《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《箴言》和《今天不写诗》

箴言

人会消失,但思想不会。思想里的爱也
不会。

这么简单的道理,就像脚下万千条道路
敞开着,敞开着……你却在歧路不停地
试验。

无目的的交往,怎么可能?连云朵都会
穿上衣裳,忘记漂泊。想着停下来思考
歇歇脚。

思考,是一件绞尽脑汁的袈裟。偶尔会
变成枷锁、群山,挡住你要去的地方。

世间没有谎言,怎么可能?恰恰是谎言
编织着梦,让人们躺在上面变成蝴蝶飞
谈论着悲伤和喜悦两种纹身,两条路径

一切远离的,都曾靠近过;一切靠近的
都会远离。你要原谅两只手轻重的抉择
两条腿交替的放弃;两颗心背离的可能

同情的产生在于你懂得设身处地,哪怕
只是极其微小的一部分。一部分的自己

有用或无用,都是人类自以为是的一种
归档或规定。这个人世需要无用的东西
打破意义,打破让人喘不过气来的用心

你摸不到的事物,往往是纠缠你最深的
那种。孤独、寂寞、忧伤、快乐、嫉妒
等等。所有的情绪都摸不到却能左右你

我不觉得孤独是寂寞的唯一出口,它们
互为出口或诅咒。流进流出、时空时满
让我在自我、超我与本我里,异名分身

道理不会自己开口。开口的那些,多是
名利场。也包括成熟的果、埋葬的黄金
顺口溜,谜语诗。

神啊!我会消失,但思想不会。我的爱
也不会。

今天不写诗

今天不写诗
但我的今天反驳我
我的词语反驳我
我的思想也反驳我
只有我的胃支持我
我的发呆支持我
我的睡眠也支持我

今天不写诗
今天只做诗
今天要像诗一样活着,呼吸
那永恒的空气,赐福的阳光
任由诗来折腾我、拆卸我、组装我
七零八落地成为词语、标点和行距
什么意义都在其中潜伏着
像个间谍

今天不写诗
写下的,也全部销毁,绝不发表
绝不让每一个字潜逃;每一句话
得宠;每一首诗得意洋洋地发声
变成时间和空间、生活与爱情的
负担,或垃圾。到处流传,打上
经典笑话的符号——巡游的
皇帝新衣

今天不写诗
在我,成为我之前
在我,找到我之后
留下一张空白支票
一叠还未付印的沉默书稿
留给灵感、未来,这个老家伙
来填写

2015年4月2日作

感性与理性融合的诗歌

箴言往往会以决断的面目出现。

留给灵感、未来,

来读紫穗穗。两首都向广处深处拓展。支持!

学习,问好.新春快乐。