《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

[其他] 浮云读诗 更新到(六)读无哲《秋乌鸦》

(五)读静雪《守望》

《守望》

又到黄昏,炊烟曲折了心事
被折叠的守候,轻轻打开
夕阳一寸寸,磨损遥望
时光慢慢,时光匆匆
丈量着夜的厚度
划一根火柴,点燃期盼
风中的白发,回乡的月光
一切的美,眼含热泪

——————————————————

这应该不是静雪的代表作!这鬼灵精的家伙!先解读一下:
又到黄昏,炊烟曲折了心事
被折叠的守候,轻轻打开

黄昏的炊烟曲折了心事,也打开了折叠的守候。一个“折叠”,证明守候的情丝是旧的,属于内伤!但“曲折”与“折叠”;“守候”与“守望”及后面的“遥望”,气息有些不顺畅。

夕阳一寸寸,磨损遥望
时光慢慢,时光匆匆
丈量着夜的厚度
划一根火柴,点燃期盼

但夕阳无情,枉自西下,日日年年,让遥望的思念肝肠寸断;同时,黑暗太厚实,点一根火柴,将黑暗击穿,得到短暂的光明和温暖,这也是后面一切美的一种,不好定义,就命名为卡布奇诺式的爱情美吧——苦里回甘。

风中的白发,回乡的月光
一切的美,眼含热泪

屋外,月亮照在回乡路上,发已苍苍,不知是月照白的,还是风吹白的。想想一路守望,苦苦相思,眼中不觉涌出凄美的热泪……

这首诗表现内容是情,而不是理和趣,因此诗里没有调侃和思辨,这样处理是对的。我喜欢 “炊烟曲折了心事”、“夕阳一寸寸,磨损遥望”—— 这样的句子移情化象很好,这说明本诗表现手法也到位;结尾“风中的白发,回乡的月光 / 一切的美,眼含热泪”有张力,特别是“白发”,使以情的主题更觉丰富,也可以是乡情、亲情,或其它;最后的表达效果也动人,“一切的美”令人浮想联翩……但这首诗过分强调个人心理体验和视觉冲击力,语言有装饰感。

(六)读无哲《秋乌鸦》

《秋乌鸦》

文/无哲

起风了
靠左边第三棵像笨鸟模样的树
羽毛很快被拔光
从前那些光鲜的片片
在树下散乱
蹁跹的风往复一些说法
无非掩饰褪色的过程
直到黄昏飞临的乌鸦
轻易找到树枝
像一只漆过的黑手
抚摸这棵裸鸟
并递给路人
一两声黑亮的问候

——————————————————————

先预告

浮云如花 发表于 2015-11-21 00:20
(五)读静雪《守望》

《守望》

看见了,谢谢你,浮云!上茶!嘿嘿,你再认真读读,这是风筝斑斑自己拍的照片,举办的红颜赛事图,我给你找来哈

静雪 发表于 2015-11-21 00:29
看见了,谢谢你,浮云!上茶!嘿嘿,你再认真读读,这是风筝斑斑自己拍的照片,举办的红颜赛事图,我给你 ...

你找吧,俺要呼呼了……就酱

浮云如花 发表于 2015-11-21 00:32
你找吧,俺要呼呼了……就酱

嗯,好的,谢谢你,收藏后,也呼呼了。那是有满头白发的老母亲,坐在夕阳的黄昏里,凝望着巷口。。。照片没有了,晕。是乡愁和儿行千里母担忧的亲情表达。。。

静雪 发表于 2015-11-21 00:41
嗯,好的,谢谢你,收藏后,也呼呼了。那是有满头白发的老母亲,坐在夕阳的黄昏里,凝望着巷口。。。:lov ...

有图画背景,进入管道相对公开,主题就单一了,诗歌思想也就消减了张力。
不过,为了证明自己不是太外行,还是补充一句吧

浮云如花 发表于 2015-11-21 09:29
有图画背景,进入管道相对公开,主题就单一了,诗歌思想也就消减了张力。
不过,为了证明自己不是太外行 ...

