火焰的石头不是一块坚硬的石头。
       在冬天,太阳的光、生铁的光,甚至爱人在夜里点燃的灯光,都不可能让一块石头获得真正的温暖。一块石头,它只有从自己内部取出火焰,才能真正地温暖自我和身边的事物。

当火光潜身于一块石头,它便拥有了一份孤独的重量。
       在城市,你可能看不见一块石头和一束火光。但是,当你无眠,或者辗转醒来的时候,一定有一种意念从你的体内凸起,而且,它也一定有着金属的音质和铿锵的力量。

-----------------------------------------
2014.12

哟,都配上散文了,点个战!

莫O0o 发表于 2016-1-14 15:44
哟,都配上散文了,点个战!

小二,快给俺来壶茶

穷人~ 发表于 2016-1-14 15:45
小二,快给俺来壶茶

这是小秘苏的活儿~

莫O0o 发表于 2016-1-14 15:46
这是小秘苏的活儿~

那,人哪?交出来!

『这世间的风景』
                        /穷人

-----------------------------
       读书写作累了,就出门走走。有时候,约个可爱的人,两个人一起走,但是两个人一起走时,一半的心在那人身上,只有一半的心,在看风景。要真正地注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。
                                                                                                                       ——龙应台

-----------------------------

我自觉不是个看风景的人,可是我却常常一个人走路。好几次,我因为心里想着什么事情,走过了目的地才猛然想起来多走了一段路程,于是重新折回。但我不知道这一路上,有没有错过与风景之间的单独私会。

有时候,我会突然想出去走走,没有目的地,就沿着山路,或者沿着街道,径直往前走下去,偶尔停下来四处看看,无论是乡村的农舍,还是城市的灯火,都会给我一种踏实的存在感。

行走成为我的一种状态,它让我变得宁静,也保持着某种清醒。我途遇的一些人和一些事物,有的不经意就重逢了,有的,没有重逢,但可能会走着走着就想起来,当然还有很多是一直想不起来的,不过那些似曾相识的感觉,一定源于它们。

1、一片叶子下生活
2、生活在别处

*

1、一片叶子下生活

很多年前,我生活在阳半山,在外出上中学以前的时间里,我每天都生活在这里。我那时候年纪小,成天无所事事,除了像大多数孩子一样在一棵树下看蚂蚁搬家,去河里捉泥鳅,挑逗两头公牛顶架,或者在放学的路上围观两只狗在庄稼地里交媾,我还喜欢坐在田埂上,安静地看一头牛吃草,看它用尾巴悠闲地赶走身上的牛蝇。有时候我折一只纸船放进水沟里,看它在水面轻盈地漂浮。但更多时候,我会爬到一座山上,坐在一块干净的石头上面,看陷在山坳里的村子,和村子飘出来的淡淡的炊烟,看天上的云层,看远处路上来往的行人。我总怅然或欣喜于一场风声、一阵急雨、一朵花香和一声鸟啼。

我不介意和牲畜们同饮一口井水,也不介意和鸟虫们同吃一枚果子。孩子们总是无忧无虑,从来不必为生计发愁,也不必为每期交学费时父母需要向谁借钱还是向校长说情而苦恼。农忙的时候在上学,农闲时学校放假了。如果谁家孩子懂得犁地了,会给家里挑水了,能扛一只大斗了,总是父亲母亲们口口相传的事情。

只要能吃饱饭,山里人没有太多悲伤的事情。谁家嫁娶时,在门柱上贴红对子,锣鼓唢呐一派喜庆,全村人坐一起吆喝着吃饭喝酒;村里有人死了,在村外高高挂起一束白色长幡,锣鼓唢呐、唱诵超度,全村人坐一起吆喝着吃饭喝酒。山里人一年就忙三件事情:春耕、秋收和过年。我不喜欢春耕(当然我也参加),但我喜欢新翻泥土的气息,喜欢鲜嫩的小草长出来,让牛羊吃得很饱,然后卧下来反刍;夏天总是短暂,人们在几声蝉鸣中就睡过头了;水稻收割后,秋天才开始慢慢变冷,当院子里晒太阳的老婆婆站起身,并把竹椅搬进屋子的时候,冬天就到了,我们踩着满地变黄的草和树叶子,走进一场雪的暗示,欣喜于年味的浓烈。

我喜欢吃山里的野蘑菇,喜欢喝山里的苦丁茶,但我最喜欢的,却是去山里找兰花,每年都去找,找回来种在院子里。后来我一直喜欢养兰花,但是它们都没有开出当时的样子。我也一个人走了很多路,在山里兜兜转转,总觉得那些人和事物不过稀松平常,都没有特别在意,更不必说其它的风景了。或许就是这样,如今想起来,一切才都变得淡淡的,轻轻的,像一棵树上飘下来的一片叶子。