嗯嗯,你当然是内涵的,却有丰富的现象力,从你的名字可以看出你超出一般人的灵智,浮云开出了花,多美好的想象。。。再说一千个读者就有一千个哈姆雷特,你能读出诗歌深层的情感,未必不是另一种呼唤,嗯,我相信诗歌是心底里的呼唤,或是某一点触动了你心底里的柔软,而不仅仅是做诗(好不喜欢你这样说,嘿嘿),所以我相信诗歌是真挚的情感表达,而不仅仅是玩技巧的文字,向你学习,问好浮云,周末愉快!有事要出门,匆匆而就,勿怪!

如果不想整理到一楼,至少弄到第一页去嘛。。照顾一下象我这么懒的懒虫~

浮云如花 发表于 2015-11-21 00:20
(五)读静雪《守望》

《守望》

学习~

静雪 发表于 2015-11-21 12:27
嗯嗯,你当然是内涵的,却有丰富的现象力,从你的名字可以看出你超出一般人的灵智,浮云开出了花,多美好 ...

其实,很多时候,诗歌都是做出来的,何况看图……
既然静雪不喜欢,我就再换一个说法,尽量照顾你的幸福指数

苏紫烟 发表于 2015-11-21 13:30
如果不想整理到一楼,至少弄到第一页去嘛。。照顾一下象我这么懒的懒虫~

好话必须说三遍……

欢迎常来!我是图个好玩、热闹……

《秋乌鸦》

文/无哲

起风了
靠左边第三棵像笨鸟模样的树
羽毛很快被拔光
从前那些光鲜的片片
在树下散乱
蹁跹的风往复一些说法
无非掩饰褪色的过程
直到黄昏飞临的乌鸦
轻易找到树枝
像一只漆过的黑手
抚摸这棵裸鸟
并递给路人
一两声黑亮的问候

这首诗十分强调意象和直觉功能,全诗只有“像笨鸟模样的树”和“乌鸦”两个意象,用短小简练的篇幅和鲜明的形象约束了感情,没有说教、说理和抽象的抒情,因此我把它归入意象派创作。它接受了象征主义诗歌通感和色彩的启发,但又不以猜谜形式去寻找意象的隐喻和暗示意义,以及表象与思想之间的神秘对应关系,而是让诗意从象征符号走向实在世界,把重点放在诗的具象性上,让情感和思想在意象中瞬间流露出来。

其次,这是移情艺术的精彩体现。诗人在自然观照中,赋予物理、物象的东西以生命化、有情化、人格化。比如“靠左边第三棵像笨鸟模样的树/羽毛很快被拔光”、“蹁跹的风往复一些说法”等,在诗人笔下树有羽毛,风能说话,使自然事物生命化;比如乌鸦“像一只漆过的黑手/ 抚摸这棵裸鸟/ 并递给路人/ 一两声黑亮的问候……无感情的乌鸦何来 “黑亮的问候”? 当然是诗人使无情事物有情化。诗中投射的是诗人自身情感的影子,物我同化、主客统一,有情、有意、有趣;比如“那些光鲜的片片/ 在树下散乱/ 蹁跹的风往复一些说法/ 无非掩饰褪色的过程”,在这里,树有悲伤、能哭泣、会说话、可行动,诗人使客观事物性格化

起风后,“像笨鸟模样的树”变得瘦了,憔悴了,在这里诗人将个性特征外射移入,写的是树,实际指的是风烛残年的人生。秋乌鸦”成为诗人的精神对应物,是诗人的自我精神品格的审美观照,或特定环境下独特心境的印证,超越了物理界域,达到“物我同一”的境界,变得精神化和个性化。

如果再细品,这首诗没有半点矫情之色,着墨不多着色不靡,苍凉高古,既有古道西风瘦马之回环意境,也有云破月来花弄影之胜境,体现了诗人再创造再表现的艺术功底

值得一提的是“靠左边第三棵像笨鸟模样的树”这句数字“三”,看似故弄玄虚,其实也隐藏深意。三的含义一般是指两个对立之间的抽象或灵性关系,拥有表达天赋,能带来新鲜感;它与黑色组合,则有萧条感,如1929年10月24日华尔街股票市场崩塌、让美国自此进入大萧条时期的那个黑色星期三 ……数字三与这首诗的整体意蕴浑然一体

浮云如花 发表于 2015-11-21 00:26
(六)读无哲《秋乌鸦》

《秋乌鸦》

大片有预告,好生期待!

浮云如花 发表于 2015-11-21 19:19
《秋乌鸦》

文/无哲

已经写了,我刚刚还在期待中。
认真学习了,真心喜欢浮云与松子的评。